Нужна информация по Архызу

Пишет ФанКав, 05.09.2012 19:18

Собираюсь в район Архыза в промежуток с 15 по 30 сентября дней на 7-10. Кто может что сказать о погодных условиях в районе хребта Абишира-Ахуба в эти сроки? Есть ли вообще смысл в это время туда ехать? Какой транспорт из Кисловодска, Пятигорска, Минвод, Невиномысска ходит до пос. Архыз и обратно; сколько стоит; расписание. Очень не хочется одному тратиться на такси :( А может кто-то в эти сроки едет туда и может меня попутно захватить? Если кто-то захочет составить компанию на маршруте, буду рад :-)

60


Комментарии:
1
Добрый день!
По опыту 23 выездов в Архыз скажу, что сентябрь сухой месяц, хотя исключение из правил может быть. Со стороны Архыза на склонах хребта воды в это время мало, практически нет. На стороне Кяфар-Агура есть озера и ручейки. Но, думаю, что на 5-6 часов подъема на хребет можно взять с собой воду во флягах, а дальше искать ее на северном склоне хребта.
В этом году в июле в Невиномысске нашли одного водителя ГАЗели, который нас пятерых отвез в Архыз, взяв по 600 рублей с человека (нам это показалось не дорого). Зовут Алик (телефон 8-928-655-72-77). Приезжает сам или его брат.
Если эта информация Вам поможет, буду рад.

-1
Спасибо за информацию. Газель для одного, это слишком круто. Видимо так и придётся из Невинки на такси ехать, если решусь....

0
ходят автобусы до зеленчукской и от нее!


0
едьте на автостопом. по моему опыту и опыту многимх друзей поптучиков берут очень хорошо.

0
едьте на автостопом. по моему опыту и опыту многимх друзей поптучиков берут очень хорошо.
сам интересуюсь этим районом. если будет возможность папку с отчетами, фотками и прочим полезным бардаком скиньте после похода :)

0
Погода стоит разная :-) бывал и снег, стоит учитывать что частенько Абишира останавливает непогоду на пути к Архызу.
Но сейчас там вновь лето, так что может очень может быть нормально.

Вот страничка местного спасателя http://vk.com/public41989780
Выкладывает погоду и всякую инфу.

Какова нитка маршрута?

-1
Примерная нитка: от Архыза через пер. Баритовый или Пионер Архызкий перевалить хребет и траверсировать его с востока на запад через несколько перевалов 1А-1Б до пер. Чилик, любуясь множеством озёр. Потом спуститься на юг, на дорогу, по которой дойти до Архыза. Такое вот панорамно-ознакомительное красивое колечко :)

0
Рискнул бы тогда предложить такой вариант:
пер. Баритовый - пер. Архыз (можно сгонят на пик Джумароклы-Тебе и пик Пионер) на хребет -

А. пер. Церковный (н\к, у М. Голубева "фигурирует" на Грозовой, почему-то 2А) - пер. Московский - пер.Агурский Северный (Двойной Северный)(1Б) - пер.Агур(1А)
Б. вниз, к озеру - подъем к Агурским озерам по долине - пер. Агур(1А)

пер. Мылгвал (1А) -
А. пер. 17 Северный (1Б) - оз. Речепста Верхнее (Перевальное)
Б. оз. Кяфар - по долинам к оз. Речепста Нижнее - оз. Речепста Верхнее (Перевальное)

траверс г. Речепста до пер. Чилик (или оз. Речепста Нижнее - пер. Кынхара (1А) - оз. Чилик - пер. Чилик)

я бы по вариантам А рекомендовал :-) красивее


0
Погода в сентябре - шепчет. Я как-то ходил на Федосеева-Речепсту в начале ноября - снега не было. то скорее исключение , но всё же.
Я езжу туда на автобусе Ростов-Теберда. Сажусь в Тихорецке около 22.30, или в Кропоткине 23.30 и около 07.00 он в ст. Зеленчукской. Далее на маршрутке (см. расписание - не получилось фото расписания в Зеленчукской загрузить). Из Невинномыска , Кисловодска не совсем удобно - пересадки. Цены - обычные.

1
В догонку совей первой заметке. Если Вы решите ходить по Абишира-Ахуба и появиться необходимость спуститься в аул, не советую спускаться из точек А и Б. Нормальный путь идет по верху хребта в обход этих очень-очень трудно проходимых распадков. Фото прилагаю.

0
Виктор,мы не с вами 25 июля на Караджаше встречались?

0
Добрый день, Сергей!
Мы уже не первый раз с Вами пересекаемся по теме Архыза. Наверное, потому, что часто и Вы и я туда ездим, но и в этот раз, к сожалению, разминулись! Наверное потому, что Вы ехали на поезде Киев-Кисловодск, а мы на Минском. Но, ничего, всё идёт к тому, что мы,всё-таки встретимся
в Архызе!


0
Мы приезжали в Невинку в 2 ночи и ждать первый автобус в 7 утра сил не хватало(были с малым и 3-мя рюкзаками по 80 литров)."Дикие" таксисты(справа от выхода с вокзала) называли суммы от 4К и выше.Таксист с официальной стоянки слева от выхода(все белые "Волги") отвез за 2К,предварительно сняв с крыши "пилотку" компании.К сожалению координаты не сохранились.Есть электричка до Черкесска около 5 утра,но потом из Черкесска геморно добираться.Тягаться с торбами еще и в Зеленчуке.Прямая маршрутка из Пятигорска в Архыз 10 утра,но с местами напряг,особенно если не один и с кульками.Из Зеленчука можно ловить транспорт от поворота у поста ГАИ.Последний около 20 часов служебный на завод "Висма".Туристов берет.:-)

0
Из Кисловодска по утрам ходит рейсовый автобус в Архыз. 300 с небольшим стоимость По выходным из Ессентуков , Пятигорска, Железноводска 2-3 экскурсионных автобуса непременно. Правда, в основном, они идут до Буково, но повыше добраться не проблема. В Архызе живёт и трудится проводником Ильич, справки по состоянию дел в хребтах и помощь в решении многих проблем 8 928 3951810.

-1
Мой поезд в Кисловодск приходит только в обед :( Потому всё-таки из Невинки в 10-00 удобнее будет стартовать. За инфу спасибо.

1
Леш, подождал бы до конца сентября- будет настоящая золотая осень. Правда на Абишире и заморозки могут быть ночью.
По проезду- из Невинки бегают автобусы/маршрутки как минимум до Черкесска. В Черкесске крупный автовокзал. Расписание составлено так, что в это время уходят автобусы на дальние рейсы- Домбай и Архыз в том числе. Если на них не попадешь садись в любой, идущий на Зеленчук. Там возле автовокзала поворот налево на Архыз. Можно попутку поймать, ну или те же таксисты стоят. А вообще вот расписания, правда не знаю на сколько они верны
http://rasp.yandex.ru/station/9637104
http://rasp.yandex.ru/station/9623310

в ссылках и телефоны справочных.
Через КМВ тебе ехать будет не очень удобно- крюк получается.

-1
Спасибо, Вадим, воспользуюсь. До конца сентября ждать не могу, к дню рождения должен быть дома ;)

1
если дорога много времени съест можешь подняться от поселка до баритового водопада (часа 2 ходу) Над водопадом есть площадка и слева от него травянистое поле.

0
Алексей, прогноз погоды :
http://www.gismeteo.ru/city/weekly/10920/ (Архыз)
http://rp5.ru/90801/ru (Лунная Поляна в долине реки Архыз)
Погода сейчас - просто сказка !
Как дальше ....
С транспортом у Вас немножко не удачно.
Из Кисловодска на Архыз отправляется в 7:55 - "Газель",
по Зеленчукской проходит в 12:00.
Из Зеленчукской на Архыз во второй половине дня только рейсовый в 16:15, кроме воскресенья (80 руб).
Такси из Зеленчука до Архыза около 700 ...

0
Спасибо. В крайнем случае поеду не в Архыз, а в Теберду, если дешёвый способ езды до Архыза не найду. Лишних несколько тысяч на дорогу жалко, семейный бютжет рухнет, а до Теберды и обратно куча транспорта по приемлемой цене. К западу от Теберды тоже много красивых мест :)

0
А может вот так?

;)


1
Ехала одна в августе прошлого года: Москва - Кисловодск. Вышла в Невинке. Подождала электричку до Черкесска (она где то в 05:30 или в 06:00). В Черкесске была где то через час. Там сразу на ж/д вокзале автовокзал. Можно на любой авто до Зеленчука (билет около 60 рублей). А там ждать до Архыза. Я так и сделала, но ничего не выиграла, лутше в Черкесске сесть сразу на прямую маршрутку до Архыза (билет помоему 120 руб). Вообщем к обеду я была уже в Архызе. Сколько билет на электричку не помню. Но проезд мне обошелся около 200 руб. от Невинки до Архыза.

-1
Нашёл расписание электричек Невиномысск-Черкесск. Идёт только одна в 5:05, в Черкесск прибывает в 7:30. Только не понятно, она ходит ежедневно и круглый год?

1
Да, Алексей, это мотовоз, очень уютный, ходит без перебоев ежедневно и круглый год. Вечером из Черкесска отправляется в Невинку.
В Невинномысске мотовоз к вокзалу не подходит, а стоит в сторонке, в тупичке, расспросите у милиционера. Если заранее ожидаете в зале ожидания, кондуктор перед отправлением заходит туда и объявляет посадку, это все знают и обычно там и ожидают. Оплата за проезд кондуктору.

1
В дополнение к вышеизложенной информации(возможно пригодится).
Газель от автовокзала Кисловодска в 7-50. Но добираться от ж.д. на маршрутке. Газель идёт через ж.д. Ессентуков(но по времени вроде Вам не подходит). Телефон автовокзала: 8(879-37)4-11-61,работают с 9 до 18(пер.12-13),ежедневно. В пути примерно 4-30... 5 часов. Обратно идёт она-же в 13-30. В Ессентуках в 18...18-30.
В зависимости от маршрута возможно нужен будет пропуск. Выписать можно на заставе,по левой стороне при въезде в Архыз(2-4 часа). Необходимость можно уточнить в Черкесском П.у. ФСБ России по КЧР. Их телефона у меня нет,но есть Нальчикский по КБР.
Удачи !

-1
Спасибо, но Вы правы, мой поезд приходит слишком поздно в Пятигорск/Минводы/Кисловодск, потому поеду из Невинки. А с оформлением погранпропусков у меня проблем нет. Когда надо, я всегда по КБР и КЧР их заказываю у Бориса Саракуева (Тау-Сервис), он ещё ни разу не подводил. Ну, а если что, то оформлю в Архызе.

0
Ждём новых панорам !

1
tint,
погранзастава сейчас расположена примерно в двух кМ за Архызом,
у них там небольшой благоустроенный городок.

0
Cпасибо. Это где большая поляна по правой стороны? Возможно мои ориентиры устаревшие,исправьте пожалуйста,если ошибаюсь.


0
прикольно, мы тоже архыз, пхия, дамкурс-курджиново в теже сроки.
может объединимся?

-1
А в какие конкретно сроки вы идёте и какой конкретно маршрут? Конечно можем объединиться! По крайней мере на стадии заезда, а если мы друг друга устроим, то и на весь маршрут :) Только надо сразу договориться, что я на себя беру всё автономно (кстати, палатка у меня будет 2-х местная, так что кого-нить могу взять к себе), чтобы вас не напрягать, а если что, то и расходиться будет проще. Вы официальный маршрут хотите идти или незаяв? Погранпропуск нужен? Я свой макршрут без погранзоны пока планировал.

0
мы стартуем из п-ка - нас забросят друзья...
наверное через пару дней скажу точную дату...
это ностальгический маршрут - я работал в тех местах в середине 70-х...
мы тоже как бы автономны - нас мах трое...
но засиживаться не собираемся - нас ждет виндсерф и кайт на чбк...
могли бы пересечься в архызе и сделать совместно парочку радиалок...
если из мск - можем пересечься - 8916527355ноль

0
8916527365ноль...изв...

-1
Эх, если бы у друзей нашлось место и для меня, тоже поехал бы до Пятигорска ;)
Я собираюсь 18.09 приехать в Невинку или Пятигорск. Маршрут кольцевой на 7-9 дней: пос. Архыз - пер. Баритовый или Пионер Архызский - оз. Запрудное, оз. Турье, оз. Кяфар, оз. Лазурное, оз. Глубокое, оз. Чилик (несколько перевалов между ними) - пер. Чилик - дол. р. Архыз - пос. Архыз.
Потому смотрите, устраивает вас это или нет.
Я не из Москвы, а из Самары.

1
что-то мне подсказывает, что ты этот маршрут за 5 дней пролетишь...У нас на чуть попроще 3,5дня ушло...

0
мы 15 сент уже в п-ке и наверное сразу стартанем...
маршрут у нас более "матрасный"....
20 мы уже стартуем на ЧБК...
но мало ли...
смс скиньте когда в архызе будете...

0
Всем здравствуйте!!!
Подскажите пожалуйста как добраться с Невинномысска до Теберды. Приезжаю в Невинку в 9 часов утра, автобус до Теберды только в 13.50... очень долго ждать.А на такси дороговато. Как еще можно доехать?

0
Здравствуйте marigan !
Ближайшим автобусом до Черкесска,
там по расписанию,
если долго ждать, - ближайшим до Карачаевска,
а оттуда - рукой подать .
Всего доброго - Николай.

0
Спасибо Николай!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru