38

Пишет Viktor4aika, 08.10.2012 17:35

Вообще-то 37… 38 было бы через полтора месяца. Последний год прошел без него. Во всяком случае, его не было и не будет больше на площадке. Но, судя по тому, как идет игра, по тому, как продолжает гореть свет над головами его близких – всё же 38…

(Если кто-то спросит: "Накой оно здесь!"........то так ему и надо...этому, который спросит....)

38 (минск, зэба, андрей забава)

28 сентября прошлого года… Кольцевая… Сумерки… Шоссейный велосипед.. Нетрезвый водитель без прав на скорости 140… Остался маленький Андрюша.. Осталась Марта.. Осталась Ирена… Остались Родители, такие замечательные родители… Целый большой мир, который разрезал пополам, забрав ровно половину, чей-то капот…R.I.P. Андрюха...

Дали всего два года «химии»…

-Привет, Витя, это Ирена, ты придешь на годовщину?
-Конечно. Я хочу придти.
-Тогда 3-его Октября в 16:00.

Я минут на пять опаздывал. Третьего Октября ровно в четыре часа дня пошел дождь. Через пять минут он прошел. В ресторане уже было много людей и – тишина. Я никого не знал, кроме Ирены и пары человек. Но зато все эти люди знали Андрея, а он знал их. И их миры как-то пересекались. С кем-то больше, с кем-то меньше. И здесь была тишина. Тяжелая тишина. Много живых людей и одно большое фото Андрея…

…Сегодня я пошел бегать поздно вечером. Я вышел, а на улице – дождь. Я побежал – дождь усилился, перешел в ливень. Кругом лужи, реки, потоки. Людей нет. Отличная погода. Начало сверкать немного. Потом все ближе и ближе. По пути моего бега находилось кладбище. Точнее, я знал, что оно там есть, сегодня я решил пробежать мимо него, потому что в сегодняшнюю погоду это была единственная проходимая дорога. Я почти пробежал это маленькое кладбище на горе, но что-то заставило меня остановиться и зайти на его территорию. Мне просто захотелось постоять на кладбище. Я бегал без майки, полностью уже мокрый и разгоряченный. Захотелось зайти.

Ночь. Льет. Никого. Только ограды и памятники. Так спокойно. ТАК СПОКОЙНО ЗДЕСЬ. Здесь легко в этот дождь. Здесь точно так же, как если бы здесь была просто трава и дервья. Зачем я сюда зашел? Захотелось почему-то. Ничего здесь нет. Ничего нет на кладбищах. Я ничего не чувствую. Я здесь один. Я, который ни при каком раскладе не попросит ничьей помощи, я, который отрицает сам факт того, что бывают «половинки»… Который приемлет только пожизненное соло, который жестко уверен, что каждый в любой связке всегда идет соло… Всегда живет соло…Я не знал этих людей, которые сидели в ресторане. Но в некоторые моменты казалось, что все заодно… Что сейчас все настроены на абсолютно одну и ту же ноту… Мне казалось, если бы эти люди сейчас превратились в струны, то они бы все могли издавать только одну ноту. Одну и ту же. Это был бы разный тембр, но нота – одна. И что самое для меня непривычное – я тоже не мог издать другой ноты. В принципе. Хотя, в жизни я стараюсь издать любую, какую угодно, ноту, главное – чтоб она была другой, не такой, какая уже где-то звучит.

В такие моменты я начинаю думать, что человечество всё же не безнадежно.
Андрея больше нет. Среди живых, здесь в зале.
Теперь важно то, кто остался, и КЕМ остался.
Теперь ОНИ отвечают за то, чтобы костер не погас.

Я в течение этого года думал об этом. Почему? Какая Судьба смогла допустить такое?
Человек, наконец, обрел покой, обрел счастье. Мужчина. Сильный. Это редкость. Большая редкость. Чем сильнее человек, чем умнее человек, чем требовательнее он к себе, тем труднее его счастье. И вот, когда он добыл его, когда все сложилось, случилось ЭТО…
Рано. Рано случилось. Но он сумел на этой короткой дистанции выиграть все призы сразу. Да, он бы мог пройти еще несколько дистанций. Но на ЭТОЙ – он победил. Он шел по ней победителем. Большинство даже свой марафон проживает так, как будто они уже на старте готовы к поражению. И они никуда не спешат. Они ничем не горят. Их не манит скорость, их не тревожит ярость сражений. Им дали возможность бежать по этой дороге со всех ног, улыбаясь, и заставляя улыбаться всех, кто к тебе причастен.. им дали возможность.. а они просто плетутся по этой дороге…

Победитель. Победитель – он другой. Андрей был таким. Судя по тому, что я видел, это так. Победитель это не тот человек, который влетает первым в финишный створ… Победитель он не только в эту долю секунды. Победитель – он уже со старта таков. Начиная с выстрела – он уже победил. Он всю дистанцию, каждую сотую секунды – таков.. А если подумать еще внимательней, то если ты каждую сотую секунды таков, то не так уж и важно, кто первым влетит в финишный створ. Важно, что ты пробежал, проехал, спел, сыграл, прожил на всю катушку, на все деньги, на всю душу….

Однажды Джонни Кэш, величайший исполнитель кантри, культовая фигура в музыке времен Элвиса, пришел в студию со своей группой. Он еще был никем. Группа не умела играть. У него уже была жена и ребенок, но он хотел заниматься музыкой, и вся его надежда была в том, что продюсер оценит его игру и пение и заключит с ним контракт. Джонни спел какой-то популярный госпел (о Боге, в общем, простым языком - популярная музыка на религиозную тематику). Продюссер сказал, что он не заинтересован.
-Вам не нравится песня, или исполнение?
-И то, и другое. Госпелы сейчас не пользуются спросом, да и я их не записываю. Но дело даже не в этом. Дело в том, что я вам не верю. Да и, похоже, вы сами себе не верите. Вы поете о Боге? Вы уверены? Представьте: вас сбил грузовик, вы умираете, а времени вам осталось ВСЕГО НА ОДНУ ПЕСНЮ. И эта песня, которую вы мне сейчас спели, и будет той песней?
-Есть еще песни, которые я сочинил в армии…

В этот же день они записали свою первую пластинку, хотя его музыканты до этого не слышали этих песен, которые он «сочинил в армии»…

…Времени только на одну жизнь… Последнюю жизнь… Не важно, когда она закончится… Важно, какая она будет… Андрюха «спел» идеально… Такие песни… Такие жизни однажды становятся классикой….

Мне врезалось, наверное, навсегда, то, КАК говорил Отец Андрея, когда люди начали немножко расходиться…
Я запомнил глаза Отца Ирены…
Когда говорят женщины в таких ситуациях это одно… Обнаженная душа женщины, это вроде как естественно..
Обнаженные души мужчин…

Мне хотелось что-то сказать. Не знаю что, но мне хотелось что-то сказать, чтоб этим людям стало немножечко легче. Хотя бы на время. Я хотел рассказать, то, что мне удалось увидеть.. То, как мне удалось увидеть жизнь Андрея (хотя бы по тем урывкам, которые мне виднелись) и ее продолжение, теперь уже в других людях… Я не знаю, удалось ли мне… Но мне почувствовалось, что произошел мощный энергообмен… А может мне просто показалось, потому что я постарался как-то объяснить то сложное, что я понял и хотел, чтобы это поняли еще несколько человек… Чтоб им стало легче…Ирене, Родителям…

Мне нет дела до погибающих альпинистов в горах. Мне нет дела до погибающих людей не в горах. Никому нет до них дела, если только это не их близкие. Всё остальное – лицемерие. Если человек не пророс в твой мир, его уход никак тебя не затронет, и не надо выдумывать. Если смерть или человек меня не трогает, то зачем выдумывать, что трогает? Большинство даже не задумывается об этом. Их ВСЁ якобы трогает. Он идет по своей дорожке, плетется по ней… но его ВСЁ трогает...

Андрея я знал.
И мне не всё равно.
Я буду протестовать против всего человечества. Буду поднимать бунт на пустом месте. Выпендриваться даже там, где не надо. Пытаться всеми способами вычеркнуть из жизни два слова: «нет» и «невозможно»… поговаривая при этом: «а знаете, мне никто для этого не нужен»…Но мне не всё равно…Эти люди мне не безразличны… Хотя я многих увидел первый раз вот только сегодня.. Не безразличны, потому что им плохо и тяжело, здесь и сейчас… Потому что Большим Человеком стало намного меньше… год назад, или вчера, не важно… стало насовсем…

…Вспышка над головой.. Яркая вспышка…И тут же, мгновенно, оглушительный раскат грома, который чуть не прибил меня к земле… Здесь.. Рядом.. Прямо над кладбищем в темно-сером льющемся на меня небе… Это был какой-то знак. Я не совсем понял какой. Меня неспроста повернуло на кладбище. И шандарахнуло прямо над головой тоже не зря, видимо. Что-то говорит мне небо, но я не могу разобрать. Надо бежать дальше. Кругом грохочет, сверкает прямо надо мной, я весь мокрый, на возвышенности, и мне надо бежать. Говорят, бегать в грозу – опасно… Мне же кажется, опасней в Грозу – не бегать…

Порой, возникает вопрос: почему уходят лучшие, уходят так рано, уходят на пике, когда, казалось бы, жить и жить. Очень трудно разглядеть. Очень. На месте близких, практически невозможно…
Да, они уходят на пике. Да, они были самые сильные. Так почему?
Может быть, для того, чтобы те, кто теперь вышли на смену против ветра и солнца, стали сильнее и прошли еще дальше… Дальше, чем даже сами рассчитывали..
С болью..
Со слезами…
Со светлой памятью…
Со всем тем, чему научились, и что постигли, пока ехали вместе…
Делая всё то, что и собирались делать… Только теперь за двоих…
Пока факел горит, и знамя бьется на ветру, их нужно нести вперед…
Бегом, оголтело, жадно…
Нести так, чтобы те, кто поджог однажды этот факел и развернул это знамя, те, кто уже сидит на трибунах и смотрит на продолжение гонки, чтобы они улыбались и были спокойны потому, что им хорошо оттуда видно:
Вы – Победитель!!!
__________________________________________

....последнюю неделю крутится в голове вот эта песня...слова!!!!.. послушайте слова....
Монолог

75


Комментарии:
6
"Порой возникает вопрос: Почему уходят лучшие?"
Закон Дарвина - приспособленцу прщще выжить.

2
Потому что лучшие! И ты должен стараться быть тоже лучшим!

3
"И ты должен стараться быть тоже лучшим!"Как то двухсмысленно звучит... в данном контексте

1
Стараться быть достойным памяти своих "ушедших" друзей или близких.

3
уходят все... рано или поздно... только лучших нам потом не хватает... мы помним о них...

6
Сегодня пришла с маленькой горы,где не была несколько лет.Там когда-то мы были...Четверо.По-разному ушли трое,неожиданно...Теперь только даты.Я была на горе одна,ты прав будем жить и за своих друзей,не затушив огня,учась переживать боль.Я ПОНИМАЮ ТЕБЯ.СПАСИБО ЗА ПОСТ

5
Я прочитала и расплакалась. Думаю, что многим знакомо то, про что пишет Витя. Но они не погибли, они живут в том, что оставили после себя. И будут жить пока мы о них помним

3
"Чем сильнее человек, чем умнее человек, чем требовательнее он к себе, тем труднее его счастье"............................ а еще оно такое короткое, что в нем умещается вся жизнь.

0
Соболезную. Не сочтите за грубость. У погибшего был шлем, фара, задний фонарик?

0
Жаль парня!
Вчера на пробежке видел девушку, рассекавшую в сумерках на велике пои шоссе без фонариков и отражателей. Я ей крикнул, что ее плохо видно, но она меня не услышала поскольку в ушах были наушники...
Сам уже лет 20 уже не пользуюсь велосипедом для тренировок, боюсь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru