Спортсмены Ташкентского Альпинистского Клуба имени В. Рацека едут в Гималаи

Пишет ipopova, 10.09.2012 19:40

7 и 8 сентября из Ташкента и Москвы ребята – спортсмены Ташкентского Альпинистского Клуба имени Владимира Рацека отправились в Гималаи, чтобы подняться на один из «восьмитысячников» этой огромной и замечательной Горной Страны. «Восьмитысячники» - вершины, высота которых равна или превышает 8000 метров над уровнем моря.
Спортсмены Ташкентского Альпинистского Клуба имени В. Рацека едут в Гималаи (Альпинизм, аннапурна, клуб имени рацека)



Идея такого мероприятия пришла в голову известного Заслуженного Мастера спорта по альпинизму - Ильяса Тухватуллина. Ильяс побывал на вершинах не одного гиганта-красавца в Гималаях. Это – выдающийся альпинист, одинаково великолепно работающий на любом горном рельефе и на любой высоте. А еще Ильяс – отличный друг, который не раз помогал своим товарищам по восхождению в сложных для них условиях.

Своей идеей он поделился с другом и одноклубником – Тимуром Кудакаевым. Это был вначале просто разговор, фантазия, мечта! Постепенно мечта стала приобретать реальные очертания. И Тимур к идее Ильяса добавил своё видение: надо устроить, так сказать, встречу новых, молодых альпинистов Клуба с ветеранами, которые прожили долгую спортивную жизнь в Клубе. Подспудно у Тимура была и другая мечта: собрать «в кучу» разбросанных сегодня по разным странам наших «Рацековцев», которых объединяет почти 40-летняя дружба. Клубу им. В.Рацека в этом году исполняется 40 лет.

Вот это всё рассказал мне Тимур Кудакаев (о нем я уже писала на сайте АльпИндустрия в статье «Надежда Тертышная и Тимур Кудакаев – люди-солнышки» от 09.02.2012г.) в июле 2011года.

И мечта двух друзей стала обретать явь.

Тимур – руководитель крупной строительной организации «Алькомп-Европа», базирующейся в Москве, предложил помощь и поддержку «Алькомпа» в организации и проведении экспедиции. Хочу заметить, что в «Алькомпе» всегда работало и работает немало альпинистов – ребят Клуба им. В. Рацека. И в сложные 90 годы, когда было непросто существовать и людям, и бизнесу, наши ребята и «Алькомп» помогли друг другу выжить и устоять, сохранив добрые жизненные принципы.

Для восхождения в Гималаях рассматривались разные объекты. Так сложились обстоятельства, что выбор был остановлен на великой Аннапурне (маршрут по датскому ребру), Аннапурне, овеянной многими легендами, Аннапурне – первом восьмитысячнике, на который пришел Человек! Именно с Аннапурны и начались восхождения на вершины – восьмитысячники.

Спортсмены Ташкентского Альпинистского Клуба имени В. Рацека едут в Гималаи (Альпинизм, аннапурна, клуб имени рацека)


«Богиня урожая» - так называют Аннапурну в Тибете. Основная вершина Аннапурны поднялась на 8091 метр над уровнем моря. Это 10-ая по высоте гора Мира.

Состав восходителей, члены Альпклуба им. В. Рацека:
Быков Александр – 1988 г.р. – инструктор по альпинизму, 2 разряд;
Егоров Евгений – 1956 г.р. – КМС;
Илясов Сергей – 1957 г.р. – МС – инструктор по альпинизму;
Куций Андрей – 1959 г.р. – КМС – инструктор по альпинизму;
Лобанов Иван – 1961 г.р. – КМС – инструктор по альпинизму;
Серебряков Дмитрий – 1964 г.р. – 1 разряд – врач экспедиции;
Тухватуллин Ильяс – 1958 г.р. - МСМК – капитан команды, инструктор по альпинизму;
Юдин Григорий – 1955 г.р. – КМС – инструктор по альпинизму.

Спортсмены Ташкентского Альпинистского Клуба имени В. Рацека едут в Гималаи (Альпинизм, аннапурна, клуб имени рацека)


Общим руководителем мероприятия единогласно был назначен Тимур Закирьянович Кудакаев – человек очень много сделавший, чтобы «Рацековцы» имели работу, получали достойные заработки и могли реализовывать свои увлечения.

С сожалением надо сказать, что жизненные условия, первостепенные задачи не дали возможности многим «Рацековцам» принять участие в таком заманчивом мероприятии. Вчера я получила письмо от нашего «ветерана» - Валерия Бардаша, который сейчас живет в Америке. Он пишет, что завидует ребятам, которые поехали в Гималаи, которые снова будут вместе, смогут общаться друг с другом, вместе, как и прежде, пойдут на Гору. То же самое я слышала и от других ребят, которым какие-то сложности не позволили присоединиться к друзьям.

Но все мы – члены «Семьи» Альпклуба им. В.Рацека (см. сайт АльпИндустрия от 11.04.2012г. – «Люди. Горы. Жизнь.») несомненно будем думать, молиться, обращаться к Властителям Гор – кто как – и от большого коллективного сердца желать ребятам удачи.

Мы напишем вам – как пойдут дела у ребят.

А всех, кто придет на страницы наших сообщений, я – Попова Ия Алексеевна (организатор и руководитель Альпклуба им. В. Рацека до 2001года) очень прошу: Присоединитесь к нашим пожеланиям Удачи для всех восходителей, которые сегодня идут на Гору! Потому что добрые пожелания, отправленные в ноосферу, никогда не пропадают бесследно и очень помогают тем, кто идет на Вершину.

81


Комментарии:
0
Молодцы!!!!!!!!!!!! погоды вам и удачи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru