Безенги 2012 (июль) глазами и мыслями абсолютного новичка (художественный отчет о восхождениях)

Пишет dmitvas, 05.09.2012 17:40

Безенги 2012 (июль) глазами и мыслями абсолютного новичка (художественный отчет о восхождениях, Альпинизм)


Начнем с прибытия...


Местность, сулящая тут и там опасности, еще на пути к лагерю отрезвила умы тех, кто приехал сюда отдыхать. Вторая часть отделения новичков добралась до сошедшей на дорогу сели к темноте, и неподготовленные под такую ситуацию налобники молча покоились в глубине рюкзаков ожидая своего часа. Помощь курсирующих тут и там «платных» транспортных средств смягчила ситуацию, и к концу дня отделение новичков в составе руководителя Антиповой Ж.В. и прочих, мнящих себя серьезными - Бережко А., Зайцев С., Морозова Е., Гусев Д., Пришельцев А. оценивало ситуацию на месте.

О занятих...


В соответствии с планами мероприятия, первые дни будущие альпинисты, как и большинство остальных участников официального сбора под эгидой ФАСО (Федерация альпинизма Самарской области), провели созерцая разного рода рельефы и обучаясь движениям на них. Движения в связках, как и прочие варианты взаимодействия участников отделения новичков, инструктора, местных жителей, некоторых видов фауны и даже флоры, были отработаны непосредственно рядом с альплагерем «Безенги». Дабы не пугать серьезных людей своими криками, мы отошли чуть в сторону от территории. В спорах и прениях была найдена истина, и готовность к выходу на «высоту» не вызывала ни у кого сомнений.
Скальные занятия на футбольном поле сопровождались первыми впечатлениями от манящей своим рельефом местности. Тут и там журчали ручейки, перебиваемые возбужденными голосами участников сбора. Звуки забивающих всякое железо в практически живую скалу, игриво разносились вокруг, ничуть не смущая обитающую здесь живность. Отделение, не упав ничем в грязь, справилось с задачей дня, и с готовностью вернулось в лагерь.
Безенги 2012 (июль) глазами и мыслями абсолютного новичка (художественный отчет о восхождениях, Альпинизм)

Ледовые занятия, проходившие на леднике Мижирги, порадовали участников первым после приезда снегом, льдом и прочими весёлостями. Окультные танцы с инструктором, искрящие белизной отливы ледопада, первые срывы и первые провалы, смелые мысли и ослепительные ожидания... Детство распирало всех участников, резвились, играли в снежки, и весело кидались друг в друга ледорубами. Освоив в разной степени сей рельеф, вечером на ночевках услышали долгожданное: «Завтра на Брно».
Безенги 2012 (июль) глазами и мыслями абсолютного новичка (художественный отчет о восхождениях, Альпинизм)


День на Брно


Ранним практически утром, и даже возможно вовремя, серьезным по числу и лицам коллективом (вместе с многочисленным отделением "значков"), выдвинулись как многим известно куда-то вверх. Поскольку было темно, пришлось доверится впереди идущим и досыпать на ходу. Висящие на скалах козлята быстро усыпляли бдительность. Участники отделения не проявляли каких-либо признаков своего пристутствия вплоть до вершинной башни. Тут то все и началось! Хоть некоторые и утверждают что чувствовали себя отлично, здравомыслие и самолюбие не позволяет им верить на слово. Скажем так, плохо было всем, кому то по состоянию здоровья, кому то морально, из-за переживания к сотоварищам. Преодолев и претерпев неприятности, отделение новичков в полном составе покорило первый пик сезона, с непонятным непосвященным названием — Брно. (Оказывается горстка альпинистов из существовавшей ранее Чехословакии, посещала в далекие и давно забытые годы эти замечательные места. И видимо, отчаянно желая погостить и в Чехословакии, было принято решение назвать горку в честь родного города приезжих.) Стоит сказать что не всех на вершине разрывало на кусочки счастье, некоторым пришлось бороться и другими горными радостями. Стайка альпинистов смеясь и хихикая, провели на вершине «некоторое» время, и пустились вниз в сторону приятных душе и телу ночевок. Не вдаваясь в технические подробности восхождения, общая сложность была для неподготовленных людей серьезной. Изнурительный местами маршрут как бы задавал новичкам вопрос: «Хорошо ли всё обдумали, прежде чем сюда приехать?». Закрытый ледник, скрывающий свои бездонные пропасти, простреливаемые камнями кулуары с вытаивающими к концу дня «чемоданами», прожигающие нетерпеливыми взглядами «значки», дополнительно нагнетающими атмосферу, все это для нас было впервые. Лишь танцующий и местами поющий инструктор снимал некоторую долю напряжения. Спустившись на ночевки и обдумав озвученные планы по дальнейшему спуску в лагерь, все по факту начали наслаждаться первыми впечатлениями, которые уже подверглись определенному мыслительному и душевному анализу, и некоторому обсуждению. Эмоций было масса, однако вопреки ожиданиям уснули крепче крепкого.
Безенги 2012 (июль) глазами и мыслями абсолютного новичка (художественный отчет о восхождениях, Альпинизм)


Отдых


Две ночи в альплагере в качестве отдыха качественно придавали энергии еще неокрепшим альпинистским телам. Трехразовое питание закачивало каллории, а горячий временами душ подпитывал прочими компонентами состояние духа. Уютные вечера в кафе-баре дополняли весь этот практически боевой настрой иллюзией непобедимости, всесильности и другими схожими вещами. Чувствуя и ощущая себя частичкой этого мира, мы терпеливо ждали (вынюхивали и выслеживали), разрешат ли нам дальнейшие восхождения. Ситуация складывалась плачевно, отрезвляюще принеслась весть о том, что вместе со «значками» мы больше ходить не будем. Безусловно эта новость обрадовала, поскольку хотелось более самостоятельного восхождения, однако это ставило под сомнение в принципе дальнеюшую возможность куда-то идти. Настроение падало ежеминутно, пока наконец нам не сообщили что выпускают на Укю с определенными условиями. Условности были в принципе понятные: вернуться до 16.00, соблюдая свой маршрутный план. Счастью не было предела, все кинулись изучать гиды, планы-схемы, изучению даже подверглась миниатюра местности в кафе-баре лагеря, терроризировали людей там бывавших. План разработали с запасом, чтобы успеть вернуться к обозначенному времени. Ну и готовится, собирать продукты, вещи, железки и мысли...
Безенги 2012 (июль) глазами и мыслями абсолютного новичка (художественный отчет о восхождениях, Альпинизм)


Теплый угол


Осознав всю серьезность происходящего, и не теряя при этом чувства самообладания, мы выдвинулись с малоподъемными рюкзаками в сторону «легендарных» ночевок. Силы кончались пропорционально пройденному расстоянию, что казалось бы нормально, однако силы кончались гораздо быстрее пройденного расстояния, что несколько смущало и выбивало из мысленного равновесия. Спустя киллометр по вертикали и 4 часа пути, нам предстал захватывающий вид на израненный камнями ледник, тут и там населенный разного рода живностью, в том числе и альпинистской. Уютность поляны для ночевок не пришлось осознавать долго, теплое вечернее солнце, близость к воде и прочим удобствам на высоте более 3400м создавало практически домашнюю атмосферу.

Укю


Из теплого угла все кажется легче чем есть. Откуда то пришла уверенность что до намеченного часа икс мы точно все преодолеем. Маршрут изучен до нельзя, создалось четкое ощущение что он уже пройден в голове, теперь можно и идти. Вышло отделение в составе двух инструкторов Антиповой Ж. и Чернова С., для дополнительной уверенности сомневающихся в своих силах. Надо сказать бродить ночью по огромным каменным глыбам лежащих на поджидающем солнышко льду, занятие предельно увлекательное. Наконец, под утренние оттенки рассвета, преодолели ледник и ступили на начало маршрута, забавляясь причудливыми звуками, доносящимися из под ледника. К сожалению, потеря одного человека в команде немного сгустило краски восхождения (один из участников не справился с высоким атмосферным давлением). Наличие в составе восходителей дополнительного инструктора определило того, кто сопроводит пострадавшего до ночевок. С переживаниями о самочувствии участника мы добрались до перемычки и оценивающе осматривая гребень выбрали пути для движения. В этом самом месте мы физически ощутили взаимодействие со связкой Дерюгина М., которая по пути наверх нас обогнала и встретила уже после своего посещения вершины. Горячо дыша и выражая мнения разных, возможно в прошлом существовавших известных личностей, связка Дерюгина получила приказ по рации ждать нас с вершины и помочь со спуском. Тяжело быть обузой для других, и очень не приятно, но, как потом выяснилось, благодаря их помощи мы успели вернуться на ночевки за минуту до часа икс. Вершина, между тем, как и положено даставила массу впечатлений, первая отработка движения в связках по гребню, первый глубокий снег с камнями, первое ночное движение по леднику и первые потери, первые недовольства инструктора и первые косые взгляды друг на друга. Все это было, зато это было первым, практически самостоятельным восхождением, что добавило самоуверенности новичкам и надежды на преодоление всех поставленных задач. А задачи эти слепили своей важностью и обжигали умы восходителей. Усталость была, но мы её не показали, а пока старались не показывать, она не заметно и исчезла. Организм пришел в себя, и ничуть не боялся следующего дня.
Безенги 2012 (июль) глазами и мыслями абсолютного новичка (художественный отчет о восхождениях, Альпинизм)


Гидан


Предварительная разведка донесла что Гидан будет полегче, что подбадривало и расслабляло. Куда не ткни, а в отделении унывающих не найти. Встали как всегда почти вовремя, что-то даже покушали. И ринулись вверх, периодически шутя а порой и матерясь, преодолевая кем-то оставленные на склоне камни. Продолжительная фотосессия в цирке сопровождалась ярко розовым рассветом на лицах восходителей, и счастливыми (подозреваю) эмоциями под ними. Перемычка перед гребнем каким-то образом сама к нам спустилась на заставив сильно напрягаться, ну а дальше, рай для скалолазов и им подражающим. Очень приятное, не сложное лазанье, сопровождаемое эпичными видами и щемящими душу участками, было преодолено и запомнено как лучший участок сезона.
Прекрасная погода уже давно намекнула что нам фортит, а мы и не спорили, ведь опять вернулись за несколько минут до часа икс. Спуск с вершины был приятным, лифтовое хозяйство в районе работает без перебоев. Еще в цирке заметили наблюдающих из лагеря, как потом выяснилось на нас ставили ставки, Дерюгин М., давший нам не менее 40 минут на сыпуху с цирка, как и следовало ожидать, лишился поставленного на кон. Освоив горнокаменный скоростной спуск мы, как всегда довольные, спустились в теплый угол. Счастью не было предела, уже полностью самостоятельная вершина, без каких-либо неприятностей, потерь, и отставания от графика. В этот момент наверно все и всё для себя решили.

Укю малый


Как следовало дагадаться, главные сложности были еще впереди. После дня отдыха нас ожидала последняя вершина, и довольно обманичивая. Однако и предупреждений была масса. Самые мягкие говорили что будет не очень легко, самые резкие - что наедимся мы там камней вдоволь. Восхождение прошло гладко, до цирка засветло, на перемычку контр-форса не сильно мешкая, до предвершинной перемычки через некоторые сложности со средней скоростью, и на вершину медленно но уверенно.
Безенги 2012 (июль) глазами и мыслями абсолютного новичка (художественный отчет о восхождениях, Альпинизм)

Около 12 часов дня ели на вершине апельсины, пили чаек и смеясь спихивали друг друга вниз. Однако спуск был не без сложностей. По некторым причинам, которые я раскрывать отказываюсь, дюльферили страшно медленно, а маршрут нам подкинул этой радости на 6 веревок, вместе с прочими приключениями в виде вытаивающих камней. Кулуар простреливался опасно, и безопасносный по-очередный спуск затянул процесс не на шутку. Наелись как и предупреждали хорошо. Спустились в теплый угол уже в районе 18.00, что немного расстраивало. Обнимались, целовались, и всеми остальными способами поздраляли друг друга с горами. Немного отдохнув, и погрезив о том, что в альплагере нас ждет душ, сильногазированный напиток «Грушевый» и возможно даже кровать, выдвинулись на спуск. Тяжеленные рюкзаки расходовали казалось бы уже отсутствующие в организме силы, сгущающийся сумрак напоминал что кафе работает до 23.00.

Отъезд


Посвятившись и частично осознав всю важность происходящего применительно к дальнейшим нашим жизням, участники окунулись в отдых: прогулки по лагерю, поедание плодово-ягодных, обсуждения за кружечкой кофе, покупка сувениров и прочих приятностей. Не передать насколько велик и ценен багаж опыта, полученного на этой, без преувеличения сказать, райской местности. Голова пухла от впечатлений, я думаю все были довольны собой, и с такими вот растрепанными чувствами, мы принялись собираться домой. Огорчало только, что не доходили одну горку до третьего разряда, ну не страшно)

P.S. Забыл добавить фотку Женьки Сидорчевой, на которой запечатлен тот самый танец на леднике, настойчиво призывающий Безенгийский Фарт)

94


Комментарии:
5
.. и весело кидались друг в друга ледорубами ..

Отличный рассказ. Побольше позитива на Риске!

3
а вот подкину фоточку Брно, точнее, ледника под ним в нонешнем августе



снято Иваном Шиловым, хорошим человеком и компаньоном

1
Завидно ужасно :)

1
Так к нам, в Бат-Ям, к Новому Году тоже снежок подвозят горками! Приезжайте! :)

1
Молодцы, позитивно:-)

2
А мне больше всего Курсантские ночевки нравятся! :-)

6
Вот не стоит гору называть "горкой". Брно вполне нормальная вершина и не надо так пренебрежительно о ней отзываться.

1
"горкой" назвал я не Брно, а некую неопределенную вершину, которой нам не хватило до разряда. Этой вершины вообще в планах сбора не было, поскольку у остальных ребят на одну гору больше было чем у нас. Ну и конечно соглашусь что горками называть не стоит, спасибо что указали. А что касается Брно, разные рельефы, изнуряющая сыпуха, как первая гора для новичков вершина выбивала из коллеи. На подъеме начинаешь серьезно в себе сомневаться. По мнению большинства участников, Брно физически досталась тяжелее всех.

2
Хотя может я давно там небыл?... В 2008-м...
Вот, как там было - вид на Курсантский ледник (27,07,2008)


А вот знакомый прислал снимок - 15,08,2012...

1
Ну так, ледник на месте. Просто в конце июля снега было больше, чем в конце августа. Снег он такой. Год на год не приходится

0
Да, снежок был вплоть до озера. Но уже при нас все активно таяло... Разрядники сходили на малый Укю по снежку, а нам через пару дней уже досталась сыпуха лежащая на льду к примеру.

1
Да, ледник меньше стал. Особенно это заметно по его левой (орографически) части. И по форме нижней кромки - была плоской, а сейчас закругляется.

2
Да, и по левой (ор) части в этом году в конце августа таааакие паровозы сходили... Прям ой.

0
Вот нашел еще одну. Это 10 августа 2008-го. Все равно не сравнить с этим годом...

1
= )))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru