Пик Ленина, возвращение спустя годы…

Пишет truck, 14.11.2012 22:10

Пик Ленина, возвращение спустя годы… (Альпинизм)
…вот она пирамида камней. Не узнаю вершину, глаза бегают вокруг, ища путь выше,
но выше нет, хотя, кажется, что гребень ведет вверх, и на горизонте новый взлет. Разгребаю камни – контрольный тур, есть записка. Да, это вершина – 7134 метра,-
Пик Ленина. Сколько раз я был на ней? Неужели я снова здесь, через тысячу лет – в следующем тысячелетии, в другую эпоху, из другой страны?



…ощущения семитысячной вершины не было – непогода раздавила привычные чувства победы, в голове клокотало одно: они не знают еще, как предательски длинен в бушующей буре путь вниз, как много еще нужно сил добрести до палаток. Они счастливы – они у цели! Но „марафон“ не закончен, и сойти с дистанции нельзя. Остаться живым, как трудно это сейчас, - этого не знают еще они…
О себе теперь я не думал: команда «за спиной». Их надо спустить к палаткам.
Время стремительно бежало, я украдкой смотрел на часы, но было ясно и так: скоро темнота, а с ней жуткий холод и наши шансы “ не отыскать путь” слишком велики. В этот раз сложилось к лучшему: буря утихала, появлялись разрывы в снежных залпах, и иногда показывался гребень.… Было шесть часов вечера, вдруг облака раздуло, и мы увидели «Раздельную», правда, еще далеко внизу. Но мы «хорошо» сбросили высоту, и могли дальше спускаться быстрей. И внутри заклокотало: «Успех! Мы были тaм наверху!»
Пик Ленина, возвращение спустя годы… (Альпинизм)

полностью это осушение «Вершины» вернулось только во втором лагере. Падал снег,
как в новогоднюю ночь, пушистыми хлопьями: Полный “Paradise”!
Утром, во втором лагере, медленно собирая палатки, мы более не спешили вниз. …И тут грохнула лавина, приводя нас в реальность: восхождение еще не закончено! Лавина пересекла тропу ниже второго лагеря, протоптанную десятками людей. В этот раз не было ее жертв: одна группа уже прошла эту часть, другая села отдыхать ниже. Но десять лет назад… «Camp 5200» стоял тогда ниже, точно на этом месте. Памятник 43 ее жертвам на «луковой поляне»… Во время тренировок мы побывали у него. Оставив слабость, я стал вновь жестким «Руководителем». Я напомнил о трещинах, что впереди, на пути вниз…
Одной веревки в заброске не было, пришлось «связаться» вчетвером. Так миновали трещины. База на морене приближалась быстро. И хотя мы были «чертовски» усталыми, ноги сами несли домой.
И вот тропа: Опасность позади!

Борис Тенигин,

41


Комментарии:
0
позитивно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru