Тонга. Так правильно!

Пишет Amargo, 16.11.2012 13:13

Тонга. Так правильно! (Путешествия, меланезия, russianethnographicexp, острова, гонконг, вануату, фиджи, океания)


Все-таки не зря при планировании экспедиции мы озадачились посещением Тонга, несмотря на внушительную расходную часть. Страна потрясает, особенно на контрасте с Фиджи. Тонганцы – колоритный, красивый и гостеприимный народ, столичный остров Тонгатапу – просто центр местной цивилизации и агропроизводственный комплекс по-совместительству. Удивительно, но обладая только клочками земли посреди океана, они умудряются не только себя обеспечивать пропитанием, но и экспортировать в соседние Австралию и Новую Зеландию. Столичный остров у тонганцев – плоская равнина приподнятая над водой на несколько метров, где возделывается каждый пригодный участок земли.

В отличие от фиджийцев, где общество довольно сильно разделено на коренных меланезийцев и потомков завезенных индусов, тонганцы едины. Христианство до сих пор безраздельно господствует над этой землей, поражая количеством различных церквей и течений. В то же время на Фиджи под эгидой Фиджийской мусульманской лиги семимильными шагами идет экспансия ислама и мечети растут как грибы, вытесняя видавшие виды христианские церкви и индуистские храмы.

Тонгатапу – большой и посетить все значимые места, арендовав скутер на день (как в свое время я сделал на острове Пасхи), здесь не получится. А брать в арену машину – смысла мало. Во-первых, весь транспорт на острове ездит со скоростью скутера, а во-вторых, вам придется для начала получить местные водительские права, которые выдаются в министерстве транспорта Тонга и стоят 60 паанга. Тот же скутер можно арендовать за 35. Потому на осмотр достопримечательностей острова надо закладывать минимум пару дней и это – без учета поездок на прилегающие острова, прокатиться на которые (на тот же остров Фа-Фа – воплощение смысла слова «баунти») вам захочется непременно. Столичный остров не блещет километровыми пляжами и для райского отдыха надо выбираться за его пределы.

Наша же идея фикс состояла в желании добраться до острова Хунга Хапай в 60км к северо-западу от Тонгатапу, где в 2009 году рванул подводный вулкан, народив еще один остров. К тому же Хунга Хапай как и его сосед Хунга Тонга – необитаемы и, в отличие от большинства остальных островов Тонга, являются вулканическими. Транспортного сообщения с островами или экскурсионных программ в те края, конечно же, нет, и нам пришлось изрядно побегать в поисках отважного капитана, который согласился бы на это мероприятие не за безумные деньги.
Тонга. Так правильно! (Путешествия, меланезия, russianethnographicexp, острова, гонконг, вануату, фиджи, океания)

За пределами рифов океан резко меняет свой цвет. Не знаю, сколько оттенков синего различают полинезийцы, но в русском языке описаний синих цветов достаточно много. Океан становится ульрамариновым, насыщенным словно чернила. И пока он спокоен – поездка кажется просто затянувшейся прогулкой, но стоит слегка подняться волне – утлая лодочка с неистовой силой начинает биться о воду и создается ощущение бессмысленного барахтанья на месте посреди бесконечного моря.

Посредине пути наступает момент, когда острова группы Тонгатапу полностью исчезают из виду, а острова Хунга еще не видны. В этот момент, конечно же, поднимается ветер и становится чуточку страшно: у нас нет ни спасжилетов, ни рации, ни запасного мотора. Однако нашего капитана, похоже, все это совсем не пугает.

Вблизи островов показались киты. Потрясное зрелище, жаль что далеко и лодку сильно болтает – не сделать и кадра. Говорят, что сейчас не сезон и киты покидают пределы Тонга, но похоже делают это не все и при должном упорстве можно засечь этих красавцев в любое время года.

Новорожденный остров, выглядящий на картах google оранжевой кляксой, снова ушел под воду, оставив сверху только часть гребня подводного кратера да куски пемзы, плавающие по окрестностям и прибиваемые к берегам островов. Жаль, конечно, что острова уже нет, но тот факт, что мы сюда, таки, добрались, настраивает на положительный лад.
Тонга. Так правильно! (Путешествия, меланезия, russianethnographicexp, острова, гонконг, вануату, фиджи, океания)

Тонга. Так правильно! (Путешествия, меланезия, russianethnographicexp, острова, гонконг, вануату, фиджи, океания)


Да, определенно Тонга – одно из тех мест, где хотелось бы провести оставшуюся часть своей жизни. Дел, конечно, тут не особенно много, но радушие и доверие местного населения все покрывает. Страна, где никто не ворует, аэропортный таксист не пытается на вас навариться, а персонал кафе спокойно воспринимает фразу «сейчас не хватает денег, я зайду и оплачу утром» от незнакомого им человека – не может не привлекать.

Вообще, за несколько дней жизни на Тонга можно собрать целый букет примеров доверительных отношений. Тех самых, которых почти не осталось в нашем бешеном мире.

Пригород столицы. У дороги девчонка продает ананасы кучками по три штуки.
Этот фрукт здесь поразительно вкусен и я не могу удержаться:
- Сколько стоит?
- Пять паанга (менее 100 рублей за кучку).
- Мне нужен один. Сколько стоит?
- (девчонка задумывается) 1,65 паанга (у них нет монет менее одной двадцатой части паанга).
Протягиваю два местных тугрика и беру ананас: "Достаточно?"
- Да, но у меня нет сдачи.
- Оставь себе, хорошо?
- Хорошо, но это неправильно.


Вы понимаете, это - неправильно! Не "так нельзя", не "ну ладно", а именно "неправильно"! Найдите мне хоть одного человека из наших 143 миллионов, который так думает! Поразительная чистота.

Договариваемся об аренде лодки, чтобы сходить на острова Хунга. Тонганец достает карту, калькулятор и начинает вычислять:
- 671 паанга.
- А почему именно 671?
- 300 - оплата капитану и на 371 паанга надо купить топлива для этой дороги.

Теперь я понимаю, почему именно 671, а не куда более логичная для нас цифра 700. Да потому что 700 - это неправильно! Надо ли говорить о том, что закупленного бензина хватило на дорогу с точностью до четверти литра?


Вечер. Зашли поужинать в местечко со скромным названием iCoffee. Здесь, по отзывам, неплохо готовят, варят отличный кофе и принимают оплату кредиткой. Кафешка открыта круглые сутки и персонал работает в несколько смен. Оказалось, что кассир ночной смены не особо разбирается в функциях карточного терминала, а стало быть ужин кредиткой мы не оплатим. Сообщаю, что из наличных у меня в достаточном количестве только американские баксы и предлагаю оплатить ими. Предложение со смущением отклоняется... потому что (ну конечно!) - это неправильно! А правильно будет не платить сейчас вовсе, потому как с утра мы планируем здесь позавтракать и вот тогда и заплатим за все. И, разумеется, никто не бросился трясти с нас расписки или записывать данные паспорта. Ведь мы же сказали, что утром придем - этого достаточно. Потому что так - правильно.

Ну что тут скажешь?..
Тонга. Так правильно! (Путешествия, меланезия, russianethnographicexp, острова, гонконг, вануату, фиджи, океания)


А. Волков, А. Хамаза

45


Комментарии:
0
прямо побывать сразу захотелось )))) Какой там язык государственный?

0
Судя по Вики их два: тонганский, английский. Привет - Malo e lelei!

0
Спасибо, очень интересно. Ждем следующих новостей!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru