Сегодня Юбилей Жени Лебедя

Пишет Irina Morozova, 29.10.2012 13:16

29 октября Жене Лебедю исполнилось 60 лет


Даже трудно себе это представить. Настолько он кажется вне времени и вне возраста.
Сегодня Юбилей Жени Лебедя (Альпинизм, 60 лет, евгений лебедь, женя лебедь)



Жека Лебедь. Для каждого я думаю, кто очень близко с ним знаком, он воспринимается на эмоциональном уровне. Даже больше. На уровне энергетической взаимосвязи. Это энергия силы, энергия воли, энергия света, энергия самой жизни, заключенные в человеческом теле. Это абсолютный оптимизм. Это Личность, изменяющая внутренний мир каждого, кто оказался рядом и вошел с ним в резонанс. И человек, заряжающий как солнце своей энергией.

Он научил меня выживать, научил бороться:

Если жив еще - борись,
полумертвый - продвигайся,
смерть увидишь - не страшись,
а настигнет - не пугайся.

Он научил меня искренной ответственности за других. У меня были разные инструктора. Чаще это были классные, очень хорошие люди, спортсмены и инструктора. Иногда со своими недостатками. Но я их все равно очень ценю и уважаю. Реже - слабовольные люди и... "негодяи", которых я забыла. Лебедь же явился для меня примером того, что инструктор должен быть больше, чем хороший альпинист и грамотный методист. Он должен быть тем в альпинизме, чем отец является в жизни своего ребенка. И не важно лучший ли твой инструктор среди всех инструкторов или нет, самый крутой или нет. Главное - он ТВОЙ Инструктор.

А еще Лебедь - это душа любой компании. Невозможно представить его без гитары. Он не бард. Он исполнитель. Но всегда, неизменные возгласы: "Лебедь, спой."

Жаль, что уже много лет приходится слушать только эти записи.

235


Комментарии:
5
С юбилеем!

4
У меня с Женькой разница один день(28 и 29). Часто вспоминаю.Ира,спасибо за фотографию.

7
Ирина, спасибо за верность памяти Жени!

"...Друзья ушли не долюбив, не докурив,
Ушли с надеждой обязательно вернуться.
Ушли не попрощавшись, но простив,
Собрав все силы, чтобы улыбнуться.
Их души – звезды дарят нам тепло,-
Они остались нам верны навечно.
Мы помним их,- от этого светло
В такой ненастный и холодный вечер..."
Будем помнить и хранить в памяти незабываемые мгновения общения с Женей!
Леонид

5

перевальный поход новичков, август 87. Стажёр-Женя Лебедь

2
у меня с Женей разница в два дня. Славный человек, яркий, искренний.
Думаю, сейчас ему было бы жить нелегко...

8
Июнь 1981 года. В ущелье третий день идёт дождь, грохочет гром и небеса мечут молнии. Промокшие насквозь участники спустившись с ночёвок сидят по комнатам и гоняют чаи… Кажется что дождь не кончится никогда. Притихший первый этаж 2-го корпуса, населённый новичками, вздрагивает от громкого мужского крика, доносящегося из холла 2-го этажа…

Только что прогулялся по лагерю, заглянул в клуб, где в зале на стульях сидели разрядники и инструктора, а на сцене одинокий пианист в пуховке наигрывал что-то очень приятное на расстроенном инструменте. Уютно, безмятежно – несмотря на раскаты грома за окнами клуба. Появившееся в первые дни смены ощущение родного дома крепнет с каждым днём. Прошли цикл занятий, перевальный поход, готовимся к восхождению на Тютю-баши. Кажется, что вот оно – братство людей, мечта… В твоей жизни появляется что-то новое, непонятное. Но это То, ради чего действительно стоит жить.

Возвращаюсь в корпус и, не дойдя до своей комнаты, вздрагиваю от громкого мужского голоса, переходящего в крик. Поднимаюсь на второй этаж узнать что же там происходит. В проеме двери спиной ко мне стоит крупный мужчина в свитере и пуховке и громким голосом распекает двух парней в промокшей насквозь одежде. Они вдвоём сходили маршрут на Адыр-су и на спуске с вершины началась жуткая непогода, на остром гребне их прихватила гроза и, не дойдя до спускового кулуара, они дюльфернули на верёвку по снегу и льду до скального выступа и здесь им пришлось переночевать. Это была холодная ночёвка. Связи с лагерем не было, что-то случилось с рацией, вечернюю связь они пропустили… На следующий день непогода не унималось и с рассветом они спустились на ледник. На ночёвках «у рыжих скал» была группа, которая на первой связи сообщила в лагерь о ребятах. В непрекращающийся дождь с грозой они добрели до лагеря и явились к начспасу, который отвёл их в этот холл на «беседу». Помню две щуплые фигуры продрогших в промокшей одежде парней рядом с гигантом-начспасом грозным голосом прерывающим из рассказ как они схватили холодную. «Беседа» прерывалась его мощным криком… Рядом со мной уже стояло ещё несколько любопытствующих… В конце «беседы» начспас объявил им, что они в этом сезоне больше никуда не пойдут. Ребята держались молодцом. Не дрейфили, лишь слегка тушевались. Мне, тогда ещё в первый раз бывшему в горах не понятно было отчего гневается начспас, ведь эти двое в непогоду сходили на гору, спустились укрываясь от грозы переночевали без палатки на какой-то полке и живыми и здоровыми пришли в лагерь. Но чувствовалось, что распекая парней начспас был рад им, рад тому, что эта малоопытная двойка смогла перенести столь тяжёлое испытание на горе. А эта «беседа» была – так, в качестве «воспитательной меры». Ведь недаром же он проводил её в одиночку, не пригласив ни инструкторов, ни командиров отрядов.

Запомнился мне один из тех двух парней. Тем, что спокойно отстаивал свою позицию и пытался доказать начспасу правильность их выбора как действовать в той ситуации. Как оказалось потом,— это был Женька Лебедь.

Тебе 60. Просто не верится....
С днём рождения тебя, Женька!

http://djailyk.ru/content/244

3
Наверно именно поэтому он всегда на маршруты начиная с тройки заставлял меня взять с собой палатку :)
Свою первую тройку я сходила с ним, а на вторую пошла без него с другим инструктором и мы на ней поймали "холодную". Это была единственная "холодная" за все мои последующие почти 25 лет в горах. С тех пор Лебедь меня заставлял всегда на гору брать палатку. У меня даже была специальная экстремальная палатка для этих целей - Зорька, ставилась на палки-телескопы, весила 400 гр. Двухместная, но на спасах на Химике в нее как то гораздо больше человек умудрилось впихнуться.

2
Помним.
Настоящий мужик, альпинист.

2
Почему-то считал, что Женя младше меня, а оказывается наоборот. И то, что даты дня рождения почти одинаковые - тоже немного удивительно.

Знал его относительно мало - только пару сезонов, да еще однажды пробегал мимо и встретил. Главное, что осталось в памяти - Лебедь как олицетворение Доброжелательности и Расположения.

5
В конце 1-й смены летом 1977 года очень уж не хотелось уезжать из Джайлыка. Мы, трое из сухумской бригады "Агудзера", тогда только что начали "работать" на 2-й разряд. Вот Виктор Палыч Попов нам и говорит: "Если хотите, я вас в пересменку выпущу побегать на 2А руководство, у меня тут есть как раз один "кочегар", он вам компанию не испортит". Знакомимся. А у того на красной каске переводная картинка - гусь лапчатый. Спрашиваем: - это что за гусь?! А он скромно так отвечает: - "Я не гусь, я - Лебедь!"

Вот так и познакомились. Наутро, до завтрака сбегали на ВИА-тау 2А и Поп нас выпустил сразу на 3 (три!) горы чохом: - "Только тихо, чтоб я вас тут в лагере не видел!" - Умчались мухой на Чот-Чат, а под Лацгой застряли - непогода. Сидим второй день на Гарвашских ночевках, харчи кончаются. Сделали рогатку из подтяжек от штормовых штанов, затеяли охоту на альпийских галок, которые во множестве тогда витали над огроменной свалкой консервных банок, формировавшейся еще с довоенных абалаковских времен. В разгар этого увлекательного занятия стали долетать вроде как обрывки серьезного мужского разговора. Глянули с обрыва - мама родная! - снизу к нам по тропе вдоль помойки идет колонна новичков из Уллу-тау, человек 100 народу. Возглавляет шествие могучий командир отряда и на всякий наш выстрел отвечает целой "канонадой" крепких слов и выражений. Эта артиллерийская дуэль, к счастью, завершилась тихо и благополучно, потери с нашей стороны ограничились остатками антидепрессанта из нашего НЗ. Зато! Зато они на свою беду притащили на ночевку гитару. У нас был один Женя и четыре пустых брюха, у них - прорва прекрасных глазок и прорва харчей. В результате брюхи налопались и трое упали, а Женя геройски отработал концертную программу и в темноте уже еле нас распихал: - Мужики, пошли на гору! - Как, с вечера?! Смотри, снег опять идет! - Мы уже два раза возвращались - хотите, чтобы Поп за нами спасотряд прислал?! - Выходим в 23:30!
Это было роскошное восхождение! Уже при выходе на вершинный снежный гребень, тяжелые облака, которые мы перед тем часов пять упорно месили, вдруг все разом упали вниз, под ноги, и в пять минут рассеялись-разбежались по ущельям. И в чистейшее небо начало величественно вылезать огромное умытое светило. Восход Солнца на покоренной вершине - это, ребята, не хухры-мухры!..
Спускаемся с Гарваша, а навстречу наших вчерашних благодетельниц ведут на снежные занятия. Ну мы, конечно, как страшные разрядники, мимо них - лихим глиссером, вихри снежные вздымая! И вот ваш покорный слуга, в разгар этого упоительного процесса, слегка проваливается в маленькую трещинку (а в рюкзаке - примус Шмель) и со звуком: бздынь! бздынь! бздынь! - продолжает свое движение уже методом голова-ноги, вдоль всей почтительно остановившейся колонны. Когда отзвучал последний бздынь, сверху раздался задумчиво-поучительный голос их командира: "Вот так ходят настоящие разрядники".
Отоспавшись, собираемся на третью гору - Треугольник. Благо, что харчей нам Женя заработал еще на пару дней. После сытного обеда, тепло попрощавшись с благодетелями, пошли. И, как назло, мы пошли - и дождь пошел. Чтобы не попасться на глаза Попову, пошли не по дороге, а по склону над лагерем "Уллу-тау", и под проливным дождем влезли не в тот кулуар и ... забурились.
Так вот и познакомились с Женей. И, конечно, много раз потом пересекались с ним. Но ходить с ним лично мне уже, к сожалению, больше не пришлось. Безусловно, в благодарной памяти детей Джайлыка (который и сам уже существует только в нашей памяти), Женя Лебедь навсегда останется среди самых любимейших инструкторов и друзей.

3
- это что за гусь?! А он скромно так отвечает: - "Я не гусь, я - Лебедь!"

Эту историю я от Женьки не раз слышала. Любил он ее рассказывать в кругу друзей.

Спасибо вам большое. Все остальное прочла и в душе раздалось бздынь! бздынь! бздынь!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru