Погода, однако...

Пишет akaS, 26.09.2012 04:09

Оказывается у нас летом в Карелии участника молнией ударило. Уже после моего отъезда. Мы ездили на скалы лазить. Я думал они преувеличивают, оказывается нет, все серьезно. Все живы. Ударила в 3 метрах, от того места, где стояла моя палатка. Их палатка стояла дальше. Те, кто сидел в палатке на ковриках вообще ничего не почувствовали. Один человек сидел- ноги в тамбуре, не хотел разуваться. Его и шарахнуло. Говорят, сосна сгорела. А в земле остался кратер.

24


Комментарии:
3
Бывает! Его видимо разряд из земли достал - или на подошве какие-то гвоздики были. Меня на Ташкентце в Азии через шурупчик в вибраме молния ударила. Через левую пятку вошла и в правый локоть вышла. Сознание не теряла, только в глазах вспыхнуло. Шоком легким отделалась. Спускались с вершины, когда стала сыпаться крупа и ледорубы за спиной стали противно звенеть, быстро ретировались ниже, отложили в сторону все железо и присели. Но рядом была скальная стенка и с нее сочилась вода, уже дождь шел, и видимо .. удар молнии в землю, вода проводник и шуруп на подошве сделали свое дело. А рация потекла, окислилась. Потом в палатке во время грозы калоши резиновые на руки и на ноги одевала. Страшно было! Вот! Зухра

5
Ещё как бывает! В 1973г. учавствовали в спасах на Кавказе, спускали альпиниста, прошитого молнией. Он был живой, но в отключке. Впечатлял вид его триконя с обугленной дырой на подошве. На Зап.Тянь-Шане в районе Аютора на гребневом траверсе попали в сильную грозу(Аж волосы светились!). Как положено, всё железо на верёвку и в сторону. У нас был участник с несколькими железными зубами во рту. Ну мы ему (в шутку!) посоветовали держать рот закрытым! Вот он и просидел молча до окончания грозы! Это ему потом долго припоминали!

1
Дополнение:
(Знакомые физики прислали.)
Энергия разряда молнии 10^8 Дж. Бывает до 10^12.
Энергия взрыва тактического ядерного заряда примерно такая же.
Энергия взрыва Тунгусского метеорита 10^15-10^17.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru