О мусоре

Пишет odplatan, 19.09.2012 12:49

О мусоре. Вообще, с этого следовало и начинать, тем самым подчеркнув, что тема «о мусоре», для меня чрезвычайно важна. А стала она таковой совершенно случайно, благодаря одной симпатичной девушке из Евпатории. Дело было три года назад. Я тогда с севастопольским альпклубом, выполнял в составе нескольких человек нормативы третьего разряда. Место для базового лагеря выбрали в красивейшем месте Баксанской долины в ущелье Ирик Чат, расположенного на уровне 2.500 метров над уровнем моря. Зажато с двух сторон, четырех тысячными вершинами, которые своими иглоподобными верхушками упираются в голубое, до невозможности небо, ущелье устлано великолепным зеленым ковром, щедро расшитым радующими глаз цветочными полянами. И совершенно дико смотрятся кучи мусора оставленные людьми, которые наверно, как и я, попав в ущелье, затаив дыхание, любуются его великолепной, нетронутой красотой. Прошла неделя, три вершины справа теперь мне знакомы как любимая девушка, мои руки помнят все бугорочки и щелочки, которые были мне услужливо подставлены. Мы прощаемся с прекрасным ущельем, собраны рюкзаки, собран мусор, который накопился за время нашего пребывания. Я тоже, как и любой член нашей группы, собрал свой мусор, приторочил его к рюкзаку, взвалил рюкзак на спину готовый двигаться вперед. Повернув голову, чтобы попрощаться с гостеприимным ущельем я увидал поразительную картину, Татьяна, девушка с нашей группы, собирала явно чужой мусор, точно помню, что горка пластиковых упаковок, рваных носков и пластиковых бутылок, уже была, когда мы пришли. На мои разъяснения, что мусор не наш, я получил очень краткие и точные разъяснения – «Я всегда забираю вниз свой и сколько могу, чужой мусор». Узенькая тропинка, перечеркнув сочную зелень густой травы и немного попрыгав через нарзановые источники, круто уходила вниз. Я шел и думал, «Как все просто! Ведь по сути есть три возможных варианта: первый – оставить свой мусор, второй – забрать свой мусор, третий – забрать свой и чужой». Все простое - гениально! Осознание, этого третьего, простого, варианта, пробудило в моем мозгу, совершенно новые, до селе не испытанные чувства. «Ведь это, все равно, что отмолить чей-то грех, перед матушкой природой. Я тихо, без слов помогу ему «очиститься», забрав его мусор вниз. Ведь Бог и есть эти великолепные горы, сверкающие на солнце снежными вершинами». Взошли мы на эти вершины, или нет, для Него, наверно не столь и важно. Гораздо важнее, что бы мы в Его доме не плевали на пол. И хоть он и хороший и любит нас, но ведь Он и наказать может! А вот и обертка от сникерса валяется на тропинке, схватил я ее, сунул в карман, стало легко и просто. Третий вариант он простой!

157


Комментарии:
9
Голосуем за 3-ий вариант! Мы тоже всю жизнь так делаем. Но этих, с "первым вариантом", почему-то всё больше и больше!

5
Абсолютная правда и абсолютно логичное решение. Делаем точно также...

4
Слышал историю про то, как во время олимпиады в Ванкувере кто-то из туристов бросил на землю фантик. Местная жительница молча подобрала этот фантик и бросила в урну.
Я, когда гуляю с собачкой, всегда беру с собой пакетик, а нагнувшись убрать за ней, убираю еще одну-две кучки, расположенные рядом. Все просто! :)
Автор хорошую тему поднял!

2
Они так централизовано гадят, что не разгибаясь можно еще пару кучек сгрести?

6
Да простят меня остальные за допущенную грубость....
Немного перефразирую " Не оставайся в стороне , чти совести суд, лишь только там дерьмово живется, где дерьмово живут...".
Когда приходишь в горы, то приходишь туда как домой, а разве дома может быть чужой мусор? Получается что мусорят только чужаки! И совершенно невоспитанные. Даже неграмотные жители гор не мусорят - ведь это их дом. А очень даже с высшим образованием "приблатнённые", привыкшие потреблять и платить за всё, просто не в состоянии понять, что можно купить уют и комфорт, но нельзя купить красоту и первозданность. Для них, отстаивающих свою собственность, совершенно непонятно, зачем убирать за собой, если они сюда больше не придут.
Я много раз забирал чужой мусор. И каждый раз люди, которые в первый (и наверное последний) раз шли со мной говорили -"Зачем ты забираешь чужой мусор". На что я им отвечал - это вы сюда больше не придёте, а я приду. И видеть это я не хочу. И клал в рюкзак пакеты с мусором. По другому никак не получиться. Если не мы, то кто? Да и совсем не тяжело это - забрать чужой фантик. А если это видит "хозяин" мусора - может быть и совесть в нём разбудить можно. Пока не осознают человеки, что дом не ограничен четырьмя стенами скворечника мегаполиса, будем видеть замусоренную природу.

4
И принесли мусор в поселок Эльбрус,и бросили в бак.Куда он далее поедет и кто платит за вывоз.Сам поселок почти что свалка.Мелкие компактные свалки природа в состоянии переработать.Одни фантики собирают,другие молча сливают с упавшего вертолета тонну керосина.Грин пис у нас не пройдет.Соотношение культурных и бес культурных 1:10.Знаю заминусуют,но из песни слов не выкинешь...

1
Честно говоря, очень не люблю отвечать безликим, но немножко задело. Вы что думаете, что будут мелкие компактные свалки в горах, куда люди понесут свои фантики? Почему же их не донести до низу? А Вы хоть знаете за сколько лет природа "перерабатывает" полиэтилен? Скорость накопления мусора в десятки и сотни раз превышает скорость его природной "переработки". А вот когда какой-либо посёлок (в том числе и Эльбрус), начнёт захлёбываться в собственных и принесённых нечистотах, то власти будут вынуждены решать вопрос об их утилизации, иначе их удобное кресло моиижет сменить табуретка.

0
Вы поднимаете проблему которую никто не собирается решать.Может под ваш энтузиазм введут экологический сбор,который будут просто разворовывать.Должны быть современные мусороперерабатывающие технологии,сортировка по контейнерам.Этого нет и не скоро будет.На высоте уже лежат сотни трупов,как мусор,и что,идут,переступают.Во время акций спускают с Эльбруса сотни мешков которые потом валяются на Азау.Но поддерживаю ваш призыв и буду нести мусор вниз,но только свой.

7
да, благородное третье решение.
к сожалению, 1й вариант выбирает гораздо больше людей, даже те, кто согласен, что за собой надо всегда убирать.
в горах обычно выполняю роль мусоровоза, но как только окружающие убеждаются в этом, начинаются фокусы: то одна бумажка на полу появится, то другая. причем на стоянках мною всегда выделялся специальный пакет для мусора и все равно до него регулярно что-то не доносят. делаешь замечания, начинаются конфликты. я считаю, что молча подбирать бумажки- не выход. если люди не понимают, что за собой надо убирать, надо сразу в лоб давать и публично это обсуждать, особенно всей группой, потому что мусорят обычно, когда этого никто не видит, анонимно. если мозгов хватило конфетку раскрутить, значит должно хватить и до мусора фантик донести.
склоны под палатки на эльбрусе засраны, на 5400 на ленина- помойка прямо в лагере. палатки ставятся между кучей с мусором. кто это делает?
Юра Ермачек ходил с мешками и собирал, что в грунт не вмерзло. все занимались своими делами, а он молча убирался. он всегда так делает. молча.
в уллу-тау была практика как-то: с девизом- сохраним горы в чистоте! группам выдавались большие мешки. под свой и под чужой мусор, спускали со стоянок их полными.
хорошая тем, думаю в следующий выезд возьму с собой большие пакеты под это дело. для себя и для товарищей!)))

-3
Мусор это полное дерьмо.... А что еще сказать.

7
Кстати, у "тупых америкосов" есть правило: Оставить место чище, чем оно было до тебя.
Мир меняется, если мы начинаем с себя:)

1
Кто как поступает с мусором в длительных походах? Мы сжигаем когда есть возможность или несем с собой дальше... В этом походе даже решили купить отдельный групповой плотный гермомешок для мусора - так мусорные пакеты рвутся в рюкзаке(

0
В горах обычно сжигаем (даже бензин для этого таскаем), газовые балоны плющим и выносим. В лыжном походе мусор - топливо. За три дня набирается на вечернюю топку печки. В топку всё, кроме туалетной бумаги.

2
для начала нужно минимизировать количество этого мусора - зачем носить лишнее?
у меня в этом году недельный мусор группы из 4 человек поместился в нижнем боковом кармашке рюкзака.

бумагу и по возможности пластик жечь (только сжигать полностью, не оставляя спекщуюся пластмассу и т.п.), остальное выносить.

0
++бумагу и по возможности пластик жечь ++
Насчет сжигания пластика - сомнительная рекомендация, есть виды весьма токсичные. Да и что у Вас там такого в пластике, если речь о походе идет? Если баночки как тара, то не проблема и унести.


5
Оставленные полиэтиленовые пакеты это не просто мусор, который лежит не разлагаясь много лет. Это еще и трагедия для той немногочисленной живности, которая сохранилась в этих краях. Эти пакеты из-под продуктов (а зачастую с их остатками) и пахнущие ими поедаются турами и другими животными. Судьба их после этого, как правило, плачевна...

0
odplatan,а где Вы стояли? На развилке Ирик-Ирик Чат,перед траверсом склона или в самой долине. Внизу было более -менее оборудованная площадка с "сан.узлом"(загороженная яма). А долина действительно поражала зелёным ковром. Я просто сравниваю с 2006 годом. Или "мусоропровод" так быстро движется.

3
Хорошая тема. Пропагандируем третий вариант! Сам им постоянно пользуюсь. От нас зависит соотношение людей, придерживающихся третьего и первого варианта. Надеюсь нас, "третьих", когда нибудь станет больше "первых")

0
По сути - какая разница, где этот мусор будет лежать, в горах или нет? Подальше с глаз долой - и все? А потом реками это все стекает в океан. Но этого никто не видит. Глубже - это не использовать человечеству неразлагающиеся материалы, и еще глубже есть варианты, но это слишком радикально.



http://lifeglobe.net/blogs/details?id=445

0
Вы что делать предложите, а то погрозили только пальцем, от этого много не изменится. У меня в городе только только экопакеты в супермаркетах появляются, и то не во всех. Разлагающейся альтернативы большинству повседневных вещей нет.

0
случайно поставила минус, сорри..
согласна!!!

0
тогда по идее нужно и говно уносить с собой как это делают спелеологи в пещерах. а то противно бывает даже смотреть на окрестности популярных стоянок типа Теплого угла

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru