Вопрос о движении в связках по снежному гребню

Пишет old-voron, 19.09.2012 15:25

Есть небольшой вопрос к специалистам.
В этом году самостоятельно ходили на Монблан. Стандартно провели ледовые занятия на леднике Эгюий Дю Миди
Двигались в связках 4 человека на 25 метровую веревку, то есть расстояние между участниками 7-8 метров. Получили замечание от французского гида, что надо двигаться на короткой связке – 2-3 метра. Основной аргумент, если мы правильно поняли, что при падении мы собьем нижестоящую связку...
Вопрос о движении в связках по снежному гребню (Альпинизм, гиды, монблан, движение в связках)



Но если судить по рельефу, то на такой короткой связке большая вероятность при падении одного на склон, все вместе уйти за ним, не успев организовать хоть какую либо страховку. Ну, например, прыгнув в другую сторону.
Я понимаю, что он пасет двух клиентов и держит их на коротком поводке, но зачем это советовать для других.
Что интересно они так же идут и на самом гребне Монблана, переходя через трещины. Лично мое мнение, что при таких длинах есть большой шанс уйти вместе. Особенно на гребнях с карнизами.
Интересно бы узнать мнение других французских гидов. Например Валерия Бабанова.

120


Комментарии:
6
Ну принято у них так использовать связку не для того, чтобы страховаться, а для того чтобы не потерять своего клиента в толпе чужих :)
Потому и на короткой веревке ходят - распутываться легче

-2
>они так же идут и на самом гребне Монблана, переходя через трещины
Видимо, там такие трещины, что упасть - еще постараться надо. Особенно гидам, которые там по 50 раз за сезон.

Короткая связка позволяет не запутаться в веревке (правда, это больше для скальных гребней и там все же не по 2-3 метра), особенно если таких связок на гребне куча, а также сразу "придержать" напарника, если тот вдруг слегка "поедет". По мне, так в таких местах проще без связок идти, но у гидов, ответственных за клиентов, мнение другое.

0
Ну на самом гребне Монблана действительно проще и быстрее идти без связки. Наверное действительно при таком количестве народа на маршруте, чем короче тем лучше, хотя это и противоречит безопасности.

4
Вот и у меня сложилось впечатление, что его главная забота была не о нашей безопасности, а о том, чтобы мы не свалили его клиентов.
Но как опытный альпинист вроде бы он должен понимать ненадежность такой страховки для их связки, или они ходят как их учили в школе гидов, если клиент упадет, так уж лучше с ним :)

5
Понимаете, этот гребень специально перед сезоном и во время сезона раз в пару дней приводят в "приглядное состояние" с помощью лома, кирки и лопат сотрудники "компанидюмонблан". То есть по сути это - пешеходная дорожка. Естественно со сноской на 3800 метров над уровнем моря и кошки на ногах прогуливающихся, но суть от этого не меняется. Помимо этого вам наверняка бросилось в глаза как отсутствие трещин, так и карнизов. В целом, гиды ведут "гостей" на веревке исключительно для того, что бы удержать их от срыва в случае спотыкания, ну там кошка за фонарик зацепилась, чего еще бывает там у малоопытных людей? Вот и все. Уверен, никто вам плохого не желал, более того большинство самостоятельных альпинистов этот участок спуска с Миди вообще не связывается, это нормальная практика. Поверьте, не один гид не присоветует вам подобного на любом, помимо этого, гребешке в Альпах.

1
В том столпотворении, которое творится на предвершинном гребне Монблана на длинной веревке невозможно работать. Поскольку все то и дело стараются друг друга обгонять то от длинной веревки только путаница и сильное торможение. Мы с приятелем пытались идти на 15 метрах, потом плюнули и укоротили. Стало удобнее. Хотя опаснее, конечно, но мы падать не собирались, вроде.

1
Мы с приятелем пытались идти на 15 метрах, потом плюнули и укоротили. Стало удобнее. Хотя опаснее, конечно, но мы падать не собирались, вроде.
Не могли бы сформулировать, зачем тогда нужно было вам связываться?

1
Зачем?
До гребня шли нормально связанные, там даже вначале пара трещин была. Не любит мой приятель без веревки почем зря шляться.
А потом быстрее было укоротить, чем полностью убрать.
Удалось сформулировать?


0
правда не до 3 метров укоротили, с кольцами было метров 6-7, наверное. прыгнуть в сторону можно было успеть.

12
Мне как-то друзя рассказывали одну историю. Их семья - опытные горные туристы, поехала совершать восхождение на Монблан. Идут правильно, в связках и т.п., страхуются где надо. Где-то там у вершины есть крутой участок и врыт специальный столбик через который гиды страхуют своих клиентов на подъеме.
Соовтетственно, все накидывают на столбик петельку с карабином и тормозом и через него страхуют. Гидов много, на столбике стоько же петелек.
И вот, когда один гид поднял своего клиента, ему конечно нужно свою петлю со столбика снять. Он спокойно берет все чужие петли в охапку, снимает их на секунду со столбика, выдергивает свою петлю и надевает чужие обратно. И это у них норма

После этого рассказа словосочетания "европейская школа гидов", "сертифицированный гид" и подобные вызывают у меня улыбку.

11
Ну и зря. Исключения и идиотизм бывают где угодно - но средний уровень гидов в том же Шаме весьма высок.

5
Я также считаю, что в целом французские гиды имеют высокий уровень технической подготовки.

-9
Показать комментарий

10
А вот другая история, мой товарищ Владимир Ивянский погиб на пике Коммунизма идя вместе с двумя нашими гидами из 7 вершин. Гиды пришли без него.... Обьяснить почему клиент погиб, не могут до сих пор. Официальная версия-кошка развязалась и он споткнулся.(от этого оказывается можно погибнуть на снежном гребне с двумя гидами рядом!)
Лично видел работу гидов из Италии. У нас такого отношения к клиенту не будет еще очень и очень долго.

0
вообще ни слова нигде об этом случае на Коммунизма, можете прояснить, кто гиды, какая компания?


8
А что, он не мог, не снимая их со столбика, вынуть свою? Также приподнять и просунуть под них. Или я чего-то не понимаю и в горах другие законы механики действуют, особенно, в случае с сертифицированными гидами.

3
Интересно, почему Вам минус поставили. Ведь справедливая мысль!


8
Можно ещё проще - петельку вокруг столбика, карабин в оба конца. Тогда не надо ничего приподнимать и просовывать - чтобы петелька снялась, достаточно выщелкнуть карабин из одного конца.

2
Действительно зря (это я про улыбку). Европейская школа, в частности французская школа горных гидов (ENSA) одна из лучших в мире. Подготовка очень серьезная. Учатся до 5 лет, огромное количество времени уделяется практике. Чтобы поступить, нужно сдать вступительные экзамены и предоставить внушительный список восхождений. Далее на протяжении всего обучения можно вылететь в любой момент из-за плохой успеваемости или несдачи какого-либо предмета.

7
Вообще, имхо, очень странный совет от гида самостоятельной группе. Шот-роп - чисто гидовская тема, направленная в основном на то, чтобы у гида была возможность "придержать" клиента веревкой в тот момент, когда он только потерял равновесие. То есть - не довести до срыва. От гида требуется хорошая практика этого приема, без практики это весьма опасно. У 90% спортсменов такого опыта и практики просто нет.

2
Самое интересное, что он вел двух клиентов и я не понимаю как можно "придержать" первого, через второго.

0
Ну, на самом деле, как раз можно - если два клиента привязаны на расстоянии не более 2-3 метров друг от друга. Правда, возникает другой тонкий момент (из собственного опыта) - когда приходится в таком составе проходить короткие взлеты (на длинных крутых склонах такая техника вообще не применяется, она предназначена для простых скал и пологих снежно-ледовых склонов). Теоретически - нужно перевязывать клиентов. На практике - не все это делают, и тогда второй пытается не угодить головой под кошки первого. =)


13
идея шот-роупинга не допустить ситуацию срыва, а не остановить его. клиент чувствует себя гораздо уверенней когда гид в 2-х метрах рядом. и гиду проще контролировать все движения клиента в непосредственной близости. на длинной верёвке в случае срыва участника не возможно будет его остановить из-за моментально набираемой скорости даже если во время среагировать. Но на закрытом леднике гиды тоже естественно вяжутся на длинную. Было неск-ко ситуаций когда клиент оступался-подскальзывался, шот-роуп работал на 100%. в т.ч. и при двух клиентах.

0
Вы сертифицированный гид? В России учат этому "шот-роупингу"?

8
гид-аспирант. у "киргизов" учусь)). http://mguide.in.kg/
в одном модуле в российской учавствовал, кот канадцы проводят.
очень много маршрутов без этой техники нереально сходить с клиентами-тот же Маттерхорн.

-4
Представьте себе, что эти ,,связанные одной цепью" на расстоянии в 2-3 метра на закрытом леднике выходят на трещину не поперек ее, а вдоль трещины. В долю секунды все будут в дырке. Или на крутом снежном склоне. Страховка на снегу заключается в плавном гашении рывка резервом веревки. Если его нет - полет ,,голова-ноги" всех. Укороченая веревка нужна там, где относительно безопасно и есть возможность сбросить веревкой ,,живые" камни. С короткой до 2-3 метров веревкой никак не использовать страховку за выступы на относительно простых маршрутах. Короче говоря, я своим участникам предлагаю идти на укороченой веревке только на относительно безопасных простых скальных участках, где есть возможность свалить камни связкой на связку. И еще. Я тоже наблюдал картину несколько лет назад Эльбрусе на участке ниже Приюта 11 когда десяток людей шли в направлении бочек в одной связке в 2-3 метрах друг от друга при ясной! погоде среди белого июльского дня. Я очень удивился.

12
=))) Да, это уже клиника...
Дорогой друг, поднатужьтесь, и постарайтесь осилить комменты чуть выше, где несколько раз разные люди объясняли смысл шот-ропинга, и где его используют. А после этого уже демонстрируйте свои недюжинные познания в технике альпинизма...
Сорри за резкость.

4
У меня тогда тоже клиника.Я неоднократно видел подобные вязанки,и вовсе не из двух ведомых,и вовсе не на гребнях,а на самом настоящем закрытом леднике.И вели их гиды,и том числе из Шамони.Может,они просто в херово учились в этой супершколе и плохо понимают смысл шот-роупинга?


1
теперь, как я понимаю, этому учат в российской Школе инструкторов тех, кому придется водить группы по 6-10 участников...

0
Ребята, простите моё занудство :)
Вы тут всё время рассуждаете о каком-то "шот-ропинге", имея в виду экзерсисы с верёвкой - rope после стакана (глотка) - shot ? :)
Или всё же имеется в виду шоРт - short, в смысле короткий ?

1
А вы видите Р в транскрипции слова short?
Вот и я не вижу %)

1
=) Ленка, не пались. http://nordmine.ru/dictionary/translate.aspx?word=short


1
=)) В русском языке нет точного аналога английского r, который редуцируется перед глухим взрывным согласным... Но вы, конечно, правы.=)

0
а как французы, узелки там на веревке вяжут? :)
с французами ходил, веревка всегда короткая была, хоть там на гребне, хоть на леднике, такие дела.

0
короткая это как? у каждого своё "короткая", такие дела...

0
Кому не понятно технические моменты,посмотрите "комиксы дядюшки Петцля".Там нарисовано,как тамошние герои гоняют по ледникам)

8
когда наш сбор летом ходил на Гран-парадизо и Монблан, то местные гиды постоянно нам указывали, что наши двойки-тройки - это не правильно. Сначала мы объясняли, что это наш русский стиль и ребята учатся работать с веревкой, привыкают ее таскать, сокращать, удлинять и т.д. и т.п. Потом устали и перестали им объяснять.
На Монблане ( со стороны Италии) приходилось подниматься и спускаться по острому снежному гребню при достаточно сильном ветре с порывами. Однозначно в связках по 2-3 двигаться безопаснее, да и удобнее - никто друг друга не дергает.
Мое мнение: короткие поводки уместны там, где беспомощные, неопытные новички должны тупо следовать указаниям и движениям гида, чтобы гид мог их придержать при неловком движении, проскальзывании, потере равновесия.
Совершенно неприемлем этот способ в наших учебных группах, когда люди учатся двигаться самостоятельно, когда одна из главных целей - довести работу с веревкой до автоматизма. Все ведь знают, что сначала веревка мешает, потом, по мере накопления опыта и навыков, веревка уже не мешает движению, человек научается оперативно применять ее для профилактики срыва - закладывать, протравливать, собирать-выпускать и т.д.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru