Скалолазание как спорт для глухих? Возможно!

Пишет wealen, 18.11.2012 01:25

Я долго думала прежде, чем написать этот пост. Не знаю, как его воспримут тут. Однако решилась.
У меня есть друг, зовут Андрей. Он занимается скалолазанием уже несколько лет. Мог бы, наверное, спокойно сдать нормативы на 1-2 разряд, стать инструктором. Здоровый, физически сильный, выносливый, крепкий парень. Но вот беда – не слышит. Ну то есть совсем.


Мечта Андрея – развить скалолазание как спорт для глухих ребят – постоянно разбивается о стену непонимания, незнания специфики скалолазания... "Нельзя, это опасно, опасно!" - твердят все. Но если так думать, то, по сути, вся жизнь - сплошная опасность. Так что, жить тоже нельзя?
А ведь у глухих есть даже некоторое преимущество – с помощью жестов они спокойно могут общаться при сильном ветре, шуме. В Крыму Андрей со своим слышащим другом-напарником лез мультипитчи. Насколько я поняла, они придумали свою систему общения, при которой определенные команды подаются с помощью дергания веревки. Например, дернул 3 раза - команда "Выдай!" и т.д.
В мае этого года Андрей хотел поехать на курсы инструкторов, подавал заявку. Думал, что если будет инструктором, сможет организовать секцию скалолазания для глухих ребят. Ему отказали. Ответили, что, мол, так и так, к сожалению, инструктором ему быть нельзя, т.к. не слышит. А то, что лезет трассы достаточно серьезного уровня (я не скалолаз, поэтому не могу назвать категорию) - это никого не волнует.
Однако Андрей не сдается. Организует всяческие мероприятия, старается популяризовать скалолазание в мире глухих. Так, в прошлом году он организовал проведение международного фестиваля по скалолазанию среди глухих, пригласил знакомых глухих ребят как из России, так и из других стран. Фестиваль состоял из соревнований по скалолазанию в дисциплине "трудность", семинара (открытой тренировки по скалолазанию) и культурной программы. Насколько я знаю, участие в нем приняли представители России, Австрии, Литвы, Словакии, Франции и Чехии (к сожалению, каких-либо документов - Положения, результатов и т.д. - у меня в данный момент на руках нет).

В этом году Фестиваль, благодаря Андрею, также будет проведен. В обществе глухих ему немного помогли, но в целом, организатором всего этого является по-прежнему только Андрей.

В общем-то, основная цель этого поста - рассказать об увлеченном скалолазанием сильном человеке, который, несмотря ни на что, продолжает заниматься и верить в то, что когда-нибудь его мечта сбудется.

Кому интересно, вот сведения о мероприятии:
Скалолазание как спорт для глухих? Возможно! (Альпинизм, андрей тюрин, глухие, соревнования по скалолазанию среди глухих, фестиваль скалолазания для глухих)

115


Комментарии:
2
Упорство и труд всё перетрут!)

2
дергать веревки на восхождении - не самый удобный способ.
лучше подошли бы приборы со световыми сигналами.

1
А это, наверное, хорошая мысль, спасибо! Может, какие-то особые фонари есть, не подскажете?

4
duka2061 шутит. Сигналы дёрганьем за верёвку применяют в основном тогда, когда партнёры не видят и не слышат друг друга из-за перегиба рельефа. В этом случае фонарь не поможет.
Насчёт инструкторства. Обучение в школе инструкторов проводится по методикам, написанным слышащими для слышащих. Для глухих курсантов нужна специальная методика. Может когда-нибудь её разработают и напишут.

1
Переделать рации 433 МГц (которые по 1000 р в магазинах сотовых) на визуальные сигналы - несложно. Но работать придется азбукой Морзе, иначе надо делать систему шифрации/дешифрации, и такая поделка будет уже стоить денег. Светодиодик крепить сбоку от основного поля зрения.


2
Думаю, вибросигналы будут эффективнее, поскольку световые можно не заметить


3
для такой группы занятие болдерингом снимает сразу много проблем, я считаю. и вообще, мне кажется, интересный проект для профессионального тренера.
Бигволу на заметку, тема имхо просматривается.

1
Могу ошибаться в деталях, но суть та-же: читал про устройства, пара которых работает в связке. На устройстве 3 кнопки и световой индикатор. При нажатии на кнопку 1 загорается красный, 2 - синий, 3 - зеленый. Загорается, понятно, на устройстве партнера. А уж что будут означать цвета - как договоритесь. 3-мя цветами без проблем можно сигналить до десятка разных команд. Может для людей которые не слышат нужен вибро-сигнал дополнительно.

А Андрей молодец, конечно. Мало того что сам не сдается так и другим не дает!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru