В долину Накры и на перевал Басса в августе 2012

Пишет misha73, 21.09.2012 07:25

Ещё в 80-х годах, когда ходил с родителями по Узунколу и Приэльбрусью, мечтал подняться на Бассу о которой есть упоминание в "Баксанской".
"Кости на Бассe, могилы под Ушбой..."Но каждый раз несмотря на мои протесты мы переходили через скучный Донгуз-Орун и дальше через Зугдиди в Сухуми, к морю. После нескольких перевалов карабкаться на Бассу моим родителям явно уже не хотелось. Сейчас я их понимаю! А в 12 лет проявлял недовольство, пилил...
Селение Накра мало изменилось, снега на Штавлере стало меньше, громадный селевой поток сошедший весной перегородил дорогу между селом и Южным приютом(от которого остались одни гнилые доски). Было много малины, это одна из наград тем кто приходит на Кавказ в августе, но и оторваться от кустов нелегко, клянешь себя за жадность и трату времени. Вперед, надо идти вперед... Но вкус ягод манит к себе и не отпускает. Напротив кошей, под водопадом, падающим из под Лакры (и перевала Ордженекидзе) есть новый мост и новая тропа прорубленная (в буквальном смысле) через березовое криволесье на левом по ходу берегу бурной Накры. Начало тропы различимo (группа Запорожцев поставила тур) и до лугов она довольна хорошая. Дальше исчезает и надо идти по крутым склонам с прекрасным разнотравьем но опасным тем что под травой провалы и невидимые камни. Несколько раз даже упал. Но выше тропа снова появляется, потом снова исчезает... Прямо под перевалом останивился и вдруг грохот... По пути подъема, там где уже битая тропа выводит на перевал, летел камень внушительных размеров. Хорошо что стоял чуть сбоку! Поднялся на гребень над перевалом с остатками пулеметных гнезд, грелся на солнце, смотрел на горы. Отлично виден Сванский хребет с Лайлой, остроконечные вершины Накринского отрога, Донгуз и Накра, ближе Куармаш и громада Эльбруса (пришлось ждать пару часов пока сойдут облака), знакомые по прежним походам перевалы Чипер-Карачай и Манчхап над долиной Ненскры. Кстати, хотел идти по Ненскре в Чубери, но пограничники отговорили, сказав что тропа заросла. Обелиск на перевале опрокинут, поднял его, подложил камни.
Нашел и те самые кости о которых поется в песне...
А вокруг тишина.

87


Комментарии:
0
Жаль, пост прошел незамеченным, а зря! Отличные виды есть на Донгуз, Ледешт.

Докуда по долине Накры от устья вверх нормальная дорога, тропа?

0
Благодарю за внимание. Ваши фото всегда подолгу изучаю.
Тропа есть до Ледешта, где кош. Дальше не знаю, туда ездят пограничники на лошадях и ходить туристам запрещено. Дорога прерывается только там где сошел сель, но это небольшой участок, там также надо переходить довольно бурный коричневый поток (непросто к конце дня, меня на коне перевезли пограничники, на обратном пути перешел сам, но до 12:00). Кстати на Долре моста нет и запорожцы после спуска с Физкультурника долго возились там с переправой.

3
Как я понял, по отдельным Вашим постам, Вы этим летом изрядно походили по Сванетии. Может быть, Вы напишете и опубликуете краткий технический отчет по результатам? Очень важно знать современное состояние троп, склонов перевалов, ледников, переправ. Это было бы крайне полезно.

1
Большое спасибо! Отчёт постараюсь опубликовать. Через спортивные перевалы не ходил (в одиночку не хотелось рисковать). Кроме тех мест которые уже описал побывал на Муркваме и на Чалаатском леднике. Опубликую в ближайшее время.

0
Про Мурквам будет очень интересно! В частности, есть ли где через него мост. И что в верховьях сейчас с ледниками. Подход под пер. Нюрмиш, например.

0
Нет там никакого моста. Если идти на Лекзыр - либо вброд, либо обход через верховья, довольно долго. Но в первой половине дня брод несложен (для подготовленных людей).


1
Описания сложных перевалов, конечно, важны. Но описания подходов также очень важны. Как идут тропы, где переправы и т.д. Так что было бы весьма полезно

1
Вообще важно и нужно рассказывать про состояние всего в горной Грузии. И лучше поподробнее.

0
Где мост под Лакрой - понял. А до него каким берегом идти снизу? Где еще мосты через Накру? Насколько трудная тропа, если с большим грузом? Где самое высокое поселение, где можно оставить заброску?

2
От селения Накра (4-5 км от Ингурского шоссе) продолжайте идти по левому (по ходу) берегу Накры. В 15-20 мин ходьбы, за селом слева от дороги увидите погран.пост (груз.флаг). Еще в получасе ходьбы дорога обрывается, входит в зону хаоса, оставшегося от весеннего селя- горы песка, валунов перемешанные со стволами деревьев, конгломераты в высохших протоках. Кое-где надо ориентироваться по навозу, но главное не уходить вправо, в сторону реки. Участок этот короткий, заканчивается на берегу бурного коричевого потока. Переходить лучше до полудня. Идти здесь с грузом и переходить поток непросто. На другой стороне видна дорога в лесу, которая приводит к мосту на правый берег Накры (чуть дальше на левом берегу развалины ю.приюта). Дорога по правому берегу идет по лесу, минует домики пограничников (слева) , в 30 мин ходьбы переходит по мосту боковой поток. Там где кончается лес домики летовок, рядом с рекой, напротив них, несколько деревьев (место для лагеря). Здесь же мост на левый берег Накры. Тропа за мостом идет в малиннике, затем входит в криволесье, делает изгиб там где поворот реки шумящей в каньоне, выходит минуя несколько потоков на луга с высокой травой. Там где тропа теряется надо замечать сломанные, отпиленные ветки. От моста до лугов 1 час. Здесь же рядом начало подъёма на Бассу.
Заброску можно оставить у пограничников или в летовке (не подходить близко из-за злых собак). Ещё есть кош выше по Накре, но там не был, не знаю. Домики пограничников за мостом, на правом берегу могут временно пустовать, надо узнать на нижнем посту.
Вся дорога до летовок от селения довольно легко идётся(кроме селевого участка), уклон незначительный.

На фото стрелкой отмечена тропа вверх по Накре, на левом берегу линия движение по прорубленной тропе под Бассу. Снято от лагеря напротив летовок

0
А в летовках у моста люди есть, живущие летом постоянно?

1
Когда был в начале августа было много людей. Я думаю живут там всё лето (2 семьи женщин с детьми и старик Антон). Уточнить можно в погран.части в селе Накра.




0
Тогда уж и такой вопрос - докуда проедет там, скажем, буханка; докуда - форд транзит / легковая?

Просто долина очень удобна, точнее, одна из немногих как-либо пригодных, для заноса заброски.

0
форд транзит доедет до пограничников за селом, может и немного дальше, но там где зона селя-невозможно!
А ведь когда-то от Южн.Приюта шёл ПАЗик прямо в Сухуми...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru