Ботинки Asolo AFS 8000

Пишет rn3anv, 30.09.2012 15:57

Ботинки Asolo AFS 8000 (Альпинизм)

Раньше носил LaSportiva Makalu и Koflach Arctic. На пластик перешёл после того как в Безенгах на 5000 едва не поморозил ноги в Макалу. В Кофлачах был в нескольких сложных горных походах и на пяти семитысячниках. Именно эти Асолы брал осознанно и целенаправленно под Победу.

Сразу оговорюсь, к фирме Asolo имею отношение только как покупатель, и этот текст не наезд и не реклама.

При покупке собрал комплект из трёх! разных пар, предложенных мне на примерку. Странно, но факт, во всех парах из одной коробки внешние ботинки одного размера отличались по длине, а внутренники – по полноте. То ли производитель накосячил, то ли предыдущий покупатель после примерки покидал в коробки всё без разбора.

Эксплуатация:
весна 2011 – неделя на Кавказе, Мидаграбинский ледник (типа, для тестирования)
лето 2011 – месяц на Южном Иныльчеке, восхождение на Победу
зима 2012 – неделя ски-тура в Татрах
лето 2012 – месяц на Восточном Памире, горная шестёрка

Что было хорошего:
Реально тёплые. На Победе дополнительно одевал бахилы от Bask, в остальное время – фонарики от Millet.
Кошки встают надёжно (Grivel G12, скоба впереди и лягушка сзади).
Удобная колодка, хорошая посадка ботинка.
Подошва устойчива к истиранию.
В хорошо зашнурованном ботинке при наличии правильных фонариков можно смело (но быстро!) делать один-два шага по глубокой воде без опасения промочить ноги.

Что было плохого:
На правом внутреннем ботинке оторвалась внутренняя липучка – пришил новую.
На левом внутреннем ботинке расслоилась внешняя липучка – заклеил.
Оторвалась пластиковая планка для внутренней шнуровки – прошил толстыми нитками.
Отрыв внешнего пластикового языка на обеих мыльницах – один пришил тонкой проволокой, второй нитками
Перетёрся внешний шнурок (это уже мелочь).
Оборотная сторона синтетического утеплителя и недышащей конструкции – внутри сильно потеет и воняет.
Внутренняя шнуровка очень неудобная, одновременно приходится отодвигать и удерживать внешний пластиковый язык.



Понятно, что ничего идеального не бывает. В целом - хороший ботинок, по основным эксплуатационным качествам вообще нет вопросов. Тем не менее, есть большие претензии к надёжности шитья и фурнитуры.

Зачем написал столько много букв? Если Asolo будет использовать более прочные нитки – уже хорошо :)

56


Комментарии:
2
Внутренняя шнуровка очень неудобная, одновременно приходится отодвигать и удерживать внешний пластиковый язык.

Там под пластиковым языком есть специальная пластиковая подставка-распорка, и когда язычок подальше отодвигаешь можно её поставить и спокойно затягивать внутреннею шнуровку. Очень удобно.

1
И это всего за 2,5 месяца использования.
А еще у них подошва часто отклеивается.

0
Основная проблема с этими ботинками - ненадёжное крепление пластиковой планки для внутренней шнуровки. Остальное (в том числе и перетирающиеся нитки, которыми пришит язык ботинка) либо достаточно надёжно, либо ремонтируется. Конструкция, кстати, всё-таки, хоть и ограниченно, но дышит, испарения впитываются вкладышем и (правда, скорее чисто теоретически) должны выходить через его верхний край. Про отклеивание подошвы слышу впервые. Она, как и любая резина, стирается, но при этом обеспечивает хорошее (по сравнению с другими ботинками) трение и не рвётся.
Ну и, как и со всеми ботинками, нельзя их покупать, не померив. Они не на каждую ногу подойдут и не каждому будет в них удобно.

2
чем пластик лучше?

2
Не намокают снаружи, лучше защищают ноги (главное - пальцы) от ударов, за счёт большей жёсткости ботинок на них лучше сидят кошки.

0
Спасибо.
а ноги не преют в них?

2
Я считаю, что данная модель предназначена для высотных, высотно-технических и зимних восхождениий.
Использование этих ботинок в горных походах и ски-турах - не совсем профильное, что и приводит к появлению описаных дефектов.

0
что Вы порекомендуете для горных походов?

0
Смотря для каких:-)
Для тех, что ходит автор поста я рекомендовал бы этот Кайланд или из моделей Бореал
Но это сугубо личное мнение, у каждого посетителя сайта есть собственное мнение о неубиенных ботинках:-))


1
Спасибо автору за тему. Сам стою перед выбором ботинок и мне рекомендовали именно эту модель. Человек доволен ими доволен.
Но, чтобы за 2 года ботинки пришли в такое состояние - это сильно.
Скажите пожалуйста, с какой периодичностью у Вас возникали "поломки"?
И возможно ли как то решить вопрос с потение и вонью?
и главный вопрос - стали бы Вы рекомендовать эти ботинки людям?

Спасибо!

2
"поломки" начались после месяца активной эксплуатации.
Но я не доводил до крайности, сразу пришивал всё на место.
Причём пришивал с большим запасом прочности.
Единственно, не уследил за липучкой, она потерялась.

С вонью бороться бесполезно ИМХО.
Даже ежедневная замена носков и мытьё ног не помогает.
Но есть люди, вернее ноги :), у которых этой проблемы нет.

Рекомендую? Конечно. На высоту, на технику - однозначно.

3
для тех у кого проблема с "ароматом" ног есть дезодоранты для ног.)

0
на альпиндустрии нашел отзыв - та же проблема оторвались оба внешних языка. И на втором годе отклеивается подошва на правом ботинке.. Но человек тоже доволен, как ни странно.
Может языки при покупке прошить сразу?!

7
Уважаемый rn3anv, с некоторым запозданием прочел Ваш пост. Большое спасибо за отчет по AFS 8000. Беспристрастная информация о продукции ASOLO от экспертов высокого класса всегда была и остается ценной для производителей и тех, кто представляет продукт на российском рынке.
В московском магазине СК КАНТ по адресу Нагорная 7 Вас ожидает приз от фирмы ASOLO и компании СК КАНТ - любая модель обуви ASOLO по Вашему выбору, в любое удобное для Вас время.
Обратиться через секретаря к Валентину Соломенцеву ( бренд-менеджер ASOLO в СК КАНТ). О времени визита пришлите сообщение в личку.
тел. для связи +7 (495) 604 1021 (доп. 11-05)
P.S. to Tom: Спасибо за верный и грамотный комментарий по причинам дефектов и выбору обуви.

0
поясните пожалуйста подробнее причину дефектов?

0
Любая обувь имеет конечный запас прочности и срок эксплуатации. Эксплуатация обуви в жестких условиях всегда предполагает частый уход и мелкий ремонт.


1
Спасибо за подарок!

1
Уважаемый Валентин, готов предоставить любой отзыв об "Асоло", какой закажете-))) Могу даже хороший - например, у меня язык на AFS 8000 оторвался только на пятый год эксплуатации, а подошва (ни правая, ни левая) не отклеивалась, и позволит, возможно, поэксплуатироать ещё сезон. Хотя уже им семь сезонов, наверное всё ж многовато...

0
Привет, ХаСе!!! Твой отзыв уже состоялся :)) Сам ХаСе выбирает ASOLO AFS 800!!!

0
Добрый вечер.

Прошу совета у вас по выбору обуви. В том году начал с друзьям ходить в горы и буду делать это на регулярной основе. Ходим в 20ых числах апреля -- Архыз, Софийское ущелье, высота 2500-3ххх. В том году подъем к месту лагеря у нас занял порядка 10 часов по рыхлому и мокрому снегу, мои ботинки Scarpa (модель не могу сейчас назвать, брал их для охоты, скорее всего трекинговые) спустя 3-4 часа максимум промокли, теперь хочу взять пластик чтоб ходить с комфортом. Кто что может посоветовать, бюджет до 12 000 рублей.

1
В начале мая в Архызе я дважды ходил в Lowa Ciwetta - в таких, как №7 в посте http://www.risk.ru/users/jabst/195552. Только я их брал сильно б/у за 1300 рублей в 2010 году (тренер заказывал в каком-то Интернет-магазине, если интересно то могу узнать в каком). Неплохие ботинки, особенно учитывая цену.

Но сейчас мне кажется, что пластик тяжеловат и в весеннем Архызе лучше ходить в обычных кожаных трекингах (у меня Scarpa Nepal). По-крайней мере в альпинистском варианте: пусть намокают, спуститесь в базовый лагерь и просушите. А потом опять пойдете на восхождение. А в базовом лагере лучше ходить в резиновых сапогах. Сугубо IMHO.

-1
При бюджете 12 000 р. выбор огромен. Для высокогорного туризма пластик не рекомендую, ботинки с верхом из кожи существенно комфортнее. Проблему защиты от воды можно решить регулярной обработкой пропитками и кондиционерами для кожи. Из той обуви, которую знаю хорошо, могу порекомендовать ASOLO Saaslong NBK GW, цена 9 500 р. Аналогичные модели Вы можете найти и у других производителей.

-1
La Sportiva Khumbu хорошо держат ногу, долговечны, минус - промокают, но это решаемо.

0
В Безенги использовал кожаные двухрантовые Асоло Гранит гортекс, подмокают только на местах сгибов, обрабатывал пропиткой проблема решалась. Ботинки понравились. Брал за 8 000 руб. Может ноги такие или шнуровал правильно, заработал мелкую мозоль-натоптыш только за все время.


Хочу пластики чтобы еще стояли в шкафу для зимних гор! Зырю на Скарпу в 13 размере:))))))

0
Смена в зимней Ала-Арче 2012, выходили 3 разряд. Асоло Эволиционе, двухрантовый пластик, ноготь на правом большом пальце уже вырос. Планирую поездку зимой 2013, но боты поменяю.
Хотя весной-летом в Приэльбрусье - золото, а не ботинки. Внешний язык, кстати, тоже после первого сезона оторвался. Руки из того места - пришил армированными нитками гнутой хирургической иглой.

0
По поводу выбора между пластиком и (типа) кожей скажу (ходил и в тех, и в других), что пластик предпочтителен при повышенной влажности, особенно от тающего снега, а также при хождении по осыпям. В высоких горах (и сухом снеге) каких-то преимуществ у него нет. При низких же температурах (например, зимой на Алтае) любые ботинки, даже самые тёплые по конструкции, приходится утеплять дополнительно.
Что касается собственно AFS8000, то, как я уже говорил, перетирание ниток, которыми пришит наружный язык - не самый большой дефект конструкции, который ремонтируется. С пластиковой планкой так просто не справиться: пришивать её очень неудобно, при этом её в процессе можно просто сломать. Кстати, это было основной причиной, по которой я купил себе новую пару. А покупать пришлось за границей, через Интернет, так как самых больших размеров в Россию не привозят.
Про запах: основной его причиной является развитие микроорганизмов,так что в какой-то степени его можно ослабить противогрибковыми средствами.

0
с пластиковой планкой выход прост - не зашнуровывать внутренний ботинок.

1
Можно и так. Я, когда планка оторвалась, по сути дела,так и ходил. Такой приём, кстати, полезен и для того, чтобы не зажимать ступню и не ограничивать кровообращение. Другое дело, что при таком подходе внутренний ботинок не так плотно сидит во внешнем. Но это чисто теоретически, так как на практике я не замечал, чтобы вкладыш болтался внутри калоши.
Есть, кстати, ещё одна особенность, присущая в большей степени пластиковым ботинкам: натирание ног верхним краем калоши. Это зависит как от модели ботинка, так и от конкретной ноги. Но сравнительно, например, с Lowa Civetta, Asolo и старой модели, и AFS8000 мои ноги стирали существенно меньше, и особого дискомфорта я от этого не ощущал, хотя пластырем в целях профилактики соответствующие места заклеивал.

0
Насчёт низких температур на примере зимнего Алтая - это вы сэр, мягко говоря, слегка сморозили... В Кофлаках PARA 1996 года выпуска (не самые хладозащищающие боты) я прошёл зимой на Алтае 5 к.с., 4 с элементами 6 к.с., и 6 к.с. (все лыжные), из дополнительных утеплений дополнительные войлочные стельки и нормальные шерстяные носки (но без дополнит. носок ходить вообще нельзя). Ни малейших поползновений на подмерзание ноги не проявляли даже при минус 28 (правда, тогда ноги у меня ещё не были мороженными). Кроме того, в те "старые добрые времена" внутренник гнал влагу в зазор между внутренником и скорлупой, сам внутренник и ноги оставались сухими (перед отходом ко сну скорлупа изнутри чистилась от измороси ложкой). А современные модели пластов вытворяют в этом смысле чёрт знает что, такое впечатление, что они вообще не дышат.

Вообще говоря, с удовольствием прочитал бы (в личку) о чьём-либо опыте использования Koflach Arctic EXPE в зимней Ала-арче.

Спасибо за внимание!

0
ребят подскажите, по данным ботинкам - какая у них колодка узкая или нет?
если у меня 41 р-р, а ботинки 8" ( то есть 42й) сильно болтаться будут или пойдет?

1
Могу сказать, что ботинки достаточно широки для моих не узких ступней. Обычный размер у меня 47-48, а AFS8000 - 13 UK. Примерять в любом случае нужно, а потом ещё и дома во вкладышах походить, чтобы они на ноге лучше сидели.
Про натирание: калоша, хоть и не контактирует напрямую с ногой, но именно её верхний край опосредованно ногу и сдавливает.

0
undefined

0
в магазине сказали что колодка средняя между узкой ла спортива и широкой. Да после примерки видно будет. Просто у нас в Питере в наличии нет, заказал в альпиндустрии через интернет р-р 8УК. Обещали оформить возврат если не подойдут.


0
подскажите, как подобрать лыжи к этим ботинкам?

0
Купил ботинки, 8 1/2. Оказались практически впритык моему 40-41. При том что левая калоша сидит хорошо, а правая чуть жмет. т.е. не жмет а просто короче первой.)
Внутренние шнурки сразу снял от греха, еще прошью сразу язык в ателье.
Могу сказать что ботинки тяжеловаты, и не гнуться вообще - как в них ходят? не удобно же, как в колодке

0
тоже прикупил "фонарики" миллет, на тросе. Сели отлично - доволен. Весной проверю как они в "бою".

0
прошел первые испытания - удобно, цепко.
при -5 пальцы подмерзали. но одевал на флисовый носок и ботинки оказались впритык.

0
Подскажите, у меня нога 27см. - какой размер заказывать? - у меня с возвратом могут быть проблемы - я из Беларуси.

0
т.е. 42й по нашему. Вам нужно брать не ниже 44 ого или 29 см и смотреть по полноте. Так как у меня размер 40-41, я взял 42й и они мне впритык.

0
По скромному личному опыту у Асоло в последние пару лет качество упало ниже плинтуса.

Вот такого плана ботинки http://www.kant.ru/show_good1.php?t=trekking&id=733538&id_razdel=176 (только мужская модель), первую пару купил в Старте на распродаже в 2006 что ли (~100$) - два года в Москве (осень-зима-весна), горная двойка в Фанах в 2008, прогулки в Безенгах в 2009м, выкинул в связи с полной потерей товарного вида и стертой в ноль подметкой.
Доволен был страшно, легкие и очень удобные треки, ногу держат идеально.
Верх как ни странно был относительно цел.

Вторую пару купил в 2008 в Канте, два (три? не помню) года по Москве (осень-зима-весна), выкинул в связи потерей товарного вида, стертой подметкой и некоторыми протечками по периметру подметки/на носу.

Третью пару купил в 2010-11, год-два по Москве (осень-зима-весна), была в разумных пределах стерта подметка, остальное цело. Взял погулять в 2012 в Безенгах ... то, что от них осталось после трех прогулок (Миссес Кош, курсантские, австрийки, только по тропе/леднику, никаких восхождений) см. на фото (тут выкладываю только одно, остальные кому интересно тут ).



С австриек вниз шел с дырой в подошве... no comment.

0
Уважаемый aiv,
в этой части моего коммента отвечаю Вам как менеджер СК КАНТ:
1. ASOLO имеет гарантийный срок 1 год. Отчего бы не обратиться в магазин в случае очевидного брака?
2. На фото я вижу ботинок из класса "хайкинг" Fugitive или подобный. (Хайкинг - прогулки экскурсионного характера с небольшим рюкзаком)
Эта обувь не подходит для прогулок в Безенги. Вам следовало бы выбрать более мощную обувь, например Saaslong.

здесь я комментирую ваши фото как альпинист(кмс), в Безенги бывал не раз:
1. Дефекты, которые Вы демонстрируете на фото не появляются одномоментно или в течение одного выхода.
Не заметить начало критического износа трудно для походника, даже с минимальным опытом. Приобрести такую дыру за спуск с Австриек невозможно даже в модельной обуви для города. Исходя из вышеизложенного, отношусь к Вашему посту с большим недоверием.

Износостойкость ASOLO была и остается обной из самых высоких в классе треккинговой обуви. С полной ответственностью рекомендую эту обувь всем любителям outdoor.

Валентин Соломенцев

0
Уважаемый Валентин, спасибо за ответ. По пунктам:

1) Брак был неочевиден. Год (или два - точно не помню) я их по Мск носил без проблем.

2) Я в таких же ботинках прошел горную двойку в Фанах в 2008, там нагрузка на обувь на порядок больше чем в Безенгах. Одна Чимтарга чего стоит... Снижение надежности ботинок Асоло как бы налицо, от пары к паре (убил три пары - своершенно монотонная зависимость).

3) Эта дыра появилась за два выхода - на курсантские ночевки + на австрийки (с заходом на баран-кош). Причем с-но ДЫРА (как дыра) - только за подъем до баран-коша, до этого стиралась/выкрашивалась подметка.

Приобрести такую дыру за спуск с Австриек невозможно даже в модельной обуви для города.

Я не говорю что ботинки были абс новые к началу сезона, но вот Вам "медицинский" факт - при заезде в Безенги ботинки были в удовлетворительном состоянии (б/у, немного стертая подметка), на второй прогулке, по пути вверх образовалось то, что показано на фото.

Исходя из вышеизложенного, отношусь к Вашему посту с большим недоверием.

Я готов привести тут фамилии как мин. пятерых свидетелей (некоторые из них на Риске и в Московской горной тусовке довольно известны). В свете этого, Ваша фраза Износостойкость ASOLO была и остается обной из самых высоких в классе треккинговой обуви. С полной ответственностью рекомендую эту обувь всем любителям outdoor.
выглядит как весьма неуклюжая попытка рекламы. Фу быть таким...


0
сейчас, к сожалению, качество не главное

0
Где-то слышал, что evolutione, 8000 и Guide отличаются по жесткости. Это правда? И evolutione и Guide бывают размера 48 1/3? 8000 точно бывают.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru