Доброго дня, Вам!

Пишет pep, 12.11.2012 13:17

Доброго дня, Вам! (горы, живопись, петропавловский петр)

"Добрый день", холст, масло, 100х100 см, 2012



Доброго дня, Вам! (горы, живопись, петропавловский петр)

фрагмент
Доброго дня, Вам! (горы, живопись, петропавловский петр)

фрагмент

У тебя есть муза?

Первый раз он услышал этот вопрос в 25 лет. Девушка ждала от него ответ. Возможно, ей представлялось, что быть музой этого романтичного, веселого парня было бы интересно…. Если конечно место не занято. Такая мысль у него пронеслась в голове…. Пауза могла затянуться, и он поспешил ответить, совершенно искренне, в свойственной ему тогда ироничной манере.
- Это, мол, чисто литературный образ, весьма далекий от реальности. Но как воображаемый образ, надо признать, весьма поэтичен….

Ей нравились, его живописные работы, тогда еще не многочисленные, и это было явно искренне. Более того она была убеждена, в наличии у него таланта художника. Но он, то в это совершенно не верил и только посмеивался над ее настойчивыми пожеланиями, пойти учится в изостудию.

На заводе у него весьма неплохо складывались дела. В его цеху экспериментальной сборки ему уже доверяли самые сложные сборочные операции. Соответственно и зарплата была довольно высока, как он шутил, «профессорская»…. Он оживленно рассказывал ей, что еще пару лет и он получит направление в группу наладчиков для загранпоездок, как только ему официально присвоят 5 разряд.
Но что странно, ее это, ни сколько не воодушевляло.
Не тронул и рассказ о его старшем товарище - наладчике, который вот уже второй год с семьей жил в Японии, по контракту с фирмой производящей закупки их оборудования.
Потом она как-то притихла и, похоже, стала слушать его не очень внимательно. И как бы собравшись с духом, остановилась и, посмотрев ему в глаза, произнесла как можно убедительней.

- Но ведь у тебя бесспорно талант…. Не имея, ни какого самого элементарного художественного образования ты создаешь такие композиции.
- И потом в цеху ты ведь своего рода изгой. Соглашусь, тебя уважают, но друзей у тебя там нет. Возможно ты из той когда-то существовавшей рабочей интеллигенции, но сейчас ее нет, и не будет в обозримом будущем.
Но он со свойственным ему упрямством, ответил.

- Понимаешь, готовится к стезе художника надо было в более юном возрасте, а не в мои 25 лет. При всех благополучных раскладах мне, скорее всего, светит, пополнить многочисленную толпу малоизвестных вечно прозябающих художников. А так стать специалистом международного класса с приличным заработком и на досуге рисовать…. В свое удовольствие. Чем плохо?

Она с явной досадой проговорила.
- Что ты все о зарплате. Да, согласна, в вашем цеху возможно одни из самых высоких рабочих зарплат не только на вашем заводе, а и в городе…. Но при этом ты единственный из слесарей, по крайней мере, вашего цеха, не участвующий в ежемесячных запоях по окончанию месяца. Сам ведь рассказывал. Ну, пока ты свой альпинизм как аргумент используешь, а дальше, что.

Спустя столько лет он не мог вспомнить, как они расстались. Остался в памяти только этот разговор и то возможно из-за досады, что не удалось доказать свою правоту. Он даже не мог вспомнить, как ее звали….

Возможно, эта и была его муза. А он с нею так-то по-глупому расстался.
Теперь - то он понимал, что муза реальна, только ко всем она приходит по-разному.
Но что поделать муза тоже женщина, а они не прощают пренебрежения. Хотя было впечатление, что она таки сопровождала его по жизни….

Слова этой девушки таки повлияли на него, цех он покинул через год, после той беседы. Пережив один из самых тяжелых стрессов его жизни. Потом были изостудия, факультет графики института. И сегодня, прозябание ему как художнику уже не грозит. Он в этом убежден.

А муза, надо признать, сделала все возможное и спасибо ей за это. Жаль он не может лично поблагодарить, но, что поделаешь, «литературный образ».

И нужна ли музе его персональная благодарность?

P.S.
Так выглядел холст в первой подмалевке акрилом.
Доброго дня, Вам! (горы, живопись, петропавловский петр)

143


Комментарии:
6
Вот! ОНО!

Спасибо, Пётр, за картину и за рассказ!..

3
Вчера не мог уйти из мастерской, все не верилось, что добрался... :)
Спасибо!

4
Спасибо!
Мне кажется, я знаю, где это место...
Один из источников-речушек, впадающих в Кучерлинское озеро (Катунский хребет Алтая, район Белухи) называется Кони-Айры. Вверх по речушке около наибольшего водопадного каскада есть ровная площадка с огромным деревом. От него и сделано это фото:

Вы там не бывали?

0
Это удивительно! Но на Алтае я не был.
Спасибо!

6
Нет!

Такую идиллию гармонии с природой мог придумать только художник!..

Беру картину к себе в избранное.

При буйстве чувств и дискомфорте открою комп да и растворюсь в её доброй карме...

7
Горы во власти огня
Море тепла и света
Доброго всем дня!
Многая Вам лета


Спасибо Петр!

5
Какая прелесть! Обожаю пастельные тона. Спасибо, Пётр, за прекрасную работу!

3
Когда девушка спрашивает: "У тебя есть Муза?", а потом шпыняет за талант и т.п. - ....???

По-моему, тут уже как-то по-другому думать надо? - или я дурно воспитан?!

0
:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru