Ботинки для зимнего альпинизма

Пишет Gidan4184, 09.10.2012 22:04

Друзья поддавшись шальной мысли ломануться в Ала-Арчу после нового года, осознал что не шуруплю в обуви для зимних восхождений. Немного прозвонив известные наши сельмаги, ( ботинки нужны в 47 размере) понял что не так то много обувки в таком размере и за такую цену (от 10 000 до 15 000 руб) . Сайт перечитал, осталось выбрать


Как вариант поехать в кожаных ботинках и + к ним полноценные бахилы утепленные.

84


Комментарии:
9
Из представленного - кофлач однозначно. Остальное все холодное и на грани даже для летнего Эльбруса, судя по моим полутора тысячам клиентов за последние десять лет (кто бы что ни кричал что и в треккингах ходят). Иначе пальцы в Арче оставишь. Бахилы сильно осложняют лазание и вынуждают постоянно быть в кошках - ты к этому готов?

7
4 из 5 моих зимних выездов в Ала-Арчу заканчивались обморожениями. Думай.Из вышепредставленнного - Koflach (при всей не любви) Ну и конечно, смотря что ходить. Если Корею, Симагина - это одно, если Бачу, Бокс - это другое. Но вообще, люди одетые и обутые как в Гималаях, в зимней Арче глупо не смотрятся...

1
У La Sportiva молния сломается вскоре, т.к. внешне ничем не защищена.

1
нет, просто потому что молния... плохая.

3
синии асолы - плохие ботинки, их вообще не надо покупать.
батура и скарпы холодные, и главное не двойные. Когда-то ходил в утепленных однослойных милетах(alpinist) зимой, с бахилами. Жить можно, даже не по морозился, но это явно не самый лучший вариант.
подкопите денег на спантики.

3
не забываем про scarpa vega с высотным вкладышем ) если нет денег на spantik - нормальный вариант, ни разу не мерз, ни зимой, ни летом.

1
Свои первые зимние сборы в Арче отходил в обычных советских вибрамах. ходили 1ки и двойки, потом на стены там ходил в пластах. Не думаю что нужны спантики и им подобные - хватит обычных пластов или кожанных двойных ботинок даже для стен.
Взял себе недавно Батуры последние с прицелом на зимний Эльбрус и зимние Арчинские стены - кажется что хватит.

7
этим летом лично видел поляка сходившего в треккингах на вершину Ленина, но это не значит, что я бы говорил о разумности сего шага.

5
это был 97 год - ходили в чем могли.
По сути - если хочется лезть, а не перемещаться, то лучше кожа. Пласты совсем колодки негнущиеся. В Арче,холоднее -25 бывает,наверное, но очень редко. Много маршрутов с южной экспозицией, где в особо хорошие дни можно голыми руками лезть. Так что выбор зависит от того куда лезть.

3
Cumbre не берите. Я такие купил в 2009-м, очень доволен. Ботинки реально тёплые и при этом удобные. Но для лета. Зимой, да ещё при северной экспозиции - будет холодно. На "тёплых" скалах (Ерыдаг зимой, -25) было прохладно.

0
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, а насколько koflach теплые и подойдут ли они рыхлого, мокрого снега ?
В каких температурах оптимально их использовать ?

6
Насколько теплый ВАЗ 2110? Кофлачи созданы для снега, тем более мокрого. Температуры от +10 до -25

1
Ок, спасибо :)

6
из этих - кофлачи. в остальных можно и пальцы на стене оставить легко. еще из бюджетных - скарпа вега, особенно с высотным вкладышем.

бахилы - не вариант, скорее всего. хотя смотря что ходить, конечно. в арче зимой снега мало, на байчу залезли по сопле, а дальше до самого лагеря спуск по сыпухе да по моренам. или кошкам или бахилам кранты.

1
А что вы думаете по поводу старых моделей кофлач?
Взяла такие...

Как вы считаете, пальцы я в них не оставлю, если на 7000 поеду??

1
7к разные бывают. Если есть сомнения, а хочется ехать именно в этих ботинках, берите у ним утепленные бахилы (не фонарики).

0
Я слышала, что в закрытых бахилах в кошках ходить не удобно...или это не так?


0
Запросто могут развалиться на морозе. Пластик трескается вдоль ранта и подошву придется скотчем приматывать. Видел такое на этой модели на зимней Шхельде. Да и к тому-же внутренник уже вообще тепло держать не будет. Купите Скарпа Вега на размер больше и пару носков хороших.

1
У наших ребят на таких ботах и летом на Кавказе подошвы отпадали, так что вряд-ли дело только в морозе...

0
Спасибо товарищи! Да про Скарпу омегу или вегу я совсем забыл. Вобщем с вашим участием оставляю на свой выбор Кофлачи и Скарпу, буду мерять и покупать.

0
Про Скарпу Омегу забудьте сразу, ну или готовьте те же утепленные бахилы. Если Вега - то только с утепленными внутренниками; с обычными я ездил два раза на Кавказ (зимой), было ощутимо холодно. В Арче не теплее.

0
Кстати был в Омеге в феврале в Арче - без бахил при температурах ниже -20 тяжко. Берите более теплые, пусть и дубовые ботинки.

0
раза 3 ездил на НГ в арчу в веге с обычным внутренником - полет нормальный. надо только чтобы размер был достаточный под очень теплые носки типа accapi trekking extreme. справедливости сказать, я их за это время одел раза 2. в остальное время обходился обычными термоносками.

омега не вариант, конечно. холодные.

1
Ходила летом на Эльбрус в скарпе омеге с высотным вкладышем. Ноги у меня из-за помороженности очень мерзлявые. Так вот не было мне жарко в этих ботах. А зимой, думаю, вообще в них тем, у кого сильно мерзнут ноги, ходить не айс

2
По удобству Kofllach самые классные, хотя нога у всех "своя"

2
Asolo - ужас-ужас((
ходила в Koflach в зимний период в Арче (мин температура ок. -25 на коронских) - проблем и даже какого-либо чувства холода не было.

2
Koflach- однозначно!!

0
у меня та же проблема с размером)) если ничего теплого купить не получится, то бахилы для арчи зимой проблему решают (если лед ходить будете). из вашего списка без бахил только Koflach

0
Bestard, несколько дороже 15000, но теплее и легче всего, вышеперечисленного
www.tramontana.ru/catalog.php?idd=6269&mode=view

0
этой зимой на Эльбрусе в Кофлаках замерз....
может быть размер был немного меньше нужного, но замерз.

1
Может, действительно в размере дело? я на мой 38й покупала 40й. А, может, не все кофлачи одинаково полез..., тьфу, теплые?:-)

0
причем - был в полных бахиллах - не помогло. Но это Эльбрус.....может на Арче будет немного теплее....

0
А вот подскажите пожалуйста. Купила Скарпу Вегу, нога у меня размером 230мм, выбирала из размеров: 4,5 (на 235мм) и 5 (240мм). Остановилась на 5ке, в 4,5 пальцы упирались в носы ощутимо на наклонной поверхности. В 5ке не упираются, но она довольно большая, с 2мя толстыми носками - нормально вроде. Вопрос такой - не создаст ли проблем в горах то, что боты больше на размер?

3
Ну, я зимой хожу в Скарпе Веге на 4 размера больше.

4
Январь 2012 года, Ала-Арча, закрылся 3 разряд. Асоло синие, размер 47. Греков их называл "Осёлами".
Ноготь на правом большом пальце ноги уже вырос;-).

0
А что можете сказать насчет Lowa Mountain Expert GTX?
Тоже собираюсь зимой в Ала-Арчу на 3 разряд в январе и в городе есть только такие ботинки.

6
отличные ботинки для летнего Кавказа.

1
единственный раз как был там зимой, было до -30. либо зимние ботинки, либо теплые бахилы. иначе вы рискуете.

0
В итоге заказал себе Koflach Arctic Expe из зарубежного интернет-магазина за $339.

9
Не заморачивайся. Бери пласты,"скарпу" или "кофлы". По сыпухам бить не жалко. Еще лучше старые совейские двойные ВЦСПС. Весят правда 5 кг. пара, но точно не замерзнешь. Тренируйся. Греет кровь, а не ботинки.

7
Друзья дабы не прослыть троллоло, выкладываю свою покупку, взял за 13 6000 рубликов. Принес домой ииииии!!! ....... сразу обмыл вобщем то! Боты хороши, спасибо за советы. А жена одобрила это главное!!!! :)))

3
Сразу, пока новые, скотчем армированым залепи носы. Резинка на сыпухах коцаться не будет. Смотри фото ниже.

0
где именно залепить?


2
Моим примерно 15 лет) ещё живые)

0
Думаю, что уже 17-ть )))
Я тоже второй парой, к кожанным ломерам, купил кофлаки.

0
Купил в Италии La Sportiva Batura Evo язычки перетёрлись на первой горе Rocca nera всё последующее время приходилось скотчем залеплять))когда принёс их в магзин менять откозались сказали что только ремонт!это всего только две нидели походил,ну в итоге пришлось перекопать права клиента и два месца переписки с La Sportiva и магазином в итоге поменяли на Evo Batura 11ab.остарожней с иностранными магазинами))в целом модель хороша.

0
Оставьте пож. своё мнение по поводу пластиковых Trezeta.

0
Хожу в оранжевых с 2005 года, внутренник тфк8000. Были теплые (сейчас внутреннику почти трында, но все равно норм), зимние Саяны почти хорошо (во всяком случае торчал на перевале в них один раз при -25 часа три, даже почти не отмахивался) . Когда теплее -5 начинаются проблемы с потом, нога преет ппц.

По удобству - ну пласты они и есть пласты, брал попробовать вегу и зеленые кофлы старые - то же самое, только в профиль.

Из недостатков конструкции - резинки на язычке постоянно отклеиваются, плюнул и одну пришил, вторую уже года три клею.

0
Выше разговор заходил о пластах на размер (или несколько размеров) больше вашей ноги. У меня вопрос: не создаст ли это проблем при удержании на рельефе? особенно при ходьбе в связках, в т.ч. на скользящих бурах.
Я в прошлом году в поход на Памир не нашел пластики (т.к. размер 32 см, это для асоло 48 1/3 EU, для Ла Спортивы 49-50 EU). Потому заказал из Европы La Sportiva Nepal Top 50 размер. Померить было негде, поэтому ошибся с размером - длинноваты и широковаты. По длине, вероятно, подошел бы 49, а по ширине - разве что Асоло, т.к. стопа у меня узкая. Ботинки не мягкие, но из-за размера они показалось совсем некомфортно на боковых и передних зубьях кошек на льду, характерном для 2Б-3А* (по тур.классификации).

Интесует для лета и я возьму Asolo AFS 8000 единственные найденные пластики размером 32 см, но не важно, т.к. я про размер, а не про сезон.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru