Узаконенная безнаказанность

Пишет AVK, 17.10.2012 22:55

В начале лета на Риске были опубликованы два поста об избиении двух участников спелеосоревнований в Киеве на Трухановом острове: первый, продолжение. Тогда все мы возмущались противоправными, с точки зрения нормального человека, действиями охранников-садистов и требовали действий, направленных на наказание избивавших. Не знаю, чем кончилось дело (скорее всего, замяли), но если такое произойдёт после 18.10.2012, то избитые окажутся обвиняемыми.
Дело в том, что 19.10.2012 вступает в силу закон Украины № 4616-VI от 22.03.2012 (с изменениями от 04.07.2012) "Об охранной деятельности", который значительно расширит права охранников. Охранники получат оружие, наручники, дубинки, газовые баллончики, служебных собак.
В законе не конкретизируются охраняемые объекты, следовательно, это могут быть залы торговых центров, которые посещают все граждане и гости Украины. Собственно, в основном поэтому я пишу этот пост.
Избиение охранниками спортсменов на Трухановом острове оправдывает Ст.16 п.1.3., который гласит, что при необходимости задержать на охраняемом объекте сопротивляющегося гражданина, персонал охраны имеет право применять меры физического воздействия и спец средства. При отсутствии свидетелей со стороны задерживаемого, невозможно доказать, что он не сопротивлялся задержанию, а был избит ради развлечения бандитами, состоящими на службе в охранной структуре.
Ещё перечислю пункты закона, представляющие опасность для граждан.
Ст.16 п2. Задержание лица персоналом охраны не является административным задержанием.
Ст.16 п3. (просто перл) Применять способы физического воздействия и специальные средства разрешается только после предупреждения голосом и жестами о намерении их применить.
Если в торговом центре охраннику покажется, что вы что-то украли, то рискуете получить дубинкой по почкам или другие повреждения. На этот случай предусмотрен Ст.16 п7., обязывающий персонал охраны вызвать скорую помощь.
И наконец Ст.16 п11. Оказание сопротивления, угроз или насилия относительно лиц, осуществляющих охранную деятельность, влечёт ответственность согласно законодательству.
Поэтому, не сопротивляйтесь и молчите, если вас будут бить незаслуженно.
Мне жутко представить, если в торговых центрах попадутся такие же охранники-садисты, как с Труханова острова (где ж набрать нормальных людей на все охраняемые объекты), то поход в супермаркет за картошкой и кефиром может стать опаснее прохождения висячего ледника.

Если администрация "Риска" сочтёт мой пост как не отвечающий тематике сайта, я готов принять замечание.

92


Комментарии:
7
А работники охраны лесных угодий, заповедников и т.п. тоже ведь являются лицами, занимающимися "охранной деятельностью"?
Тогда нас ждут сюрпризы не только в супермаркете, а и в лесу, в горах, и везде, где можно намеренно или случайно зайти или приблизиться к охраняемой территории.
В т.ч. особняки разных финансовых крутяков (самих по себе являющихся бандитами), нанимающих в охрану других бандитов.

Скоро введут расстрел на месте при подозрении, что я подумал плохо об охраннике или представителе власти.
Бери выше - о депутате или президенте.

1
Маловероятно, что лесничества по своей инициативе будут заморачиваться с получением лицензии на охранную деятельность. На охрану особняков точно будут наняты бандиты в законе № 4616-VI.

0
Да охрана и без нового закона делала что хотела.Взять хотя бы случай с караванским стрелком.Завели в комнату и вчетвером начали обыск.По процедуре наверно нужна милиция,понятые.

2
Не нужно душой кривить... но если Вы не в курсе, то приношу извинения.
"караванский стрелок" (судя по всем доступной видео-съемке) взял ту вещь, за которую не расплатился на кассе.
Его без применения силы привели в комнату, где не было никакого обыска. Сначала все сидели на стульях, и стрелок. Было подобие досмотра - ему предложили показать содержимое карманов, сидели, ждали, когда он сам выложит. сидели - смотрели за залом в экраны. когда стрелок показал все ,что хотел, а что искали не показал - к нему подошел охранник и указал на недопроверенный карман. У стрелка был пистоль, который он никак не собирался светить при таком раскладе и своими действиями закончил попытку досмотра.
Это то, как видно на съемке. Звуковой дорожки я не слышал. Ходят слухи о монтаже. Ходят слухи о подставе для прецедента. Но по основным слухам - "крутой охранник" пострелял "обычных".
Здесь ни одну из сторон не оправдываю. Погибших и их семьи - жаль!!! очень жаль, но как бы это жестоко не звучало, надеюсь из этого страшного случая будет польза - может "хамы при исполнении" теперь будут вежливее, боясь получить пулю. Повторюсь, в данном случае хамства не заметил со стороны охраны. Могу быть не прав.
П.С.: в супермаркете самого останавливали... все хамство заканчивалось после спокойного четкого вопроса "вы готовы юридически, административно и физически отвечать за ту ошибку, которую делаете?", доставания телефона и приглашении администратора.
Возможно, это и правда прецедент для создания неофициальной вооруженной про-властной "армии" с развязанными руками и без ответственности перед народом, поскольку недовольство растет в геометрической прогрессии в стране.

5
События в "Караване" происходили до вступления в действие закона, о котором пост. Закон начинает действовать завтра. Охранные фирмы аплодируют закону, называя его революционным. Общественность видит в нём опасность и небезосновательно.

2
и не безосновательно... :(((

0
Саш, извини, но это все эмоции. Я все тоже самое могу написать касательно статьи об убийстве.
Народ, как я убедился в своей жизни, в основном, юридечески не грамотен. В случае любого конфликта ведут себя так и наговорят такого, а потом кричат о беззаконии.
Посмотрите любой ролик с в ютубе с участием американских полицейских, они все время просят задерживаемых не сопротивляться. Фраза: "Вы имеете право хранить молчание, все сказанное вами может быть использовано против вас." несет в себе очень большой смысл, но у нас из бывшего союза нет этого в крови зато у нас эмоции через край.
Меня ни разу не била ни охрана ни менты хотя были случаи задержания.
Я никогда не сужу о том законно или нет кого-то задержали или избили, дело для этого читать надо. Следствие оно на то и следствие, чтобы рассмотреть дело со всех сторон и составить, по возможности, объективную картинку.
Совет "незаконно" избитому: нанимайте хорошего адвоката, оно того стоит.
Если законы исполняются не правильно, претензии надо предъявлять не законодателям, а исполнителям. Хотя, вполне осознаю, что это совсем не просто ни в России ни на Украине.

1
Костя, закон писался в расчёте, что в охране будут работать вменяемые люди. Но хладнокровное избиение спортсменов охранниками-садистами показывает, кого иногда берут на работу в охранные структуры. Если бы не тот инцидент, я не тратил бы время на анализ закона.

1
Ну и не принимать закон потому, как человеческий материал не очень тоже не правильно.
Законы о превышении, злоупотреблении и т.д., по которым садистов можно привлечь уже давно написаны и, на мой взгляд, куда правельнее приложить усилия, чтобы они сработали в данном конкретном случае, чем противостоять принятию новых.


1
У меня брат когда-то служил в милиции - это было лет 30 назад. Его фраза: " Да и тебя можно посадить на 15 суток, запросто. Любой задержанный БОМЖ подпишет протокол, что ты нецензурно выражалась в общественном месте - и ты ничего не докажешь". Все остается в силе - ничего не изменилось.

2
Крымская яйла исполосована "колючкой", "рабицей и тросами, которые разделяют угодья панов и охотников. Народ же хочет пройти по привычным маршрутам. Закон позволит панам быстро отучить народ от "дурных привычек".

0
Любой нормальный человек согласится с тем, что закон Украины № 4616-VI от 22.03.2012 содержит в себе возможности для злоупотреблений.
Но. А как обстоят аналогичные дела на «демократическом Западе»?
А так. Кто не слышал, что там, например, полиция сначала стреляет, а только потом разбирается?


Надеюсь, понятно, что главное средство обеспечения личной безопасности – это не попадать в ситуации, регулируемые подобными законами.
Но, участники спелеосоревнований, в Киеве на Трухановом острове, ПОПАЛИ в такую ситуацию. ПОЧЕМУ попали?

Думаю, непросто привлечь к юридической ответственности «труханских охранников».
Думаю, несложно прислонить к Уголовному кодексу организаторов спелеосоревнований. За бездействие в обеспечении и контроле безопасности трассы (на спорных территориях! В ночное время суток!).

Но. «Ворон ворону глаз не выклюнет».
И потому, в темах о несчастных случаях и чрезвычайных происшествиях замалчивается ответственность организаторов и руководителей учебных мероприятий и соревнований за необеспечение безопасности участников. И потому, все обсуждения резюмируются однозначно: НС и ЧП – это личные подробности пострадавших.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru