Нахар-2012

Пишет shikin, 06.09.2012 20:35

Нахар-2012 (Альпинизм, двузубка)

Район Нахара – один из «забытых» районов западного Кавказа. Впрочем, «забытый» только альпинистами. Когда-то давно здесь располагался один из многочисленных советских альпинистских лагерей. Сейчас это место хорошо освоено туристами различных мастей, больше всего рыбаков, грибников-ягодников и просто отдыхающих на природе.
В альпинистском плане район очень интересен, особенно для первопроходцев. В последние годы сюда выезжали в основном на сложные маршруты Нахара и Двузубки (5Б-6А к.тр.). В прошлом году мне удалось познакомиться с районом (часть 1, часть 2, часть 3) и захотелось сюда снова вернуться.
И вот – я снова в районе Нахара...

75


Комментарии:
0
В начале долины р.Нахар, были уникальные нарзаны. Три разных источника, расположенные рядом друг с другом, "типа, в одну шеренгу становись". Интересно, сейчас они есть?

2
Нарзаны есть и сейчас. В прошлом году, проходя перевал Зеркальный (3А), мы их набирали.
Не знаю, как рыбаки и грибники, а для горных туристов Нахарский хребет представляет большой интерес наличием интересных перевалов различной сложности от 1А до 3Б к.т., особенно район г. Нахар и г. Двузубка. В этом узле сосредоточены сразу несколько сложнейших перевалов, типа Зеркальный, Игольчатый (оба 3А) и Нахарская щель (тянет на 3Б, но данных о прохождении его нет). Остальные перевалы хребта менее техничны (1Б-2А), но не менее красивы и панорамны.

0
Перевал Нахарская щель (между Шидак-Минге и Нахаром) на первый взгляд вообще непроходим: с запада это вертикальный камнеопасный кулуар. На перевал Игольчатый (3А) с запада поднимались/спускались две наши группы, когда шли на Шидак-Минге. В принципе не очень сложно, но, возможно, определяющая сторона перевала - восточная.

1
У Игольчатого определяющей стороной является западная сторона, но реально почувствовать всю сложность именно на сложную 3А можно только пройдя из долины Нахара в долину Гондарай (или обратно). Там что с Зеркального, что с Игольчатого при спуске по каньону в Гондарай верёвок приходится провешивать не на много меньше, чем на самих перевалах.
А Нахарская щель потому на вид ужасный, что 3Б :) Эх, если бы кто-нить согласился, то я бы пошёл этот первопроход, а заодно и Игольчатый с Зеркальным в связке, вот это был бы маршрутец! ;) Мечты...мечты....


0
Материал в ссылках классный. Молодцы, сходили по-взрослому!

0
Хотелось гораздо большего. Первопроход на одну стеночку.

0
Ещё не вечер...

1
Спасибо, очень интересно. А не подскажете, по вопросу первопроходов - как вы оцениваете там перспективы нахождения маршрутов уровня 6А? По фотографиям я как-то не увидел очевидных линий - но по фото судить сложно всегда... Конечно, смущают не очень большие перепады.

1
Мне кажется, на Двузубку может получиться интересная линия, и не одна, возможно, на Нахар Большой с востока (нужна разведка). Перепад - 600-650м, почти всё не ниже 5-6 кат.
Перепад - смотря с чем сравнивать. Если похожие по профилю маршруты, то: бастион Варбуртона - 468м, Шоколадный - 364м, Чанчахи Кораблин - 623м, Блока Ефимов - 570м, и т.д. (по материалам измерений с сайта ФАР). Больше зависит от рельефа.
Ну, и, возможно, на Нахар Болтшой по СЗ стене, рядом с маршрутами Кораблина и Джапаридзе. Довольно суровая стена, перепад около 1000м (собственно стена те же 600-700м и крутая "крыша").

0
+++ возможно, на Нахар Большой по СЗ стене +++
Как мне показалось, с крыши Нахара постоянно сыпет - несколько раз за день проходят конкретные камнепады. Возможно, в том числе, по этой самой СЗ стене.
А то, что стена смотрится "сурово" - то это так. Мы на нее смотрели с соседнего маршрута - 5А по СВ ребру. И я вообще был в шоке, как там люди пролезли - несколько сот метров заглаженного отвеса, даже по-моему отрицательного!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru