Сын – экстрим

Пишет garahodez, 10.09.2012 10:00

К сожалению, одними из самых обсуждаемых сообщений на Risk.ru очень часто становятся сообщения о несчастных случаях. Особенно, если они происходят с молодыми, яркими и интересными личностями. В этом случае разворачивается весьма активная дискуссия, иногда даже выходящая за рамки приличия. В том числе и в части обсуждения ответственности родителей, имеющих какое-либо отношение к экстремальным увлечениям их детей.


Своё мнение по вопросу «Почему мы приводим детей в горы?» я уже высказал в рассказе «Непогода». А сейчас хотелось бы ещё раз попытаться найти ответы на извечные русские вопросы «Кто виноват?» а, главное, «Что делать?» Что делать в тех случаях, когда наши дети с нашей подачи или по своей инициативе увлечены экстримом.
Чтобы не прослыть «теоретиком» и обосновать своё право высказываться по данной теме, позволю себе перечислить экстремальные виды деятельности, которыми занимался или занимается мой сын:
- джампинг;
- горы;
- парашют;
- самолёты (лицензия пилота);
- автомобили, в т.ч. стритрейсинг;
- мотоциклы, в т.ч. мотокроссы.
Из всего перечисленного мы (родители) имеем отношение только к горам, поскольку он вместе со мной ходил на Эльбрус, и к авто, потому что первую машину (старенькие «Жигули») ему отдал дед, а вторую (б/у «Волгу») – купили ему мы. Ну и, в какой-то степени, к прыжкам с парашютом, потому что на первый прыжок сын попросил его отвезти. Всё остальное: последующие прыжки, мотоциклы, машины, самолёты – дело его души, головы, рук и кошелька. Причем из всего перечисленного мы были категорически против только в отношении мотоциклов. Несколько лет продолжается борьба, но, увы, результат пока не в нашу пользу.
Эти его экстремальные увлечения потрепали и продолжают трепать нам с женой нервы: с прыжков возвращался с разбитой физиономией и поцарапанной шкуркой; на машинах несколько раз попадал в аварии (и по своей вине, а, чаще, по вине других). Слава Богу, без серьёзных последствий. Но при таких увлечениях всякий раз провожаешь сына из дома как на фронт.
Вопрос первый: Виновны ли родители, если ребёнок попал в аварию на машине, которую они ему купили, или если бы несчастный случай произошёл при первом прыжке с парашютом при условии, что на аэродром привез его отец? Скорее всего, найдутся такие, кто скажет: «Виновны». Да и сам, наверное, в рассматриваемом случае склонился бы к такому же выводу. А если эта машина уже пятая или десятая, купленная им самим после той, первой? А прыжок 30-й, 100-й или 1000-й? Тут уже сложней, но …. А если - на мотоцикле или на самолёте? Всё равно виновны? Хотя бы в том, что не сумели отговорить, запретить, уберечь?
А если купили ребёнку путевку в Египет, а там акула или ДТП с экскурсионным автобусом? А если оплатили проездной в метро, а там взрыв? А если подарили квартиру, а дом взорвали?.. Этот абсурдный ряд можно выстраивать до бесконечности. Ничего нового он к рассматриваемой теме не добавит.
Уверен, что мнения разделятся, и найдутся аргументы в пользу диаметрально противоположных позиций. Но мне представляется, что при печальном исходе, не дай Бог конечно, проблема вины вторична. Потому что когда случается БЕДА, всё остальное становится неактуальным. И, потом, если человек считает себя виновным, то обвинения посторонних и совершенно незнакомых ему людей мало что добавят. Больней уже ему не сделать. В противном же случае любые обвинения вообще бессмысленны.
А теперь вопрос второй: Что мы (родители) могли или можем сделать в такой ситуации, когда сын лезет в очередной экстрим? Запретить? Не получается. Выпороть? Уже большой, да и бессмысленно. Наказать рублём? Так он в финансовом плане от нас независим. Выгнать из дома по принципу «С глаз долой – из сердца вон» или, как страус голову в песок, «Не вижу – значит этого нет»? Уверен, что для сына проблем не будет, а для нас будут, ибо, как известно, самые страшные кошмары те, что рождаются в наших головах.
Что же получается?
С одной стороны мы (родители) – умные, осторожные, опытные. И даже занимаясь экстремальными видами деятельности, мы смогли и в дальнейшем сможем уберечься от всех или почти всех опасностей. Ибо неумные и неосторожные не становятся опытными и не доживают до седых волос и старческих болячек.
С другой стороны наши дети – глупые и бестолковые, даже если им по 20-40 лет (каждый может сам подставить возраст своих детей), даже если имеют высшее образование, а то и не одно, даже если они зарабатывают не меньше, а то и больше нас. Глупые и бестолковые, потому что не слушаются нас – родителей: умных, осторожных, опытных, доживших до седых волос и старческих болячек. И ладно не слушаются. Хуже, когда не слушают и не слышат.
Что же получается? Родителям остается только научить своих детей, чему смогут, и предостеречь их, от чего смогут. А для того, чтобы мочь, надо интересоваться их жизнью. И чем больше мы будем разбираться в тех сферах деятельности, которыми увлечены наши дети, тем большему мы сможем их научить и от большего количества ошибок сможем предостеречь. Они взрослые и, как правило, адекватные люди, и их право самостоятельно принимать решения не оспаривается. Но если при принятии решения они примут в расчет и наши аргументы, уже хорошо. Значит, мы не зря открывали рот.
Известно, что риски можно только снизить, но полностью избежать их нельзя. Даже при лежании дома на диване возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Так что живите жизнью своих детей. Учите, чему сможете. И молитесь за них. Те, кто верит. А «в окопах атеистов нет».
Или же можно сделать что-то ещё?

P.S. Если человек, ставший Мастером в каком-то, пусть и опасном деле, приводит туда своего ребенка, то, как минимум, он его может многому научить и от многого предостеречь. К сожалению, это не 100% гарантия безопасности. Но в других сферах деятельности родители и этого сделать не смогут.

162


Комментарии:
0
"Они взрослые и, как правило, адекватные люди, и их право самостоятельно принимать решения не оспаривается."
Кроме этого можно больше ничего и не писать.

С точки зрения сына - родители, заботьтесь лучше о себе! На дорогах в городе очень опасно.

8
1. Я могу смотреть на ситуацию и с позиции сына и с позиции отца. Вы же, кажется, только с позиции сына.
2. Жизнь устроена так, что родители не могут ни думать о своих детях, даже если бы было лучше подумать о себе.
3. Пост, вообще-то, не о том, что детям делать со своими родителями и что родителям НЕ делать со своими детьми.
Спасибо

7
garahodez +1000!!!
К сожалению пока у детей не появляются свои дети им это сложно понять.

16
"С возрастом я стал замечать как стремительно мудреют мои родители" ©
:)

3
оххх
выход вижу лишь в том, чтобы растить не одного, а нескольких :) говорю и с позиции дочери, которая с 11 лет в конном спорте + с 14 прыжки с парашютом + с 18 промальп и сноубординг типа "по Холодному кулуару с Чатырдага", и с позиции мамаши. запрещать -- не вариант, увы.

4
Несколько? И все в экстриме? Думаю, что это ещё тяжелей

14
Лучший способ обезопасить сына - это поспособствовать тому, чтобы он стал отцом :)
Проверено на себе: ничто так не останавливает меня перед опасными мероприятиями, как ответственность перед моим ребенком.

3
Сам думал над этим. Но вспомните, сколько только в этом году было случаев "... у него осталось 2-3 малолетних детей". Если бы мы задумывались над тем, а кто будет растить-поднимать наших детей. Мамы-одиночки? Дедушки-бабушки? Государство? Кому нужны наши дети, если не нам. Никому...

3
... если человеку есть чем дорожить - он будет осторожен настолько насколько это возможно, будет минимизировать риск. Всегда, во всем и везде. А если уж "случится" значит.. значит случится. Иначе можно вообще из дому не выходить - это же ОПАСНО!!!
кроме любви к риску, свободе и еще Бог знает к чему должна быть забота о близких - вот тогда и будет то самое "равновесие", пусть даже и зыбкое...

8
!Гены водой не разбавить!. Если уж у родителей сидит шило и не дает спокойной жизни , то ждать от детей чего-либо другого просто наивно. Наша задача, как родителей, попробовать объяснить детям необходимость системного подхода к занятиям "экстремальными" видами деятельности, тогда и нам будет немного спокойнее.
Не теоретик : 2 дочерей - с обоими горы, хелиски , дайвинг. Старшая немного "успокоилась" с рождением ребенка, младшую только напутствую: "Думай!!".
Сейчас буду ставить внука на горные лыжи - так что спираль продолжается.

5
Так нельзя ставить вопрос что если занимается экстримом,то кем то не дорожит.Или ,погиб оставил детей без отца,значит не дорожил.Риск по жизни есть всегда было сказано выше.А сколько страдает детей от бухающих родителей.Конечно родителям нужно с пониманием относиться к увлечениям детей и разбираться в них,достойно переносить удачи и беды детей.Так устроена жизнь,от нее не спрячешься.

2
Дискуссия расширяется и вместе с вопросом "Что делать родителям, у которых дети увлечены экстримом?" захватывает и вопрос "Что делать родителям, увлеченным экстримом?". Моя позиция и в отношении родителей, и в отношении детей одинакова: речь не идет об насильственном отказе от своих увлечений. Для многих отказаться, значит "убить себя в себе", вырвать с мясом кусок души. Речь, скорее, надо вести о перераспределении рисков. Мне запомнился момент из интервью с основателем фирмы BD, размещенное на данном сайте, когда он говорит о ком-то из скалолазов-солистов: "Он не должен был идти на это маршрут, потому что у него маленький ребенок".

15
У нас 2 сына, 21 и 26 лет, горные лыжи, сноуборд, горные велосипеды, временами высотные работы с отцом, на автокурсы обоих отправили учиться в 18 лет, водят свои авто, сейчас они сами купили мотоцикл. Когда они этим заняты, только и твержу "Спаси и сохрани!" Запрещать ни в коем случае. Деньги никогда на прятали, без спроса никогда не брали, сейчас тем более - свои зарабатывают. Сама в 80-ые активно ходила, ничего не боялась,закрыла 1 р.по альпинизму, школа инструкторов. Была в семье младшей, пятой по счету.Считала, что расту сама по себе, никому не нужна и родителям тоже. Родители хорошие, братья и сестра нормальные. Училась отлично, ничего никогда не просила, проблем не создавала, поэтому считала, что обделена их вниманием и занималась спортом, потом появились горы. Но при этом перед поездками, походами обязательно отрабатывала в саду, дома, чтобы отпускали. Вышла замуж за альпиниста естественно. Муж предложил идти на КМС и МС - я выбрала рождение детей. С нами они ездили с 9 месяцев. Вот с их появлением рисковать перестала. Ходить не переставали с мужем. Но пыл я свой умерила. Я твердила себе - Мамаша, стоп, тебя ждут дети! Вот мне и кажется, что человек должен знать, что он кому-то нужен - родителям, девушке, жене, мужу... Тогда риск минимизируется?!
Зухра

2
" О времена, о нравы", как сказал один из классиков. Так уж устроен мир, что со временем люди перестают чтить законы. Если раньше родители женили детей не спросив их мнения, и для детей долг перед родителями был выше их собственных чувств, то что уж говорить об сегодняшнем дне и всяких родах увлечениях(кстати, непослушание детей и неуважение к старшим -есть одно из малых знамений приблежающегося конца света)), в некоторых религиях). А почему дети не слушают? Так, наверное, потому что родители сильно привязываются к своим детям. Для матерей-это допустимо, но не для отцов. Отец, наверное, должен быть привязан к более высшему началу, тогда и страх перед потерей детей уйдет. В священных писаниях сказанно, что дети нам не принадлежат, а просто проходят через нас. Раньше, наражают детей 10, и переживать за каждого с ума сойдешь. А если мальчик тянется к экстремальному, так радоваться надо, в нем просыпается дух воина, мужчина создан для преодоления препядствий или вам бы хотелось чтоб он был тихим, боязвливым, трусливым, ласковым))). Ну уж, если погибает, то погибает на пути, а не в канаве. Бог дал, Бог взял. Конечно, когда увлекается дочь(те у нее возникает чувство страха, что она может лишиться жизни), вот здесь надо хвататься за голову, я конечно не шовинист, и за то чтоб альпинизм был из разряда юнисекс, но все так в сердце ёкает намного сильней, когда узнаёшь об гибели девушек в экстремальных видах спорта, чем скажем парней. Да и вообще смерть мужчины в горах героична, как и смерть женщины скажем при родах(хотя в последнем случае она более героична, тк жертвенна). Как сказано в одном из святых писаний:
"Исполнить, – пусть плохо, – свой долг самолично,
Важней, чем исполнить чужой сверхотлично."))

garahodez, конечно, я думаю, что отцу в первую очередь надо идти в горы, особенно если он нужен людям, если это сборы или команда в которой он является неотемлимой частью. Я думаю многие испытывали чувство сыновней почтительности к более вас старшему инструктору. Он был словно дедом или отцом(тк являлся своего рода духовным наставником) на время сборов и передовал свой безценный опыт, кот помогал преодолеть ваше чувство страха, подбавить уверенности. Из-за этого социальное для мужчины должно быть выше семейного. Даже, если что-то случиться, дети будут знать, что их отец -герой, умер исполняя свой долг.

0
Извините за нескромный вопрос, но у вас дети есть?

0
скоро будут)


2
У меня есть. Двое. Одному 5 лет, другому 3 месяца.
Зигфрида, как ни удивительно, поддерживаю (по сути, а не в плане грамматики и орфографии:)).

Папа должен идти вперед. Так правильнее.

6
Из-за этого социальное для мужчины должно быть выше семейного. Даже, если что-то случиться, дети будут знать, что их отец -герой, умер исполняя свой долг.
Зашибись, отец-герой выполнил долг перед людьми (заметте, не защищая свою Родину или близких людей, а увлекаясь своим хобби), но оставил детей сиротами.
У Вас с ценностями все в порядке?

-1
Нет, здесь я имею ввиду альпинизм никак хобби, а как проявление природы мужчины, духа воина. Ведь альпинизм - это своеобразная, современная аскеза. Для того чтоб закалить свой дух мы осознанно лишаем себя сна, комфорта, ощущения безопасности иногда даже еды и воды. Понятно, что горы не должны местом для бегства, что когда внизу плохо не надо ехать на вверх. Тем более, я думаю много ощутили на себе действия гор, как некого усилителя эмоций. Если на равнине страдаешь, то в горах будешь страдать в раз в 10 сильней(образно).
Просто семья не должна быть барьером в бескорыстном стремлении мужчины узнать себя. Если он в альпинизме видит некую божественную эманацию), правда для этого нужно быть верующим. Альпинизм уже для него не хобби, а что-то вроде профессии, кот. он готов заниматься без платы. И даже если он погибает на маршруте, то на маршрут он шел не ради своей прихоти, чтоб усладить свою гордыню, а ради опыта, кот. станет в будущем его связующим с другими людьми. Ну тем более, если он занимается инструкторской деятельностью, то на своих подопечных он смотрит, как на своих детей, так что погибая он можно сказать защищает близких людей, тк не перестаёт о них заботится.
Случай слышал в Уллу-Тау, что мол некий пожилой инструктор(фамилию, к сожалению не помню), со своим отделением поднялся на Гумачи, оперся на ледоруб и отошел в мир иной, видимио были какие-то проблемы с сердцем. Ушел исполняя свой долг, что может быть прекрасней.


2
Ох, как я не люблю вот это слово - "экстрим". Сразу вспоминается известная поговорка: "вожно понимать где кончается экстрим и начинается жопа". Люди, которые занимаются экстримом могут найти себе приключение даже на кухне.

0
Иногда люди, говоря об одном и том же, не понимают друг друга, потому что одни и те же слова/термины наполняют разным смыслом. Я, прежде чем употребить в публичном опусе слово "экстрим", заглянул в Википедию. А то, о чем говорите вы, употребляя слово "жопа", в Википедии обозначается словом "аутоагрессия" или активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах. С таким диагнозом надо к психологу.

1
В моем понимании "экстрим" - это стремление к риску, часто неосознанному и неоправданному.
Человек, занимающийся альпинизмом и пр. должен адекватно оценивать риски и свои силы. Осторожность - залог долгой жизни.

1
Cын-экстрим, мама-анархия, папа-стакан портвейна........



3
Видимо потребность в экстриме наследственная,папа с мамой мирно ходили в горы, а сын в разнос пошел((( Когда народ тянется в горы я это могу понять, там красиво, первозданность накрывает с головой, и понимаешь - вот он настоящий, созданный Творцом мир. А чистый экстрим - гонки, прыжки черти от куда с веревкой на ногах - чистый выпендреж или поломка в голове, когда иначе нет щастья

2
Хмм... А Вы уверены, что Ваш сын занимается не альпинизмом, прыжками, гонками и прочим, а именно экстримом? Может быть, все не так плохо?

0
Я никогда не говорил, что у меня плохо. А сейчас так и вообще относительно "спокойный" период: из всего перечисленного остались практически "только" самолёты и мотоциклы. Вопрос-то ставился "Как помочь своим детям, чтобы уберечь их от чрезмерного риска?" Мне кажется, очень точно ко всему сказанному добавила Зухра (ник 12111953): "Человек должен знать, что он кому-то нужен..." И задача родителей убедить своего ребёнка в этом.

1
Тут дело тонкое. Как определить, что риск - именно чрезмерный? А может, все нормально? А Вам надо не просто определить это, а убедить сына. Тогда он, скорее всего, сам согласится отказаться от экстрима. Или, наоборот, Вы сами убедитесь, что это не экстрим, и перестанете переубеждать сына.

3
Спасибо! Когда мы в 2010 году с мужем засели на Важе в непогоду на неделю (этот эпизод был на Риске) - наши взрослые дети дома оставались, как они переживали! По спутнику с базового лагеря связь постоянно поддерживалась, а здесь ушли надолго... и с базой-то связь прерывалась по рации. Мы понимали их беспокойство и на горе, и когда они встречали в аэропорту. Ситуация, когда пожилые родители создают переживания взрослым детям. Вот ведь жизнь!
Зухра

5
У Конфуция есть выражение "Опыт - это фонарь, висящий на спине. Он освещяет всё, что сзади, но совершенно не светит вперед". Тем не менее, хочется уберечь своих детей, если не от всех, то хотя бы от непоправимых ошибок. Потому что такие ошибки их уже ничему научить не смогут. А так всё верно, наши дети не лучше и не хуже нас. Они просто другие. И они наши дети...

4
Видимо, дискуссия завершена. Для меня она не была бесполезной. Кстати, еще один неожиданный поворот как результат дискуссии - сын пытается подсадить меня на мотоцикл, чтобы показать, как это здорово. Но мне пока удается отстаивать свое право на "самоопределение".
Встретилась притча о другом диаметрально противоположном (без экстрима) варианте с детьми.

притча

По мне, не дай Бог.
Слова Зухры послужили толчком к рождению строк:

Ты уехал на сборы и сказал мне "Ну, будь",
Я забыла все ссоры, да и ты их забудь,
Высота, лед, лавины, очень сложный маршрут,
Возвращайся любимый, тебя любят и ждут...

Удачи всем, и не только в горах.

2
Удачи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru