Как я бил и не добил Шихан

Пишет Terran, 25.10.2012 00:20

Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)

Еще зимой я понял , надо бить ! Пора заколбасить что-то новенькое, свежее на столь любимом всеми ЮжноУральцами Аракульском Шихане. И уже в апреле, по колено в снегу, мы с корешом обошли весь хребет в поисках подходящего сектора. Вариантов было очень много и выбрать было сложно, хотелось пробивать все подряд. Карнизы, нависания, катушки ...они снились мне каждую ночь...Но основным критерием выбора была доступность и выбор пал на сектор разлазанный когда-то Еленой Наговицыной и Агафоновым.


Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)

Я насчитал около 10 дорожек, прикинул сколько нужно железа и....Где ж его взять? Я не знал.
Макс Власов, из Магнитогорска, посоветовал оформить заявку в ФСР и дал контакт Целищева. Моей радости не было предела, я и не мечтал тогда о клеевых петцелевых анкерах...Но мимо. Время шло, а анкера не шли.
Тогда Стас Лобзов(Тюмень) твердо сказал : "Проси у Венто, у них программа есть". И я туда... Но опять мимо. Стояла середина лета и все спонсорское железо уже было разобрано. Я был разбит. Моя инициатива горела синим пламенем...и я решил бить на свои средства.

Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)

Опять в Венто, и о чудо, мне предложили оптовые цены. Мое настроение было реанимировано( слегка).Я считал деньги, считал ухи, анкера и ...Мне предложили добавить. Не то что б я не ожидал, но и не просил ведь. И Вот. Один за одним друзья стали инвестировать мой проект. Я несколько раз делал перерасчет... И наконец свершилось! Подходило время моего отпуска. В моем распоряжении было 120 ушей и анкера хилти. Набралось столько, сколько хотелось.
Но было и разочарование: все мои добрые друзья никак не планировали отдыхать-работать на Шихане и всей бригадой улетели в Крым. Я остался один в момент икс, но решил, что отчаиваться уже поздно и поехал ловить лето за хвост ! Генератор, перфоратор, веревки, железо, жратва вот и вся компания. Поехал и погоду даже не посмотрел.
Суббота, 29 сентября, заброска. Было солнечно, тепло...На скалах полным-полно знакомых спортсменов. Все искренне желают удачи...и в воскресенье сваливают.
Один, совсем один, думал я 30-го вечером, вися на веревке, размечая первый маршрут. И тут... Звонок !!! Беру. А там такое ленивое : "Ты тут? где тебя искать? " Ура!!! я искренне орал, почти падая, спускаясь на землю с 20 метров. Вот это был подарок. Приехал мой друг Руслан, приехал после 2 дней полетов на параплане, да еще привез мою подругу Сашулю. Он узнал, о моем празднике одиночества...И видимо ему тоже очень хотелось посверлить!
Восторг. Радость. Счастье. Все кружилось в голове. И одиночество покинуло меня.

Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)

В понедельник работа пошла с самого утра. Руслан полез сверлить размеченный маршрут, я размечал следующий, Сашка чистила. Я разогнался...все было так здорово: наша маленькая команда трудилась не покладая рук, а вокруг радовала глаз осенняя красота. Пелена позитива и удовольствия окутала меня.

Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)

Я заметил что идет дождь только когда плечи промокли. К сверлежке было готово еще 4 маршрута. В тот вечер я был доволен. Мы были довольны. Долго сидели у огня и мечтательно смотрели на стену.Мы не знали что нас ждет.

Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)

Во вторник все как-то сразу не заладилось. Генератор глох. Не правильно разделили снарягу. Я уронил перф метров с 12-ти, он выжил, но это была единственная удача за день. Противно заморосило. Сашка сообщила что сваливает: дела в городе. Она ушла и забрала с собой остатки лета.
Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)

Было готово 2 маршрута и дальше было не возможно...Резко похолодало. Морось превратилась в ливень.Засвистел ветер в камнях. Нас накрыло штормом. Несколько раз срывало тент. Я укреплял полатку. Костер не давал тепла - его буквально сдувало. В борьбе со стихией мы с Русланом провели остаток дня и вечер. Тогда надежда на хорошую погоду еще была, но за ночь ее унесло с Шихана всед за летом.
Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)

Утром в среду мне было очень тепло. Я спал в двух спальниках. Но картина за бортом была... холодно-зимней. Увы, но листву на земле покрывал слой снега. На камнях лед и сосульки. -2 . Я даже не пошел смотреть веревки, сразу начал собираться. Корабль моих стремлений пошел ко дну. С Русланом почти не говорили. Все было ясно. Ждать погоду в такую непогоду не хотелось. В этом году все !
Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)

Так я провел 5 дней из своего отпуска. Конечно из двух недель были дни и по-лучше, но...
Так не состоялся осенний он-сайт марафон на Шихане 2012.
Но железо ждет своего часа. И скалы ждут. Весной я вернусь и добью !!!
Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)

Подготовлено 2 новых маршрута : барс - 14 шлямбуров, 6с к.с.

Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)

водопад - 8 шлямбуров, v к.с.

Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)


оба маршрута снабжены спусковыми кольцами

Мои друзья-инвесторы : Коля Танаев, Борис Третьяков, Серега Макаров, Сашка Чекалин, Пашка Баскаков и Миша Понтилеев , спасибо вам , я не подведу. Мы все пролезем. За следующую зиму найдем путь к спонсору.
Отдельное , огромное спасибо Роме и его паджеру-мини . И конечно респект, уважение и спасибо Руслану.

Я - тело в очках. С уважением Андрей Терехов.
Как я бил и не добил Шихан (Альпинизм, новые маршруты, скалолазание)

146


Комментарии:
2
Такое впечатление что на этой скале много где можно прекрасно обойтись без болтов - своим железом. Большая была бы экономия сил и средств подготовщика.

9
верно, есть альп. маршруты , есть трэдовые, но спортивные дорожки тоже нужны

-2
"но спортивные дорожки тоже нужны"
нужны везде ? На каждой скале выше x метров? Даже там, где можно безопасно страховаться не портя скалу?

3
Зачем скалы портить ? сдела ли бы только станции наверху. Все промежуточные точки желающие полазить могут самостоятельно организовать себе с помощью закладок, френдов и пр.

20
Молодцы! Трэд, не трэд. Кто умеет, пусть закладывается. А кто не умеет? Безопасность превыше всего. Умеешь класть, пропускай болты. А4 и А5, это вообще маразм. Для психически больных. Это же ИГРА, а не ВОЙНА.

2
Сан Саныч вроде Агафонов всегда был, а не Агофонов))

0
Андрей,
не помню я Агафонова на Шихане.
Бить начинал Валера Архипов, а облазал тот сектор - если я правильно узнал скалу - Витя Валеев.

-7
Показать комментарий

2
Ммм... какие вкусные трэды, отлично страхуемые.

Спортивные трассы тоже нужны, но может оставить логичные трэдовые линии и пробить то, что не страхуемо/плохо или опасно страхуемо? Наверняка найдётся не одна такая линия. А на остальных сделать станции с дюльферными кольцами. И маршрутов больше появится и денег на оборудование меньше.

16
все такие молодцы критиковать. идите и забейте станции для треда. А пробивщику не мешайте.

23
Молодцы, хорошее дело делаете.

Удивляет несколько дружный хор "защитников скал". Сделал человек хорошее дело, денег собрал, труд приложил, отпускные дни потратил, сделал что-то не только для себя, а для всех заинтересованных. И тут набежали "эстеты" и начали вещать про "порчу скалы шлямбурами". OMFG. Была скала по которой явно мало кто лазал, раз маршруты чистить надо было, на ней сделали десяток нормально оборудованных маршрутов. Если дюже стальные яйца - так вперед, не встегивайтесь, лезьте хоть фри соло, если ядра - чистый изумруд. Что мешает любителю треда заложиться, если рядом есть шлямбур? Крутые парни в Колорадо ровно так и делают. А не шкнят по поводу болтов и поглаживают в уголке свои болгарки.

Про "порчу скал уродливыми шлямбурами" вообще дело вкуса. На мой - легкий пирсинг скалу не портит. Скалу портят живые камни, заросли колючек и т. д. в этом духе. Если вы не владелец земли на которой скалолазный сектор - то ваши вкусы это сугубо ваше персональное дело (как и мои), зачем лезть с ними и мешать тем, кто своими руками и на свои средства делает что-то полезное для себя и других?

Автору респект, уважуха и слова поддержки. Осуждающие реплики из зала не сопровождаемые фразой "я сам оборудовал х-маршрутов и хотел бы посоветовать автору..." - делить на 100 :)

0
Не встёгиваться в шлямбур на маршруте - глупо. Поэтому гринпоинт - не интересен: зачем работать над собой, чтобы пролезть традом с большим риском то, что средний спортивный скалолаз легко онсайтит. Исчезает вызов.

Не говорю, что автор делает плохое дело - отличное. Больше людей лазит - хобби становится доступнее, всем от этого хорошо. Доля рационализма в подготовке района принесёт пользу. Я лазил в подобном, это очень приятный тип скал. Там (Яновицкие Рудавы в Польше у границы с Чехией: 1, 2) куча маршрутов. И спортивных и трэдовых. Логика пробивки такова: если есть линия с хорошей страховкой, её не пробивают. Все вертикальные трещины и логичные трэдовые линии - без шлямбуров. Плиты, катушки, опасно страхуемое - пробито. Понятно, не без исключения, но в основном так.

10
/Не встёгиваться в шлямбур на маршруте - глупо. Поэтому гринпоинт - не интересен: зачем работать над собой, чтобы пролезть традом с большим риском то, что средний спортивный скалолаз легко онсайтит. Исчезает вызов./

Hе втыкать скайхуки и фифы - глупо. Поэтому свободное лазание - не интересно: зачем работать над собой, чтобы свободно пролезть с большим трудом и риском то, что средний ИТОшник легко онсайтит. Исчезает вызов.

Тащемта все в строительный магазин, покупать приставные лестницы, как первые покорители альпийских вершин - настоящие традовые альпинисты.

Если существование в природе ИТО, не убивает ваш вызов лезть свободно, почему шлямбур убивает вызов лезть традом?

2
Я уже живу в Колорадо, в Денвере, пять лет, и ни разу не видел что-бы кто-нибудь лез на треде уже пробитый маршрут. Здесь обычно как, есть районы для спортивного лазанья, где есть пару таких вот линий которые можно было-бы оставить под тред, и есть тредовые районы, где вам руки пообломают если вы дорожки туда-сюда начнете пробивать. У нас бы никого не удевило если бы в новом районе кто-то пробил новые трассы, но это притом что количество гор для лазанье бесконечное. Другое дело, если вот эти горы идинственные на 10-20 км, тогда ноды было-бы подумат по лучше.

3
Мэтт Сигал сотоварищи, знаменит такими делами на 5.13c-5.14 уровне. Я собственно писал не о массовости явления, а о крутых парнях из Колорадо, кому 5.13c не круто само по себе, и они его традят, даже если оно болченное.

1
Не очень понял какой-это сектор? Если скалодром, то там всю жизнь лазили либо тред либо с верхней страховкой, если Чемберлен - там пробито полно трасс, там проблем с навеской нет. Кстати на ноябрьские праздники там хорошо)) ночью подмораживает, а днем выходит солнышко... А насчет пробивки трасс лучше поговорить с Дашкевичем или Кленовым))) Они уже наверно не одну сотню маршрутов на уральских скалах набили)))

17
Ну я вообще не знал , что чуть ли не все у нас трэдят !!! вы что товарищи ? после Крымского скандала не отошли!
сам хожу трэд и на этом Шихане и где только могу...и в жизни бы не тронул такую линию. Но ведь спортивные маршруты нужны ... как же без них? дисциплина трудность как- никак. Полно народу кто он-сайтит 7а , 7 б , 7 с и при этом понятия не имеет о трэде , что им теперь из зала не вылазить? разной публике разные увлечения , но своя площадка должна быть у всех. И конкретно на Аракульском Шихане места хватит всем, от новичков скалолазов до профи альпинистов .

3
сектор со стороны озера , на 200 метров южнее скалодрома

0
интересно

3
сектор находится со стороны озер широта 55°59'9.69"С долгота 60°29'31.57"В . и че-то я там ни разу не видел тредом чтоб кто-то лазал! а как человек попытался хоть что-то сделать так как всегда найдутся умники которые скажут "на хрена ты мудак скалу испортил!". можно подумать когда тредом лезешь и от забития крючьев куски скалы отваливаются скала не портится.

1
Я не понял, что за сектор, ну тогда почему бы нет. Чем больше будет трасс тем лучше, на Скалодроме частенько приходится в очереди стоять, да и соревы там проводятся периодически...Главное чтобы безопасно пробитые и почищенные

0
чет я тоже не понял где это

1
Сан Саныча исправил , извините ))

6
Статью не читал, т.к. в тех местах вряд ли удастся полазать. Некоторые фото шикарные, особенно первая. Порой жалею, что родился не на Урале. Один раз там был, и впечатлений осталось больше, чем от Пмира и Кавказа. Есть в Уральских горах неповторимое очарование, овеянное будто бы сказкой. Завидую тем, кто живет рядом с этими красотами.

0
а кто мешает приехать на выходные?)))

5
Если Вы адресуете это сообщение мне, то только могу с сожалением ответить, что живу весьма далеко от ваших красот: от Белорруссии до Урала ехать 2 суток, так что выходных маловато. Но все же надеюсь, что Уральские горы доведется посетить еще не раз.

0
ну я тоже в 1800 км от урала))

1
Молодец! Венто всегда поддерживает когда может! Удачи!

2
кто не понял где ... стоишь на ветродуе(над скалодромом) , смотришь на юг ( в сторону чемберлена) видишь вертикальную стенку( на фото со стрелкой) ..так вот , сектор с левой стороны этого камня , да прям на нем собственно эти две трассы , остальное будет весной там же

5
Отлично, спасибо большое за инициативу, давно хотелось еще маршрутов на Шихане. Будет не с кем, зовите, дабы не прозябать в одиночестве.
А на счет трэда - массив около километра тянется, если неинтересно возле болтов лазить, всегда можно найти другое место)
как я понимаю, пробивали тут?

2
да, там еще 4 - 5 маршрута будет , в проекте еще Китайка( стена под верблюдом ) там около 15 линий

1
Молодцы, если бы мог остался и помог, но стройка дома порушила все планы на конец сезона.
Просьба только Китайку не трогайте, на Шихане дофига чего ещё можно пробить. А китайку сейчас пробивать только портить, там трассы чистый АД не восьмерки даже, нет у нас таких людей, поэтому начнут долбить долбленки и клеить наклейки. Если лишнее железо будет лучше реболт текущих трасс сделать, а то в некоторых местах уже совсем стремно. Соберетесь ехать добивать, зовите меня.

Рома на минипаджере :)

0
у Андрюхи принцип - трассы ставить чтоб лазались но ни каких долбленок или наклеек


2
даешь больше маршрутов, разных и интересных))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru