Скитур — последние приготовления перед сезоном.

Пишет гоген, 15.11.2012 21:34

Скитур — последние приготовления перед сезоном.
Заточка кантов: пожалуй самая важная часть лыжного сервиса. Если вы не располагаете необходимым опытом и правильными инструментами, то лучше не пытаться сделать сервис самостоятельно. Вы испортите больше, чем почините. Тогда уж лучше сразу отнести лыжи в фирменный сервис.

Зима уже стоит у порога. Макушки гор припудрил первый снег. Вот, вот и он спустится уже вниз и тогда до старта скитурного сезона останется совсем не много времени. Журнал ALPIN подготовил очень не плохую памятку к старту нового сезона.

Скитур — последние приготовления перед сезоном.
Знакомо ли вам это ощущение: крепление вашего спутника скрипит на каждом шагу словно пересохшая колода? А ведь все просто, пара капель масла на движущиеся детали и оси крепления и, о чудо, вы вновь можете наслаждаться тишиной гор.

Сезон — вот, вот начнется. Пора уже вытаскивать лыжи из гаража, из подвала или с чердака. Сдувать с них пыль и вспоминать когда они были в последнем сервисе. Нет, ну правда, кто из вас законсервировал свои лыжи прошлой весной?

Скитур — последние приготовления перед сезоном.
Всего 15% энергии в батарейках? К примеру Barryvox начинает пищать, предупреждая своего хозяина о проблеме. На каждый бипер располагает этой функцией. Поэтому в начале сезона обязательно снарядите приборчик свежими батарейками.

Большинство моих друзей, приехав с последнего скитура, зашвырнули свои лыжи в самый дальний угол и до первых «белых мух» забыли о их существовании. Каждый, кто уже бился с неухоженными лыжами поймет меня — свое снаряжение нужно любить.

Скитур — последние приготовления перед сезоном.
Залипающие снегом камуса могут очень нервировать, а в самых не приятных случаях могут стать причиной прекращения тура. Тот, кто регулярно покрывает камуса импрегнантом, вряд ли столкнется с подобными проблемами. Импрегнировать можно как специальными, не дешевыми фирменными аэрозолями, так и обычными текстильными водоотталкивающими аэрозолями.

Не держащие канты, не клюющиеся камуса, остатки клея на скользяке — все это мелочи, раздражающие вас на горе и отнимающие львиную долю удовольствия от происходящего..

Скитур — последние приготовления перед сезоном.
Даже самый лучший клей рано или поздно перестает держать. Поэтому перед сезоном нужно проверить его липкость и если вы проверкой не довольны — сменить клеевой слой. Проще всего это делается при помощи готовых «клея на бумажных полосах» и утюга.

Но не только лыжи важно отдать в сервис. Не менее важно проверить все остальные компоненты и предметы снаряжения и в случае несоответствия стандартам, либо устранить их самому, либо отдать в сервис специалисту.

Скитур — последние приготовления перед сезоном.
Каждый, кто располагает рюкзаком с лавинным эйрбэгом должен проконтролировать заполнен ли патрон, на каждом патроне стоит дата его заполнения и общий вес. Для проверки патрона достаточно его взвесить и сравнить полученные показания с числом на наклейке.

Если дефекты не поддаются устранению, необходимо избавиться от них и заменить на новые. Заржавевшие компоненты креплений можно пройти смазкой, после чего их ход станет вновь легким и бесшумным. Обязательно меняйте перед сезоном батарейки в биперах. Доказанно, что новые батарейки позволяют прибору излучать более сильный сигнал. Эта мелочь может в серьезном ЧП спасти вашу жизнь..

Скитур — последние приготовления перед сезоном.
Больная тема — не желающий фиксироваться замок ски-турной палочки. Одна маленькая капелька масла на резьбу способна сотворить чудо! Хотя, если честно, палочки с клик-замками давно уже стали стандартным выбором для ски-туристов.

Не каждый из нас родился мастеровым и у некоторых от рождения две левые руки, поэтому не стесняйтесь нести свое снаряжение специалистам. Поверьте, потраченные деньги стоят того. Гораздо хуже испортить домашне-кустарным сервисом прекрасные лыжи и заплатить вдвойне деньгами и нервами. Ну а современные сервисные станки отшлифуют ваши лыжи так, что кататься на них будет приятно как на новых. Удачи вам в новом сезоне и берегите себя на склонах!

Скитур — последние приготовления перед сезоном.
Так-же совсем не вредно капнуть по капле на замки скитурных ботинок. От этого застегиваться они станут легче, а скрипа при ходьбе будет меньше.

60


Комментарии:
1
Очень актуально перед сезоном! :)
Спасибо за перевод!

0
Не за что.

1
"Так вот, где я калоши забыл..." (с)

Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru