Огре с юга

Пишет Елена Дмитренко, 06.11.2012 20:58

Огре с юга (Альпинизм, кайл демпстер, хайден кеннеди, экспедиции, горы, пакистан)
Хайден Кеннеди лидирует на пути ко второй ночевке. Фото © Kyle Dempster

В конце августа Американцы Хайден Кеннеди и Кайл Демпстер совершили третье восхождение на Огре (7285 м). Линия проходит по Южной стороне горы.
Первое восхождение на Огре совершено в 1977 г. через Юго-Западный палец по Западному ребру. Авторы всем известны – Даг Скотт и Крис Бонингтон. Во время спуска с вершины Скотт сломал себе обе ноги, а у Бонингтона были сломаны два ребра. Семь дней ада. Им пришлось очень постараться, чтобы выжить (рассказ об этом спасении опубликован в «РИСК онсайт» №37).
В 2001 г. Урс Штокер, Иван Вольф и Томас Хубер совершили второе восхождение через Южный бастион.
Теперь вот удалось залезть американцам. Этот год для них можно считать звездным.

Тем временем Climbing.com делится подробностями восхождения.


Огре с юга (Альпинизм, кайл демпстер, хайден кеннеди, экспедиции, горы, пакистан)
Нитка маршрута. Фото © Hayden Kennedy

Два семитысячника за сезон. Минувшим летом Кайл Демпстер и Хайден Кеннеди в компании словенца Урбана Новака уже залезли на один - К7 в долине Чаракуза по восточной стене (первое ее прохождение).
Здесь, на стене "Людоеда" (Огре, Baintha Brakk) у них тоже был третий участник. Но Джош Вартон почувствовал себя плохо на второй ночевке (из-за высоты), и парням пришлось лезть дальше по петляющему по южной стене пути вдвоем.

После восхождения на К7 двойка передохнула несколько дней и переместилась с ледника Чаракуза на ледник Чоктои для осуществления второй части экспедиции. Вартон ждал их. Его первоначальной задумкой было восхождение на северную стену Латок I. Но оно сорвалось, так как напарник его передумал лезть и уехал.

18 августа тройка выдвинулась под стену через ледопад, выводящий в широкую чашу между Огре I и Огре II.
В час ночи следующего дня по простому льду, снегу и миксту добрались до системы покатых участков справа от основной южной стены. Что заставило их позже предпринять длиннющий траверс, выводящий наверх группы сераков.

Огре с юга (Альпинизм, кайл демпстер, хайден кеннеди, экспедиции, горы, пакистан)
Фото © Kyle Dempster

Здесь Кеннеди пришлось лезть ключевой 50-метровый участок ужасных скал. Он описал его как "один из худших питчей, которые мне когда бы то ни было приходилось лезть". Затем простой лед вывел их к первой ночевке.
На следующий день еще более простой лед, глубокий рыхлый снег и трудное микстовое лазанье.

Огре с юга (Альпинизм, кайл демпстер, хайден кеннеди, экспедиции, горы, пакистан)
Хайден Кеннеди на вершинной башне горы. Фото © Kyle Dempster

На высоте 6900 Вартону стало нехорошо из-за недостатка высотной акклиматизации, так что команда решила встать на ночевку. Наутро Джош чувствовал себя удовлетворительно для того чтобы подождать, пока двойка долезет оставшиеся до вершины 200 м. Все трое знали, какой риск влечет за собой подобное решение: что если Вартону станет хуже, пока они будут ходить? А если они не вернутся и Джош останется один на горе без веревок? Но решение было принято и 21 августа на рассвете Демпстер и Кеннеди добрались до вершины.

Огре с юга (Альпинизм, кайл демпстер, хайден кеннеди, экспедиции, горы, пакистан)
Фото © Kyle Dempster

Приятное микстовое лазанье по красному граниту вывело на снег по пояс, в котором восходители барахтались до финишного вершинного ребра. Затем по нему на вершину.

Огре с юга (Альпинизм, кайл демпстер, хайден кеннеди, экспедиции, горы, пакистан)
Вершина. Фото © Kyle Dempster

Спустившись к Вартону, Демпстер и Кеннеди застали его еще более больным и стали помогать ему спускаться. Ночевали на маленьком скальном участке, ночью палатку сдуло, так что альпинисты остались на улице. И только к ночи следующего дня тройке удалось спуститься на ледник.

23 августа команда вернулась в базовый лагерь. Через 6 дней после старта.

135


Комментарии:
1
Наверное, на Золотой Ледоруб подадут?
В номинации "командный дух"...

1
Не совсем понятно зачем таким действительно сильным и искючительно быстрым альпинистам слегка приукрашивать действительность:
(а) К7-"почти" семитысячник,
(б) новый маршрут на К7 идет скорее с юго-востока, выходя на восточную сторону между 6000 и 6600. Чисто восточный маршрут (с ледника Кабери) был оценен Стивом Свенсоном в 2002м,как опасный из-за обилия сераков и нестабильных висячих ледников.

Впрочем, это не умаляет ни одной из их новых линий. Это не по клавишам топать (Павел,это не о Вас). :)

3
Честно говоря, я этих тонкостей даже не заметил...
Линии сложные, да.
Но оставить своего товарища посреди стены, потому что он не такой быстрый - это по американски...
Из моего опыта - у нас на Аксу заболел товарищ. 3-4 веревки до гребня, лезем на чемпионат СССР... Без колебаний едем вниз все вместе. В итоге - предпоследнее место в чемпионате. Ну и ладно. Сожалений нет до сих пор.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru