Одиночный поход по полярному уралу. Видео.

Пишет plaksiva9tr9pka, 13.11.2012 23:58

смонтированное видео с моего похода. Зима, ветра, кругом снег и камни. 21 день, 300 км. не забудьте включить HD (720р)


160


Комментарии:
4
Браво! Супер!

Как там с лавинами дела были?


Про камеру вопрос снят - супер окончание ролика!
А после всего этого автор "plaksivaya_tryapka" вообще убило. Спасибо!)

А что такое ламинатная подложка? Как это выглядит? Не было ли холодно с ней и двумя ижевскими?

5
спасибо, я старался)

>>>Как там с лавинами дела были?
снега много только в западной части (есть чутка кадров оттуда), но туда стараются меньше соваться - тропёжки больше, облаков, осадков. снег везде спрессован. т.е. для лавин условия неподходящие. лавинные конусы или выносы, хз как называются, видел только в одном месте, хотя бывал на полярном урале много раз

>>>А что такое ламинатная подложка? Как это выглядит? Не было ли холодно с ней и двумя ижевскими?
ламинатная подложка - вспененный полиэтилен толщиной 2-3мм. я его использую только для уюта - на ковриках сплю, но рядом получается непокрытое дно палатки. на него неудобно ни опираться ни то ни cё (т.к. холодный и сразу на нём всё будет замерзать и конденсироваться) и подложка служит для покрытия дна палатки рядом с ковриками. и стенку немножко покрывает у ног, чтобы спальник с палатки конденсат не собирал.
практика говорит, что двух ижевок до -30 спокойно хватает, при том, что я очень мерзляв.

3
Очень сильно! Да ещё и полезности всякие по полочкам разложены

0
21 день, те поход тянет на 4ку. Есть ли отчет по Вашему походу? В какое время года ходили? Ну, а вообще одному в такой поход не сташновато было идти, тк места там не населенные(коэф-т автономности близкий к 1, вроде)? Наверное, брали с собой спутниковый. Как готовились к походу? Что планируете сходить в ближайшем будущем? Почему выбрали классические лыжах без кантов(а не скитуровские скажем), не было ли проблем на склонах.

PS Интересно, как был согласован с МЧСниками, просто ли Вас, так отпустили одного?

7
>>>Есть ли отчет по Вашему походу?
нет пока

>>>В какое время года ходили?
апрель-май

>>>Ну, а вообще одному в такой поход не сташновато было идти, тк места там не населенные
в первые 2 своих одиночных зимних (ловозёры, полярный урал) похода было немного страшновато, т.к. не было зимнего опыта. с опытом появляется уверенность. моё мнение, что одному там реально безопасно. где-нить на алтае на крутой сыпухе или на леднике намного опаснее, даже в связке и со страховкой, имхо.

>>>Наверное, брали с собой спутниковый
нормально обхожусь без gps и спутникового)

>>>Что планируете сходить в ближайшем будущем?
последние 4 зимних похода были на полярный урал, пятый будет туда же со второй попыткой пройти 6кс на карское море и ямал. в 2012-м был глубокий снег по которому в одиночку особо не погуляешь и пришлось свернуть на 14-м дне на выход. на три зимних есть видео на моём канале на ютубе.

>>>Почему выбрали классические лыжах без кантов(а не скитуровские скажем)
потому что не определился с лыжами и креплениями и решил идти на том, что было. обычно ветер и дожди в заполярье всё утрамбовывают, потому и хватило нормально узких беговых. крутые склоны и на скитуровских лыжах с саночками особо не пройти - использую снегоступы. вообще по вершинам/перевалам особо не шастаю поэтому особых проблем не создавало. в 2010-м бы поход чисто на снегоступах, в 2011-м и 2012-м брал их с собой дополнительно к лыжам. не пожалел. в 2012-м шёл на скитуровских - канты очень помогли: прошёл дождь, потом жахнуло -10 и ветер усилился до 110км/ч. пролетел 70 км по попутному ветру и сплошному льду за пару-тройку часов, при этом половину пути двигался тормозя кантами как мог и редко удавалось сбавлять меньше 30км/ч. иногда ветер разгонял меня до 70км/ч, особенно на сплошном льду рек и ровных заснеженных озёрах (на востоке полярного урала почти нет снега). почему-то сложилось впечатление, что беговые лыжи по фирну едут лучше чем мои скитурные фишера без насечки.

>>>PS Интересно, как был согласован с МЧСниками, просто ли Вас, так отпустили одного?
не согласовывал. хотя резон есть, поразмышляю на этот сезон. вообще со второй половины апреля там очень людно - куча ненцев и хантов стада на север и запад перегоняют. а вот в марте-первой половине апреля вообще никого. за 15 дней в 2012-м не встретил никого.

>>>автор "plaksivaya_tryapka" вообще убило
зато узнаваемо:) помню как-то встретил группу из инты на биваке в 2011-м, а меня узнали (думаю по палатке и одиночеству) и говорят - "о, ты ж plaksivaya_tryapka, знаем=)"

4
Класс!!!! Отличный клип, хорошая информативная концовка, снимающая много вопросов.
Но вопросы есть- почему один? как родилась такая идея? Почему лыжи беговые, а не что-то более широкое (хотя в этом я профан). Какие сложности были в походе и что бы в следующий раз сделали по другому? Ну и где можно фотками полюбоваться???

8
>>>Но вопросы есть - почему один? как родилась такая идея?
люблю подепрессовать + я нормально себя чувствую без людей, хотя в первых походах было жосско. в те походы, куда друзья соглашаются ходить (летние), хожу не один. да и по правде говоря найти зимой компанию для похода на ПУ непросто - не очень много походов и из них не со всеми можно пойти по разным причинам. вообще одну ходить реально проще:
1. распорядок дня определяешь сам
2. бивачных работ меньше. стенку и палатку я ставлю за 35 минут. "зима" + стенка ставится в восьмером минимум за час-полтора.
3. можно лучше подогнать под себя раскладку, нагрузки, маршрут и т.п.
4. обращать больше внимания на личные потребности - спальник с утра просушить, если надо, нарушить раскладку и т.п.

>>>Какие сложности были в походе и что бы в следующий раз сделали по-другому?
именно в этом походе было всё отлично. но последний поход (аналогичный) выявил ряд проблем (в скобочках - "по-другому"): нужны саночки Уже - по ширине лыжни, нужно снижать вес снаряги (можно уменьшить НЗ газа и вес спальников, ещё подсушить сухофрукты и колбасу, взять больше сублимированного мяса), решать вопрос как доставать снег для готовки не открывая входа (набирать в мешок и хранить в палатке), снижать температуру кипятка, т.к. и по времени затратно и по газу, т.к. напитков я пью около 4л в день + 1.5л каши и супы (применять растворимый чай), решать вопрос психологических нагрузок, которые заставили свернуть в последний поход и очень напрягали в этом - это единственная реальная сложность, остальное не сложнее чем в групповых походах. т.к. алкоголь не употребляю предполагаю решать это ново-пасситом.

>>>Ну и где можно фотками полюбоваться???
этот поход: http://vk.com/album281447_135243125
групповой поход 3кс ноября 2011 по полярному уралу с ТК "Абрис": http://vk.com/album281447_147262993

>>>VadimTurkin - видел ваш ник в подписях на фотографиях, вроде кавказа) запомнилось, что хорошие фото)

0
Спасибо за ответы!!!
По нику все верно ;)

0
> нужны саночки Уже - по ширине лыжни

Где-нибудь такие видел? Наверное разве что самому стряпать. Да и переворачиваться чаще будут.

>взять больше сублимированного мяса

Посмотрел твою раскладку - она и так у тебя почти чисто мясная, крупы мизер, раза в три меньше чем обычно берут. Это у тебя такие гастрономические предпочтения или из каких-то других соображений?

>решать вопрос как доставать снег для готовки не открывая входа (набирать в мешок и хранить в палатке)

У тебя ведь однослойка, дно наверное сплошное (и дырку ковырять небось жалко в дорогой вещи :)) - тогда да, в мешок, много ли тебе одному надо.

>снижать температуру кипятка

Мы берем градусник для барбекю, втыкаем его в носик чайника и назначаем кипятком воду температурой градусов в 80-90 в зависимости от того есть поблизости кусты (и в них зайцы) или нет. Если чай не заваривать, то и меньше можно.
А кастрюля у тебя без радиатора? Раз ты все равно на газу ходишь, купил бы себе какую-нить ИСПП, ДжетБойл там или Реактор.


4
Вопросы прут! Взбудоражили вы аудиторию :)

3
Отличное путешествие, отличный ролик! В избранное однозначно.

7
Ну Ты - Мужик !
Здорово !

6
Точно, сплошное взбудораживание! .... Ведь это наши горы, они помогут нам.... УДАЧИ ВСЕГДА !!!

2
Всё по чесноку! Молодца!

1
Вот это дааааа.... а говорил тряпка! =)

3
а это нанотехнологическая тряпка! крепче кевлара, легче углеводородных трубок :)

2
Уважение!

За клип спасибо.

0
Силен!
И все же, почти 5 кг спальников и снегоступы вдобавок к лыжам... оправдано?
Фот и штатив даже в одиночном походе не обсуждается - сам тащусь от этого и беру обычно больше :)

2
почти 5 кг спальников
предлагаете мёрзнуть ночами? не думаю, что это выход.

снегоступы вдобавок к лыжам... оправдано?
шёл я по Нгодяяхе вверх, а в рожу ветрило и всё такое... на лыжах меня чуть ли не сдувало назад и идти там и в аналогичных местах приходилось на снегоступах. пробовали затащить 45 кг не на перевал, а даже на холм непологий на лыжах по сугробам? например в верховьях пайпудыны есть холмы и я на них реально не мог залезть на лыжах по тем сугробам, хорошо спасли снегоступы. в 2012 на ПУ из-за сугробов группы сокращали свои маршруты, а в одно рыло на лыжах там вообще хрен пройти было. а в другом походе (я здесь уже упоминал) снег сморозился в настоящий лёд, и ветер гонял меня на лыжах со скоростью 70км/ч по горизонталям в нужном направлении. а если бы он был бы мне не попутен?

2
>предлагаете мёрзнуть ночами? не думаю, что это выход.

Мерзнуть конечно не надо. Но мне тоже кажется, что снизить вес спальников вполне можно. Например, вместо внутреннего синтетического наверное можно было бы взять пуховый примерно таких же тепловых характеристик, не обязательно с высоким FP, все равно около килограмма можно было сэкономить. Оговорюсь - сам я пока с пухом не ходил (хотя уже прикупил сравнительно недорогой басковский памирс, правда сейчас уже пух сильно подорожал), но народ ходит и не жужжит.
Что касается внешнего, самодельного. Тоже такое ощущение, что можно было бы существенно уменьшить вес. Не обязательно шить полный спальник, достаточно наверное было сделать накидку-конденсатник, ну или то что сейчас называется "квилт".
Зато вот коврики я бы заменил. Вместо ижевок лучше взять более современные коврики из ЭВА. Например парочку по 14 мм или хотя бы 9+14. Или какую-то комбинацию эвы с чем-то. У меня сейчас бутерброд из термарестовского зет-лайта ("яичные ячейки"), а сверху эва (была 9, сейчас вот купил 14). Дополнительный плюс эвы в том, что она не дубеет на морозе, остается мягкой, легко сворачивается и разворачивается.
В общем есть такое ощущение, что у тебя баланс спальники-коврики заметно смещен в сторону спальников. Если его выровнять, можно будет добиться того же комфорта при меньшем весе. Имхо разумеется.

>пробовали затащить 45 кг не на перевал, а даже на холм непологий на лыжах по сугробам?

Справедливости ради - на беговых лыжах без насечки и камуса иной раз не то что на холм, а и на холмик залезать упаришься. Оговорюсь - на снегоступах у меня нет опыта хождения. Но вот я пытаюсь припомнить, где мне сильно захотелось бы поменять бэккантрийные лыжи (когда надо - с камусом) на снегоступы - и не то чтобы совсем не могу такого припомнить, но это были скорее очень локальные участки, где проще чуток помучиться, чем переобуваться. Или уж тогда кошки. Хотя вполне допускаю, что такие места есть (сразу скажу что по буреломинга не люблю, и в Хибинах и на ПУ вполне можно обойтись без этого).
Но в любом случае ходить на лыжах без железистых кантов - это занятие сильно на любителя.


1
Сила!!! В Избранное!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru