Небольшой отчёт о летних сборах УВК в Дугобе (Памиро-Алай, Киргизия) 2012

Пишет ophthalmist, 10.11.2012 15:05

Юрий Ермачек ежегодно проводит учебно-тренировочные сборы в Дугобе (июнь, июль, август, сентябрь). В этом году удалось посетить оные, нашёл этот вариант после долгих скитаний по интернету в поисках гор на сентябрь.
Небольшой отчёт о летних сборах УВК в Дугобе (Памиро-Алай, Киргизия) 2012 (Альпинизм, стаценко, ермачек, дугоба)

Немного статистики по сборам:

За сезон в Дугобе совершено 71 восхождение.
Участники проходили программы новичков и разрядников.
Были совершены следующие восхождения:
1Б - 11
2А - 25
2Б - 19
3А - 23
3Б - 7
4А - 4
4Б - 1
5А - 2

1Б:
- Сыпучая (южный гребень с перевала Сыпучий)
- Новичок (юго-восточный гребень)
2А:
- Малый Замок (юго-западный склон и восточного гребень)
- Дугоба (по северному гребню)
- Скальная (восточный гребень)
2Б:
- Калькуш (с перевала Четырёх, северо-восточный гребень)
- Дугоба (восточный контрфорс северного гребня)
- Акташ (восточный гребень с перевала Акташ)
3А:
- Главный Замок (южный гребень)
- Гандакуш (с перевала Гандакуш)
- Гандакуш (северо-западный гребень)
- Дугоба (восточное ребро)
- Хамза-Хакимзаде Ниязи (северный гребень)
- Мехнат (юго-восточный гребень)
3Б:
- Иглы Дугобы (траверс)
- Хурджум Гл. (западный гребень и северный гребень)
- Крестьянка (правый гребень восточной стены)
4А:
- Сагу-Хамза (траверс)
- Вечерний Свердловск (левое ребро юго-западной стены)
4Б:
- Акташ (северное ребро)
5А:
- Калькуш (юго-восточная стена)

Пару слов о базе Дугоба... База вполне оборудована. Имеются милые комнаты для проживания, в доме - душ, туалет с настоящим фарфоровым другом; снаружи - банька, два туалета типа "сортир" и даже маленький бассейн:) В лагере имеется спутниковый телефон с божеской ценой за минуту разговора (серьёзно, диковинная мелочь, по сравнению со 100 руб./мин., что было на Аккеме у Высотника). Сотовая связь практически отсутствует (теоретически ловится неподалёку от базы на каком-то шайтан-камне, но надёжнее всего спускаться метров на 300-350 от базы к пограничникам, где связь вполне приличная). Восхождения совершаются как с базы, так и с ночёвок у пупа Сельского (набор высоты от базы метров 300-350, ходу - часа полтора-два, разогнавшись - час). От ночёвок до основных маршрутов не так уж далеко. Большинство восхождений совершается засветло. Конечно, пики Акташ, Узбекистан - располагаются далеко, да только не про них речь.

Район - удивительно красив, для горного туризма - просто роскошен.

P.S. Спасибо Юрию Ермачеку и Сергею Стаценко за отличные дни... Максиму Опякину и всем остальным отважным владельцам зеркалок - за отличную память о Дугобе.

p.p.s. Слава Баженов! Выйди на связь, да?!)

Небольшой фотоотчёт (использованы фотографии Максима Опякина и Дмитрия Тишкова):

36


Комментарии:
0
p.s. а горный туризм - он душевнее:)

1
=)) Просто вы не умеете его готовить (с). Эт я про альпинизм. Они вполне себе одинаково душевны...

0
Я имел возможность сравнивать только новичковый альпинизм с новичковым туризмом:) Наверное, стоило про это упомянуть. Я так и полагал, что скорее всего альпинизм не новичковый таит в себе огромную спрятанную долю душевности. А вот новичку туристу душевности сразу с лихвой:)

И, кстати, да, новички на альпсборах таки отличаются от новичков в турпоходах. Не буду уточнять "чем":)


0
А кто-нибудь всё-таки просветит, перевал, что на фото в альбоме - Калькуш или Четырёх? Неужели это единица А? Глянул на спуск - не сильно похоже...

1
*Красивейший перевал на подходе под в. Калькуш. Инструктора называли его \\\\\\\"перевал Четырёх\\\\\\\", но в классификаторе восхождение на Калькуш по 2Б начинается с перевала Калькуш 1А... Я в смятении.*

Похоже на "Четырех". Если смотреть с пупа на Калькуш, пер. Калькуш - справа (с него - начало 2Б), а "Четырех" - слева от массива, за Ю. стеной, с него - спуск в Гаджир. А перевал с какой точки снят?

0
Этот снимок судя по всему перед самым началом подъёма на Калькуш. Мы шли на неё по 2Б... Почему по интернету перевал Четырёх значится только в Гиссарском хребте? Это разве гиссары? Не рановато ли?)

Т.е., на Калькуш - два подъёма по 2Б? Мы обходили в. Калькуш слева (я помню, вроде перевал Калькуш действительно справа от вершины, а этот перевал - слева, если смотреть от пупа).

0
С "Четырех" на Калькуш маршрута нет - очень продолговато будет. Левее (западнее) Ю.стены из кулуара идет 2А, она же спусковая. От Гиссара до Дугобы далеко; наверное, перевал - одноименный.
Год-два назад здесь на сайте было обсуждение маршрутов района с фото.

0
Парадокс. Никакой продолговатостью не пахло, сразу наверх.. чистейшая 2Б))

p.s. с перевала направо, на осыпи, а не прямо. Если ориентироваться по фото.

1
В 2009 ходили 2б СВ гребень, как раз с Перевала 4х.

0
Вот как раз вид почти с перевала назад в долину к пупу Сельскому. Налево - взлёты к в. Калькуш по 2Б.
(фото Максима Опякина)

p.s. подход под в. Калькуш от базы Дугоба был не кислым.

0
*В 2009 ходили 2б СВ гребень, как раз с Перевала 4х...*

Сориентируйтесь по схеме: СВ гребень - с пер Калькуш: сам перевал и начало гребня хорошо видны от "пупа". С пер. Четырех раньше маршрута не было. Я не в курсе - м.б. схожен и добавлен недавно. Или же - как вариант 2б Денисова, по Ю.склону.
risk.ru/users/chuh/15205/ - здесь много фото и схема р-на.

0
Знакомые места. Спасибо!
От базы до пупа набор около 700 метров.

0
Я пытался примерно посчитать... Насколько я знаю, база располагается где-то на 2400-2500, а стоянки у пупа сельского - где-то на 2800-2900. 700 метров - точно не выходит...

0
Ребят, лагерь находится на высоте 2300. Ночевки (Пуп Сельского) около 3000 (чуть больше). Перепад получается 700 метров. Кто не верит - пусть приедет на майские или летом и сам замеряет по навигатору.

0
Здорово, чего... Не ожидал, что перепад в 700 м можно так быстро преодолевать. Там ходу было в разное время от часу до полутора. Что вверх, что вниз. Некоторые "сбегали" за 40 минут. У кого-то - два-два-с-половиной. Особливо у вновь-приехавших)

0
*...Там ходу было в разное время от часу до полутора.Что вверх, что вниз....*

От лагеря за "пуп" - полтора часа? Не верю!

0
Вот вам крест:)) Я может уже чего запамятовал, но такую цифру помню точно. Это ж ведь конец сентября-начало октября было, как не помнить. Да, нас пугали "пятью" часами, в самом начале, когда мы туда приехали... Но как оказалось - действительно, пугали.. 2.5 - неакклиматизированными.

0
Да, факт. Ходили.

1
Приятно, что не соврал:) Привет:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru