Под склонами прекрасной Лайлы

Пишет misha73, 19.09.2012 00:17

В первую неделю августа планировал одиночное восхождение на Лайлу. Погода была переменчивая. Дожди сменялись солнцем, днём было жарко, а ночью тепло. После похода на Бечо и ночевки в Мазери (в доме Сасо Шамприани, в компании 3 ребят из Теберды и Пятигорска идущих на Ушбу) я начал подъём на Сванский хребет. Лучше, как потом оказалось идти до селения Тюбери в 1км. западнее селения Лезгара. Из Тюбери, там где 3 вышки, начинается дорога которая ведет к летовке (кошу) под перевалом Чижди, через который ведет тропа на ледник Лайлы.
По дороге встретил Сашу из Питера и услыxав его рассказ о разломах на леднике, решил туда в одиночку не соваться. Палатку поставил на урочище над летовкой, где много дров и черники. Виды на Ушбу, Тихтенген, Гестолу и Тетнульд прекрасны.
Утром за 2 часа поднялся на перевал Чижди (3097м) и провёл на нём полдня. Влез по простому гребню на вершину Чижди, откуда в восторге смотрел на старых Узунлольских знакомых: Гвандра, Далар, Кирпич, Замок. В серо-голубых далях очертания Кодорского Хребта. Вся Сванетия лежит под ногами: отчетливо видна Местия, десятки сёл с домиками и полями, Ингурское шоссе, а над этим вздымаются вершины и ледники. Зная географию можно назвать все главные вершины от Штавлера до Айламы. Сванский хребет с его висячими ледниками, зелеными урочищами и несложными вершинами отличается от суровых теснин Цаннера, Дзинала и Лекзыра. Здесь больше всё напоминает Западный Кавказ...
На спуске встретил поляка который намеривался идти через перевал в Лентехи и подняться кроме этого на Лайлу. Без хорошей карты, в одиночку...
Не стал его слишком переубеждать, только сказал о возможных опасностях (ледник без веревки и с тяжелым рюкзаком, переход через реки на спуске к Лентехи по нехоженным местам). Если бы у меня была основная верёвка, то пошел бы с ним. К сожалению не обменялся адресами...
На будущий год мечтаю все же подняться на прекрасную Лайлу, а не только платонически любоваться ею на расстоянии. Может кто-то вдохновится?

45


Комментарии:
0
Знакомые горы, а сняты с другой стороны! Непривычно. Спасибо.

1
Привет! Я как раз и есть "Саша из Питера". :) На восхождение правильно, что не пошел, одному довольно рискованно, а вот на ледник можно было бы и сбегать, погулять по открытой части. Пост про него я сделал, как и обещал - надеюсь, посмотрел?
Насчет дороги не думаю, что пешком лучше - нам по тропе от Лезгары больше понравилось. По дороге лучше на лошадях или на джипе.
А что Эльбруса на фотках нет, не открылся?
У нас с утра хорошо было видно.

И Безенгийскую стену тоже ничего, не только Тетнульд.

Это со стоянки чуть выше тебя, над ручьем с твоего фото.

0
Классное фото с Эльбрусом!

0
Спасибо. И что интересно - с вечера видимость вроде хорошая, весь ГКХ видно, а Эльбруса нет. Я уж думал - может, недостаточно высоко поднялись, чтобы видеть, там же все постепенно открывалось, по мере подъема.
Но утром встали- а он тут как тут! :)

2
Саша, надеюсь всё правильно!








0
Саша, спасибо за отклик и фото.
А что Эльбруса на фотках нет, не открылся
Эльбрус открылся только вечером.
На ледник не ходил потому-что знаю себя, пошёл бы наверх!
А троп из Лезгары несколько, мне показали одну-очень крутую. А дороге занимает больше времени, вы правы.
Ещё раз спасибо

0
Как же пропустил пост, быстро с главной ушел, видимо.
Не исключаю в след. году что-то вроде траверса змейкой Сванетского хребта.

0
сложно будет, если по и у гребня, так это 5 кс, ну а если змейка очень широкая, то 3 кс.

0
Да, места великолепные. Людей почти нет и горы красоту которых не передаст ни одна камера. Если будет место, с удовольствием примкну к "траверсу змейкой Сванетского хребта"

0
Пишите весной, подумаем.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru