Новости Школы альпинизма Сергея Нефедова

Пишет Nefedov Sergey, 17.09.2012 00:28

Новости Школы альпинизма Сергея Нефедова (sivera, grivel, nefedov, школа треда, pro, camp, winterclimbing)


Описание предстоящих мероприятий и идейных направлений.



Итак, я продолжаю впитывать знания и навыки отовсюду, откуда могу, чтобы после некоторого фильтрования иметь возможность передавать их дальше тем, кто пожелает их принять. Прямо сейчас, в течении месяца, я с головой погружен в среду профессиональных американских клаймеров, в качестве их местной крымской "няньки" и напарника Cedar'a Wright'a. Сегодня я даже видел, как Эмили и Мэтт качали пресс во дворе нашего домика под музыку. Не знаю, что такого особенного случилось в этот день, что их так торкнуло. Но это так, отступление. Мастера треда, они не могут не оставить след в моей психике и в наборе навыков.

Осень 2012

Что-то не очень популярен Тред в России. Громко сказано, но как индикатор - количество интересующихся курсом Бигвол+ИТО относительно желающих приехать на Школу Треда - отношение примерно 5 к 1. Сейчас в группе всего 4 человека, так что если есть желающие - добро пожаловать. Будет хорошо для обучения, что такая маленькая группа, особенно учитывая, что это "первый набор".
Даты 23 сентября - 6 октября 2012

Зима 2012/2013

В марте 2013 года наша школа альпинизма проведет в заполярных горах Хибинах три мероприятия:
1. Школа Микста (24 фераля - 2 марта)
2. Winterclimbing Camp (3 марта - 9 марта) Некоммерческое, спортивное мероприятие.
3. Winterclimbing Camp Pro (17 марта - 30 марта) Тоже некоммерческий проект




Новости Школы альпинизма Сергея Нефедова (sivera, grivel, nefedov, школа треда, pro, camp, winterclimbing)

Школа Микста.


Даты
24 фераля - 2 марта 2013


Целевая аудитория
Альпинисты, скалолазы, горные туристы, которые хотят овладеть навыками лазания по заснеженным скалам с использованием техники драйтуллинга (кошки и два ледовых интрумента). В зависимости от уровня подготовки и от поставленных при обучении задач, лазание с верхней страховкой, по оборудованным шлямбурными крючьями маршрутам, или со своими точками.

Продолжительность
Старт школы - 24 февраля утром, предпочтительно приехать в Кировск 23 числа накануне. Окончание - до обеда 2 марта. Поздно вечером сборы и, возможно, поезд. Итого 6 с половиной дней, из них один день - выходной.

3 марта начинается Winterclimbing Camp. Даты подобраны специально, чтобы желающие могли остаться для продолжения занятий. Фактически, Школа состоит из двух компонентов - сама Школа и участие в Кэмпе. Большинство навыков мы освоим в первой части, вторая - для тех, кто располагает временем и хочет углубиться в тему и набрать бОльшее количество практики. Практика - это наше все.

Описание
Не углубляясь в детализацию, дам крайтчайшее описание: мы будем лазать, учиться лазать, учиться лазать хорошо. У разных людей могут быть разные цели, формат обучения в Хибинах удобен для разных задач.

Снаряжение
Необходимый минимум наличия снаряжения у участников:
Каждому иметь лично:
Обвязка
Каска
Ботинки с двумя рантами под кошки
Ледовые инструменты, желательно спортивные, с двумя хватами.
Кошки с жесткой скобой спереди и лягушкой сзади, желательно с вертикальными зубьями и возможностью перевинтить их на монозуб. Если кошки будут с резиновыми креплениями, подходящими к любым ботинкам, могут быть большие проблемы с удобством лазания. Тем более если они еще и плоскозубы. Для скал нужен очень жесткий контакт ботинка и кошек, который достигается или использованием "кошкоботов", или жесткими крепежами кошек. Возможность оставить один вертикальный зуб расширяет возможности использования маленьких полочек под ноги и очень помогает в освоении техники.
Веревка 50-60 м. single rope, динамика. Лучше - две "половинки".
5 муфтованных карабинов
15 оттяжек - экспрессок
Для тех, кто желает осваивать лазание со своими точками, необходим комплект закладных элементов всех типов и размеров, который удастся достать. Особенно эксцентрики, большие гексы, закладки, якорные крючья и молоток.
Для тех, кто остается на Кэмп, смотри список бивачного снаряжения в описании Кэмпа.
Для всех! Очень важно подобрать хорошие перчатки для лазания, желательно не одну пару, и варежки, чтобы одевать сверху и греться на страховке. Для тех, кто будет лазать со своими точками, важно сочетание теплоты перчаток и чувствительности, чтобы можно было выбирать и закладывать на маршруте железо.
Обувь - обычные альпинисткие однослойные ботинки подойдут, но если есть возможность взять более теплые модели, например технические двуслойки, будет лучше.

Требования к участникам
Опыт скалолазания или альпинизма, горного туризма, опыт страховки товарища.
Медицинская страховка от НС (альпинизм) на время проведения Школы.

Место проведения
Жить будем в съемной квартире в городе Кировск, Мурманская область. Билеты брать до города Апатиты, оттуда ходит автобус и такси. Ближе к делу я выложу в группе и разошлю участникам адрес проживания. При необходимости встретим.

Количество участников в группе
4-10

Стоимость участия и скидки
Стоимость Школы - 9000 рублей. В случае внесения предоплаты за участие до 24 января - 8000 рублей.
Предоплата за участие - 4000 рублей. Это - бронирование места в группе. При отказе от поездки до 24 января, возвращается 3000 рублей. При отказе от поездки в период с 24 января до начала курса - предоплата не возвращается и идет на подготовку новых скалолазных и драйтуллинговых маршрутов в районе.

Стоимость участия в Кэмпе в рамках продолжения обучения после Школы - 2000 рублей, помимо организационного сбора участника Кэмпа. Также можно участвовать в Кэмпе как "спортсмен", см. описание Кэмпа.

Страховка от НС, дорога, проживание, питание - в стоимость участия не входит.

Форсмажор
После начала мероприятия оплата не возвращается. Все исключения - по решению организаторов.

Заявка на участие
Присылайте заявки с вольным описанием своего опыта и с тем, какие задачи ставите при прохождении школы. Присылайте на sergeynefedov.rapt@gmail.com




Новости Школы альпинизма Сергея Нефедова (sivera, grivel, nefedov, школа треда, pro, camp, winterclimbing)

Winterclimbing Camp (3 марта - 9 марта)


Это спортивное мероприятие.
Для кого: для всех любителей зимнего лазания.
Основная идея в том, что я организую большую базовую палатку или шатер с возможностью его обогрева дровами. В общем, некая база для удобного жилья в тепле и относительном комфорте.
Эту штуку мы забрасываем на снегоходах в Скалистое ущелье, со своим барахлом, едой. Причина необходимости в легере - от Кировска до скал так долго идти, туда и обратно, что времени полноценно полазать уже и не останется.
Лазаем маршруты со своими точками, с верхней страховкой, по пробитым болтами трассам (подготовка маршрутов будет происходить заранее, в феврале, но и по ходу мероприятия тоже).

Взнос за участие - $70, он будет истрачен на расходы на лагерь, заброску и организацию, не более. Может быть, придется купить, а не арендовать палатку. Если что и останется, то пойдет на шлямбура для новых маршрутов.

Что в себя включает организационная составляющая лагеря:
- Лагерь: место для проживания, отопление (печка, дрова), свет.
- Заброска и сброска
- Аптечка
- Контакты со спасслужбой и при необходимости другими официальными организациями
- Другие штуки

Помимо тех, кто собирается участвовать в Кэмпе в "спортивном" режиме, будут участники Школы Микста, и для них это будет второй, независимый от первого и основного, этап в обучении.

Кто заинтересовался, пишите на sergeynefedov.rapt@gmail.com или в личку Вконтакте.





Новости Школы альпинизма Сергея Нефедова (sivera, grivel, nefedov, школа треда, pro, camp, winterclimbing)

Winterclimbing Camp Pro (17 марта - 30 марта)


Это не коммерческое, а спортивное мероприятие.
Для кого: для опытных восходителей, способных пролезеть довольно сложные маршруты в условиях заснеженных скал, со своими точками страховки, и даже в плохую погоду.
Основная идея в том, что я организую большую базовую палатку или шатер с возможностью его обогрева дровами. В общем, некая база для удобного жилья в тепле и относительном комфорте.
Эту штуку мы забрасываем в Цирк Ганешина или в Цирк Поясов, как можно ближе к стенам (учитываем лавины, если будет уже много снега). Забрасываем на снегоходах, со своим барахлом, едой. Идея родилась у нас вместе с Лехой Романовым и Максом Сотником, пока мы были в Хибинах в этом феврале. Хотелось больше лазать, чем ходить длиннючие подходы по глубокому снегу. А подходы из Кировска или из района 25 км подходят только если ходить единички-двойки-тройки. Если что-то сложнее, то просто не успеть. А ночевать длительное время в холодной палатке, и при этом лазать сложное - очень истощает. Просыпаться в шатре, где дежурный уже натопил печку, в разы приятнее. И наверное самая главная составляющая - это общение, общение и еще раз общение между участниками мероприятия.

Из лагеря ходим злые маршруты и не совсем злые. Я собираюсь ходить первороходы. PRO, потому что приглашаются люди, кто уже умеет ходить, т.к. это спортивное, а не учебное мероприятие. Передача опыта друг от друга - это само собой, в процессе.

Я собираюсь распространить эту информацию среди иностранного сообщества, особенно я буду счастлив, если удастся привлечь настоящих английских-шотландских клаймеров, специалистов по зимнему лазанию в Бен-Невисе.

Взнос за участие - $100, он будет истрачен на расходы на лагерь, заброску и организацию, не более. Может быть, придется купить, а не арендовать палатку, может быть куплю мобильные горные носилки (so pessimistic). Если что и останется, то пойдет на шлямбура для новых маршрутов.

Что в себя включает организационная составляющая лагеря:
- Лагерь: место для проживания, отопление (печка, дрова), свет.
- Заброска и сброска
- Радиосвязь всем выходящим на маршруты
- Аптечка
- Контакты со спасслужбой и при необходимости другими официальными организациями
- Другие штуки, которых появится миллион

Мне интересен формат, если нас соберется больше, чем четыре человека. Если будет очень много желающих (so optimistic :), придется ограничить круг приглашенных, потому что управлять большим лагерем и количеством людей на маршрутах может быть слишком сложно организационно и может повлиять на безопасность не в лучшую сторону.

Кто заинтересовался, пишите на sergeynefedov.rapt@gmail.com или в личку Вконтакте.


New:

Climbing coaching


coaching (коучинг)
сущ.англ.
1) спорт. тренировка
2) репетиторство
3) консультирование, инструктирование, наставничество

Один человек или группа альпинистов-друзей (связка, тройка и т.д.) желает иметь некую ось для своего дальнейшего продвижения в сложном комплексном деле горовосхождений. Возможно, студенческая секция давно позади, или горы приглянулись уже в зрелом возрасте, а может в родном городе и окрестностях все как-то глухо. Можно найти и другие причины, почему людям, у которых нет тренера или инструктора, захотели найти человека, который бы направлял их усилия в развитии в данной теме. Не единовременная тренировка, курс, или смена в горах. Сделали дело, и разбежались. А именно долговременное настроенное на длинную перспективу пошаговоре развитие и достижение среднесрочных и долгосрочных целей.

Получается, что некий более опытный человек Ведет эту связку, или отдельного клаймера, или команду, на протяжении большого отрезка времени. Наставник в общем.

Вот я и хочу эту тему сейчас развивать. Запрос есть от московских ребят, которых я тренировал на карельских скалах в марте. Мы встретились в Безенгах летом, они прошли тот маршрут, к которому готовились, и который не смогли одолеть в предыдущий год, до тренировки. И еще один маршрут сходили, примерно такой же сложности, и здесь тоже неожиданное суровое препятствие не смогло их остановить. Я им очень благодарен за то, что своими запросами они направляют мою эволюцию. И это уже симбиоз. Наставничество как симбиоз я и рассматриваю. И чем дольше сотрудничество идет по времени, тем лучше мы друг друга узнаём. И тем легче может идти прогресс, когда на протяжении полугода, года, пяти лет мы идем вместе. Проще ставить цели, подбирать тренировки, следить за изменениями состояния физического и психологического, анализировать успехи и взлеты.

Что же на данном этапе я вкладываю в понятие Наставничество?
Накидаю тезисно. Напомню, что сейчас это поток сознания, не обличенный в строгую форму-программу.
- Определение целей "учеников". Краткосрочных, средних, долгосрочных.
- Выделение необходимых навыков и критериев по которым можно отслеживать прогресс в этих навыках.
- Разработка шагов, приводящих к достижению желаемого результата, цели.
- Разработка плана личных тренировок, занятий с наставником, подстройка всех этих отпусков, отгулов, вылазок на выходные, праздники под долгосрочные цели.
- Грубо говоря, реалистичная оценка, проговаривание, продумывание совмещения своей жизни в обществе с тем, чем живет душа, в данном случае с горами. Все это тем лучше будет работать, чем более долгие сложатся отношения "ученика" с наставником. Жизнь это многозадачная штука, и невозможно все подогнуть под одну планку или одно желание, игнорируя семью, бизнес, здоровье, наличие свободного времени.

Поскольку каждый человек имеет свои особенности интеграции в общество, то единого шаблона быть не может. С каждым сложатся свои отношения, частота общения и занятий, стиль, подход и так далее. Кто-то технарь, кто-то высотник, кто-то любит заснеженные скалы, кто-то теплый известняк, кому-то подавай быстрые альпийские вылазки, кто-то ходит размеренно и т.д. У одних есть в распоряжении полгода в году, у других три раза по неделе, кто-то с деньгами, кто-то берет в долг. Один живет на Камчатке, другой в соседнем со мной доме.

Суть остается неизменной: ось, что-то, на что можно расчитывать, чтобы не ошибиться дверью при выборе пути. Я довольно универсален сейчас применительно к стилям восхождений, и огромное количество общения с разными людьми как снежный ком наращивает эту универсальность и возможность увидеть за всем этим закономерности.


Новости Школы альпинизма Сергея Нефедова (sivera, grivel, nefedov, школа треда, pro, camp, winterclimbing)

Все актуальные обновления, новости и изменения на блоге Школы ВКОнтакте


Новости Школы альпинизма Сергея Нефедова (sivera, grivel, nefedov, школа треда, pro, camp, winterclimbing)

Спортивный блог братьев Нефедовых


Новости Школы альпинизма Сергея Нефедова (sivera, grivel, nefedov, школа треда, pro, camp, winterclimbing)

Winterclimbing Expert

161


Комментарии:
4
интересно. удачи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru