Прыжок из стратосферы: звуковой барьер преодолен

Пишет margarita, 15.10.2012 14:15

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер стал первым в истории парашютистом, сумевшим преодолеть в свободном падении звуковой барьер. Он также поставил мировой рекорд высоты свободного падения, совершив прыжок с высоты 39 километров и благополучно приземлившись в пустыне в американском штате Нью-Мексико.
Установлено, что его максимальная скорость в падении составила 1342 километра в час, то есть превысила скорость звука (около 1100 км/ч).
Полет продолжался около десяти минут, из них пять 43-летний парашютист находился в свободном падении, а на высоте 1,5 километров над Землей раскрыл парашют.
Его гигантский наполненный гелием стратостат поднялся в воздух со стартовой позиции с аэродрома в городе Росуэлл в штате Нью-Мексико и достиг высоты в 39 километров, после чего Баумгартнер выпрыгнул из капсулы.
Прежний рекорд в этой категории был поставлен 52 года назад полковником американских ВВС Джо Киттингером, который выпрыгнул из гондолы стратостата на высоте 31,3 км.
Новая попытка поставить рекорд в высотном прыжке сопряжена с огромным риском. Основная опасность заключается в разреженности атмосферы на таких высотах. Многие предыдущие попытки превысить существующий рекорд кончались трагически из-за разгерметизации скафандра
Подъем стратостата начался в 16:30 по Гринвичу и продлился около трех часов. Баумгартнер находился в постоянной радио- и видеосвязи с центром управления, но единственным человеком, которому разрешено говорить с ним, был полковник Киттингер, который является консультантом проекта.

2


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru