Норвежский бейсджампер выжил после неудачного трюка на турнике на высоте 1200 метров

Пишет work, 17.10.2012 04:55

Норвежский бейсджампер выжил после неудачного трюка на турнике на высоте 1200 метров (Альпинизм, экстрим, видео, base)

Норвежский бейсджампер, получив предложение от одного из национальных телеканалов сняться в документальном фильме об экстремальном спорте, стал известен на всю страну, да и за ее пределами благодаря своему мастерству и невероятной везучести. Правда, экстремал был на волосок от того, чтобы прославиться посмертно. Выполняя акробатический трюк на вершине скалы, спортсмен сорвался в пропасть глубиной более километра.



Инцидент произошел на съемках цикла документальных программ норвежского телеканала NRK в долине Эйкесдал на западе Норвегии. Дело было еще в августе, однако тогда телевизионщики предпочли ограничиться лишь скудным упоминанием о ЧП, припася видеозапись произошедшего на октябрь, когда новая передача должна была пойти в эфир.

Съемочная группа готовила сюжет о бейсджампере Рикарде Хенриксоне и гимнасте Андре Бахе. Спортсмены должны были выполнить акробатическую связку на турнике, установленном на краю пропасти глубиной в 1200 метров, затем выполнить соскок в бездну и далее, значительно ниже, раскрыть парашюты. Первым к выполнению упражнения приступил Хенриксон. По команде режиссера он начал раскручиваться на турнике, набирая скорость, и уже готов был выполнить сальто, когда спортивный снаряд сорвался с креплений.

Стальные опоры турника рухнули в пропасть, а за ними - бейсджампер. Его, судя по всему, спасло именно то, что он "задержался в воздухе", выполняя сальто. В противном случае спортсмен рисковал получить травму при ударе о брусья или зацепиться за них. К тому же сальто, по словам самого Хенриксона, позволило ему правильно сгруппироваться. "Я пошел вниз ногами, и это меня спасло. Если бы я полетел вперед головой, я был бы мертв", - сказал Хенриксон позже.

Уже находясь на земле живым и здоровым, он объяснял едва не поседевшей съемочной группе, как ему удалось выжить. По словам Хенриксона, в воздухе он не растерялся и полетел вниз, как делал уже много раз, выполняя прыжки с большой высоты. Затем просто дернул за кольцо парашюта и благополучно приземлился. Хотя конечно, дело было не только в большом опыте бейсджампера - его спасла целая череда счастливых случайностей. Так, турник сорвался в пропасть, когда Хенриксон находился на самой высокой точке своей траектории, он не зацепился за спортсмена и не потащил его вниз. И главное, экстремалу здорово повезло не удариться с размаху о скалы.

"Показывали эту передачу, - на днях рассказал Хенриксо, - я сидел с детьми, читал им книжку и только тут в какой-то момент осознал, что меня с ними могло сейчас не быть".

По словам спортсмена, произошедшее едва ли повлияет на его желание заниматься экстремальным спортом: "Тяга к этому, конечно, в молодости была сильнее. Но и до сих пор прыжки дарят мне незабываемые ощущения… Ты долго готовишься, собираешь оборудование, продумываешь все, но затем это начисто вылетает из головы и остается лишь одна цель: прыгнуть".



160


Комментарии:
1
Парень в рубашке родился. Просто повезло.

53
"В воздухе он не растерялся и полетел вниз"... Гениально. Сообразительный мужик.

9
Волевое решение :)

2
Ага...а наверно ему так хотелось полететь на верх!))))
Да уж...повезло парню!

0
lucky!

5
Как всегда газетчики добавили перца... Причём перевод сделанный явно с англоязычного источника значительно расходится в описании "драматизма" с оригиналом на норвежском. Сам Richard Henriksen ( именно так правильно пишется фамилия, через -е- , а не через -о-) воспринял проишедшее без всякой драмы... ещё бы у человека огромный опыт прыжков, и парашют за плечами оказался совсем не случайно. По словам бейсджампера всё произошедшее выглядело драматично только для снимавших журналистов... Сюжет об этом проишествии появился на норвежском ТВ еще 13 августа, можно убедится по ссылке...

http://www.nrk.no/nyheter/distrikt/more_og_romsdal/1.8279585

6
Мда. Но сразу хочется спросить - что за козлы монтировали турник?

0
Судя по всему он сам и принимал в этом участие. Причиной разрушения турника стал некачественный болт не выдержавший нагрузки.

2
А турники всегда так монтируются, что все на одном болте держится? М-да...


3
++Парень в рубашке родился. Просто повезло.++
Мне показалось при просмотре видео, что не просто повезло. Он вполне сознательно ушел с сальто в сторону, не пытался просто на скалу соскочить , что как минимум - переломы. Хорошая реакция и координация, прежде всего.
++ Но сразу хочется спросить - что за козлы монтировали турник?++
Да уж.

-2
Странно, что турник монтировали не русские. :)

2
чем туринка возле дома мало?=))

1
Турникмены заняли на год вперед)))

1
Новый спорт "Base Workout"))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru