ЗАБЫТАЯ ТРОПА. ПЕРЕВАЛ БЕЧО ИЗ СВАНЕТИИ.

Пишет misha73, 19.09.2012 03:46

Сразу оговорюсь. Подниматься на Бечо запрещено, это государственная граница России и Грузии. Оказался на перевале случайно.
Тропа на перевал уже неразлечима, когда-то по ней ходили раз в 3 дня плановые группы, о чем местные вспоминают с грустью утраченного рая; все таки было много женщин за которыми можно было ухаживать. Не то что сегодня, иностранки с другим языком... А сваны переходили на Баксан. Подъём несложный, но есть неприятные места. В теснине реки стекающей с ледника Керунда надо прижиматься к скалам над бурлящим потоком, на бараньих лбах много живых камней, а в середине дня на ледник летают камни. Ледник Керунда пологий, сверху мощные глыбы льда висят на склонах Узловой Юсеньги. Было немного скользко, поэтому одел кошки, но можно и без них... Вид с перевала великолепен.

125


Комментарии:
0
Спасибо за фото ледника Долра и лбов - теперь точно ясно, что и справа не пройти, только через пер. Три красавицы.

0
Спасибо! Очень приятно что помог фотографией что-то уяснить.

0
Напрочь не помню ледника при подъеме на Бечо с грузинской стороны - только на спуске в Россию, а из Грузии тропа до самого перевала. Правда, ходили в середине 80-х, но ледник вряд ли вырос. Или тогда это выглядело как снежник? Кто из ветеранов помнит?
p.s. Мы на спуске от Лайлы встретили Мишу из Москвы нам навстречу, еще отговаривали идти на восхождение в одиночку. Он упомянул, что был нелегально на Бечо. Это не Вы? По фото не признал, но в горах многие совсем иначе выглядят.

0
Ходил Бечо два раза - в 1981 с юга и в 1989 с севера. Тоже не помню льда на юге. Битая тропа с перевала шла сначала траверсом на перемычку Керунда и с нее - вдоль гребня до ручья на дне долины. Перед самым перевалом с севера был лед, оба раза покрытый снегом.

0
Спасибо за комментарий

0
посмотрите в моей ленте отчёт о Чижди...
А ледник Керунда наверно был засыпан снегом... Когда я поднимался его нельзя было обойти, т.к. перегораживает всю долину. Ну может быть только слева по ходу, но там шлак на льду по которому идти противно. Спасибо за комментарий и за то что рассказали о леднике под Лайлой когда встретил вас на дороге.

0
Привет! Очень рад, что это ты и у тебя все в порядке. Вдвойне приятно пересечься на форуме с человеком, которого встречал на маршруте.
Показал жене твое фото с аватарки - тоже не опознала. :) Но все равно рада и передает привет.
Про Чижди сейчас посмотрим.

0
Спасибо!

0
При подъеме с юга на пер. Бечо вела отличная тропа. Ледник Керунда слева по ходу. Он и тогда, в 80 х , смотрелся хорошим. Но при прохождении пер. Бечо он не имел ни какого значения, т.к. не являлся препятствием. Мы ходили с пер. Орджоникидзе через пер. Бечо в "двойке" без проблем на подъеме. Есть черно-белое фото ледника Керунда с пер. Бечо. При возможности - разберемся!

0
Ледник Долра находится за ущельем с запада от тропы при подъеме на пер. Бечо с юга. Так-что при подъеме никто его проходить не мог. Карту в руки и пошел. Есть фото 80 х годов при спуске с пер. Бечо на ледник Долра.

0
Тоже не помню ледника со стороны Сванетии. Снежник на самом верху был а льда не припомню. Спасибо за фото,даже взгрустнулось. Там наверное зверья валом стало раз народ не пускают.

0
А никто не видел выше впадения Долры в Квиш, на левом берегу Квиша, у первого ручья у большого камня объектив широкоугольный в черном чехле? Коровы заброску потрепали, но объектив явно кто-то спер! :(
Еще синяя накидка рядом валялась.

0
Миша. Объектив, вероятно, ушел в прошлое. Теперь его не вернуть. Ходят в горах еще такие люди. Тебе хороших походов и отличных снимков!

0
Просветит кто нибудь, как вообще с пропускным режимом в верховьях Юсеньги? На Донгузорун, например, по ЮВ гребню пропустят?

1
Не пустят, но и не проконтролируют. (хотя из Юсенгьи всё на виду...) Была публикация на м.ру, уточнять не буду, люди на Олимпийский перевал и на вершину сходили. Но проще в этом плане из Грузии...

0
Спасибо. жаль. из Грузии как-то морально пока не готов.. :)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru