Интересная фотография.

Пишет Tblrnik07, 12.11.2012 23:06

Люди добрые, помогите... Тут у нас с товарищами зашел спор, кто на фотографии, советские солдаты или войны вермахта. Помогите определить район снимка?!
Интересная фотография. (битва за кавказ, вов)

116


Комментарии:
4
Вермахт

2
гуголь в помощь http://goo.gl/fMFqR
не наши это, не наши...Эдельвейсы

3
На Эльбрусе, думаю в районе 105 Пикета

2
Похоже, только навреное немножко ниже - оттуда, там где сумашедшие домики были.

2
Скорее всего русские. На них кажется шапки-ушанки. Не думаю, что это было модно в вермахте. Левый персонаж похож на уроженца Кавказа. Похоже на Приэльбрусье. Вершина правее середины чем-то напоминает Штавлер.

2
Вот и я о том же, ракурс , как-то не совпадает с местами обитания немцев в Приэльбрусье...

3
что значит не совпадает с местами обитания немцев в Приэльбрусье? А чей же флаг Советские войны сбрасывали с Эльбруса?

9
Скорее всего
****

Немцы. Ясно видны кепи с козырьком, у наших их небыло.
*******
Горное кепи.
Первоначально кепи с наушниками применяли только в горных войсках, но благодаря его удобству и универсальности, а также простоте изготовления решили внедрить повсеместно. С немного увеличенным козырьком кепи утвердили 11 июня 1943 г. как единый полевой головной убор для всех родов войск:
.....
а вот ушанки у немцев были

Меховые шапки.
Зимой 1942-1943 гг. германские части, сражавшиеся на Восточном фронте, стали снабжаться меховыми головными уборами серого цвета. Для их изготовления использовались имевшиеся запасы подстежек из плотной ткани, предназначавшихся для упраздненных к тому времени танковых беретов. Внешняя сторона этих меховых шапок-ушанок имела отделку из серой ткани, они имели меховые назатыльники и наушники с тесемками, которые позволяли носить их как поднятыми — в этом случае они завязывались на макушке, так и опущенными — тогда они завязывались на подбородке

http://www.nazireich.net/index.php?option=com_content&task=view&id=511&Itemid=75

0
А кроме того, лица у них далеко не славянские. Особенно, у двух справа с козырьком. Какие-то прямоватые, даже чуть вогнутыми кажутся. И пропорции лиц специфические. А ушанка на центральном совсем непохожа на наши.


26
Если искать в Немецком Государственном Архиве по данным этого архива, видимым в нижнем левом углу фотографии, то мы находим оригинал:

=detail&search[focus]=14]http://www.bild.bundesarchiv.de/cross-search/search/_1352748380/?search[view]=detail&search[focus]=14

с такими комментами:

Зима 1942/1943 г, Советский Союз, Кавказ, немецкие горные стрелки отдыхают в снегу

6
Почему-то прямые ссылки не работают, приходится искать: на http://www.bild.bundesarchiv.de/index.php?switch_lang=en в поле Search ввести 031-2417-09

2
Гора напротив, похожа. на Чегет, но вот почему-то там не виден Донгуз-Орун

3
Если это Чегет, то снято скорее всего из ущелья Ирик-Чата и тогда Донгуз-Орун левее.

2
Но ведь в ущелье Ирик-Чат не было Эдельвейсов, там наши были...


3
На заднем фоне не Чегет. Немного напоминает вид из долины Ирикчат после подъема в нее из Ирика, на заднем фоне тогда район гор Артыккая, Сарыколбаши-Терсак.


5
О боях в Приэльбрусье, можно прочесть "из первых рук":
Гусев Александр Михайлович
Эльбрус в огне
http://militera.lib.ru/memo/russian/gusev_am/index.html

12
Не наши - сидят спиной к склону

3
Однако, один дежурит лицом к склону...

2
Судя по оружию это немцы.

3
Гетры красноармейцам точно не выдавали

3
еще раз для всех сомневающихся- это группа Эдельвейс http://goo.gl/fMFqR

2
ссылка битая? открывает страницу поисковой строки гугла

2
тогда так
или так


0
не думаю, что в условиях тех времен - СМЕРШи-НКВДшники и прочая идейная сволота - наши парни одели бы немецки кепи, получая "бесплатную путевку" на расстрел или в штрафбат

-1
А у вас предки не были часом дворяне или раскулаченные?

6
О чём спор? Посмотрите на надпись под фотографией: "Bundesarchiv... ". Во второй строчке - имя фотографа.

3
Теперь интересно определить место съемки и сопоставить с данными о том, где немцы бывали, а где нет.

5
Оружие только у солдат в кепках, у них же рюкзаки. У "Ганса" на переднем плане на правой стороне груди значок, вероятно "Эдельвейс", трикони на ботинках. В ушанках ребята без оружия и с вещмешками, похоже они пленные.

5
Насчёт участия только "Эдельвейса" (1-я горнострелковая див.) в операциях на Эльбрусе - это очень распространённое заблуждение. Это действительно был большей частью "Эдельвейс", но к ним были подключены также и горные стрелки из 4-ой г/с. дивизии, которая тоже имела "цветочное" название - "Энциан" (горечавка). Таким образом, не всегда дана 100%-я гарантия, что на эльбрусских фотографиях изображены исключительно "эдельвейсы".

На тему расположения войск у Эльбруса летом 1942 года можно найти одну фотку (маленькая, но текст можно разобрать при увеличении) - заголовок: "1-я г/c дивизия летом 1942"; чёрные стрелки - немцы, штрихованные - наши.


4
Бойцы с рюкзаками бывшие пленные красноармейцы - ХИВИ (добровольные помошники вермахта), таскали грузы, снаряжение. В фильме хронике товарищи под братсвом Эдельвейс, есть про них сьемки, как они пилят дрова под пере Хотю Тау

1
Вот это уже начинает прорисовывать картину, действительно, но ведь по идее в Ирик-Чате было полно советских войск...

2
Летом видел эту фотографию на одном из стендов в Екатерининском парке в Москве. Всматривался и не мог понять: кепи и винтовки "Маузер", значит немцы. А в ушанках кто? Теперь понятно.

3
А в ушанках кто? Теперь понятно.
****

Что понятно то?
Меховые шапки ушанки были у немцев.

Или вы считаете. у немцев уши были сверхчеловеческие? :)



Меховые шапки Вермахта впервые появились в 1942 году. Они были сделаны по типу горных кепи с околышем и ушам из меха. Зимняя шапка Вермахта могла иметь декоративный меховой валик над козырьком, но были варианты и без оного. У солдат на шапки нашивались стандартные для головных уборов знаки различия.

Второй тип шапки была ушанка, сшитая по типу русской, но с овальной тульей, колпак и внешняя сторона ушей обеих типов шапок выполнялись из мундирного сукна, натуральный мех использовался от белого до черного.

Третий тип зимней шапки Вермахта - ушанка с полусферическим куполом, сшитым из четырех сегментов с ушами по русскому типу с ушами, сходящимися спереди над козырьком, русский с завязками на макушке).

•Сравнение: Благодаря тому, что зимняя шапка Вермахта имела несколько типов и производилась из натурального меха высокого ворса, можно сделать вывод, что она была выше по качеству и более функциональна, чем шапка РККА. Но советская шапка имела отличные теплосберегающие качества, и ее можно было надеть под каску, следовательно, она была лучше приспособлена для ведения боевых действий в зимний период на советско-германском фронте.

http://pobeda.krskstate.ru/forma


0
Да и еще вот какая нестыковка, с ущелья Ирик-Чат, наши войска предпринимали попытки штурма Эльбруса... А может это наша разведка маскировалась??? Да и зачем немцам через Ирик спускаться, если проще с Кругозора было спуститься????

2
А как тогда фото к немцам попало?..

2
"А как тогда фото к немцам попало?.."
------------------------------------------------------------------

Вчера, когда я нашёл эту фотку в немецком архиве, я попытался выяснить немного о фотографе (подозрительно было, что от него во всём архиве только одна фотография). Как я его не тыркал-мыркал в Гугле, я ничего о нём не нашёл. Были, естественно, (специальные) военные фотографы, о которых всегда можно найти инфу, и даже послевовенные их публикации. У них, кстати, есть одно хорошее свойство - протоколировать подробно, кого, что и где они снимали. В данном же случае описание фотографии очень лаконично, и практически не даёт никакой информации о изображённом ("Кавказ, отдыхаем типа... зимой в снегу... ежели это сходу не просекается"). Мало того, не указана не то что дата съёмки, но даже и не конкретный год - то бишь, при оформлении фотки в архив скорее всего "погуглили" (типа того ;) ) на тему "а когда мы там на Кавказ-то заезжали?".

Вывод: это фото частное, сделанное солдатом или офицером.

Без гарантии, ясное дело, но укладывается в здравую логику.


2
Да и еще вот какая нестыковка, с ущелья Ирик-Чат, наши войска предпринимали попытки штурма Эльбруса... А может это наша разведка маскировалась???
*******

Ой-е :)

счас можно тысячу киносценариев придумать.
Только зачем?

Есть фотка немцев в горах, есть приведенный Комбригом оригинал в немецком архиве.
Сидят немцы на привале, делов то:)

Таких фоток тысячи были сняты ну, и, как говорится- что с того?
По каждой роман писать?

Не ну я непротив.:)

5
Альпинист в альпиниста стрелять не станет. На снимке подружившиеся русские и немцы.

4
Альпинист в альпиниста стрелять не станет.
*******

Интересно чьи тогда кости я на перевалах собирал?

Люди от гриппа поумирали? :)

0
Многие просто замерзали. Да и альпинистов среди них было не шибко много. В группе, снимавшей немецкие флаги с Эльбруса, если не ошибаюсь, вообще не было альпинистов. Но был ... подводник. (по материалам "Ветер странствий", кажется).
Да... Костей непогребенных, действительно, много...

0
Нет серьезно, а вдруг это наши разведчики...

5
"Нет серьезно, а вдруг это наши разведчики..."

Ага, и себя фотографируют. Чтобы, в случае провала к немцам попала достоверная информация о численности разведгруппы и персональные портреты...

1
Я прочитал о боевых действиях в Приэльбрусье по ссылке vlad2010 02:29 13.11.2012.
Там сказано, что к зиме 1942 года советские войска полностью ушли из Баксанского ущелья, и линия обороны проходила по перевалам ГКХ. Наиболее вероятно фото относится к периоду отступления наших войск, и на нём немецкий разведывательный отряд, проверяющий боковое ущелье на наличие в нём оставшихся частей 242-й горнострелковой дивизии.

1
все верно. к декабрю 1942 года Баксанское ущелье полностью оставлено советскими войсками. остались только отряды 242гсд на перевалах Басса, донгузорун, местиа, бечо. а если точнее то если мне не изменяет память то 16 ноября 1942 года ущелье было полностью оставлено советскими войсками.


1
только по оружию рассуждать о принадлежности не стоит. тридцатьчетверки. и в немецкой ар
мии успешно воевали.

2

пулемет МГ-34 стоял, а немецкий врач потерял складные носилки

0
У меня валялось железа... РГД мамка выбросила:)

Жалко только значок эдельвейса , куда- пропал- не знаю.
Теперь такой уже не найти.

Ха,вспомнил- почти во всех дворах собаки ели из немецких касок- неплохая миска:)

0
>>Жалко только значок эдельвейса , куда- пропал- не знаю.
>>Теперь такой уже не найти.
В Германии можно купить за несколько евро. Конечно не оригинал.

0
Конечно не оригинал.
****


Покупать не буду :)

интересен был найденый в горах.

1
На фото егеря Вермахта и местные проводники....у наших всё проще было...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru