"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская

Пишет Елена Дмитренко, 17.11.2012 19:25

"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)
На вершине. Фото из отчета команды

С Натальей Прилепской (Злоказовой) и Мариной Нечаевой пользователи Риска знакомились год назад, когда девочки получили "Стального Ангела" за свое восхождение на Асан по СЗ стене (маршрут Погорелова) 6А.
В этом году они также в номинантах - с восхождением на американском континенте.


"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)
Начало ключевого участка R1 – R2. На фото Прилепская Наталья

Новый год - новый опыт, новые вопросы.
Я расспросила Наталью Прилепскую и Марину Нечаеву об американских горах и пройденном маршруте.

- Напомни, как вы попали в Америку?

Наташа: Мы приехали в США в рамках фестиваля Zion Women.

Марина: Вообще-то, это была моя давняя голубая мечта. А когда Ира Морозова предложила поехать, я сразу загорелась этой идеей! Все (получение визы, покупка билетов, поиск денег на поездку) оказалось гораздо проще, чем я себе сначала представляла. Наверное, потому что мечты должны сбываться!

- Какое впечатление произвели на вас американские горы?

Наташа: Сильное. Американские горы очень разнообразны и значительно отличаются друг от друга в зависимости от района. В любом из них - Ред Роксе, Зайоне, Йосемитах и других - есть своя специфика. Но главное, можно найти горы на любой вкус: есть горы из гранита, есть из песчанника; есть горы невысокие, есть большие; плюс очень разнообразный рельеф: как привычное для нас стеновое и каминное лазанье, так и знаменитые крэки с пугающими оффвидсами (offwidth).

- Трудно ли было привыкнуть к специфическому характеру скал?

Наташа: Ты имеешь ввиду характер скал в Зайоне? Да, довольно сложно. Особенно поразило крэковое лазание, такое популяное в США. Оно и понятно, там без него никуда. Честно говоря, по-настояшему я не успела привыкнуть к зайоновским скалам. Просто не хватило времени. Думаю, за пару месяцев лазанья по зайоновскому песчаннику он станет как родной.

Марина: Сначала было такое ощущение, что мы занимаемся каким-то совсем другим видом спорта на другой планете и все, что мы знали раньше, здесь вообще не актуально...

"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)
Выход через карниз на ключевом участке R1 – R2. На фото Прилепская Наталья.

- В чем особенности маршрута Touchstone Wall ? В чем заключается ключевой участок? Кто его проходил?

Наташа: Это интересный стенной маршрут уровня 5.10 A1 или 5.13b свободным лазаньем. Есть участки с ИТО A2. Практически все участки равномерно рабочие. Особенность заключается в том, что большую часть маршрута составляет стенная часть, которая наиболее сложна внизу, а по мере продвижения вверх слегка выполаживается.

Ключевыми являются первые шесть питчей, протяженость которых составляет около 200 м., а средняя крутизна 87°. На маршруте встречаются карнизы и нависания. Рельеф довольно бедный - в основном крэки от очень тонких до размера «под кулак». Лезли ключевой участок по очереди: первые три питча – я, другие три – Марина.

- Как вы оцениваете для себя уходящий сезон?

Наташа: Положительно во всех отношениях. Походили интересные маршруты, побывали в новых красивых местах, познакомились с новыми интересными людьми, получили много опыта и массу новых ощущений.

Марина: Этот сезон, лично для меня, был важен прежде всего тем опытом, который мы получили. Что-то поменялось в сознании...

- Какой, опыт ты приобрела в Америке? Чему тебя научила эта поездка?

Марина: Поездка получилась очень ценная! Во-первых, у меня был первый опыт "крекового" лазания. Эта техника нам очень пригодилась потом в Альпах. Во-вторых, мы пообщались с классными людьми. Надо сказать, что у американцев совсем другое отношение к альпинизму. Они ходят в горы, чтобы получать "фан". А всяческие соревновательные моменты им чужды. По крайней мере, мне так показалось. У них очень классная энергетика! Было очень здорово работать на маршруте и слушать пение и шутки американских ребят, которые лезли неподалеку.

- Маринка, исходя из личного опыта оценки других команд, как ты думаешь, женский альпинизм - он развивается? Есть ли прогресс и перспективы?

Марина: Женский, как и любой другой альпинизм, развивается. Я думаю, что будущее за быстрыми техническими восхождениями в легком стиле. Женщинам просто немного труднее перестроить свои мозги и отказаться от каких-то элементов комфорта и безопасности. Мы с Наташей после этого сезона стали очень серьезно задумываться над вопросами облегчения и отказа от комфорта.

- Что нужно, чтобы в целом по стране уровень девочек-альпинисток рос, как считаешь?

Марина:
Мне кажется, достаточно просто не мешать. Ну и различные соревнования, фестивали, конечно, способствуют росту. Многие девчонки даже не подозревают о том, что ходить женской связкой не так уж страшно и даже интересно.


"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)

Фото вершины Cerberus Gendarme с нитками маршрутов
Автор фото Bryan Bird.
Фото сделано с правого берега Virgin River.


На данном фото показаны нитки маршрутов на вершину Cerberus Gendarme.
Красным цветом обозначен маршрут, пройденный командой. Указаны высоты характерных участков:
1. Высота вершины Cerberus Gendarme.
2. Высота начала маршрута Touchstone Wall (R. Olevsky, 1977).



Информация о маршруте



Cerberus Gendarme по маршруту Touchstone Wall (R. Olevsky), 6A (Национальный парк Зайон, штат Юта, США)
Предлагаемая категория сложности 6А.
Характер маршрута - скальный.
Высота вершины - 1341 метров, начала маршрута - 948 метров.
Общий перепад высот маршрута - 393 метра, стенной части - 286 метров.
Протяженность всего маршрута - 461 метров, стенной части - 290 метров.
Протяженность участков V- VI кат. сл. 302 метров.
Средняя крутизна ключевых участков - 87°, основной части маршрута - 83°, всего маршрута - 67°.
Использовано всего на маршруте: закладок – 41 (для ИТО - 26) , френд – 92 (для ИТО - 62); крючьев стационарных (типа «Питон», посаженных на клей) – 43 (для ИТО - 24); крючьев местных – 3 (для ИТО - 2).
Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО) - 114.
Ходовых часов команды: 12,5 час, 2 ходовых дня, в том числе:
04.04 – обработка маршрута и спуск в базовый лагерь — 4,5 часов
05.04 – прохождение стенной части, подъем на вершину — 8 часов
Команда: Наталья Прилепская, МС, Марина Нечаева, 1 сп. р. (Москва)
Выход на маршрут в 08:00 05.04.2012 г.


"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)
Ключевой участок R2 – R3. На фото Прилепская Наталья.


Немного о районе восхождения из отчета

Парк Зайон - один из наиболее красивых национальных парков США. Парк расположен в штате Юта, недалеко от города Спрингдейл и занимает площадь 593 кв.м. Основной достопримечательностью является каньон Зайон, длиной 24 км. и
глубиной до 800 м., вымытый северным рукавом реки Virgin River в песчаниках Навахо, окрашенных в рыжеватый и бронзовый цвет.

"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)


13 миллионов лет назад скалы и каньон Сиона представляли собой морское дно. Со временем море ушло, и сейчас через песчаники Навахо течет мощная Virgin River. Скалы, состоящие из белого и красного песчаника, возвышаются над рекой
каменными башнями, достигая более 700 метров в высоту! Чем выше по течению, тем более узким становится ущелье.
Альпинизм в парке Зайон начал развиваться в 20-х годах ХХ века с восхождения Вильяма Эванса на вершину Great White Throne. С тех пор парк приобрел заметную популярность у профессиональных альпинистов и скалолазов благодаря большому количеству бигвольных маршрутов высокой сложности и особой структуре скал, требующей специальных навыков лазанья.

"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)


Скалы в Зайоне состоят из песчанника, который дает хорошее трение, но не всегда позволяет организовать надежную страховку. Из-за высокой гигроскопичности этой горной породы не рекомендуется лазить в мокрую или влажную погод. После дождя необходимо ждать день или два, пока скалы полностью просохнут.
На Cerberus Gendarme довольно много маршрутов, но большинство из них короткие и состоят из одного или нескольких питчей. До вершины Cerberus Gendarme идут только два маршрута: The Quarry и Touchstone Wall.

Автор маршрута Touchstone Wall - Ron Olevsky, который прошел его соло в 1977 году. В 2006 году Mike Anderson и Rob Pizem впервые пролезли Touchstone Wall свободным лазанием. Надо отметить, что вариант free climb начинается правее традиционного начала маршрута и идет по тонкой щели, которая через 25-30 метром пресекается первоначальной линией.
Touchstone Wall является весьма популярным маршрутом класса big wall, но его нельзя рекомендовать тем, кто только начинает осваивать бигвольную технику.


Карты-схемы района восхождения

"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)


"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)


Команда вышла из базового лагеря, располагающегося в кэмпинге Watchman Campground, в сторону вершины Cerberus Gendarme 05.04.2012.
Для того чтобы добраться до начала маршрута Touchstone Wall, нужно от кэмпинга доехать до остановки Big Bend, пройти от автобусной остановки вниз по ущелью 150 м и подняться по тропе под стену к характерному выступу в основании стены.
Подход от базового лагеря до начала маршрута занимает 1 час.

Техническое фото маршрута с разбивкой по участкам

"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)



Схема маршрута в символах UIAA

"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)
"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)



Описание маршрута по участкам


R0-R1 - С вершины характерного выступа в основании стены двигаться вверх по зеркалу, постепенно забирая вправо (имеются стационарные крючья), до очень тонкой щели. Двигаться вверх по щели (свои точки) до станции. Станция висячая, оборудована крючьями. ИТО А1, мелкие размеры закладок и френд. Первой работала Прилепская Н.

R1-R2 - Двигаться вверх по тонкой щели под большой карниз. Под карнизом неудобный траверс влево 3 метра и выход на карниз. До карниза имеется несколько местных крючьев. Внимание! У крюка, забитого над карнизом, отрывается ухо. От карниза двигаться вверх по тонкой щели до станции под небольшим нависанием. Станция висячая на местных крючьях. Участок проходится с использованием искусственных точек опоры. ИТО А2 или 5.12+ свободным лазанием (на с. 26 в разделе 11 «Дополнительные материалы» приводится таблица сопоставления категорий сложности, принятой в США, с категориями UIAA). Мелкие размеры закладок и френд. Первой работала Прилепская Н.

R2 –R3 - Двигаться вверх по слегка расширяющейся щели с использованием своих точек (хорошо идут мелкие и средние закладки) до висячей станции на стационарных крючьях. Участок проходится с использованием искусственных точек опоры. ИТО А1 или 5.11 свободным лазанием. Первой работала Прилепская Н.

"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)
Ключевой участок R3 – R4. На фото Нечаева Марина.

"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)
Вид вниз на стену с ключевого участка R3 – R4. На фото Прилепская Наталья.

R3-R4 - Продолжить движение вверх по щели. Идут средние и крупные размеры френд. ИТО с переходом на очень трудное лазание. ИТО А1 или 5.11 свободным лазанием. Станция оборудована. Первой работала Нечаева М.

"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)
Ключевой участок R4 – R5. На фото Нечаева Марина.

R4-R5 - Лазание вверх по щели «под кулак» 25 м. до полки со станцией. Здесь рекомендуется сделать станцию, поскольку веревка тяжело протягивается из-за большого трения о выступ. ИТО с переходом на трудное лазание. ИТО А1 или 5.10а свободным лазанием. Первой работала Нечаева М.

R5-R6 - Лазание вверх по сильно сужающейся к верху щели. ИТО с переходом на очень трудное лазание. ИТО А1 или 5.9-5.10с свободным лазанием. Станция на полке, на которой возможна ночевка. Первой работала Нечаева М.

R6-R7 - С правой части полки по системе щелей двигаться вверх до выхода на следующую полку. Интересное лазание. Большие размеры френд (желательно иметь 2 френда с максимальным диапазоном раскрытия не менее 114,3 мм). Сложность лазанья 5.7-5.8. Первой работала Нечаева М.

R7-R8 - Двигаться по тонкой щели 7 м. вверх, затем переход 2 м. направо на другую щель. Дальше вверх по отколу, объемное лазание. Большие размеры френд . Перед выходом на станцию неприятное место. Сложность лазания 5.8-5.9. Первой работала Прилепская Н.

"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)
Участок R8 – R9. На фото Прилепская Наталья.

R8-R9 - Двигаться вверх по системе щелей и отколов. Рельеф слегка выполаживается. Перед выходом на полку короткий и неприятный камин (squeeze). Станция на дереве. Большие размеры френд. Лазание местами трудное с переходом на ИТО А1. Сложность лазания 5.8-5.10b. Первой работала Прилепская Н.

R9-R10 - Пройти по наклонной полке 8 метров направо вдоль стены. Есть место под палатку.

R10-R11 - Двигаться по стене вверх, сильно забирая влево. Имеются крюки. Выход на большую полку. Станция на дереве. Сложность лазания 5.7. Первой работала Прилепская Н.

R11-R12 - Двигаться от дерева 10 метров влево к началу несложного камина, по которому выйти на предвершинный гребень. Сложность лазания 5.4. Первой работала Прилепская Н.

R12-R13 - 120 метров по гребню до вершины. Скалы II к/тр.

Спуск: от вершины идти до конца острого северного гребня (40 м.), один дюльфер (25 м.) на северную сторону, затем повернуть на юг и дюльферять по южной стороне до подножья стены (5 дюльферов), потом спуститься по склону к дороге, по ней доехать до лагеря.

"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)
Середина ключевого участка R0 – R1. На фото Прилепская Наталья.

Техника прохождения ключевых участков

При прохождении ключевых участков (R0-R6) использовалась техника ИТО и свободного лазания первого. Первый работал на двойной веревке. Второй поднимался по перилам с верхней страховкой. Груз вытягивался вторым участником. Маршрут был пройден без срывов.
• На участках R0-R3 (лидировала Прилепская Н.) применялась техника ИТО.
• На участках R3-R6 (лидировала Нечаева М.) использовалась техника ИТО с переходом на свободное лазанье.

Воды на маршрут взяли 4 литра из расчета 1 литр на человека в день. Питание - индивидуальный перекус. На случай непогоды брали гортексовые куртки. На случай холодной ночевки или аварийной ситуации взяли аварийное
одеяло. На маршруте имелась аптечка. Объединенный спасотряд находился в базовом лагере. Под маршрутом находились наблюдатели. Связь осуществлялась с помощью сотовых телефонов. Для общения между участниками на маршруте использовали портативные рации типа Уоки-токи производства Motorola, что значительно упрощало работу в условиях
шквального ветра.
Снаряжение:
· Веревка основная (60 м) (3 штуки)
· Френды (2 комплекта)
· Закладки (2 комплекта)
· Скальные туфли (2 пары)
· Крюконоги и лесенки (2 пары)
· Оттяжки с карабинами (20 штук)
· Петли-удлиннители (4 штуки)
· Экстрактор (1 штука)



Организаторы премии "Стальной Ангел":
"Стальной Ангел-2012". Марина Нечаева и Наталья Прилепская (Альпинизм, touchstone wall, зайон, grivel, гривель, сша, фар)


Следите за дальнейшими публикациями!!!!

155


Комментарии:
1
Здорово!!! Наконец-то дождался подробностей. Удачи красавицам!!!

1
молодцы, девчата! Спасибо за отчет и фотки

0
Ангела)

0
Спасибо за пожелания! Так здорово, когда за тебя болеют! :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru