Горы Вирунга

Пишет nicko, 18.10.2012 08:49

Горы Вирунга (Альпинизм, вулкан гахинга, вулкан бисоке, вулкан карисимби)
10 августа 2012 первая российская группа (Н.Носов, В.Шатаев, И.Носова, Д.Поштаренко) поднялась на высшую точку гор Вирунгу - вулкан Карисимби (4500). Тенически все просто, но район проблемный. Горы Вирунга находятся на границе Руанды и Восточного Конго, где уже полвека идет гражданская война. За месяц до нашего приезда там возобновились боевые действия, а за неделю до нашего приезда повстанцы захватили нацпарк Вирунга. Правительство Руанды рассмотрело нашу бумагу от ФАР и выделило нам 15 бойцов руандийского спецназа, цинк с патронами и ручной пулемет. Вызывает восхищение отличная форма Владимира Николаевича Шатаева, который в свои 75 лет шел быстрее всех.

Технические подробности изложу позже. А пока можно посмотреть небольшой клип

">Горы Вирунга

169


Комментарии:
13
Вот Шатаев молодец! Другие в его возрасте только и говорят о болезнях, а у него такая интересная жизнь. Вот кому надо завидовать!

3
Действительно не знаю никого, кто бы был в таком возрасте в такой отличной физической форме. Вот что значит всю жизнь в походах, всю жизнь в горах.

4
Шатаев В.Н. молодец! Но есть и Чёрный Н.Д. , и Коршунов Б.С., и другие наверняка есть. Будем брать пример : )

4
Жирафы, буйволы, Майн-Рид - ожившие картинки моих детских мечтаний. :))
Замечательно, Коля!

4
... и жена французского посла? :)

1
Спасибо, Андрей. Я тут недавно клип о восхожениях в Патагонии доделал - Аргенинское танго. В субботу утром - никого не было - так что сразу вниз пост провалился. Наверняка не видели. Хотел обсудить. Потом в личку напишу.

9
...отличная форма Владимира Николаевича Шатаева, который в свои 75 лет шел быстрее всех - он просто лучше всех понимал, что валить от туда надо побыстрее!

1
Беар грилсс отдыхает, просто нервно курит.)))

-1
о , точно, Дима!
У беаргриллс шоу-такое-шоу, а тут все по-взрослому

1
Скажите, а вот люди пляшут - это все-таки представление или это норма жизни?

1
Представление, конечно. Когда они для себя танцуют - все проще - и не такие нарядные. А тут прибежали из соседней деревни и стали для туристов стараться. Чтобы чаевые получить. Там есть тур для очень богатых - водят смотреть горных горилл. За один час просмотра - 700 баксов. Вот для них и прибежали. А мы недалеко стояли - удалось заснять.

1
Пулемёт не пригодился?!

1
Нет. Никто не нападал. Но спецназ не разрешал громко разговаривать, шли тихо, а они сами только жестами между собой в джунглях обменивались. Прям как в голливудском кино. И еще интересно - навигатор полную ерунду показывал. Слышал, что американцы в районах боевых действий у GPS навигаторов специально погрешность увеличивают, но в реале первый раз с этим столкнулся.

1
Про навигатор не верится. Навигатор - это радиоприёмник, который ловит сигналы с нескольких спутников, но сам никакие сигналы не посылает. Поэтому спутники ничего "не знают" о координатах и вообще о положении навигатора. Каждый спутник "вещает" на большое пространство антенной с широкой диаграммой направленности, чтобы его видели из разных мест.

Остаётся предположить, что спутники, пролетая над Центральной Африкой, начинают врать по команде. Однако в Википедии написано, что высота орбиты спутников GPS равна 20200 км. А это значит, что они будут врать, пролетая над Руандой, на половину Земного Шара.

Последний вариант. Навигатор уже продаётся таким, чтобы врать в Центральной Африке. Иначе говоря, эта способность зашита в вашем приборе при его изготовлении. Это сработает, так как навигатор конечно же "знает", где он находится и где ему надо врать. Но и в это верится с трудом.

Похоже, что всё это - просто слухи.


1
"за неделю до нашего приезда повстанцы захватили нацпарк Вирунга."

Опа! Это конечно совсем печально... Надо почитать что пишет родимое Франкфуртское зоологическое общество. Вирунга, для тех кто не знает - одно из последних пристанищ горилл.

Кстати, пулемет и цинк патронов, весьма слабое подспорье пребывания в районе боевых действий. Так что вы это... поострожнее там.

0
Мы переписывались по мейлу с администрацией нацпарка. Последнее письмо было - началась война и ООНовцы весь персонал парка эвакуируют. Извините.
Наши СМИ вообще об этом не писали - мониторили ситуацию на местных сайтах. Например -http://gorillacd.org/2012/07/08/families-are-evacuated/
А за горилл, конечно, все переживают. Для повстанцев это просто еда. А их осталось в мире всего 600 штук.

0
"Мы переписывались по мейлу с администрацией нацпарка. Последнее письмо было - началась война и ООНовцы весь персонал парка эвакуируют. Извините."

Твою дивизию...
Не хватало только из-за очередных разборок местных товарищей, заинтересованных в текущем положении вещей потерять такой прекрасный вид.
Война в Вирунга, это все равно что сбросить бомбу, куда-нибудь в НгороНгоро.

"Для повстанцев это просто еда."
Ну это вряд ли, но подсократить популяцию (в т.ч. и до нуля) они могут.

Спасибо за ссылку.
Святослав, эколог, Москва.

Подцепите, если не сложно в пост http://www.virungacrisis.org/


0
Спасибо!

2
Владимир Николаевич, это сколько же прививок всадили в организм!
Какая там еда и вода - представляю...
Но у вас, конечно, с собой было.
Так держать!

1
Ни что… Никогда не завидуйте одиночкам… Берите пример с аксакалов.
Другой пример, уж сколько походил по горам и маршрутам, например, Овчинников Ан. Георг. И детей у него ЧЕТВЕРО, внуков ВОСЕМЬ, и правнучка. В 80 лет с лишком еще участвовал в соревнованиях по скалолазанию !!!

1
Эко... Напомнило:





P.s. я не расист ни разу:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru