А Вы были на Рок Мастере?

Пишет KSN, 02.10.2012 22:22

Если нет, то Вам обязательно нужно там побывать!
А Вы были на Рок Мастере? (Скалолазание, скалолазание)

Здесь в одной точке сходится все: и пленительная прелесть Арко, и лазание как спорт, и скалолазание как образ жизни, здесь встречаются лучшие скалолазы и лучшие болельщики со всего мира!


В этом году мы тоже были там.
Мы - это ячейка общества: папа, мама и двое наших детей.
В Арко мы поехали надолго – на три недели, в основном лазили на скалах, а Рок Мастер был оставлен на конец пребывания – на «сладкое».
Вообще-то, это не только престижнейшие в мире соревнования по скалолазанию – это целый фестиваль, который включает в себя и детские соревнования Rock Junior, и параклаймбинг, и вручение наград Rock Legend и большую выставку снаряжения известнейших фирм мира. В этом году Рок Мастер проводился в 26-й раз, и это был первый случай, когда большая его часть прошла под проливным дождем. Сам скалодром закрыт навесом, спортсмены в принципе, от дождя страдали не очень сильно, а вот организаторы и зрители промокли до нитки. Правда, природа четко дала понять, кто у неё в любимчиках: болдерингисты, в отличие от трудников и скоростников, соревновались под солнышком, при идеальной погоде.
А Вы были на Рок Мастере? (Скалолазание, скалолазание)

Из-за дождя и традиционное вручение наград Rосk Legend было перенесено с открытой сцены под крышу местного казино, куда вход был разрешен всем желающим и абсолютно бесплатно. Мы с трудом протиснулись в зал, битком набитый звездами скалолазания всех мастей.
Сама по себе церемония, если не владеть иностранными языками – это не настолько захватывающее зрелище, как, скажем, соревнования. Сценарий её незатейлив: интервью со всеми номинантами и объявление победителей. Мероприятие можно было даже назвать скучным, если бы не совершенно очаровательная ведущая - Иван Ургант может немного покурить в сторонке. С истинно итальянским обаянием и темпераментом она беседовала со всеми, выходящими на сцену, легко переходила с языка на язык, непринужденно обыгрывала возникавшие накладки и нестыковки. Очень понравились замечательные видеоролики, представляющие номинантов. За достижения на скалах были представлены к награде Адам Ондра, Саша Диджулиан, Икер Поу. За успехи на соревнованиях – троица австрийцев: Анна Штор, Якоб Шуберт, Килиан Фишхубер. Все они показались мне довольно скромными ребятами, не избалованными славой, не привыкшие к почестям, несмотря на громкие имена в нашем скалолазном мире. Гораздо увереннее они себя чувствуют на скалах и скалодромах, чем на сцене.
Колоритнее всего смотрелись рядом Адам Ондра и Саша Диджулиан – как Джессика Ланж и Кинг-Конг в старом голливудском фильме. Саша в жизни ещё очаровательнее, чем на фотографиях: просто Шэрон Стоун, только малюсенькая и худющая. Как может такое создание пролезть 9А? Ей бы в кино сниматься, а не пальцы бить на скалах! Впрочем, в кино она снимается – про то, как она лезет 9А…
Награду за скалы в этот раз дали ей – вполне ожидаемо и заслуженно.
За успехи на соревнованиях также предсказуемо наградили ослепительную Анну Штор. Её мы давно любим всей семьёй, называем Анечкой и всегда за неё болеем. В прошлом сезоне она была просто неудержима, выиграла и Кубок мира, и Чемпионат. Почему не выиграла Чемпионат Мира в этом году – для меня загадка. Наверное, и для неё самой тоже.
Но как же так получается, что среди номинантов не было наших? В жюри, конечно, сидят неглупые люди, но за достижения на соревнованиях в прошлом сезоне разве Дима Шарафутдинов менее достоин быть среди них, чем Фишхубер? Килиан, несомненно, выдающийся спортсмен, но в прошлом году Дима и Чемпионат Мира выиграл блестяще, и если бы дали визу на этап в Шеффилде, то и Кубок Мира с очень большой вероятностью был бы у него.
Ну, уж в следующем году, я думаю, русский язык обязательно будет звучать с этой сцены.
После официальной части церемонии началась бурная раздача автографов, фотографирование с кумирами – как же им было это приятно!
А Вы были на Рок Мастере? (Скалолазание, скалолазание)
А Вы были на Рок Мастере? (Скалолазание, скалолазание)
И тут я расчувствовалась и стала мечтать о том, что было бы здорово, если бы у нас в России тоже была своя Легенда. Ведь если соревновательные скалолазы получают признание за свой труд в виде медалей и званий, то те, которые лазят на скалах очень крутые маршруты «для себя», часто известны только в узком кругу своих друзей. Поезжайте на Красный Камень – и увидите, как безвестные герои мочат «Гюллиха» 8с. А кто про них знает? Они, как правило, люди скромные, о своих достижениях не кричат, но их труд и мастерство тоже должны быть отмечены. Пусть раз в году они выйдут на сцену у нас, в России, и тоже станут Легендой.
Ну и как же не рассказать про Адама Ондру! Мы наблюдали его днем ранее, на другом мероприятии, когда он показывал своё слайд-шоу. Рассказывал он здорово - и по-итальянски, и по-английски, но слайды показывал, как мне показалось, какие-то блеклые и невыразительные. Я все думала: в интернете сотни фотографий и видео, где он выглядит эффектно и впечатляюще, зачем он отобрал именно это? А потом, кажется, поняла: он не пытался произвести впечатление, а просто рассказывал о самом важном и значительном для себя. Глядя на него, я окончательно решила: он – самый настоящий инопланетянин))). Во-первых, посмотрите на его фигуру: пропорции тела какие-то совсем нечеловеческие, плечи неестественно покатые, руки несуразные. Ни один другой скалолаз так не выглядит! Во-вторых, предел возможностей в скалолазании на сегодняшний день (9Б) он преодолел уже раз 6 – гораздо больше, чем любой другой человек на Земле. А в-третьих, имя первого человека Адама дано ему не случайно!
Хотя на соревнованиях по трудности он лез не впечатляюще. Видно, что очень хочет выиграть, сил-то много, поэтому суетится, спешит, ноги ставит неаккуратно – вот и падает раньше времени. До мудрого и совершенного лазания Пигбланка ему еще расти и расти! Рамон был здесь полным и безоговорочным победителем. У женщин также безоговорочно победила Анжела Эйтер – девушка с самой очаровательной в мире улыбкой. Ведущая произносила её имя, каждый раз добавляя слово regina, что в переводе с итальянского значит «королева» – по-другому про неё просто не скажешь.
Мы очень болели за наших ребят – Женю Маламид, Мишу Черникова, Динару Фахритдинову.
Все выступили очень и очень достойно: Женя завоевала 2 бронзовых медали – в трудности и в дуэли. Миша совсем чуть-чуть уступил третьему месту в трудности, а в дуэли он попал в забег с Адамом – казалось бы, безнадежное дело, но ведь они шли вровень до самого карниза! Если бы Миша не сорвался, то неизвестно, как бы все обернулось.
Ну и, конечно, мы были просто счастливы, когда Динара выиграла дуэль у Анжелы Эйтер!
И скорость смотреть было тоже очень приятно: у девушек весь пьедестал почета был наш.
А вот у мальчиков все сложилось очень и очень интересно. Сначала в четвертьфинале итальянец Леонард Гонтеро бежал с чернокожим французом Бастианом. Зрители аж подскочили, когда на секундомерах у обоих застыло одинаковое время: 6,82! Назначили перезабег, француз занервничал, сорвался – и открыл итальянцу дорогу к победе. В финале Гонтеро бежал с нашим мэтром Сергеем Синициным. Казалось, вся Италия замерла в ожидании: итальянец в финале скорости! Но вместе с Италией замер и судья - он не заметил, что спортсмены побежали, а секундомер не включился. На большом мониторе несколько раз прокручивали финиш этого забега, где хорошо было видно, что итальянец коснулся секундомера раньше. Назначили перезабег – теперь уже судья сосредоточился, все сработало – Гонтеро победил. Италия ликовала: выиграть скорость у русских – это круто!
После цветочной церемонии победители обычно кидают свои букетики зрителям. Уж не знаю, так было задумано или случайно получилось, но букетик Гонтеро угодил прямо в руки тому самому французу Бастиану, который «пропустил» Гонтеро в финал!
Публика здесь, в Арко, конечно, замечательная. Например, награждение трудников и скоростников было поздно вечером, под проливным дождем, но народ не разошелся. Приветствовали не только своего героя Гонтеро, но и всех остальных одинаково тепло. Комментаторы все эти дни не умолкали ни на минуту, рассказывали абсолютно про каждого спортсмена, причем, кажется, не по бумажке, а просто вспоминая все их достижения. Даже операторы - и те глубоко « в теме»: когда лезла Женя Маламид, на большом экране показывали напряженное лицо её мужа Миши Черникова.
А Вы были на Рок Мастере? (Скалолазание, скалолазание)

Соревнования по боулдерингу сначала нас сильно озадачили: правила были совершенно не понятны. Во-первых, все трассы открытые, во-вторых, бонусов нет, в-третьих, все лезут по очереди, не больше одной попытки подряд, в-четвертых, на следующую трассу переходят не все спортсмены, последние отсеиваются. Постепенно, методом дедукции, мы уяснили основную идею новой формулы: победитель определяется по последней трассе. Неважно, сколько топов у тебя было до этого – тебе нужно не отсеяться по дороге и вылезти последнюю трассу. В этом, конечно, есть своя изюминка, но есть и недостаток. Нам было безумно жалко, когда наша Оля Яковлева – такая грациозная, лёгкая, техничная – с двумя топами на первых двух трассах осталась за бортом после неудачи на третьей. Выиграла супер-пупер атлетичная Алекс Пуччио.
А Вы были на Рок Мастере? (Скалолазание, скалолазание)

Финал мужского боулдеринга завершал программу соревнований. Начало было немного скучноватым, на первую трассу было допущено много спортсменов классом пониже, но они неизбежно отсеивались при переходе на новую трассу и напряжение нарастало. Все ждали достойной развязки. К последней трассе остались трое: Рустам Гельманов, Клемен Бекен, Дмитрий Шарафутдинов.
На старте был прыжок на 2 рельефа. Начались попытки: один за одним участники безуспешно старались зафиксироваться на втором рельефе. Время шло, победитель не выявлялся, ситуация становилась просто неловкой: Рок-Мастер не может так бесцветно закончиться! Нужно было срочно что-то придумать. И тут, сначала вполголоса, а затем всё громче и громче стало звучать спасительное слово Superfinale !!! Организаторы засуетились, и на сцену вышли постановщики с шуруповертом. Как от сердца оторвали они драгоценный маленький шурупничек и прикрутили его на первый рельеф – вот вам и весь суперфинал. Вперёд, ребята! Ребята опять пошли в бой: Рустам, Клемен, Дима, опять Рустам, Клемен, Дима – и mamma mia! – он удерживает этот рельеф!!! Что творилось со зрителями – орали все: молодые, старые, грудные дети и беременные женщины, орали до тех пор, пока Дима лез дальше и еще долго после того, как он спрыгнул на землю. Это было достойное завершение культовых соревнований.
… А вечером того же дня мы сидели в маленьком кафе на тихой улочке Арко. За соседним столиком немолодой итальянец очень эмоционально обсуждал с официанткой события сегодняшнего дня на Рок Мастере. Мы не подслушивали, тем более, что не знаем итальянского, но на всю округу раздавались его восклицания: «Superfinalе ! Russo fantastico!!!». Буквально через несколько минут по этой улице мимо наших столиков тихо прошёл Дима Шарафутдинов. Итальянец скользнул по нему взглядом…. - и не признал в этом скромном прохожем того самого russo fantastico!!!, о котором с таким восхищением рассказывал официантке….
А вот Сашу Диджулиан не узнать было невозможно. Мы часто встречали её среди прохожих - она с такой истинно американской статью несла своё кукольно-красивое личико, что, кажется, за ней развевается звёздный шлейф.
И кучерявая голова нашего инопланетянина Адама Ондры тоже заметна издалека. Этот мальчик – то ли Гарри Поттер, то ли Пушкин – всегда возвышается над толпой. Впрочем, он уже давно живет среди землян, и многое человеческое ему стало не чуждо: судя по тому, как он смотрит на симпатичную блондику, которая все время с ним, она интересует его не меньше, чем Chilam – Balam.
А вот спешит куда-то Мелисса Ле Неве. На финале она неудачно упала лицом вниз, и под правым глазом к вечеру у неё отчетливо проступил синяк. Но, как истинная француженка, она подобрала к своему новому облику стильный наряд: тельняшка навыпуск, залихватские брюки и кепка набекрень – и уже то, что под глазом – это вовсе и не фингал, а просто такой… аксессуар.
Соединение и переплетение зрителей, организаторов, судей, спортсменов всех рангов, которое так естественно происходит на улочках Арко, достигло своего апогея в последний вечер, после завершения соревнований. На центральной площади, возле церкви, в одной из многочисленных кафешек звезды скалолазания обслуживали нас, простых смертных. Был вынесен огромный торт, из трюмов достали шампанское, и любой желающий мог получить свой кусочек вкуснейшего тортика прямо из рук Анжелы Эйтер, и испить настоящего шампанского, налитого тебе в бокал Якобом Шубертом. Это было так необычно и так трогательно для нас. Ведь действительно: в спорте спортсмены и болельщики – это практически две равноправные составляющие, одна без другой существовать не могут. Мы мерзли и мокли, болея за своих кумиров, искренне переживали, надрывали свои голосовые связки и – и вот получили свой кусочек счастья. Большое спасибо организаторам за это!
Мы обязательно приедем сюда ещё раз!
А Вы были на Рок Мастере? (Скалолазание, скалолазание)

89


Комментарии:
3
Спасибо большое за интересный рассказ, как будто сама побывала в Арко!

0
были :)

5
Отличный рассказ! А где Ваша фотография с Адамом?;))

3
Не всё сразу, Адама оставили на следующий раз )))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru