Бортовой журнал. Морчека.

Пишет imp13, 05.11.2012 01:16

Бортовой журнал. Морчека.


Заканчивали свой отпуск восхождением на Морчеке.
На стоянке под нависанием мы обнаружили Бортовой журнал №4, начат он осенью 2012 года. Предыдущие Бортовые журналы сейчас под Горой отсутствуют.

После, да и особенно перед восхождением так хотелось почитать мысли и эмоции людей, шедших на выбранный тобой маршрут. Найти записи, оставленные своей рукой несколько лет назад. Прикоснуться к Истории Морчеки в конце концов.
У нас такой возможности в этот раз не было. Журналы сейчас хранятся за пределами Морчеки.

Быть может стоит отсканировать первые 3 Бортовых журнала и выложить их в общий доступ? А оригиналы вернуть на стоянку для будущих восходителей?

P.S. Простите, что снова Морчека всплывает. но очень неприятно видеть стопку "Максима" вместо Бортовых журналов.

123


Комментарии:
2

10
От слова "Морчека" уже передёргивает. Кто бы мораторий ввёл хотя бы на месяц на статьи о ней?

5
Не читайте. Не надо себя мучать.

-4
* Быть может стоит отсканировать первые 3 Бортовых журнала и выложить их в общий доступ?

Не всем захочется, чтобы их записи 10-летней давности были в общем доступе. Я, например, не хочу.
Но думаю, что те, кто забрали журналы, не станут их выкладывать.

-8
Показать комментарий

19








Наверняка все кто бывал на Марчеке снимали страницы из борт.журналов. Если каждый выложит хотя бы по страничке, то можно полностью собрать все журналы

-2
Ничего, что там люди прямо заявляют о нежелании видеть свои записи 10летней давности в открытом доступе?

23
Когда журналы лежали в открытом доступе под Морчекой, любой мог взять, почитать, сфотографировать и выложить...а сейчас забрали. только для избранных теперь??

Только не надо начинать, что декларация восходителей запрещает выкладывать журнал в интернет...

2
Любой, кто был под Марчекой и любой в интернете...чувствуете разницу?


37
Ничего, что там люди прямо заявляют о нежелании видеть свои записи 10летней давности в открытом доступе?

Вы сами нарушили правила этичного поведения и отношения.
И сами же привлекли к частной жизни Марчеки общественное внимание. Теперь это необратимый процесс.

Самое печальное, что благими с вашей стороны намерениями оградить Марчеку от превращения в попсовое место, как Форкант, Кушкая и проч. вы добились обратного результата.
Если раньше Марчека была скрытым от общего внимания практически девственным местом, куда приходили единицы. То теперь после всего этого ажиотажа только ленивый не захочет туда попасть, чтобы посмотреть из-за чего весь сыр-бор. И как следствие сначала все потихоньку засерется, потом начнется тотальный набег на стену. потом такое же тотальное напичкивание ее железом. После одного Нефедова вы можете зачистить один маршрут. Но когда туда после такой "рекламы" Марчеки повалят сотни, которые потихоньку начнут там поддалбливать что-нибудь, то вы уже не сможете остановить этот процесс.
Это не сразу произойдет, не за один сезон. Но процесс уже запущен.
Причем вы же сами и подогрели интерес аппелируя фразами, что мол, кто не видел Марчеку, тот компьютерный альпинист, не могущий делать выводы. Ну вот ждите, когда они все примут ваш вызов.

Не нужно было привлекать такое массовое внимание.

А теперь извините, но не только записи, но даже подтяжки у штанов Марчекистов уже перестали быть их частным достоянием, когда сами же открыли двери и вывалили перед общественностью все свое белье.

1
от наших людей все надо прятать - иначе набегут и загадят? да ладно!)

21
Ира права в части того, что процесс популяризации Морчеки уже запущен.
К чему это приведёт и во что выльется, пока не известно. Время покажет.

P.S. "Не всем захочется, чтобы их записи 10-летней давности были в общем доступе. Я, например, не хочу"
Хмм, а я бы с удовольствием посмотрел свои записи 10-летней давности в Бортовом Журнале, пусть даже и в общем доступе, но видимо это уже нереально....

-6
Показать комментарий

24
Может быть Марчека и перестала быть "забытой горой", но она все еще оставалась малопосещаемой, в отличие от всего остального Крыма и все еще реликтовой.

Насчет личного. Вот для меня личным является моя кружка. и пользоваться с кем-то одной кружкой или ложкой так же интимно, как целоваться. А вам скорее всего это даже в голову не придет и вы спокойно попользуетесь чьей-то кружкой на стоянках. И сколько бы я ни говорила, что мне не нравится, когда пользуются моей кружкой но если не спрятать ее, то обязательно кто-нибудь попользуется. Но я же не могу с каждым ругаться или судиться, я просто убираю свою посуду в рюкзак или в палатку.

С другой стороны для вас записи в бортовом журнале - это личное. А на мой взгляд любые записи, которые написаны там, где их может прочесть кроме адресата еще любой человек, уже не могут быть личными.
Ведь те, кто писал и оставлял их навиду, понимали, что их может прочесть кто угодно, может сфотографирвать и что угодно с ними сделать.

Если человек пишет что-то личное и не хочет, чтобы это кто-то прочел, то он никогда не оставит это на всеобщем обозрении. Он напишет в личном запечатанном письме.

Вон, Стеценко как-то опубликовал стихи по мотивам Бродского, а потом они ему разонравились и он стер пост, а народу понравилось и многие успели к себе в Контакт скопировать и разошлось по инету. И Владимир ведь не начал ни с кем скандалить, потому не хочешь чтобы все могли прочесть, не пиши нигде открыто.

PS. Вот про меня все считают, что я публичный человек и открыта для всех. Но у меня гораздо больше личного и скрытого ото всех, чем у многих других. Просто все что личное, я никогда не напишу на бумаге и не оставлю даже у себя дома на столе или в шкафу, а не то что где-то в бортовом журнае.

PPS. И для всех эти бортовые журналы уникальны не личной перепиской, а своей историей, которая в этих уникальных страницах, тем духом времени, с которым соприкасаешься, когда читаешь строчки из этого дневника.
Это все равно что читать дневник неизвестного солдата, который описывает свои эмоции сидя после боя в окопе. Тоже скажете личное? но для всех это история.

По хорошему место этих борт.журналов уже где-нибудь в музее. Только у нас нет таких музеев, как есть в Альпах.


7
Тут недавно один деятель от туризма выступал на тему, что публиковать свои отчеты на Риске он категорически не хочет. Ну так там опытные люди уже определили диагноз - мания преследования. Неужели у восходителей на Марчеку - то же самое?

6
сначала вы делаете это "СМИ" "жёлтым", а потом этим же и попрекаете. прекрасно, просто прекрасно!

2
Игорь прав хотя бы в том, что если бы вести этот журнал велся в электронном виде ( например на РИСКЕ ),
содержание его наверняка было бы другим

3
Если Вы обвиняете Марчекистов в нарушении "правил этичного поведения и отношений", значит так и не разобрались во всей этой истории. Что было нарушением всех мыслимых норм этичного поведения и отношений, а что реакцией на это нарушение. Или Вы предлагаете одним писать и взывать к толерантности и прочее и прочее, а другим этично молчать и не привлекать внимание, по-тихому обтекая? Не выйдет. И теперь не надо развешивать вину на всех поровну. Внимание привлекают не к природному объекту а к своей персоне. Пиар называется. Иногда добавляют "черный". А на счет Марчеки не беспокойтесь,- ленивый никуда не двинется в силу своей лени, и никакие сотни никуда не повалят, как и раньше не валили. Круг тех людей, что делают восхождения на Марчеке выше "Трубы" по -моему практически постоянен от года к году потому что гора объективно сложная. И такого толпотворения как на Форканте там по определению не может возникнуть. Ну пока жизнь не изменится фундаментально, а это уже из области домыслов.
Если же сами журналы необходимо в оригинале хранить под стеной,- пусть хранятся там. Надо только переснять страницы для памяти. Кому то дороже оригинал, кому-то информация, важно чтоб не потерялось ни то ни другое. Вот из-под Шаан-каи журнал 2000 года пропал. А там много интересного осталось о времени создания "Самурая" например. Память сохраняет какие-то факты, а вот первые эмоции, что остались на бумаге, увы, нет. Но, если люди хотят читать свои старые записи в оригинале- я бы вернул оригиналы.

12
ну, не в оригинале - так хоть в копии.
интересно почитать, что было до тебя.
Что, кто, когда, с кем и как. Это как одна большая история, растянутая на месяцы и страницы.

11
Я думаю, что главное, чтобы те, кто делали записи в этих журналах, имели к ним доступ! А также те, кто приезжают, чтобы совершить там восхождения.
Если уж речь идет о сохранении истории и передаче этих знаний следующим поколениям, эти поколения должны видеть журнал...

Вернуть ли под стену оригиналы, а копии сохранить или копии, а оригиналы оставить вне общего доступа - решать не мне. Решать это (и возвращать ли вообще журналы под стену) будут люди, у которых в руках оригиналы...

Если говорить о выкладывании сканов записей в сеть, думаю, правильно было бы спросить мнение тех, кто писал, согласны ли они с публикацией.
Уверена, что несогласных будет немного и эти страницы можно просто изъять. И незачем огород городить, ломая копья о гласность, публичность и т.д и т.п.


5
Может и не очень в тему, но под Шаан-Каёй тоже был журнал. Хранился он в гроте. Потом пропал. Может кто-то помнит? Может кто-то знает его судьбу или фотки страниц у кого-то есть?

11
Шаан-Кайский бортжурнал сгорел при последнем пожаре под ней в 2008-м. Но в зиму 2007-го...хотя мы его не искали тогда. Только спали и работали.
Совершенно точно: в 1993-м Марчекского еще не было

9
зачем искать то, что никто не терял. На сайте Юры Круглова написано черным по-белому: "Взял на хранение"

15
Вот... Вот собственно об этом и речь. Журналы Марчеки хранили эмоции и дух всех восходителей разных времен. Приезжая под гору и читая, можно было узнать и почувствовать эту гору полнее в том числе и узнать лучше людей и маршруты, в том числе и правила которые здесь были заведены. Найти свои старые записи, вспомнить утраченные эмоции. Я, например, всегда любил читать записи Сергея Надточего. Теперь что получается, за 1 и 2 номером можно съездить в Севастополь к Каверу, а за 3 к Круглову? Там сразу расскажут и про дух и про правила и т.п.? Отсканить для истории журналы не долго, и вернуть оригиналы. Вот собственно и весь вопрос.

8
Журналы принадлежат всем, а не тому, кто купил тетрадку

17
Не став лучшим альпинистом, решил стать главным альпинистом.

14
Господа, без паники, у меня есть отфотканые журналы.

4
очень хочется их увидеть

6
Автору спасибо за предложение. Очень хочется почитать журнал, может и свою запись найду, а Терр, как всегда... аж улыбнуло!

0
А чем простите журналы Maksim не устраивают. Они стали традицией фотографии на Морчеке.

7
Ну ммммда, мда...Maxim, говоришь...
Тогда не полезешь - когда непогодит,
Тогда всяк с ума по-своему сходит,
Кто пьет, кто дерется, а этот - того:
Maxim-ом вздр.чнулся - мне жалко его!
А он, бедолага, заладил - и баста:
"Ты "Центр" не лазил? Ну и напрасно!"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru