Опыт приходит с практикой.

Пишет chvera3, 21.09.2012 22:34

Мне плохо давалось скалолазание. Не смотря на большое количество скал в окрестностях, я решила потренироваться, как говорится, не отходя далеко от дома, на кирпичной трубе котельной.
Повесив секундомер на шею, лазила по скобам на скорость вверх и вниз, стараясь до автоматизма отработать правило "Трех точек опоры".
Когда время земля - земля стало стабильно укладываться в одну минуту (труба была не высокая, порядка 20-25 м), я поняла, что наверху можно немного расслабиться, и окинув взглядом окрестности, заглянула еще и в трубу.
Это сейчас, работая в теплоэнергетической компании, я знаю, что отопительный сезон у нас начинается 15 октября и продолжается 183 дня. А тогда откуда мне было это знать?
В лицо мне ударила волна горячего воздуха и отбросила назад на большую железную скобу наверху трубы. (Котельную еще не затопили, это был пробный пуск, даже дыма из трубы не было). Поясница уперлась в скобу (какие умные строители), а рука - третья точка опоры, судорожно вцепилась в скобку поменьше.
Я благополучно спустилась вниз и больше никогда, ни при каких обстоятельствах в трубы не заглядывала.
Так я пролазила еще пару недель, пока меня не застал за этим занятием наш нач-к альпинистской секции, пригрозив, что отберет вторую путевку в а/л летом. Что он и сделал.

36


Комментарии:
1
Вывод - берите веревку!

0
три точки опоры..... ;))))) ну это не скалолазание совсем....)))))

0
Это была середина семидесятых годов.

2
Мне как-то на работе рассказали такую историю, - Один мастер котельной, решил слазить на трубу, посмотреть, как там оголовок и молниезащита. Залезает на верх, и берётся за последнюю скобу. Оголовок был слабенький (раствор уже никакой), так и приземлился со скобой в руке.

2
На то они и три точки опоры - если одна оторвалась, до две останутся.

2
К сожалению, в жизни человек пользуется только своим опытом. Если кто-то наступил на люк и провалился, больше он всегда будет люки переступать, а все остальные будут продолжать ходить по ним. Даже те, кто видел, как он рухнул.
Меня в школе, на уроках химии, учили, что баночку надо открыть, помахать рукой над ней. Нюхать то, что намахаешь. Я баночку открыл и сунул в нее нос. В баночке оказался нашатырь. Ощущения - как будто кулаком в нос заехали. С тех пор я всегда вспоминаю уроки химии.
И сейчас вспомнил.

1
Опыт приходит с возрастом. Но иногда возраст приходит один...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru