Хибины. Что сказал министр...

Пишет Galanthus, 26.09.2012 00:13

Хибины. Что сказал министр... (Горный туризм, нацпарк или промзона, партомчорр, минприроды, дорога)
Ну что, друзья. Наконец-то у меня есть что сказать более-менее позитивного про Хибины. Честно говоря, за последние две недели руки опускались не раз и не два.
Однако после сделанных природоохранными организациями резких заявлений (тыц и тыц), министр природных ресурсов Сергей Донской пообещал провести внеплановое заседание по нацпарку в Хибинахю И обещание сдержал:)
Сегодня в Министерстве природных ресурсов собрались почти все, кто был в списке "рабочей группы" при Правительстве Мурманской области + сотрудники Минприроды во главе с министром, специалисты других смежных ведомств. Было очень непросто - так говорят наши ребята, которые были на совещании.
Но результат вселяет надежду:
Учитывая данную экспертную оценку, а также общественный резонанс, Министр принял решение проекты дороги к месторождению «Партомчорр» вынести на обсуждение Общественного совета Минприроды России.
С. Донской поручил заместителю Министра природных ресурсов и экологии Ринату Гизатулину привлечь к обсуждению ОАО «РЖД», ОАО «Апатит» по вопросу использования существующей транспортной инфраструктуры данных организаций, а также до конца года представить экологически безопасный вариант проекта дороги, наносящий минимальное воздействие на окружающую среду уникальных природных комплексов Кольского полуострова.
Глава Минприроды подчеркнул, что необходимо более подробно рассмотреть варианты прокладки дороги, всесторонне учесть антропогенное воздействие на экологию и выбрать наиболее щадящий для природы вариант.
«Строительство ГОКа – это социально-экономическое развитие региона, но при этом должны быть учтены все риски, мы не должны погубить окружающую среду, строительство должно быть с оглядкой на экологию», - отметил Министр.
В связи с этим, в ходе совещания ЗАО «СЗФК» было предложено представить альтернативные варианты прохождения проектируемой дороги вне границ создаваемого национального парка, учесть все замечания специалистов, экологов.


Я думаю, что тот самый "общественный резонанс" - это итог и тех писем, что вы писали! Пожалуйста, не останавливайтесь!
Для писем у нас появилась пока несколько открыточек - скажем так "бета версия" - жду ото большего разрешения от авторов:) Открыточки сделаны в размер 13х18. Скачивайте, подписывайте и отправляйте "большим дядям":))))
Хибины. Что сказал министр... (Горный туризм, нацпарк или промзона, партомчорр, минприроды, дорога)
Хибины. Что сказал министр... (Горный туризм, нацпарк или промзона, партомчорр, минприроды, дорога)

173


Комментарии:
1
Спасибо за новости!
И все-таки я попрошу второе и третье фото из начала поста унести внутрь, под СUT.
Спасибо

0
Сейчас:)
У меня как-то не получилось сразу:)

2
Спасибо за оперативность.
Пойду на наш фейсбук перепощу:)

1
:))))))

0
"всесторонне учесть антропогенное воздействие на экологию"

Хороший у нас глава МПРиЭ. Хоть бы термины научились правильно употреблять. (если конечно цитата точная).

В остальном всячески поддерживую конструктивное начинание в этом вопросе.
Со своей стороны лично привлекаю внимание общественности в лице студентов-экологов к сложившейся ситуации. Пример очень показательный.

Спасибо за вашу работу!
Если смогу оказать какую-либо помощь пишите в ЛС.

1
Знаете, сейчас, главное - информация - ее распространение.
Ну и письма писать - президенту, Шойгу, Донскому... От имени туристов, приезжающих в Хибины, от имени преподавателей, которые возят сюда своих студентов, от лица биологов, находивших на Умбозерском краснокнижные виды - а то у нас вчера на пресс-туре представительница организации, выполняющей инженерно-экологические изыскания, заявила, что нашли из только 4. (А флористы из ПАБСИ - раз в десять больше, но это организацию эту не интересует - это "частное мнение ")
Если что-то придумается еще - спасибо, обязательно свяжусь.

0
Наш одноклубник этим мартом ходил лыжный поход с рязанцами на Хибинах и они вышли на вырубку, о которых говорилось в постах про рудник. Слов нет, хочется задушить тех, кто набивая и без того разбухший карман, гробят природу Заполярья! Ниже несколько мартовских фото этой вырубки



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru