Зимний траверс 3-х вершин Монблана

Пишет Max81, 25.10.2012 13:10

Хотим сходить этой зимой траверс Монблана. Через вершины Mont Blanc du Tacul, Mout Maudit и сам Mont Blanc. И есть несколько вопросов по этому маршруту.
Зимний траверс 3-х вершин Монблана (Альпинизм)



1. Этот маршрут зимой вообще ходят?
2. Насколько лавиноопасный этот маршрут в зимний период? Особенно интересует участки подъема на Mont Blanc du Tacul и Mout Maudit.
3. Сколько времени может занять этот маршрут?
4. Как обстоят дела со спасательными службами? Где происходит процесс регистрации?
5. Сколько стоит подъем на канатной дороги до станции Cosmic?
6. По какому маршруту лучше всего спускаться с самого Монблана?

Всем спасибо за ответы.

61


Комментарии:
2
1. Ходят, время от времени.
2. Лавиноопасный, практически на всем протяжении. Степень - от снежной обстановки.
3. См выше - от снежной обстановки. От пары дней до бесконечности.
4. Как таковой формальной регистрации не обязательно требуется, но зайти в офис в Шаме и сказать, куда идете - полезно с точки зрения вежливости. Страховка, включающая вертолет - обязательна.
5. Примерно 40 евро туда, 50 - туда/обратно
6. На лыжах. =) Если пешком - то через Гутер.

3
Володя, это в прошлом году на подходе к подъёму на Гутэ завалило снегом палатку хороших ребят из Москвы?.. Писали здесь на Риске.

3
Да, именно там. Но гораздо ниже Гуте - даже ниже Тете Рус, около станции Нид Айгл. Там вообще, если погода серьезная, можно отхватить не слабо на любом участке - а на "трех вершинах", куда ребята собираются, и подавно.

6
1. Ходили этот маршрут в феврале 2010го года
2. Зависит от количества осадков какие были до этого. На склоне Mont Blanc du Tacul сказать, что снега было очень много - не могу. Больше пугали карнизы, какие висели сверху.


3. Летом люди люди ходят этот маршрут от станции Космик за один день. У нас только один день ушел на подъем на Mont Blanc du Tacul.
4. Прямо в самом Шамони есть отделение спасательной службы. Как такового процесса регистрации там нету. Мы рассказали куда идем, послушали рекомендации, запреты. Нам дали различные номера телефонов и на этом все закончилось.
5. ИМХО, подниматься к Космику все такие лучше пешком. Через ледник Море де Гляс. Дополнительная акклиматизация + экономия 40 евро. С Шамони до ночевок под станцией Космик, мы дошли за 2 дня. При наличии снегоступов или ски-туров, можно было это сделать намного быстрее.

6. Летом, у кого много здоровья - ходят по пути подъема. Но там, подъем 300 метров на Mout Maudit - как для зимы, вариант плохой :)


2
> На склоне Mont Blanc du Tacul сказать, что снега было очень много - не могу

но ты мог бы сказать шо внизу снега было дофига, так что мы с трудом до перемычки на второй день доползли :)
а на след день три раза палатку откапывали :)

короче снегоступы очень желательны... а с лыжами я не знаю что там делать... такие карнизы открылись, как на фото 2, нависающие 5 метров над трещиной... на Mout Maudit вообще страшно смотреть было...

2
А мы ходили летом этот траверс. Из Шамони без канаток, через Мер де Гласс. Акклиматизация идеально проходит, без суеты. Ночёвки делали на леднике Гиант, на плато Кол дю Миди, на седле Такуль, на седле Маудит (де Бренва), в хижине Валло (непогода прижала). После вершины и Валло поднялись на Dome и свернули на хребёт Бионассей. Спускались уже в Италию, через хижину Гоннела. И остановились в Италии в кемпинге долины Val Veny. Летом этот маршрут нам показался достойным, но с долей альпинистского комфорта, если так можно выразиться.
Лавины там сезон не выбирают особо. В этом году погибло 9 человек в июле, как раз на подъёме на Маудит.

Вот цитата от одной из турфирм:
"Вероятность схода лавины варьируется также в зависимости от месяца. Самыми безопасными на Монблане считаются декабрь и январь, самыми опасными – февраль и март. В феврале и в марте многократно выпадавший снег периодически подтаивает и образует так называемые «снежные доски», которые затем вновь покрываются снегом. Толстый слой снега перекристиллизируется в большие ледяные иглы, на которых скапливается новая снежная масса. Все это в любой момент может отломиться и скатиться вниз, сметая все на своем пути."

Я тоже склонен придерживаться мнения, что февраль и март - крайне опасны для таких экспедиций.

3
Зачем пешком то шлепать? Зимой тем более. Если люди зимой лезть собираются, не думаю, что совсем без акклимухи будут. Тем более, что высота никакая. 40 евриков экономить? Это для совсем нищих. Ночевать лучше на Космике, лишний день в тепле перед стартом не помешает.

3
Космик зимой до февраля закрыт. Есть еще будка Симонд, нужно узнать - работает ли она. По поводу канатки согласен. Пешком 21 километр - на любителя, легче канаткой на Эгюй дю Мюди подняться, да и не все там пешком, до Монтенверс - на трамвае. Акклиматизацию лучше иначе спланировать: например от портала тоннеля идет тропа вдоль Глясс де Боссон, где-то до 2200 можно пешком, дальше через ледник с веревкой, а лучше зимой так и идти на гору, там проходит маршрут через Гран Мюле. Точно будет короче чем по Мер де Глясс.

5
4. Желательно перед восхождением проконсультироваться в Maison de la Montagne-190, place de l'église 74400 Chamonix Mont-Blanc
Phone: +33(0)4.50.53.22.08
Email: ohm-info@chamoniarde.com

это возле церкви. У них актуальная инфа почти всегда. Жандармерия с вертолетом тоже там недалеко, спросите в офисе (не помешает). Актуальный телефон спас. службы Шамони: +33450531689

5. Неделю назад билетик наверх стоил 39 евро.

Если хижина Космик закрыта, можно ночевать в зимнем помещении рядом: Симонд, в начале гребня Космик на дю Миди. Хижина на 12 человек, 5 дней назад там было немного газа, немного еды. Одеяла погрызли мыши. Ну кое-как согреться можно и под ними. Вообще общее состoяние хижины на 3+. У нас было -6°С, холод ощущался. Возможно из-за ветра (110 км/ч во время нашего пребывания). Ключ не нужен.

Ходил летом этот маршрут. Лавинная опасность ненулевая. Зимой тем более.

7
а вообще, там хорошо... фото в 50 метрах от зимнего бивака. (C) Photo by Вовчик Белоусов

2
классное фото

3
Был там 7 октября грасивая была погода слонячие тропы поднялись Mont Blanc du Tacul для аклиматизации з 7-8 выпал снег и маршрут было не узнать двигались по джипиесу снова поднялись на Mont Blanc du Tacul и решили дальше не продолжать подем .хочу сказать если были там летом тогда можно попытаца и зимой)))

2
Задам и от себя вопрос про зимний Монблан :)
В случае если склоны Де Текюля и Маудита перегружены снегом, насколько безопаснее классический маршрут? Можно ли это считать как более безопасная альтернатива?

1
На классике через Гуте тоже бывает лавиноопасно. На седловину Бельвю зимой попадают трамваем из Сен-Жерве или канаткой с Лез Уша. Дальше пешком вдоль недействующей зимой линии трамвая. После Мон-Ляша тропа может пробиваться лавинами и могут быть доски. После снегопадов лучше не соваться.
Про погибшую двойку много не читайте, они ночевали в безопасном месте недалеко от станции трамвая. Просто снега было так много, что их полностью завалило, а проснуться вовремя они не смогли.
Мне кажется оптимальным для зимы маршрут через хижину Гран Мюле. Там не зависишь ни от каких технических средств и если понял, что к зимнему Монблану не готов - в любой момент можно вернуться.
Касаемо лавиноопасности. Любой из классических маршрутов имеет участки опасные после снегопадов, а зимой очень опасны фирновые доски, преимущественно на склонах южной экспозиции. Если не имеете достаточного опыта для правильной оценки опасности - лучше с зимним Монбланом не связывайтесь. Впрочем, можете использовать опыт местного гида, за 700-800 евро двойку он возьмется сводить.

2
Может пригодится http://www.chamonix.net/russian/home.htm

1
1,2 Вот здесь http://www.camptocamp.org/routes/48275/fr/mont-blanc-par-les-3-monts-descente-par-l-arete-des-bosses нет ни одного зимнего отчета. И мы обычно не ходим 4000 зимой, лавиноопасно, много тропежки. Но иногда (и не очень редко) зимой в Альпах бывают условия близкие к летним. Официально зима - до 21 марта
3. Набор высоты 1500 м. Последний взлет на Монт Моди, если страховаться - это время. Если бергшрунд не засыпан, а доску убрали - переправа или поиск пути (возможно под сераками на Такуле).
4. Если просто вызвать вертолет и эвакуироваться (возможно если есть видимость и нет сильного ветра) - это бесплатно, проверял. Если задействовать спасателей - не знаю. У нас покрытие Французского альпклуба (CAF)
5. Если уж идти зимой, то пошел бы на лыжах и спускался через Гранд Мюле. Если на Face Nord лед (возможно в разгар зимы), то придется сначала пешком спуститься до Vallot.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru