Школа ИТО с Евгением Дмитриенко или «Что же вы так убиваетесь? Вы же ведь так не убьетесь»

Пишет Parvati, 11.11.2012 20:47

Симеиз, окрестные скалы, море, мы и Женя Дмитриенко – что еще нужно альпинисту для полного счастья? А вот что:


Сначала нужно было поломать Кастропольскую стену, техническое задание Дмитриенко звучало, конечно, слегка не так, ему просто хотелось, что бы мы научились надежные точки класть и крючья забивать.
Но, как показала практика, с помощью фиф и якорей – мы может отломать и отковырять почти все, особенно если вдесятером . Если бы еще недельку на этой стене позанимались – то точно бы разобрали. Ну а так, подправив немного стенку, стали делать то ,что Женя требовал.
Мероприятие следующее – убей себя молотком – имело очень сложную структуру – Женек долго объяснял – а мы долго не понимали – пока все не началось.
Суть оказалась простой– 9 человек крючья забивает – а один, самый несчастный, их выдергивает. А нет, не так, 8 заколачивают, один выдергивает, а еще один смотрит, учится, советы умные дает, и главное в это время отдыхает, а все ему завидуют, потому что, ну сами понимаете, - тяжело всем.
Все рядком построились и стали крючья молотить – и кверху ногами, и два в одну трещину, и закладкой подклинивали. Стена стала красивая, яркая, просто как елочка новогодняя.
Школа ИТО с Евгением Дмитриенко или «Что же вы так убиваетесь? Вы же ведь так не убьетесь» (Альпинизм, благодать, воронеж)

Мы старались – думали крючья и оттяжки поломаем, сами покалечимся (ну отбитые пальцы, легкие травмы головы – молоток-то штука опасная – особенно в девичьих руках)- а нет – сломали четыре молотка. Причем два из них сломал Паша. Паша молодец.
Ото всех нас сердечная благодарность Мише Торшину – он очень хорошо забивает крючья. Их вытаскивали потом все 10 человек, включая Мишу. Миша тоже молодец.
Школа ИТО с Евгением Дмитриенко или «Что же вы так убиваетесь? Вы же ведь так не убьетесь» (Альпинизм, благодать, воронеж)

А для девочек было придумано отдельное мероприятие – научиться попадать по крюку – хотя бы один раз из пяти – а для этого гвозди забивать в деревяшку – но это дома, в Воронеже. Девочки тоже молодцы. А Женек просто слегка гиперболизировал – вот так.
Катя – даже крюк сломала, титановый, и его себе на память забрала.
Женек рассказал, как это крюк потом использовать – нужно лезть неделю на стенку, и крюк с собой, поломанный, тащить – а потом его оттуда сбросить – он будет вниз падать и красиво искры высекать. – двойная польза – и красота, и крюк вниз тащить не надо. Мы теперь знаем, как крючья в горах применяются, особенно титановые, особенно девочками.
Потом было тредовое лазанье – для каждого в меру его спортивного совершенства.
Потому что, какой интерес, к примеру, мне убиваться на тредовой 6б – убьюсь сразу, и никому интересно не будет. Ну а Санек с Костиком на 5б тоже, очевидно, не убьются – они там и без страховки вполне пролезут, и тоже никому интересно не будет.
Двумя словами - тред удался.
Школа ИТО с Евгением Дмитриенко или «Что же вы так убиваетесь? Вы же ведь так не убьетесь» (Альпинизм, благодать, воронеж)

Самый интересный технический прием показал Костик – он умеет расклиниваться в трещине каской. Всем понятно, куда каску закладывать?
Школа ИТО с Евгением Дмитриенко или «Что же вы так убиваетесь? Вы же ведь так не убьетесь» (Альпинизм, благодать, воронеж)

А Миша показал неграмотное нагружение сандалии при каминном лазании- нет больше у Мише сандалий.
Но это все пустяки – потому что все мы чуть не умерли – от жары. Очень пить хотелось – особенно тем, кто круть какую-нибудь лез. А особенно хотелось пить Сане Грибцову – ему мы водички принесли, мастер спорта - заслужил.
Настал черед ИТО. Но по дороге мы на камень зашли, и Женек захотел, что бы мы на него залезли. Троечное лазание – сказала я, достала якоря и стала итеошить – я молодец – умею грамотно оценить сложность лазания.
Ребята про троечное лазание ничего не говорили, но лазить стали без веревок – им хорошо, они смелые.
В лес, к скалам мы все пришли живые. И лазить стали. Как Костик эту жуть пролез, я не знаю – не видела, а вот – как Саня Максин последним с 20 метрового траверса уходил, видели все.
Школа ИТО с Евгением Дмитриенко или «Что же вы так убиваетесь? Вы же ведь так не убьетесь» (Альпинизм, благодать, воронеж)

Вопрос решался голосованием, что Санек будет как точку оставлять и потом сдергивать – фифу или скайхук – проголосовали за скайхук.
Хорошо, что еще ставок не делали – сдернет он его или не сдернет. Причем, пока Санек на этом очень надежном скайхуке спускался – страшно было всем – кроме Сани, разумеется, ему это чувство чуждо в принципе. Саня – молодец.
Убиваться, так убиваться, поэтому Женек нашел такие классные камни – с карнизами по семь метров – а под ними как специально кто острых откольчиков метровых, двухметровых насыпал. Женек Воронеж любит.
И все полезли. Антон с Пашей туда полезли – где надежных точек в принципе нельзя сделать, как Женек сказал. Поэтому им было лучше всех – у них была верхняя страховка – и убиваться было не страшно. Антон и Паша – молодцы – умеют выбрать действительно безопасный маршрут.
Нам с Мишей тоже было хорошо – пока мы одевались и с духом собирались – дождь пошел, и мы никуда не полезли. Мы тоже молодцы – умеем грамотно выстраивать тактику восхождения.
Остальным было хуже – они под дождем не только лезли, но еще и точки за собой собирали. Ну да сами виноваты – чего спешить-то было.
Но Тимур, Саня Грибцов, Саня Максин и Костик (которого временно Паша подменял, потому что, Костику неохота было, а Паше прикольно) молодцы –потому, что они под дождем лезли – а мы под сухим карнизом сидели и им советы давали, а каково это лезть – когда тебе шесть человек советы дают, один умнее другого…
Школа ИТО с Евгением Дмитриенко или «Что же вы так убиваетесь? Вы же ведь так не убьетесь» (Альпинизм, благодать, воронеж)

А в конце концов были занятия по организации ночевки –
Мы подвесили две платформы. Одна должна была висеть ровно над сосной - ну так получилось.– Сосна была против, мешала и грозила порвать платформу.
«Переносить станцию?» - спросили мы – «Нет, переносите сосну» -ответил Дмитриенко. Сказано сделано – забили крюк, замутили полиспаст, оттянули сосну –перенесли .
Только вот, за Санька (Максина) мы очень боялись, пока он по этой сосне на платформу лез. «Если крюк сейчас вылетит и сосна выстрелит – то она сама назад вернется – а ты нет» - резюмировал Женек – но Сане было не страшно, во-первых, он же не знал, что сосна полиспастом оттянута, а во-вторых, ему в принципе не страшно, вы уже знаете.
А это не та платформа, что над сосной – это та, что в трех метрах от земли – пробный вариант. Зато проверено – восемь человек она вполне выдерживает.
Школа ИТО с Евгением Дмитриенко или «Что же вы так убиваетесь? Вы же ведь так не убьетесь» (Альпинизм, благодать, воронеж)

Еще два гамака. Качаться в них весело.
Школа ИТО с Евгением Дмитриенко или «Что же вы так убиваетесь? Вы же ведь так не убьетесь» (Альпинизм, благодать, воронеж)

«На организацию ночевки у нас ушел ровно день» - подвел итог Женек. Женек молодец – потому что все это время ему, наверное, очень страшно за нас было, особенно за некоторых, он же не Саня.
Поучившись, поднабравшись опыта в ИТО, в лазании, в организации станций, и главное – удобных и комфортных ночевок, мы решили, что на крымскую двоечку мы вполне готовы, ну конечно, если Женя будет работать первым – и вечерком стали собираться.
Школа ИТО с Евгением Дмитриенко или «Что же вы так убиваетесь? Вы же ведь так не убьетесь» (Альпинизм, благодать, воронеж)

Пожелайте нам удачи.
БЛАГОДАРНОСТИ.
Мы искренне благодарны Жене Дмитриенко, всем понятно за что. Во-первых – за компанию, и чудно проведенное в Крыму, время, и во-вторых – за эффективнейшее обучение, вполне реализовавшее интереснейший педагогический подход «На своих ошибках поучиться, и над чужими поржать» .
Я лично высказываю сердечную благодарность благородным семиизским грабителям – которые вынесли у нас из комнаты все ценное – но при этом аккуратно сложили кучкой ключи, документы и всякие важные бумаги. Спасибо им – ну как бы я без документов пересекала русско-хохляцкую границу?
Да пойдут им во благо многочисленные мантры, записанные в моем плеере, пусть они слушают их почаще, просветляются и прекращают пакостить.
Отдельная благодарность нашим фотографам – Саше Рогозиной и Жене Дмитриенко.

266


Комментарии:
9
Вы все МОЛОДЦЫ!

5
Хорошо написано!

4
Судя по компании, учить приходилось очень не новичков в ИТО ))

7
Спасибо за рассказ.
Пользуясь случаем, рекомендую Всем, планирующим восхождения в горах, пройти курс занятий у Евгения Владимировича Дмитриенко.
Методически и педагогически грамотно построенные занятия проходят в непринужденной обстановке, с максимально позитивной составляющей.
Спешите, пока у Жени страстно горит желание передачи опыта безопасной и эффективной работы на альпинистском маршруте.
Кстати, не стоит называть эти занятия, "школой ИТО". Женя много времени уделяет и свободному лазанию, в целях улучшения психоустойчивости при работе "над крюком". А главной целью работы с ИТО является совершенствование умения организации страховки в самых сложных ситуациях.

1
Да уж, правильней назвать - школа альпинизма, т.к. было много трэд лазанья, и даже фри соло немного полазили)) А под ИТО тут действительно понимается в основном умение быстро ставить точки.

2
Благодарю за замечание, разумеется, название не совсем отражает суть, но опираюсь на терминологию самого Дмитриенко

0
из отчета по маршруту 5Б (!!!) Дмитриенко Е.:
"Далее 20 метеров дырочных скайхуков по нависающей стене (95-100гр.) Последующим восходителям рекомендуется забить промежуточный шлямбур"
;- )

-15
Показать комментарий

5
я еще очень люблю экономический термин "хохлобаксы" - что ж мне теперь без денег на Украину ездить?

2
Ездите конечно. Но попробуйте пож-ста поднять уровень Вашей культуры немного.


2
Не обижайтесь!Они ведь неграмотны,в школах не учились,уроки по истории прогуливали.Моду на "хохол","чуб","оселедець"-ввёл русский князь Святослав Ярославович из рода Рюриковичей!

10
Чертовски приятно читать отличный, сочный и непафосный текст. =)) Спасибо.

2
Готовся, тренеруйся. Кстати, жду точные сроки на август.

3
Семиз=Симеиз?

0
опечатки, очепяточки - их там еще много, кроме этой - но Симеиз исправила, спасибо

5
отлично и позитивно написано )))
"сломали четыре молотка" - каких и как именно? спрашиваю, что бы знать, чего ожидать от своего молотка )))

4
Можно я влезу чуть-чуть?
Мы очень профессионально сломали кроковский (тот самый уркаинский) молоток этим летом в Узунколе. Хотели забрать оставленный кем-то красивый петцелевый крюк. Классный такой. Крюк срипел, шевелился, но ни за что не хотел вылазить. Я решил всем показать, как я качественно и эффектно умею выдёргивать крючья:
Хвостовик (читай - выдергу) молотка в крюк, а на ручку налёг, как на рычаг. Ручка всплакнула и сломалась прямо у крепления к бойку.

Получилось эффектно, да.
Крюк так и оставили...

0
Если вам кто-то посоветовал кроковское железо - смело плюйте сему советчику в лицо. Ну, а коли сами купились на дешевизну (более там и покупаться не на что) - бывает, в будущем, думаю, на КРОК не посмотрите)

2
Как? это у Паши спросите - он сильный - ему молотки в руки давать нельзя, он их просто гнет, я свой и не давала ,жалко было - я его Оле дала - но она тоже очень сильная девушка, мой молоток тоже сломан теперь . Ну а если серьезно - молотки все старые - еще советские - травмы двух видов -клювик откалывается или ручка гнется (ну это очень надо сильным быть, как Паша)

8
Мне понравилось чувство юмора автора рассказа.

5
Вкусно написано :)

2
Хотелось бы выразиться точнее, но не получается. ВКУСНО!

2
А кажется еще Костик и скальники снял пока стоял на страховке?)) Фото выше той фотографии где он каску использует как закладку.
Главное не потерять и не забыть.

0
А не далековато было из Симеиза до Кастропольской добираться?Вокруг него ведь камушков и скалок предостаточно.Что-то какая-то путаница происходит!

5
Ежедневно выезжали в различные районы независимо от дальности. Все на своих машинах, поэтому не было проблемы. Район тренировок выбирал Женя Дмитриенко в зависимости от тематики - чему будет обучать. Находил места с трещинами - по несколько на связку; с карнизами - чтобы всем хватило; с различными породами и т.д. Пойди разбери, что там в голове у этого ГУРУ))) В общем, он не ленился вечерами ездить и искать новые места для завтрашней тренировки.

1
Я влюбился в этот стиль отчёта)

4
Написано отлично, не бросайте это дело!

4
Благодарю, от Вас особенно приятно услышать лестный отзыв

0
undefined

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru