14-ый Чемпионат мира по вертолетному спорту

Пишет milkagenka, 19.09.2012 09:40

14-ый Чемпионат мира по вертолетному спорту (Воздух, вертолетный спорт, дракино, пилотаж, полет, сборная россии, соревнования)

С 22 по 26 августа на подмосковном аэродроме «Дракино», недалеко от г. Серпухова, состоялся 14-й Чемпионат мира по вертолетному спорту.
Событие такого масштаба, большая редкость для российского вертолетного спорта. Чемпионаты мира у спортсменов-вертолетчиков проводятся, раз в три года, начиная с 1971 года и только в третий раз в нашей стране. Мы уже принимали лучших вертолетчиков мира в 1978 году в г. Витебск, и в 1994 году в г. Москве.
В этот раз в гости к нам приехали спортсмены из 11 стран: Австрии, Республики Беларусь, Бельгии, Великобритании, Германии, Китая, Польши, Украины, Франции, Швейцарии и России.
50 экипажей выступали на различных типах вертолётов. Ми-2, Robinson R-44, Eurocopter ЕС-120, Eurocopter AS-350, Robinson R-22, BO-105, Gazelle, Bell-206, Hughes 300, Guimbal Cabri G2.
19 августа на аэродроме «Дракино» совершили посадку участники чемпионата из стран Европы, которые собрались на российской границе, были встречены представителями организаторов и в сопровождении российской стороны пролетели на своих вертолётах по маршруту Белгород-Орел-Серпухов. Первый, один из самых сложных этапов чемпионата мира, состоялся. И хотя перелет в зачет не шел, организаторы и пилоты приложили максимум усилий, преодолели немало трудностей, чтобы вовремя прибыть на соревнования.
Судейскую коллегию возглавил Вольфганг Перплис (Германия), заместителем главного судьи стал Валерий Болвачёв (Россия).
22 августа на торжественной церемонии открытия участников и гостей чемпионата приветствовали: Глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, начальник центра управления полетами, летчик-космонавт Сергей Крикалев, президент ФАИ Джон Груббстром, президент международной вертолётной комиссии ФАИ Дэвид Гамильтон, заместитель председателя правительства Московской области Анатолий Насонов, генеральный секретарь ФАИ Жан-Марк Бадан, президент Федерации авиационных видов спорта России Владимир Иванов, почетный президент ФВС России, Герой Советского Союза Виталий Павлов, заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ Виктор Чернов. Все они пожелали участникам соревнований успехов в предстоящей борьбе. Затем под гимн России, Виктор Коротаев и Николай Буров, абсолютные чемпионы, состоявшегося в 2008 году, в Германии, 13-го чемпионата мира по вертолетному спорту, подняли над аэродромом флаги России и ФАИ и президент Федерации вертолётного спорта России Ирина Грушина объявила 14-ый Чемпионат мира по вертолетному спорту открытым. В заключение церемонии, 11 вертолётов пронесли над аэродромом флаги стран участников соревнований.
В этот же день на чемпионат мира в Дракино приехал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, чтобы обсудить с организаторами чемпионата мира и представителями ФАИ, проведение всемирных воздушных игр в его регионе в 2015 году.
На следующий день 23 августа, начались соревнования. В соответствии с положением по проведению чемпионатов мира по вертолетному спорту, программа чемпионатов мира включает в себя 5 упражнений. Четыре из них: упражнение №1 «навигация с точным прибытием по времени и сбросом груза», упражнение №2 «полёт на точность», упражнение №3 «Развозка грузов», упражнение №4 «слалом», являются обязательными и идут в общий зачет. Упражнение №5 «фристайл», спортсмены выполняют по желанию. Каждая из дисциплин напоминает упражнения, которые выполняют военные летчики и пилоты спасательных служб, для повышения своих летных навыков, где от экипажа требуется высочайшее мастерство пилотирования, внимание, взаимодействие, отличное знание карт, умение ориентироваться на местности, твердая рука, хорошее зрение, меткость. Для экипажей очень важно взаимопонимание, так как пилот во многих случаях управляет вертолётом только по подсказке оператора.
Первыми были разыграны медали по дисциплине №2 «полёт на точность». Упражнение, в котором экипаж должен пролететь по площадке, не вылетев за ограничительные рамки, совершить два разворота на 360 градусов, за определенное время, совершить точное приземление. Победителями стали: Жуперин Александр и Буров Николай (Россия), на втором месте Дэвид Монкс и Кэролайн Гью-Купер (Великобритания), на третьем Курпитко Евгения и Стриенок Владимир (Россия-Республика Беларусь).
Вторым упражнением, разыгранным в этот день, стало упражнение №3 «развозка грузов», представляющее из себя доставку груза на фале в три контейнера по заданной очередности на разной длине фала. Призовые места заняли: 1 место - Дегтярь Виктор, Васильев Петр (Россия), 2 место - Тупиков Сергей, Пинтелин Алексей (Россия), 3 место - Майоров Алексей, Костин Сергей (Россия).
24 августа спортсмены соревновались в упражнении №1 «навигация с точным прибытием по времени и сбросом груза», одного из самых сложных упражнений вертолетного спорта, успешное выполнение которого, часто решает судьбу призовых мест в многоборье. Экипаж прокладывает маршрут, взлетает, в зоне поиска, опознает цели, находит поворотные пункты, сбрасывает два груза в мишени, финиширует, сбрасывает кеглю в отверстие «крыши».
В этой дисциплине не было равных экипажу в составе Сотникова Максима, Пуоджюкаса Олега (Россия). Вторыми стали Орехов Андрей, Калинин Виктор (Россия), третьими Курпитко Евгения, Стриенок Владимир (Россия-Республика Беларусь). Лидерство в многоборье захватил экипаж Жуперина Александра, Бурова Николая (Россия).
На выходные дни 25 и 26 августа организаторы чемпионата запланировали самые зрелищные мероприятия.
25 августа, утром, спортсмены состязались в упражнении №4 «слалом». Экипажу предстояло: взлететь с ведром на фале, зачерпнуть воду из бочки, пронести ведро, в определённой последовательности через 12 ворот, поставить в центр стола с 11 метровой высоты и сохранить как можно больше воды. С заданием лучше всех справились Сотников Максим, Пуоджюкас Олег (Россия), второе место занял экипаж в составе Приходько Любови, Шварца Сергея (Украина-Россия), третье место Жуперин Александр, Буров Николай (Россия).
Вечером спортсмены состязались в упражнении №5 «фристайл». Выступления в этой дисциплине, не могут оставить равнодушными даже людей далёких от авиации. Фигуры, пилотажа, на пределе технических возможностей вертолётов, выполнялись асами вертолётного спорта в сопровождении музыки, цветных дымов и элементов театральных постановок. Браво Елене Жупериной (Россия), единственной женщине, выступившей в этом упражнении и рискнувшей сразиться с самыми титулованными пилотами! Лучшими по мнению судей были: Зигфрид Шварц (Австрия), Квентин Смит (Великобритания), Максим Сотников (Россия).
По итогам многоборья абсолютными чемпионами мира стали Жуперин Александр и Буров Николай. Второе место заняли Тупиков Сергей и Пинтелин Алексей. Третье место выиграли Сотников Максим и Пуоджюкас Олег. Весь пьедестал почёта заняли спортсмены России!
Среди женских экипажей победителями стали Косенкова Людмила, Прокофьева Елена (Россия), на втором месте Шпиговская Галина, Губарь Любовь (Россия), третье место у наших молодых спортсменок - Афанаскиной Маргариты и Замулы Евгении (Россия).
Лучшими среди юниоров стали: Владимир Бугаев (Республика Беларусь), Тони Иберлер (Германия), Никита Лаптев (Республика Беларусь).
В командном зачёте безоговорочно, первое место заняла сборная команда России, на втором Великобритании, на третьем Германии.
26 августа зрителей ждали вертолётные гонки. На параллельных площадках два вертолёта одновременно выполняли упражнение «развозка грузов». Лучшие 16 экипажей из разных стран боролись за выход в финал по системе «play off». Победителем стал российский экипаж в составе Сотникова Максима, Пуоджюкаса Олега.
После завершения соревнований участников чемпионата и зрителей ждала развлекательная программа, коньком которой стало авиационное шоу, включившее в себя пилотаж российского боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор», выступления знаменитой пилотажной группы «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н.
Ещё одним сюрпризом для всех стал российский вертолёт Ми-38, который на глазах многотысячных зрителей пошёл на установление нового мирового рекорда по высоте полёта в классе Е-1h, категории ФАИ для вертолётов взлётной массы от 10 до 20 тонн. Многоцелевой вертолёт Ми-38 является разработкой Московского вертолётного завода имени М.Л. Миля, входящего в холдинг «Вертолёты России». Командир экипажа Владимир Кутанин, второй пилот Салават Сандриев, штурман-испытатель Олег Репитило, ведущий инженер Игорь Клеванцев преодолели высоту в 8,6 тысяч метров. Пресс-секретарь холдинга «Вертолёты России» Роман Кириллов отметил: «Предыдущая рекордная высота в 8,5 тысяч метров была получена в лётных испытаниях также российскими пилотами. Нынешний рекорд официально зарегистрирован и войдёт в историю мировой авиации».
Вечером состоялась официальная церемония закрытия и награждение победителей. На торжественном ужине участникам чемпионата были вручены специальные призы.
Замечательный праздник вертолётного спорта состоялся благодаря финансовой и организационной поддержке Генерального партнёра 14-го чемпионата мира по вертолетному спорту ОАО «Вертолёты России», официального партнёра-компании «ЮТэйр», партнёров чемпионата компании «Авиамаркет», «Лукойл», «Аэросоюз», «Техноавиа», стратегических партнёров «Аэротранс», «Баркол», «Парк Дракино», «Росавиация», «Тех-эстетика». Огромное им спасибо за поддержку.
Все соревнования сопровождались комментариями известного спортивного комментатора Дмитрия Губерниева и старшего тренера ЦСК ВВС Михаила Бибишева.
Будем надеяться, что Всемирные воздушные игры 2015 года состоятся в нашей стране в г. Ульяновск.

Наталия Хинёва. Геннадий Милуцкий

Фотоальбом. 14-ый ФАИ Чемпионат мира по вертолетному спорту.

3


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru