Затеряные в метро. Первопрохождение реки Черчен, Кунь-Лунь, Китай

Пишет dmitryslavin, 11.10.2012 17:39

Затеряные в метро. Первопрохождение реки Черчен, Кунь-Лунь, Китай (Вода)

Маршруты.Ру организуют вечер, посвященный экспедиции - первопрохождению реки Черчен в Кунь-Лунь в Китае. Этот регион до наших дней остается «белым пятном» на картах. Об экспедиции расскажет руководитель, известный путешественник и исследователь - Александр Сельвачев .

место проведения: ресторан альпийской кухни "Шале" (спортивный клуб "Кант")
Москва, Электролитный проезд, дом 7, корпус 2 (7 минут пешком метро Нагорная)
начало вечера: 19-00, Вход - бесплатный


Гигантский массив Кунь-Луня, с севера ограничивающий Тибетское плато, до наших дней остается «белым пятном» на картах, в котором лишь единицы путешественников протоптали узкие дорожки. Первым среди них был Пржевальский, давший русские названия хребтам и вершинам Кунь-Луня. Крупные открытия в этом районе продолжаются и сегодня, когда, кажется, спутники уже все разглядели с орбиты. В 2009 году экспедиция Отто Чхетиани открыла вершину Восточный Чонг-Музтаг (6976м) в верховьях реки Керия. Вершину, которой не было ни на картах, ни на спутниковых снимках.

Затеряные в метро. Первопрохождение реки Черчен, Кунь-Лунь, Китай (Вода)

С ледников Кунь-Луня, прорывая хребты на своем пути, в пустыню Такла-Макан текут многоводные реки, чтобы раствориться в ее бескрайних песках. Нам известны только две попытки прохождения этих рек. В 1990 году американцами пройдено среднее и нижнее течение Яркента, самой западной реки Кунь-Луня. В 2007 году экспедиция Сергея Черника прошла верховья Юрункаша, но закончилась гибелью четырех участников на сложнейшем участке реки.

Нашей целью были реки к востоку от Юрункаша – Керия и Черчен. Точнее, не «и», а «или», потому что каждая из этих рек – песня, достойная своей экспедиции. Нам повезло попасть на Черчен и пройти весь его сплавной участок. Сплав начался в горах, закончился – среди песчаных дюн Такла-Макана. Черчен оказался невероятным. Он весь зажат в узкие каньоны, выходы из которых можно пересчитать по пальцам. Иногда разведку приходилось производить виртуально, по спутниковым снимкам. Иногда не помогали и снимки – меандрирующие стены каньона перекрывались, течение реки не было видно со спутника. Такие участки мы называли «метро», и опасались Черчена, зажатого в узкую щель. Но все-таки шли...

Если планируете посетить, пожалуйста отметьтесь Вконтакте http://vk.com/zateryannie
(нам надо правильно оценить количество участников)
Затеряные в метро. Первопрохождение реки Черчен, Кунь-Лунь, Китай (Вода)

78


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru