3 года без ног!

Пишет SergA, 10.11.2012 14:46

В 2009 году я «упал» с Эльбруса. Упал знатно, так что живым себя нечаял и ампутация ног была воспринята весьма спокойно. Тогда эта история приобрела широкую огласку – настолько широкую, что все последующее время меня буквально носили на руках! Если я сейчас буду писать благодарности, - только список имен (известных мне и неизвестных) займет не одну страницу. По этому поступлю хитрее! Расскажу о том как это – жить без ног! И очень надеюсь что во всех читающих сия заметка возбудит т.с. жизненный тонус :)
3 года без ног! (Горный туризм)

В начале начну с конца, чтобы любители душещипательных историй оставили сопли в сторонке надеясь на исповедь несчастного инвалида :) На данный момент я вполне успешный фотограф, за эти три года я женился у меня родилась дочь, я побывал в горах норвегии, на вулканах камчатки, во всяких европах и т.д. Я могу более 10-и часов идти по горам с 30 кг рюкзаком, бегаю на космических ногах, и наконец в прошлом сезоне в Сочи на чм России по гонным лыжам занял 6-ое место, а через несколько дней еду на соревнования в Европу. Короче, железные ноги – это круто! :)
3 года без ног! (Горный туризм)

В начале было больно :) Больно и сейчас, но собственно любому спортсмену бывает больно и это нормально! Первые шаги делал до кухни на костылях – пот глаза заливает, зато кайф несусветный – заново родиться! Через неделю плетусь на квартиру к любимой, а это уже почти километр мучений! Через месяц на костылях фотографирую свадьбу ооочень широко известного в кругах туризма человека (пущай сам отпишется, а то что ж смущать по чем зря) – в этот день в порыве фотографического экстаза впервые откинул костыли! Ну а потом повидал по телевизору чудо чудесное, что беговыми ногами называется! Почти год в Москву ездил – примерно как сейчас хвалился какой я замечательный и как необходимы мне чудо агригаты! И получилось таки!!! А там… отчего бы думаю не попробовать встать на горные лыжи… и так знаете ли зацепило, что как маньяк до потери всякого соображения и не чувствуя уже никакой боли, носился чуть не по 6 часов к ряду всю предыдущую зиму! Ну а когда ооочень хочется – все получается! Правда ведь? Дело все в том, что горнолыжный спорт – дело оказывается весьма дорогостоящее – по тратам разве что формула 1 покруче будет! И снова меня ожидают чудеса чудесные и снова находятся люди, находятся деньги! Ну а если честно по тому и пишу что альпиндустрия www.alpindustria.ru помогла и просила отписаться! :) уж простите злодея что завлек (надеюсь) интересным рассказом, а кончаю рекламой, но уж отчего не написать о любимой альпухе, где все самое вкусное для туриста и горнолыжника – писать не стыдно – писать приятно :)
Кстати, если у кого нет ноги, руки или еще какой важной части – пишите – подскажу где крылья выдают :)

1018


Комментарии:
51
Нереально!
Фотография - блеск. Любовь к жизни - безгранична.
Преклоняюсь

10
Спасибо!

3
+миллион! Вот это человек! Нет, вернее - Человек! Не то, что некоторые, сопли тут разводили! Сергей, Вы пример для подражания! Удачи Вам на всем Вашем жизненном пути!

14
Мо-ло-дец!!!

11
Ух ты, ну и кадр!

14
Да , в таких чудо ногах бегали спортсмены на параолимпийских играх. В полуфинале последней олимпиады в беге на 400 метров бежал по-моему австралиец в районе 45 секунд. Были баталии - а можно ли ему бежать с искусственной аммортизацией. В целом же государство у нас не социально направленное - пока. В основном из-за экономики , да менталитет населения несколько другой , чем в развитых странах. Ну не может оно (государство) обеспечивать чудо-ногами всех желающих. Рад , что Вам удалось решить эту проблему.

32
Его зовут Оскар песториус - он из ю.африки. Вдохновляет всех и вся! - классный дядька! В Лондоне не удалось ему руку пожать - слабоват я чтобы на олимпиаду ехать, а к Бразилии авось да подготовлюсь.

16
SergA. Просто молодец! И молодец, что написал!

9
Люто респектую! А на фото - "ноги гепарда"?

17
Гепарда пока не догнать, с детьми на стадионе соревнуюсь :)

2
Да не, это протезы так называются. Амеровские, каежтся.

12
Низкий поклон! Молодец!

11
Спасибо!

8
Преклонение перед мужеством и самообладанием.
Молодец !
Фото отличные,а ещё?

45
Решил слегка добавить. Основная масса людей , становящимися по разным причинам инвалидами занимаются лечением в больницах , пьют таблетки и т п. Когда говоришь - идите на стадион или сходите в фитнес клуб , или по парку гуляйте да зарядку делайте , то некоторые смотрят как на идиота и практичеки все продолжают искать здоровье в потраченных деньгах на лекартва в аптеках. Говоришь - капите лучше себе кроссовки и спортивный костюм. И никак люди не поймут , что не в капельницах , таблетках да уколах здоровье. Так что ТАК ДЕРЖАТЬ.

23
Мысль Ваша ко всем относиться! Тут совершенно не важно инвалид али здоровый конь! Движение - жизнь! "Так выпьем же за здоровье"! А с понедельника зарядочку вместо кофе и сигарет :)

6
Только большинство мужчин пьют белую-горькую.

11
здорово!! удачи! (и альпухе респект)

12
Это да! Спасибо!

9
Молодец!

7
Молодец! Успехов вам!

5
Молодец! Фото классное очень!!! Удачи и успехов!!!

5
Повезло тебе, что обошелся без соплей. Так держать!

12
Уважуха! Помогай другим, все карты в руках.

10
С радостью! Прямо сейчас созадем команду горнолыжников (пода) в Питере! Присоединяйтесь!

11
++Я могу более 10-и часов идти по горам с 30 кг рюкзаком++
Здорово! Не так уж много людей со здоровыми ногами могут сказать то же самое. :)
А можно именно про это чуть поподробнее, раз уж это туристско - альпинистский форум. Что Вы ходили за эти годы, какие маршруты?
10 часов с рюкзаком в 30 кг - это явно не просто прогулка по горам. :)

37
После падения я не ходил в серьезные походы, хотя мысли повторного путешествия на эльбрус, на ленина и чуть не к2 конечно мучали воспаленное сознание. Сейчас мои походы - это прогулки, иногда с некоторым напрягом, на большее я не готов, а силы человеческие небезграничны - вот и сейчас пишу тут, а рядом любимая жена с дитем скачет -и щас в их обяътьях о горах позабуду... на некоторое время :)

5
++Сейчас мои походы - это прогулки,++
А откуда тогда рюкзак в 30 кг?
p.s. Что-то последнее фото не очень "прогулочное". :)


1
Аааа.. Прогулки!!! Респектище и спасибо!

24
Восхищаюсь такими людьми, которые не сдаются ни при каких условиях. Удачи и успехов Вам во всём!

13
Потрясающе! Вы молодец, так держать, такие люди как Вы вращают нашу землю )

8
МОЛОДЕЦ! УРОК ВСЕМ!

9
Респект! Пример не столько или не только инвалидам, сколько здоровым.

4
Это здорово. Что случилось на Эльбрусе?

3
Гугл и яндекс знают.Спросите.

5
Респект Серега! А главное у тебя отличные друзья)))

6
Да Денис - это правда...!

8
Не хочется писать всякие банальности... Просто напишу, что в который раз убеждаюсь, что человек может все, если захочет. :)

7
Ян, ты сама этому подтверждение:)

7
Бороться и искать, найти и не сдаваться! Вы открыли новые грандиозные возможности человечества! Дух сильнее тела!

17
Блин, а сколько тех которые имея положенные по природе ноги, дык пользуют их от кухни к сортиру, от хаты через авто к офису и обратно к телевизору-компу и спать... И кто ж теперь осмелится втирать про "ограниченные возможности"?
А про "Альпуху",что ж, не так уж оно и реклама, - там же наши люди! Респектище им за доброе дело. Теперь я на них не в обиде, что бобла на сосульку не дали, - есть вещи гораздо важнее, всё верно!

П.С. Завязал с горными лыжами в 93-м году, - врачи запретили, артрит коленных суставов, однако... Теперь думаю, может зря?

13
Можно и глубже копнуть - ладно ноги, а как же душа бессмертная, что под телевизором задавлена?... Может от того и в горы лезем, чтобы ею подышать...
Насчет альпухи очень верно сказано - там наши люди! И это правильно :) благотворительность в чистом виде - наверное не самое лучшее вложение - здорово когда деньги работают - поднимают спорт, конкретных людей интересные идеи - приятно в этом поучаствовать :)

11
Душа под телевизором... Ну это уж слишком глубоко, это уже порок, это нищета.
Я хотел, без малейшего намёка на осуждение, сказать о других, о тех, кто в силу разных поводов, возможно даже и хочет, но никак не может приучить себя к активным занятиям спортом: трудоголики, всецело отдающиеся делу своей жизни; подкаблучники, - "жена сказала к маме, значит к маме"; просто милые лентяи, многие из которых в недалёком прошлом жгли по полной... Вот о них-то я и вздохнул читая о Вас и Ваших достижениях...
Спасибо Вам, хороший пример и стимул для многих "здоровых"!


8
Ну что ж, за удачу - во первых, за сильный дух - во вторых, за добрых людей - в третьих! Дзынь! :)

5
Это три отдельных дзынь. :)

7
Невероятно...

6
Потрясающая сила Духа!

12
Я не представляю, как можно удерживать равновесие на горном рельефе без своей стопы и голени. Ведь работа стопы, управляемая передними и задними мышцами голени, обеспечивает равновесие на крупной и средней осыпи.
Сергей, к чему приложена нагрузка искусственной голени: непосредственно к кости бедра или к его мягким тканям? Насколько это больно?

15
Колени у меня живые! От колена 10-12 см живой голени - все это крепиться в жестком "стакане". Больно, но терпимо - причем прямая закономерность в том что чем больше терпишь, тем меньше болит - если хорошенько потренироваться каждая нога будет держать более 200 кг(нагрузка на повороте SG) - не чем не хуже здоровой ноги - вопрос тренировок! А если не тренировать, то можно навечно в коляске остаться.
С равновесием действительно большая проблема - на камнях решаю ее костылями, и опять же ко всему можно привыкнуть :)

7
Респект, чувак.
На моих глазах в течении трех лет становился на ноги Фантик. Да я и сам пару-тройку раз ломался до подозрений: лазить больше не смогу. Ну, параплан, там, бабу не поделили как-то... Ну, было, короче... Но в сравнении с Тобой и Лишаевым, мои неприятности - так, расцарапанные коленки и неаккуратно обгрызанные заусенцы на ногтях.
...А скажи, дружище: в альпухе мозги марчекистам и иже с ними - выдают?

9
Не, Миша,тебе чужие мозги не помогут.

6
Молодец!

10
Низкий поклон Вам за пример Мужества! Эх не тем в нашей державе дают награды! Но признание мужиков важнее. Держитесь!

7
Признание мужиков - главная награда!

9
Просто нет слов. Теперь сказать, что тяжело на дистанции или в горах, язык не повернется. Спасибо Вам за пост. Сразу в чувство приводит. Удачи Вам и новых побед!

10
Всем подряд плюсы ставила! А автору огромаднейший плюсище!!!

0
Вы - очень редкий человек в здешних краях.

5
Добавил в избранное. Время от времени буду перечитывать...

3
Обалденно.На фото Вы так красиво бежите, что кажется это не последствие травмы а целенаправленный апгрейд! А почему лыжи а не сноуборд? там ноги зафиксированны, полегче должно быть..

2
А человеку, может, не надо полегче? Вы об этом не задумывались?

Вот опять вижу тут обычную реакцию большинства людей, от которой лично меня уже просто воротит: он типа инвалид, ему надо полегче... Наболело, на самом деле. Неимоверно бесит, когда, например, в транспорте какие-нить уж очень сердобольные бабушки уступают место молодым людям, у которых, как они считают, ограниченные возможности. Я понимаю, что этим самым бабулькам даже представить сложно, что человек бегает порой намного лучше здоровых людей, и ему совсем не нужна эта их жалость... Понимаю, что люди разные и некоторым, может, действительно, нужно, чтобы им уступили место... И тем не менее - бесит. :(

12
Здесь не могу с вами согласиться. Это не жалость, это элементарные правила приличия(я сейчас имею ввиду пример общественного транспорта). Не воспринимайте все так в штыки :)


6
>>А человеку, может, не надо полегче? Вы об этом не задумывались?
Зря вы за него отвечаете, причина то гораздо проще (см. ниже). У меня товарищь после травм на сноуборд перешел, говорит легче. А нагрузится можно увеличивая продолжительность катания, разве не так? По поводу бабушек в транспорте. Я сам слегка покоцанный, никогда не обижался если место уступали, наоборот, некомфортно было сидишь а на тебя почти ложаться, бухтят и встать больно и объяснять не хочется. Ездил на мотороллере, там все можно руками управлять. А помощь отвергать, когда она нужна и от чистого сердца глупо.

12
На лыжах я до травмы лет 15 скитурил, и вообще люблю когда попа в сухости :)

-2
Попа в сухости это да)). Но вот вы уверенны, что вы занимались ски-туром, а не лыжным туризмом? У нас, в России, ски-тур понимают и занимаются единицы. И развивается он сейчас только по ветви соревнований по ски-альпинизму. И почему тогда не продолжить?


13
Специально зарегистрировался, чтоб написать:)
Автору мое почтение! Вы настоящий мужик!

4
Это просто прекрасно!!!

6
Маресьев нашего времени! не обмельчала земля русская на Настоящих Человеков! Удачи вам во всех ваших начинаниях!

4
Бесподобно! Слов нет, а эмоции не описать!

7
Тут порой всякая ерунда из колеи выбивает, а Вы прошли через такие испытания и не потеряли оптимизма! Нет слов!!! Спасибо Вам! Счастья и удачи во всём!

6
МОЛОТОК!!! Удачи во всем!
И не сердитесь на жалеющих, безразличие страшнее.
Фото с вершиной - СУПЕР!

2
Вы очень, очень круты! Удачи вам во всем!

И также низкий поклон вашим близким, которые поддержали вас в трудную минуту, и вместе с вами всё преодолели!


Скажите, а чудо-ноги достались по квотам или от спонсора? Это не массовое явление в России?

17
Спасибо!
Парных ампутантов на беговых ногах в России всего двое - кроме меня еще дядька есть где то... Как достались ноги до сих пор не понимаю! Приехал в Москву в ОТТО БОК сказал что мечтаю бегать и все такое... А через некоторое время мне сделали ноги совершенно бесплатно! Оплатил ОТТО бок и хотя это коммерческая орг у них есть какие-то хитрые программы в которую мне удалось вписаться! Отдельное спасибо Андрею наконечному который там все разрулил.
Пока рано говорить о результатах - мне еще не один год нужно тупо наращивать мышечную массу, но ... Ооочень хочется - бегать это кайф! Не меньший чем горные лыжи!

3
Сережа, привет с Украины. Бегать - это кайф! Здорово ты сказал. В конце января в Питере проводят марафон " Дорога Жизни". Готовься. Тренируйся. Может вместе пробежим в 2014?

3
Сергей,
трудно добавить что-то еще к написанному раньше, но...
Вы - выдающийся человек. Прекрасный пример многим другим людям. Спасибо вам за такой впечатляющий рассказ.
Помню вас по Зимней приключенческой гонке 2009, мы лезли на верх, а вы смотрели нам в глаза своим объективом
Фотографии получились прекрасный и удивительно необычные.
Удачи вам! И не останавливаться по дороге к совершенству.
Увидимся на гонках?

2
О спасибо! Классная гонка! Мне на такую пока рано. Беговые ноги не адаптированы под длинные дистанции и пересеченку - могу бегать только по резиновой дорожке, но рано или поздно добуду ноги и для леса! Вот тогда увидимся на гонках!

2
Рад слышать! Пробежим всенеприменно!

2
реальный пример,а не киношные бредни!

2
У меня просто нет слов, которые можно добавить к уже написаному. МОЛОДЕЦ!!!!! Так держать. С Фантиком Вам надо обязательно познакомится. Вдвоем все же веселее.

2
Супер! Глубочайшее уважение, не уверена, что сама так смогла бы. У вас впереди еще много достижений- уверена.

3
Сергей, вы молодец. Желаю вам и в дальнейшем добиваться поставленных целей.
Как человек, кое-что понимающий в подобных ситуациях, хочу выразить свое глубокое уважение вашей жене. Полагаю, что её заслуга в ваших успехах весьма значительна.
В настоящее время я инвалид 1 группы. Занимался горным туризмом. Может быть ещё успею вернуться в горы. К сожалению, не всегда можно надеяться только на свою настойчивость, нужны и лекарства и просто везение, так как результат лечения не всегда предсказуем.
Петр.

3
Спасибо, Сергей! Очень полезная, воодушевляющая и жизнелюбивая статья!!! Уверена, каждый может полюбить настолько же свою жизнь и не давать ей проходить мимо и в лени - НО! нужно захотеть, сильно захотеть, а уж жизнь поможет! :) Спасибо еще раз, думаю, статья Ваша станет для кого-то поводом для давно откладывающихся "на потом" шагов!!!!

2
Спасибо Сергей. я только недавно прочла Вашу историю с 2009. Как я рада, что вы ЖИВЕТЕ такой яркой жизнью!
Пусть это вдохновит и здоровых людей. Может они задумаются, что нужно жить здесь и сейчас!
Вы доказали, что не бывает ничего невозможного, просто иногда нужно немного потрудиться

0
Спасибо Вам. Вы даете своим примером людям надежду!

1
Дай вам Бог, столько новых дорог, сколько вы,
захотите пройти .
Настоящий Человек !

Всем кто помогал , низкий поклон , равно как и спонсору .
Хорошо когда есть рядом не безразличные люди.
Спасибо Вам, за мужество и стремление души !

Пишите чаще. Это нужно читать.

0
Просто преклоняюсь! А фото великолепное.

2
весь день хожу и улыбаюсь, спасибо за это!
это просто нереальная мотивация, наверное я себе сохраню фотографию и буду в трудные менты поглядывать, если автор не против :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru