Месснер - дер Фильм

Пишет гоген, 13.09.2012 19:21

Месснер - дер Фильм (Альпинизм)

Рейнхольд Месснер. Многие уверенны в том, что знают о нем все досконально. Пожалуй ни один спортсмен (в общем понимании этого термина, а не только в альпинистском) не написал о себе такого невероятного количества книг. Не удивительно, что для большинства почитателей он и сам, простите за тавтологию, как открытая книга. Всем известны его успехи; 14 восьмитысячника без дополнительного кислорода, пересечение величайших пустынь и полюсов на Земле, его замки. Всем известны его скандальные судебные разбирательства с, почти всеми, руководителями его ранних экспедиций. Всем известны не менее скандальные разбирательства со своими партнерами, начиная с Хабелера, заканчивая Казаротто и Каммерландером. Он известен, просто известен. А музеи, замки и прочее — нормальная такая монетизация имени.

Многие им восхищаются, многие его не переносят на дух. Известный продюсер и режиссер Андреас Никель решил разобраться с этим феноменом. Рейнхольд Месснер. Кто он? Кто этот человек? Откуда он пришел, что движет им?

В разговорах с самим Месснером, с его спутниками в горах (Хабелер, Каммерландер, Фанкхаузер и Наирц), с его женщиной (Урсулой Гретер-Эндерс), с его братьями (Проф. Док. Хельмут Месснер, Док. Хуберт Месснер, Док. Хансйорг Месснер) появляется портрет того, кто повлиял на современный альпинизм как никто другой. Его успехи всего лишь отражения его многочисленных проигрышей.





Этот фильм не о восхождении на вершины, и уж тем более не о технической стороне его альпинизма, и тем более не о героизме. Ярче всего в этом фильме показана тоска молодого человека по свободе! Желание вырваться из узких южно-тирольских долин, сбежать в высокие горы свободного, бескрайнего мира. На пути к свободе для Рейнхольда нет непреодолимых преград.

Фильм показывает внутренний мир Рейнхольда, его видение мира и его отношение к горам и к людям поднимающимся на них. Повествование уходит не только в бесконечную высь неприступных стен, но и вглубь месснеровской души, откуда открывается его личный взгляд на многие вещи…

254


Комментарии:
4
На английском уже есть где-нибудь, не попадался вам?

4
Старт в немецких кинотеатрах 27 сентября. Трудно сказать когда он появится на DVD, да еще на английском.

1
так он на немецком((


31
"тоска по свободе" - когда-то я прочитал описание раннего фильма Месснера: из суеты города молодой человек выбирается на природу, в горы, подходит к приличной стене и, не замедляясь, лезет по ней без веревки и прочего, на вершине радостно смотрит вокруг... Очень хотел посмотреть такой фильм, но не довелось.
Вспоминаю рассказ про Сергея Калошина: он работал в севастопольском гидро-физическом институте и, сделав рабочий беспорядок на столе, незаметно выходил из института и садился на Форосский автобус, выскакивал у Батилимана, бегал на Куш-Каю по какой-нибудь несложной пятерке, успевал на тот же автобус, возвращавшийся с Фороса, и незаметно возвращался на работу в институт. Советский вариант тоски по свободе.

10
##"Его успехи всего лишь отражения его многочисленных проигрышей."

!!

Если бы все это понимали!

5
##"Его успехи всего лишь отражения его многочисленных проигрышей."

!!

Если бы все это понимали!
******

Бессмысленно многозначительная фраза.
Что понимать то?

Он сделал то, что сделал.
Банальная до отвращения фраза " раздвинул границы человеческих возможностей"-
в его случае просто констатация факта.

А то что сложный характер так с покладистым это в принципе невозможно.

9
А то что сложный характер так с покладистым это в принципе невозможно.

Не скажите. Кукчка, если вы знаете о ком я, был совершенно позитивным человеком. Не сор, не дрязг...


6
#Что понимать то?

Опасность, которую представляют из себя горы, и предел своих возможностей.

Все без исключения погибшие, кого я знал, погибли именно потому, что не придавали этому должного значения.


3
А на русском когда будет???

2
Ждем. Дождемся ли?

10
Да, Гога, вы к нему не равнодушны.
Лет 10 назад я заговорил с одним из интеллигентных израильтян о Мухамеде Али. Парень сморщился и почему-то назвал Мухамеда антисемитом, а я подумал, что , даже если это так, мое мнение о великом не изменится.

11
А Эверест ему на голову, всё-таки, зря надели... :)

2
Та ниии.... это они Нанга Парбат ему на голову надели... А уже поверх него Эверест... голова...

1
А, понятно... То-то я смотрю, подножие Эвереста какое-то странное. Ладно, хоть не все четырнадцать... :)


4
Обложка похожа на Властелина колец. Галадриэль и все такое.

3
Без сомнения ЛИЧНОСТЬ. И не только в среде альпинистов. Но и среди знающих только о 14-ти восьмитысячниках и читавших только "Хрустальный горизонт". А противоречивость? Как и у любой личности,должна быть здоровая доля спортивного эгоизма,тем более в альпинизме,принимаемая в своей среде и непонимаемая в обывательской.
Раз 27-го выходит,то наверняка через неделю другую "тёмные" копии появятся.

6
Из книги «Хрустальный горизонт», Райнхольд Месснер:

«Вдруг снег обрушивается подо мной, мой налобный фонарик гаснет. В отчаянии пытаюсь зацепиться. Напрасно. Проходят первые ужасные секунды. Совершенно темно, но мне кажется, что я все вижу: сначала кристаллы снега, потом сине-зеленый лед. «У меня нет на ногах кошек», – проносится в мозгу. Я понимаю, что происходит, и тем не менее остаюсь совершенно спокоен. Я падаю в пропасть, нахожусь в процессе падения, как в замедленном кино, ударяюсь то грудью, то спиной о стенки ледовой трещины, расширяющейся книзу. Чувство времени утрачено, а заодно и чувство глубины падения. Сколько это продолжается: секунды, минуты? Я совершенно невесомый, поток тепла пронизывает мое тело. Вдруг ощущаю опору под ногами. И одновременно понимаю, что я попался. Пожалуй, я останусь в этой трещине навсегда. Холодный пот выступает у меня на лбу. Вот когда я испугался. Первая мысль: «Если бы у меня была рация, я мог бы вызвать Нену». Может быть, она услышала бы меня. Но смогла бы она подняться на эти 500 метров, чтобы спустить мне в трещину веревку? Я ведь совершенно сознательно решился на одиночное восхождение без рации, и это не один раз обсуждалось перед выходом».

http://fictionbook.in/raynhold-messner-hrustalniy-gorizont.html?page=47#

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru