Outdoor-проект-2012. На коньках по льду Байкала

Пишет Елена Дмитренко, 17.11.2012 11:30

Outdoor-проект-2012.  На коньках по льду Байкала (Путешествия, 400 км на коньках, коржонов, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, хрустальный пик, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)


Пора представить очередных номинантов:))
Хорошо знакомый пользователям Риск.ру проект - Экспедиция на коньках по льду Байкала
Этот пост с миллионом замечательных фото запомнился настолько, что о проекте молниеносно вспомнили и через полгода, и предложили в номинанты!
Что добавить?


Outdoor-проект-2012.  На коньках по льду Байкала (Путешествия, 400 км на коньках, коржонов, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, хрустальный пик, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)

Команда
Даниил Коржонов – руководитель, Саша Виноградова, Кирилл Алексеев, Лёша Залесов, Ира Староверова.

Сроки:
8 марта - 20 марта 2012.

Маршрут описывает Даниил Коржонов:



Сначала всю голову себе сломал, как оптимально составить маршрут, чтобы нигде не застрять, и много успеть посмотреть. Мнения людей были самые разные. Кто-то предлагал брать за основу 25 км в день, кто-то 50. Лёд Байкала всегда меняется: выпадет снег, образуется трещина или на поле торосов найдём – и пиши-пропало даже 10 км в день пройти. Полноценных отчётов о коньковых экспедициях я не нашёл, да и бессмысленны они при таком раскладе. Выбрал за основу 25-35 км и Бугульдейку за отправную точку. Думал: хотя бы до Малого Моря дотащимся – а там и уехать можно если что. Ну и срок выбрал соответствующий: 2 недели, ходовых из них 12 дней. Почему-то тогда даже цифра 120 км на коньках казалась мне оптимистичной. И слегка усмехался над своим маршрутом. Зато в конце путешествия всё удивлялся, что мой накаляканный дома маршрут так хорошо совпал с тем, что мы потом одолели.

А вот и то, что мы преодолели:
8 марта мы были в Бугульдейки, и начали оттуда путешествие.
9 марта ночевали в расщелине неподалеку от мыса Крестовский, зашли на берег.
10 марта удалось попасть в домик-зимовье и там переночевать.
11 марта мы докатились до базы Ольтрек через Ольхонские ворота, познакомились с местными, и они нас приютили на ночлег.
12 марта был день обследования окрестностей Малого Моря: острова Огой, Ольтрек, мыс Хубын…
13 марта мы добрались до Хужира через залив Елгай,
14 марта мы проехали почти до самого Хобоя и заночевали на льду.
15 марта мы обогнули Хобой и прошли по Ольхону до другого (противоположного) его берега.
16 марта доехали на попутном ветре через Малое Море и затем вдоль материковой части до нашей любимой базы Ольтрек.
17 марта мы встретились с большими любителями конькобежного спорта из Иркутска – Асей и компанией. Налегке проехали достаточно много за другой берег Ольхона через пролив Ольхонские ворота.
18 марта организовали «даунхилл» на коньках по чистой речке Сарме.
19 марта от Ольтрека доехали до Малого Моря, прощались с Байкалом.
20 марта – дорога в Иркутск.

Outdoor-проект-2012.  На коньках по льду Байкала (Путешествия, 400 км на коньках, коржонов, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, хрустальный пик, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)


Маршрут по дням, с километражом:

7 марта, ночь:
Вылет в ночь Аэрофлотом. Билеты Москва – Иркутск – Москва 11 тысяч.

8 марта: Прилёт, заброска Иркутск-Бугульдейка на частной маршрутке, 4 тысячи. Бугульдейка – мыс Голый. Ночёвка в палатке. 11 км.

9 марта: Мыс Голый – летник Бирхин. 35 км до летника Бирхин, ночёвка в зимовье.

10 марта: Лет. Бирхин - первый летник после мыса Орсо (домов там нет). 34 км.

11 марта: Первый летник после мыса Орсо – Ольхонские ворота – База Ольтрек. 39 км.

12 марта: База Ольтрек. Радиалка: мыс Уюга – база Ольтрек – вокруг острова Ольтрек – остров Огой – база Ольтрек. 22 км.

13 марта: База Ольтрек – о. Замогой – Елгайский залив – Хужир – Шаманка – гостиница Татьяны в Хужире. 31 км.

14 марта: Хужир – зал. Мангату-Утуг (под Хобоем) – наверх на Хобой – стоянка в зал. Мангату-Утуг (под Хобоем) на льду. 39 км.

15 марта: зал. Мангату-Утуг – Хобой – стоянка (фотовыход на рассвете) – Хобой – Узуры – ур. Саса. 24 км, 6 км пешком от Узур до ур. Саса.

16 марта: Ур. Саса – м. Зундук – База Ольтрек. 59 км.

17 марта: База Ольтрек – о. Хубын - м. Кобылья голова – восточный берег (катание с Асей) – м. Кобылья голова – (машина Юры) - база Ольтрек. День налегке, без рюкзаков. 42 км.

18 марта: База Ольтрек – долина реки Сарма – спуск на коньках по Сарме – База Ольтрек. 38 км, 11 км пешком вверх по Сарме и по предгорью.

19 марта: База Ольтрек – Тутайский залив –(машина) - МРС (база «Ковчег Байкала») – прощальная прогулка.
26 км.

20 марта: МРС (Куркут) – Иркутск: автобус 400 рублей с человека.


Outdoor-проект-2012.  На коньках по льду Байкала (Путешествия, 400 км на коньках, коржонов, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, хрустальный пик, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Леша Залесов

Алексей Залесов об экспедиции




Этой весной Даниил предложил мне покататься на коньках по Байкалу. Я, не раздумывая, согласился. Собиралась замечательная компания, и после такого путешествия будет что рассказать детям! К тому же, после лыжного похода по Восточным Саянам я планировал как следует отоспаться и отъесться =)

Первое, что поражает на Байкале - это лед. Прозрачный, в паутинке трещинок - и под ним бездна. Нужно было научиться доверять льду. Второе - масштабы. В первый день казалось, что до противоположного берега озера час ходу. На самом деле мы знали, что там 43 км. В этом походе у меня было удивительное ощущение естественности происходящего. Как будто вся жизнь состоит из дневного перехода, созерцания красоты природы и отдыха на стоянке.

Люди в нашей команде были не менее удивительны, чем природа. Здесь каждый делал то, что ему нравилось. Можно было посидеть у красивой скалы или просто поваляться на льду, не опасаясь сорвать график. Когда мы приходили на стоянку, ты мог пойти на два часа смотреть закат солнца, не заботясь о палатках, ужине и дровах. Все происходило само собой - разводился костер, топился лед, ставились палатки и готовился ужин. С такой командой можно пойти куда угодно!


Outdoor-проект-2012.  На коньках по льду Байкала (Путешествия, 400 км на коньках, коржонов, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, хрустальный пик, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Даниил

На вопросы Риск.ру отвечает Даниил Коржонов



- Какие вопросы вас волновали в первую очередь во время подготовки этой экспедиции и ответы на какие из них удалось выяснить только эмпирическим путем?

1) Планирование маршрута. Это самая неопределенная часть. Можно поехать полуматрасно – и перемещаться между турбазами и зимовьями. А можно искать дикие стоянки. Но заранее надо узнавать, где есть зимовья по пути маршрута. Как показал наш опыт, зимовьев в точке их обозначения на карте может и не быть.Прорабатывать надо как минимум 3 варианта маршрута. И в последний день по состоянию льда решается, на какой из них ориентироваться.

2) Снаряжение. Много споров у нас было по снаряжению.
Лишними явно оказались кошки, ледоруб. Если вы захотите пересекать Байкал, то лучше взять с собой ледобуры (именно так с «б» и «р» :) ). Ветер может нагрянуть совершенно внезапно. Из обязательного специального снаряжения: туристические саночки, коньки, палки с заточенными концами. Брали с собой 2 спальника либо один очень тёплый. Я – за 2 спальника: т.к. очень тёплый скорее всего будет пуховым, и, следовательно, рискует намокнуть от конденсата и потерять свои свойства. Каска мне кажется лишней, а вот защита на колени обязательна. Защита на локти и ладошки так и не понадобилась. Особое внимание – ветрозащите и тёплым вещам.

Санки привязываются на длинной (от метра до трёх) веревкой к поясу. Я брал обычный пояс от брюк и двумя карабинами цеплял веревки по бокам к поясу. Рюкзак на санках может переворачиваться на снежных островках или трещинах – это раздражало, но всё же так лучше, чем тащить его на себе.

Коньки можно заказать в Норвегии или Швеции. В России их не продают. Ехать будут они до вас около месяца и стоить около 5 тысяч. Самоделки – тоже вариант, конструкция у коньков очень простая.

Как говорит Саша (участница экспедиции) – ей больше понравились коньки с креплением типа NNN под лыжный ботинок. Но тут под вопросом утепление ботинка (хороший походный – значит, дорогой). И ещё тот факт, что когда вы комбинируете пешку и коньки – то тереть такие ботинки об скалы будет просто жалко. Ну или как ходить в них потом по городу…
Опять же, выбор типа коньков и подвеса за санки решается исключительно эмпирически – кому как удобнее.

Лёд: коварная штука, и как будет в реальности - можно понять, только когда познакомился с Байкалом.

- Средняя и максимальная скорость вашего перемещения?

В среднем перемещались быстро (в движении), где-то 10 км/ч, не торопясь. Много отдыхали, веселились на льду, беседовали. Поэтому иногда и проходили не так уж много (а иногда мешал выпавший снег). Максимальная скорость (замер по gps, налегке) – 25 км/ч.

- Как упаковывали груз и какой был вес? Сани тоже на коньках?:))

Вес у меня был около 40 кг, дома. Упаковка – в рюкзак, как в походе. Но сани значительно облегчили жизнь.Такие специальные походные саночки, пластиковые. Те, кто ходит в зимние походы, знают, что это такое. Они целиком из пластика, без полозьев, с низкой посадкой. Часто переворачивались.

- Как группа принимала тяготы и невзгоды пути? Вряд ли кто-то из вас перед этим занимался конькобежным спортом? Как ноги пережили мероприятие?

Перед походом провели пару тренировок. Не сказать, что мы фигуристы или матёрые конькобежцы. Некоторые из нас на коньках-то стояли всего пару раз. Так что мы держались на этих тренировках на одном лишь энтузиазме поехать на Байкал. Впрочем, энтузиазм тогда не обеспечил нам защиту от удачных падений и синяков. Одна из тренировок была в Шатуре – там я наивно хотел испытать коньки на реальном озере, но снега в этом году намело у нас будь здоров. Получилось потренироваться только на катке. К слову, на одном из московских катков меня позорно выгнали с норвежскими коньками: запрещают кататься на катках Москвы на таких коньках.

Тест в Шатуре проходили и санки (мы запихали в рюкзак канистру с водой и волочили её на радость ребятишкам вокруг). Был вариант волочить рюкзак без санок, но мы сразу отказались от идеи. Все мои ребята – выносливые и терпеливые, не раз ходили в поход. Скажу прямо, что идти на коньках по Байкалу даже проще, чем тропить в походе 1 ЛУ с рюкзаком за плечами.

Вот только у меня немного заболели ноги (особенно под конец путешествия). Может быть, от желания побольше везде успеть увидеть, понять и сфотографировать – и в то же время, поддерживать ребят. А может, старая травма связок ожила.

- Насколько дикие места вы проходили? Зверье встречали?

Места от Бугульдейки и до Ольхонских ворот весьма дикие (только в бухте Крестовской видели присутствие фермеров). И это совсем другой Байкал, чем тот, что в Малом Море. Здесь чувствуешь суровое дыхание озера, чувствуешь, что ты борешься с природой, и в то же время ты – её часть. Из зверья – только волки пробегали вдали по ночам. Следы медведей видели, а мишек – нет.

- Каких людей встретили?

В Ольтрекенас встретил Юра. Юра – удивительный человек. С таким радушием и заботой он нас принял, беспокоясь о нашем тепле, о том, чтобы мы сытыми остались. И воды принесёт нам, и печку помог очистить, и про Байкал пришёл – рассказал. После московского «гостеприимства» мы были просто ошарашены таким добродушием в Ольтреке. Думаю, именно благодаря таким людям на Байкал хочется возвращаться снова и снова. Чудесная хозяйка Таня живёт в Хужире, у неё городская гостиница. Рыбаки, путешественники, туристы - все нам были рады. Встретили интересную группу велосипедистов из разных стран, пообедали вместе.

- Что было самым трудным в этом пути?

Самое трудное – прощаться с Байкалом. Тяжелые мысли о том, что надо вернуться в Москву, думаешь в конце путешествия только об этих счастливых днях, о людях вокруг и об Озере. Зато мы привезли домой, в Королёв, осколочек льда Байкала в наших сердцах.

- Чего вам не хватало в дороге?

Мы были счастливы, каждый день. Счастливым людям разве не хватает чего-то?

- Что запомнилось больше всего?

Первый день на Байкале, встреча с Юрой и спуск по Сарме на коньках.
Шагнуть на лёд Байкала - это как в открытый космос первый раз выйти.Ползали тогда мы по льду, лапали сосульки и льдинки, ну точно как дети. Развалились на льду и смотрим на пузырьки, трещинки, бирюзу прибрежного льда.

Представьте картину: 5 человек ползают по льду, размахивая лапами, бегая туда сюда и шлёпаясь с непривычки на лёд, крича друг другу восторженные фразы… Это было чудо для нас.

Встреча с Юрой – важное событие. Хочется дарить миру тепло и также открыто к нему относиться, как делает это Юра. Удивляюсь, как за пару дней один человек может сделать другим столько добра.

Спуск по Сарме: красиво спускаться вниз по реке на коньках! Летишь по лазури льда в разные рукава реки, мимо пролетают деревья, кусты, скалы. Под мостом даже проехали. И в конце – внезапно встречаем Юру. Он нас ждёт уже со вкусными бутербродами и чаем горячим.

Счастливые лица:

Outdoor-проект-2012.  На коньках по льду Байкала (Путешествия, 400 км на коньках, коржонов, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, хрустальный пик, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Ира Староверова

Outdoor-проект-2012.  На коньках по льду Байкала (Путешествия, 400 км на коньках, коржонов, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, хрустальный пик, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Кирилл Алексеев

Outdoor-проект-2012.  На коньках по льду Байкала (Путешествия, 400 км на коньках, коржонов, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, хрустальный пик, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Саша Вигоградова

Outdoor-проект-2012.  На коньках по льду Байкала (Путешествия, 400 км на коньках, коржонов, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, хрустальный пик, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)


Outdoor-проект-2012.  На коньках по льду Байкала (Путешествия, 400 км на коньках, коржонов, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, хрустальный пик, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)


Больше фото ЗДЕСЬ!


Фотографии для публикации предоставил Даниил Коржонов


Все материалы о номинантах - по метке Хрустальный пик

175


Комментарии:
1
То есть,насколько я понял,это повторение маршрута 2011 года от Лехи Отвагина
http://www.baurock.ru/baikal/baikal11.htm

2
Не повторение, у нас был другой маршрут, в описании он приведен. Вариантов маршрутов на коньках по Байкалу немного: доступен лишь участок от Листвянки до Хобоя (дальше можно на пересечение, но там уже много трещин, и 60-70 км без земли). А дальше строй как хочешь по этому участку: за основу своего маршрута я взял полезные статьи, собранные в конце 3й части:
http://satorifoto.livejournal.com/tag/Байкал

-1
http://www.risk.ru/users/otvagin/192946/ Да нормально Дим, я просто рылом не вышел,не разрядник же. Мне по барабану.

2
Алексей, мы оцениваем проекты, совершенные в 2012м году, а вы были на Байкале в 2011-м.
Так что не в рыле дело. Я прошу у вас прощения за то, что в 2011м году мы не вручали такую премию.
Если же даже считать идею Даниила повтором вашей, то он выше отметил, что маршрут у ребят другой. И протяженность его выше.
В общем, я предлагаю заключить мировую:))

3
А в 2012 г я разве не был? http://www.risk.ru/users/otvagin/192946
Я ж написал,мне по барабану.В Чехии встретил парня, он "Первый человек пересекший байкал зимой на лыжах",я говорю, а ничего что ты вдоль зимника(автодороги)шел и что там десятки людей бегают на лыжах? "Так ведь они не заявляли об этом, а я заявил у нас в клубе!"
Насчет большего километража,то мне просто неинтересно спорить об этом.Достаточно посмотреть на карту и на снарягу номинантов.


4
Что поделаешь?
Without publicity is not prosperity

9
Хватит спорить у кого больше и кто круче, по Байкалу уже более 40 лет бегают на коньках




Вот сверхмарафон на коньках с севера Байкала на его юг
http://angara.net/text/11/0126/

Лучше приезжайте к нам на следующий забег в 2013 году памяти Валерия Николаевича Попова

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru