О нерадивых в спорте и не только…

Пишет Renovatio, 09.11.2012 13:09

Всем доброго дня!
Хочу рассказать об одном нюансе в конце марта этого года на Эльбрусе. И почему из года в год у нас находятся люди, которые с легкостью могут поступить не очень красиво, с людьми, которые вроде как выручили и помогли им, как минимум в неприятной ситуации.
О нерадивых в спорте и не только… (Альпинизм)



В этом году мы с братом хотели в марте месяце сходить на Эльбрус, билеты были куплены заранее и вот мы в самолете Москва – Минеральные Воды! В самолете рядом сидящая женщина, когда узнала, куда мы собираемся и какова наша цель, рассказала, что она сейчас летит к сестре, а сама уже довольно давно живет в Риме. Достала нам коробочки с четками из Ватикана, подарила нам, пожелала удачи и всего наилучшего в нашем предприятии. По прилету нас встретило солнце и наш родной дядька, заехали по дороге в магазин купили необходимые продукты, далее за газом в Пятигорск, и уже после наш путь был в Терскол. По мере приближения к ущелью, погода на глазах становилась хуже, и Терскол встретил нас туманом и плохой видимостью. По приезду отметились у МЧС, после нашли, где остановиться, забрали все свои вещи и отпустили родню с Богом. После заселения пошли подышать воздухом и прогуляться.
О нерадивых в спорте и не только… (Альпинизм)
Еще до приезда, было принято решение, что первую ночь проводим в Терсколе, а на следующий день утренний выход на «Бочки». Далее был ужин, где мы познакомились с Абдулхалимом, который скромно представился Абу ) Мы рассказали о своих планах, он выслушал, но не очень одобрил наши мысли, т.к. было много льда, и что желательно провешивать перила и прочее, и прочее. Еще немного пообщавшись, распрощались и пошли на боковую, с не очень веселыми мыслями о погоде и остальными прелестями.
Утром меня поразило как молнией, когда я открыл глаза и увидел в окно чистейшее синее небо, я подскочил, и увидел солнечные лучи, которые уже начали свое утренние восхождение в отличии от нас, которые в кроватях! Дальше я начал пихать брата, типа ты видел, что там!? И начал бегом собираться. Перекусив, мы выдвинулись со всеми своими вещами на выход и на улице столкнулись с Абдулхалимом, он любезно предложил подвезти нас до канатки, т.к. ему все равно туда, у него сегодня по плану ски тур ) Недолго думая мы соглашаемся, параллельно обзаводясь еще знакомыми.
Поднявшись до канатки, решаем, что поедим в любом случае на ней, т.к. у обоих по 2 рюкзака и подниматься на «Бочки» своим ходом, как беременные тараканы желания особого не было.
О нерадивых в спорте и не только… (Альпинизм)
Решаем, что лучше по факту прогуляемся до «Приюта» После заселения, так и поступаем.
О нерадивых в спорте и не только… (Альпинизм)
Наверху был довольно приличный ветерок, но при этом было солнце, что несказанно грело душу и не только её. Погода продержалась на протяжении 4 дней, пока мы проходили акклиматизацию. И как раз в один из дней, мы дотопав до «Приюта» постояли, немного пообщавшись с народом, который завезли туда на ратраках и двину дальше, к скалам Пастухова. Оказавшись на месте, мы уселись, достали термос, налили чай и стали любоваться окружающей нас перспективой.
О нерадивых в спорте и не только… (Альпинизм)
надеюсь народ не против выложенных фото :)
О нерадивых в спорте и не только… (Альпинизм)
(немного другой день, но красоты от этого не хуже)

Посидев с пол часа, подышав чистейшим воздухом! ))) Двинули вниз, на конце гряды мы и встретили, чудо со сноубордом (жалко нет фото, обязательно бы приложил), которого туда подняли на снегоходе! Еще спускаясь вниз, я брату сказал: «Смотри, что там за чел, 3 метра едет, потом падает и 5 минут лежит!». Поравнявшись с ним, понимаем, что у типа горняшка на лицо!!! Потерял где-то очки, глаза по 5 копеек лежит и дышит часто, часто. Мы говорим, что ему нужно вниз, а не лежать здесь, иначе дальше будет хуже. На что получаем ответ, что у меня все отлично, просто я так отдыхаю и любуюсь красотами. Вот только очки потерял, и глаза слезятся и плохо видят! Переглянувшись с братом, принимаем решение выдать упырю горнолыжную маску (т.к. у нас с собой были обязательно запасные очки или маска, как раз на случай потери), которую мы брали у товарища, серьезно занимающимся данным видом спорта. Говорим, отдадите внизу у «Бочек», если раньше нас там окажитесь, то подождете, мы быстро, если мы раньше, соответственно ждем вас. На «Приюте», тоже со сноубордом сидит парень лет 25-30, оказывается, что наверху - это его дядя, и он его ждет. Немного пообщавшись и услышав, что все нормально, объясняем, что мы ему дали маску и ждем её на «Бочках». После «Приюта» на спуске они нас обгоняют, по приходу к бочкам, обнаруживаем, что бойцов нет! Заходим «домой» спрашиваем у смотрителя: «Товарищи были? Не было…». Начинаю плохо думать!!! Иду в ближайшую бочку к дороге, выходит парень спрашивает: «Маска ваша?» Подтверждаю, забираю и вроде как успокаиваюсь, но на душе все равно паршиво!
По приезду в Москву выяснилось, что не зря! Вернув маску хозяину он улыбнулся и сказал, что она не его :( А т.к. я в них разбираюсь приблизительно, как свинья в апельсинах, более того, за все время я ей ни разу не пользовался, подмены я не заметил! ((( В общем стало обидно, и не из-за того, что она дорогая, и не из-за того, что не заметил, а просто вспомнилась сразу поговорка «не делай добро, не получишь зло!».
P.S. Просто в данной ситуации, я считаю, что людям нужно помогать, но становиться очень неприятно, когда эти люди отвечают тебе таким свинством! Я понимаю, что у нас таких случаев, и еще хуже, сплошь и рядом! Не ужели люди не понимают, что ни один раз «преданный» человек, в действительно трудную минуту, сможет отвернуться, от себе подобного из-за простого недоверия…
Всем спасибо, особенно тем, кто смог дочитать. С наилучшими пожеланиями.

118


Комментарии:
2
Да, запутанная ситуация. Я так понимаю вам вернули более бюджетную маску. Но вы даже не заметили подмены? Она так совпадала по цвету и форме? Если реально человека горняшка долбила он на бочках мог и сам по невнимательности чью-то чужую взять, а вашу оставить.

0
Да именно, более бюджетную...да и потом, если бы я даже и заметил подмену, где их искать )
просто у них была только одна маска, та которая у племянника, как я понял была, мне кажется тут сложно что-то напутать...

А вот вопрос: если Вам, Renovatio, доведётся ещё раз столкнуться с такой ситуацией, Вы поступите также или с поправкой на этот негативный опыт?

19
я думаю, что я в любом случае, одолжу человеку то, в чем он нуждается, т.к. в данной ситуации, вопрос на мой взгляд был серьезный, но я буду отдавать СВОЮ вещь, и продолжу пользоваться одолженной, если она будет чья-то! и даже если я её и лишусь, то это уже мои проблемы и мне не нужно будет чувствовать себя неудобно перед кем бы то ни было!

... и это правильно! Культура, она как личная гигиена, прежде всего нужна самому себе, независимо от ответной реакции. Так держать и мир станет добрее :)

22
Да, определенно, такое ЧП заслуживает отдельного поста.

2
вас по ходу по жизни не кидали, чему я не сказанно рад, а если даже это не так, то пост собственно не об утрате вещи, а об отношениях, всего наилучшего

2
или кидали, но не по мелочи :)

8
жуть то какая!!

4
А вы не думали, что вам маску могли отдать по ошибке?
А нынешняя маска этому человеку на лицо не садится совсем и он расстроен?

3
думал, выше я уже изложил на этот счет свои мысли...это было достаточно проблематично сделать )
но как я уже ответил, если будет в точности такой же случай или подобие и у меня будет возможность помочь человеку, лучше отдам свою вещь...

4
Вы знаете, можно было зайти в кафе, сесть за стол с кем-то, у кого лежала маска, и потом случайно взять не "свою".
Я вам это говорю как человек, которому вернули однажды чужой фонарь.
Но у меня и мысли не возникло, что это было сделано специально.
Правда, в моем случае путем долгих изысканий мой фонарь мне удалось вернуть.
И все же.
Надо понимать, чем может закончиться дело, даже если даешь вещи знакомым людям, что уж говорить о незнакомых?:)))


1
не оправдывайтесь...Потому что( " а может" " а может") в данном случае не катит.Разделяю Ваше мнение. Сарказм пусть оставят для себя ( в подобных ситуациях.)

8
У меня так пропадали вещи неоднократно. Данные на "попользоваться". Или "случайно" как-то исчезнувшие так, что точно не знаешь кто именно виновник. А опрашивать неудобно.
А фонарь я правда перепутала. Признаю свою вину, меру, степень, глубину :)). Вывозила много вещей с гор. Все скинула в машину и повезла. У нас с Еленой было 2 фонаря одинаковых. И мой то как раз и пропал бесследно, будучи заменен кем-то на более "бюджетный". В любом случае, я как, "нерадивый почтальон" решила что если из 2 одинаковых вещей одна не находится. То это моя не находится. Узнала правда об ошибке не сразу. Поэтому возврат потери несколько затянулся. :(
Зато мне судьба тут же выдала "компенсацию" в виде удивительной распродажной цены на потерянную модель в одном из магазинов.
Так что мы все теперь с любимыми фонарями и счастливы)))
Резюме:
Помогать надо. И самуважение "подрастет". И удача вероятно чаще будет к помогающему лицом поворачиваться))))

2
спасибо, согласен )))

2
Машуль, ну я вообще не предполагала, что мы сейчас подробно начнем ту историю вспоминать.
Я коммент тот оставила исключительно в качестве примера, что подмена могла случиться не по злому умыслу.

0
Я вообще эти 2 случая не сопоставляла даже, пока ты на мысль не навела. А потому уж подумала, и правда ведь, чего-то общее наблюдается. Ну и описала на примере возможные причинно-следственные связи ))))))

0
Бомбил когда-то давно по Москве. Вперед денег почти никогда не брал. Случалось кидали, но редка, а, в основном, люди хорошие.

4
У Вас приятный слог, до маски все так подробно описано. Про четки... если на стене весит ружье оно должно выстрелить! Что дальше то было с Эльбрусом?

2
))))))))))))))))))))
на Эль мы так и не сходили, т.к. веревки было 50 метров, и как говорил Абдулхалим, нужны перила! А на вскидку нужно было около 450-500 метров, это если по минимуму! Ну и в добавок ко всему, ПОГОДА все таки сказала свое веское слово! :) поэтому была пройдена аклимуха, были приятные знакомства, ну и конечно была доставленная ОГРОМНАЯ радость душе, сердцу и глазам, которые все донесли :)

3
Так что с чётками-то? Это не оказалась злая колдунья с приворотами? Есть ощущение, что меня кинули:) Я только из-за чёток начал читать.


2
Возможно, здесь не было злого умысла - просто ошибка.
Если плохо думать об этих людях, то им легче (и даже безопаснее) было вообще не возвращать маску (насколько я понял, через третьих лиц), чем возвращать не ту.

4
Снаряга вообще имеет свойство куда-то "рассасываться", по крайней мере у меня :). Причем окружающие в горах - близкие друзья и хорошие знакомые. Понятно, что никто специально ничего не возьмет. Так что привык относиться к "железкам" как к расходному материалу. Как говорится, главное чтобы все живенькие и здоровенькие :)

5
Чудо со сноубордом, Дядя Маска того Племянника - отзовись!

8
Вы не огорчайтесь!!! такое случается, попутал он или нет это вам скорее всего уже не узнать, но то что вы сохранили в душе доброту- это то что важно, тоже приходилось прощаться со своим любимым снаряжением и не со своим дорогим тоже... гнусное событие, но вы не огорчайтесь, есть и другой тип людей, благодарный и благородный.

0
я не огорчаюсь, все в норме, просто накипело, вот и написал, и потом это больше не о потере, а о взаимоотношениях между людьми...

3
У вас же спросили - "Маска ваша?" Надо было сказать - нет, моя другая, с пимпочкой - вам и принесли бы с пимпочкой. Теперь тот кто в городе одолжил товарищу маску тоже мучается с чужой ))

0
ничего страшного, мы ему новую справили! )))

4
Обманы, предательство, воровство... главное не забывать, что это есть, но не становиться на этот же путь. Выбор есть у всех...и думаю 99% сталкивались с этим негативом. Главное не унывать)! Ну и не потеряться....(тут я это делаю, а тут не делаю) - не раздвоиться вообщем.
И быть положительным героем, в этой и так довольно серой жизни. А то последнее время я заметил, что кроме как природой, люди больше ничем не умиляются))) - достало видимо все человеческое)!!

8
А у меня сегодня тапочки сперли в бассейне.

Как можно дойти до такой низости. уму непостижимо.

сто рублей стоят, а все равно абидно, да.:(

3
Безобразие, скоро плавки тырить начнут :)

0
причем плавки (или купальник) с человека в момент плавания = )


3
надо было пукнуть в бассейн на зло.

0
надо было
***

Джельтмены в бассейн не пукают, терпят до раздевалки :))

1
А я разок чуть не угнал чужую машину. А что она так похожа на мою! И приехала туда же!!!

0
А я разок чуть не угнал чужую машину.
******

аналогично... вечером закончив пробежку долго ковыряюсь,не могу открыть замок машины...
ну что за черт! :)))

С трудом дошло, что это не моя... быстренько сел в свою и уехал:))

5
Куда сто рублей выслать? :-)

3
Саша, я придумал. На новые тапочки наклей картинки с грибами. Для тебя узнаваемо, а для потенциального вора – неприятные ассоциации :)

-1
На новые тапочки наклей картинки с грибами.
****

С грибками ? :)))))

Извращенно как то...:))

7
Мне кажется, что того лыжника так колбасило, кому ты маску дал, что он не мог ничего подменить. Я его же сам видел))). Ну никакой, не до маски в таком состоянии.
Подменили если только по ошибке (ИМХО).
Ну или...
Человек какой-то возле нижней бочки этого горе-лыжника уже провожал - возможно он подменил, но этому ты добра не делал - так что не ругайся))). А маску правильно, что дал - он бы там глаза пожег нафиг, погода звенела! И я бы дал, но у меня запасного ничего не было. Короче - молодца!
Мы то вниз с Читуром и Николаичем (на фото они у тебя) вальнули, а вы по-моему его еще немного провожали? Он нас уже возле нижних бочек обогнал, когда стоять немного смог... Короче будь уверен - добро не забывается, и когда-нибудь вам кто-то поможет!

1
я тоже так думаю, хочется по крайней мере на это надеяться ))) тем более я уже сказал, что если у меня будет еще раз такая дилемма, я все равно помогу! но давать буду свою вещь )

1
Интересно, мог ли человек, написавший пост (Renovatio), предположить, во что это выльется.
Ведь понять его очень просто. В нетривиальных условиях искренне помог другому человеку и получил «facом об table» - стало обидно. Первый порыв – написать «самым близким людям».
А те организовали кампанию по «пересылке тапочек». Ну что поделаешь – «Мужики есть мужики!»

P.S. Нужно смотреть, как на первое, так и на второе с юмором. А что ещё остаётся?
Маску, ведь всё равно, не вернут.

1
С маской всё понятно, печально конечно, но у меня другой вопрос...
Что вы тащили такое, что у вас у каждого было по 2 рюкзака?
Просто я на Эльбрус ходил с 65 литрами, сейчас в Кении нахожусь, хожу на акклиматизацию, так у меня рюкзак для Восточно-Центральной африки на полгода вышел в 80 литров. Это с учетом что я набрал и солнечных батарей, и нетбук, и фотоаппарат со штативом...
Открывайте тайну своих рюкзаков, что туда набрали :)

2
гыгы ))))
мы круто лоханулись с провиантом! :)))) одни рюкзаки, чисто снаряга! Вторые ЕДА ))) там после нас еще человек 5 неделю могли жить без своей жратвы! ) хорошо, мы еще соседей своих угощали и подкармливали! ))) а брат вообще не ел, зато я за двоих ел! в общем аклумиха у нас по разному протекала, я по дороге наверх съедал свои орехи, курагу и прочее, а на обратном пути, ел брата нычку )

0
А у меня вопрос. Имеет ли смысл регистрироваться в МЧС на Эльбрусе? Не проще ли при возникновении нестандартной ситуации просто им позвонить по сотовому? Если застрять где-нибудь наверху , то вероятность найти даже на следующий день незначительна. Пишу так , потому что обычно , гуляя по Западному Кавказу не регистрируюсь - не вижу смысла. Дома , или где-нибудь в нете пишу примерный план похода и всё. По очкам всё понятно - не стоит выеденного яйца. Вам бы было немногим более приятно , если бы этот незнакомец пожог глаза или примёрз наверху.

2
Регистрация в МЧС никогда не помешает
Во первых это выводит Ваше мероприятие на ответственный уровень. В первую очередь для Вас. Отчасти исключает авантюризм
Во вторых - требует от Вас дисциплинированности - заявляете что 10-го мая спуститесь - будьте добры или спуститься или продлить срок по тому же телефону
В третьих - Вы оставляете в МЧС контакты с места проживания (как правило клуба, или друзей или домашний тлф, т.е. тех, кто за Вас побеспокоится)
В четвертых - Если Вы не одиночка - подумайте об участниках своей группы

Всегда помните- в МЧС работают реальные люди, а не роботы, а в частности в горных районах (Кавказ, Алтай и т д) - те же альпинисты, гиды, горнолыжники - короче наши люди!

Удачи Вам в горах!

-1
++Всегда помните- в МЧС работают реальные люди, а не роботы++
Именно поэтому надежнее оставить кому-то из близких нитку маршрута с инструкцией немедленно поднять тревогу, если не будет контрольного звонка к такому-то сроку.
Меня в МЧС однажды регистрировать просто отказались, потому как неоформленный.

0
Хуже от этого не будет точно. Лучше - ну, как повезет. На мониторинг в МЧС окончания Вашего контрольного срока рассчитывать не стоит. Но в случае его нарушения Вашим друзьям и родственникам будет легче убедить МЧС начать поиск зарегистрированной группы.
Проще узнавать у них прогноз по телефону, если Вы зарегистрированы. Правда, прогноз у них не слишком надежный. Вообще зарегистрированной группе легче с ними общаться.

1
могу сказать одно точно, в день нашего спуска они нам звонили и интересовались, спустились мы или нет и все ли у нас в порядке! :)

2
++Имеет ли смысл регистрироваться в МЧС на Эльбрусе? Не проще ли при возникновении нестандартной ситуации просто им позвонить по сотовому? ++
Одно другого совершенно не исключает. И в любом случае Ваш маршрут должен быть известен Вашим близким, чтобы потом не появлялось постов на Риске:"Помогите найти, пропал муж (сын, брат...). Поехал куда-то на Кавказ, вроде как в Приэльбрусье, но точно не знаю, куда и с кем."
Совсем недавно мама писала:
" Начинаю по пунктам, и, пользуясь Вашим советом, ПРОШУ ВСЕХ, КТО ЗНАЕТ НАЗВАНИЯ АЛЬПЛАГЕРЕЙ НА ЛУКОВОЙ ПОЛЯНЕ, СООБЩИТЕ!
Особенно это касается лагерей, которые организовал один бывший, ныне немолодой альпинист (так я запомнила описание сына)."
Пипец какой-то: поехали парни на восхождение и даже не удосужились сообщить, через какую фирму. Проверяй потом все "лагеря, организованные немолодыми бывшими альпинистами." В конце концов нашлись, но разве так можно над матерью издеваться!!!

0
я думаю имеет, правильно surgut пишет, и потом мобильники могут вести себя по разному, только на него надеяться глупо...горы не игрушки, они многое нам не прощают

1
блин.. да банальная ошибка.
Ну не стоит так плохо думать о людях..
в случае с вами.. у ребят может не было возможности вернуть?

2
Согласен, перед хозяином маски неудобно, но представьте, что "ушла" ваша маска - вы же купите себе новую? И своему товарищу вы наверно тоже компенсировали путем покупки маски аналогичной "ушедшей"..

Но я о чем? Да, в след раз вы будете уже осторожничать: "а вдруг подменят? а вдруг не отдаст?" и т.д., но это не повод не оказывать помощь нуждающемуся, не делать добро. Добро - оно всегда возвращается, и этому есть масса примеров, некоторые вам их уже привели. Так что компенсация вашей потери все-таки будет: может скидка на маску, может турпутевка, может выиграете что-то или сделают подарок, о котором вы долго мечтали. Верьте в лучшее, верьте в лучшее в людях - и все хорошее и хорошие люди будут вокруг вас! Как бы это утопично не звучит, но именно так и происходит - проверено на себе.

Удачи вам и добрых попутчиков!

3
В этом сезоне за 2 часа до контрольного срока дежурный Эльбрусского отряда сам позвонил мне и убедился в благополучном окончании мероприятия.
Нормальная работа.
Контроль никогда не мешает.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru