Вопрос знатокам.

Пишет petruha2, 11.09.2012 14:23

Проводится соцопрос.

Вопрос 1: снижает ли динамическая веревка усилие рывка на верхнюю точку страховки, или же только снижает рывок на сорвавшегося?
Вопрос 2: если снижает, то какова разница между коэффициентом усилия рывка на верхнюю точку при использовании статической и динамической веревок?

6


Комментарии:
5
Соцопрос подразумевает наличие готовых вариантов ответов, из которых можно выбрать. А так это просто 2 вопроса. Уж простите за оффтоп. Удачи.

0
1. Динамическая веревка уменьшает усилие рывка на верхнюю точку и на сорвавшегося.
2. Попробуйте поэкспериментируйте с безменом, используя резинку и мягкий провод с медной жилой.
Наверняка народ этим занимался и данные уже есть в Инете.

2
Извините, конечно, но вы ещё по грамматике "соцопрос" проведите.

1. Динамическая верёвка уменьшает силу, действующую на верхнюю точку страховки и сорвавшегося.
2. Практикам это не интересно, потому что срываться с нижней страховкой на статике опасно для жизни.

1
Ну про нижнюю страховку на статике нигде не сказано, сказано только про верхнюю точку страховки, а она может быть как при нижней так и при верхней страховке.

1
1. Снижает и то и то.
2. Конкретные цифры зависят от конкретных типов веревок, их способности растягиваться при рывке. Ориентировочные значения можно найти во всевозможных статьях про расчеты и измерения, например вот в этой Если расчеты верны и все более-менее учтено, то рывок с фоллфактором = 2 динамика гасит в 2 раза лучше статики (первый и второй рисунок про фоллфактор). Правда это в случае жесткого закрепления одного конца веревки. При прохождении веревки через карабин, в той же статье (в конце) говорится, что рывок на крюк на динамике в 1.66 раз меньше, чем на статике.

3
http://amga.com/resources/various/Sequential_Failure_Paper.pdf

Статья о последовательном отказе точек при срывах (имитация срыва, отказа верхней точки после её нагружения, нагружения второй точки). На странице 17 рассматривается возможность использования "длинной" статики для нижней страховки.

0
Спасибо, познавательно! Если обобщить, то при измерениях получилось, что рывок на статике (на крюк?) в их ситуации примерно в 2 раза больше чем на динамике. Но это приблизительная цифра, опять таки для ознакомления. Условия двух экспериментов отличались, по эксперименту на статике меньше данных и измерений, не до конца понял что за силу они там приводят - рывок на крюк ли это? (peak force в таблице на стр 18).


0
Дубль, удалил...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru