Южный Урал 2012: мысли, впечатления.

Пишет Indus, 18.09.2012 13:58




391-й поезд «Челябинск - Москва». Час ночи. Во всем вагоне светится только наш фонарик. Склонившись над картой, Лев тщательно измеряет количество километров, что мы прошли за эти 10 дней. Имеет ли значение эта цифра?

Для нас скорее нет, чем да. Гораздо важнее то, что мы вынесли внутри - то, что нельзя охарактеризовать количественно или классифицировать. То чувство свободы и единства с миром, которое прорастает через нашу сущность и заставляет нас снова и снова срываться с насиженных мест.
Южный Урал 2012: мысли, впечатления. (Горный туризм, юмор, путешествия, туризм)

Молча сидим 5 минут. Встаем, по инерции помогаем друг другу закинуть на плечи уже полупустые рюкзаки. До города остается две, ставших уже такими привычными, ходки. И в этот момент начинаешь осознавать, что ты уже возвращаешься, что скоро реки людей вместо горных рек, и горы бетонных коробок вместо хребтов Южного Урала…
Южный Урал 2012: мысли, впечатления. (Горный туризм, юмор, путешествия, туризм)

Круглица. Красота во все стороны света, видно все хребты Таганая. Такое чувство, что мир сейчас только и состоит из тайги и выгибающих из нее свои спины хребтов. Оглядываясь назад, невольно улыбаешься от мысли, что места, с которых начался наш путь, уже совсем не видны в тумане. Погружаешься в равновесное состояние с природой. За два метра от тебя резко разворачивается и зависает в воздухе черный ворон. Мысли неспешны и уплывают куда-то вместе с облаками. Ты находишься «здесь и сейчас».
Южный Урал 2012: мысли, впечатления. (Горный туризм, юмор, путешествия, туризм)

Люди. Интересно, это только кажется, или действительно есть функция, описывающая качественное изменение людей в зависимости от расстояния до Москвы? Одно дело, это собственное состояние, но состояние других людей? Водитель маршрутки, провозившийся с нашими рюкзаками полдня, пока мы обследовали Златоуст, люди, подвозившие нас в дождь по разбухшей дороге, пожилой велосипедист, переживавший за нас, словно мы его родные внуки…Человеческое, небезразличное отношение. Не «ты-мне» ,«я-тебе», а как-то запросто и по-родному. Цивилизация до туда не дошла? Да нет – те же «иномарки» и «макдональдсы». Но что-то неуловимое не растерялось. И ведь действительно хороших людей больше, чем плохих, и как мы раньше не видели?
Южный Урал 2012: мысли, впечатления. (Горный туризм, юмор, путешествия, туризм)

Чиркаешь о коробок, еще одна спичка. Абсолютно сухая щепа начинает весело потрескивать и…не горит. Ничего, думаешь, еще разок… спустя полчаса и после использования двух таблеток сухого горючего абсолютно сухая сосна все еще отказывается гореть. Ну что ж, значит, сегодня без горячего ужина. Вторая ночевка в облаке.
Южный Урал 2012: мысли, впечатления. (Горный туризм, юмор, путешествия, туризм)

Ветер такой, что становится холодно от одной мысли снять с себя флис, не говоря о чем-то кроме. Но делать действительно больше нечего, идти в обход - это для настоящих героев, коими мы себя не считаем. Вода градусов 15, воздух чуть больше – энтузиазм зашкаливает. Вариант один – переходим эту реку вброд.
Южный Урал 2012: мысли, впечатления. (Горный туризм, юмор, путешествия, туризм)

Ноги мокрые. То есть они не просто мокрые, они мокрые по 12 часов в день, 8 дней из 10. Увеличиваешь скорость, ноги сохнут, снова идет дождь, снова мокро и дальше по кругу. Сам того не замечая идешь все быстрее и быстрее. Вот он – правильно найденный стимул!
Южный Урал 2012: мысли, впечатления. (Горный туризм, юмор, путешествия, туризм)

Без лишних движений и разговоров и даже совсем без перекуров ставим палатку, как всегда в ночи.Конечно, это смешно, ну что тут такого – поставить палатку? Да, но дело ведь и не в палатке, а в том, что вторая пара рук, вторая пара полушарий и всего, прилагающегося к ним, тебя прекрасно понимает. Наутро, правда, окажется, что палатка стоит на кабаньей тропе, что метров через 20 заброшенная медвежья берлога, но это будет только на утро…


Фотографии - Семенов Лев
Видео - Семенов Валерий

55


Комментарии:
2
Блин... на самом интересном.. Что вы на дереве-то делали? =)

3
гамаки вешали, где-то на 10 метров над землей, переночевали таким образом - очень забавно))

1
медведи? =))


2
Да-а! Места у нас красивые, особенно сейчас, золотой осенью. Надо будет в выходные ещё разок прогуляться!

0
ребята, очень здорово, за видео отдельное спасибо, особенно за съемки в непогоду))

1
рад, что понравилось)

0
А какой маршут и какие вершины?
Двуглавая, Откликной, Круглица, Метеостанция...... а какие ещё три вершины?

1
Зюраткуль, Нургуш, Два Брата - мы с Зюраткуля начали.
Если интересно, могу нитку маршрута кинуть)

0
Седой Урал. Солнышко редкий гость, грусть во всём повествовании. Меланхолия.
Не зря Лёша (Fankav) так прилепился к Кавказу, там гораздо больше оптимизма.

А эти фразы "чиркнешь спичкой..." напомнили дремучий совок, когда только спички и брали, а не сумеешь развести костёр - сиди без горячего.
Сейчас я на 2 таблетках сухого приготовлю ужин на двоих и чай.
Видал в "Экспедиции" спички навроде Охотничьих, так цена такая, что можно купить баллон газа и кучу зажигалок.
Берите лучше зажигалки и жидкость для розжига.

0
вариант д (Два и Дешевый) - рулончики бумаги, пропитанные парафином, не весят ничего, делаются оптом в кучу десятков за пару часов. длительность горения зависит от обьема. мне хватае минут пяти, вот только перед этим надо побегать и набрать сушняка.

0
Т.бумага, конечно, вещь необходимая в походе, но слишком уж много придётся брать,
а парафином пропитывать? - это ж головная боль, искать парафин, тратить время, непонятно, как он себя поведёт в жару, холод, влагу...?
Самое оптимальное и универсальное - это газ и сухое горючее, а для розжига - обыкновенная зажигалка или лучше с пламенем под давлением.
Для лесной зоны, скорее всего, лучше использовать жидкость для розжига,
я как-то на Волге разжёг костёрчик из топляка просто прыснув просроченный анти-дог из баллончика.

0
Не поспоришь, Кавказ и помоложе будет))
Да, солнца было маловато, но зато ему так радовались! И ноги мокрые, и дождь, и ветер - всему этому радовались, может не настолько передать получилось. Вброд, например, так весело идти)
В общем-то да, но в спичках тоже есть своя романтика. Привык к спичкам, только беру пропарафиненные в дом.условиях. Горят долго (и даже если вымокли) и обычно щепа от пары-тройки штук разгорается. Проблема тут не в том, чем разжигать, как мне кажется, поскольку не поднять температуру для сушняка сухим горючим было бы странно, проблема в том, что все это не горело при данных метеоусловиях, т.е. неверно выбранное место для ночевки, ночь, влажность и т.п. Не исключаю вариант, что руки кривые, но при прочих равных условиях все остальное время костры горели)
Другое дело, что вообще-то у нас есть газ, который мы сознательно оставили дома - в походе хотелось костра.
Все-таки не марш-бросок же,и не категорийный горный поход- тогда вопрос бы отпал)

0
На Урале (правда Среднем) прошло моё детство и костёр разводить я так и не научился,
поэтому освоил продукты прогресса и даже в ПВД за Волгой не развожу костра, хотя там всё есть.

Если что, берите либо спец/жидкость либо любую химию в баллончике с надписью "огнеопасно" и будет Вам костёр,
а будет костёр - можно готовить грибы, что на газе или СГ делать расточительно, да и уху варить на костре!... - супер!

Иногда посещают мысли сходить на "подножном корму", в тайге это вполне реально.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru