Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party!

Пишет Елена Дмитренко, 21.11.2012 09:47

Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)
Фото © La Sportiva Climbing Party!Climbing Party

На самом деле пост можно было назвать и иначе - La Sportiva: история в скальных туфлях.
Потому что я хочу объединить эти две темы в одну публикацию. Не потому, что мне жалко разбить материал на две части.... А просто потому, что они, на ой взгляд, взаимосвязаны. И развитие технологий обеспечивает еще больший вызов скалолазам, а также и большее удовольствие!
Об этом и поговорим!


Все скалолазы Москвы, а может, и не только они в курсе, что 10 ноября салодром BigWall принимал вечеринку La Sportiva Climbing Party! Даже уже фоторепорт на Риск.ру об этом был.
Я тоже побывала на этом празднике жизни, но не спешила делиться впечатлениями, потому что у меня их на диктофоне - больше 50 минут записи.

Москва в этом году открыла серию La Sportiva Climbing Party в Европе. В Москву приехали представители компании, разработчии обуви. И привезли для тестов новые тапки. А как их лучше проверить - если не в условиях, пусть и дружеских, но соревнований?

Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)
Пьетро рассказывает участникам фестиваля про скальники La Sportiva

Конструктор-разработчик скальной обуви La Sportiva Пьетро Даль Пра остался чрезвычайно доволен результатом. Действительно, толпа народа в сочетании с атмосферой праздника очень заряжает. Пьетро отметил, что организаторам – команде La Sportiva Russia - удалось провести этот фестиваль в духе, который так близок La Sportiva, – не соревновательном, а очень раскованном, когда все участники процесса получают удовольствие.

Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Обращусь к истории:



La Sportiva, как и многие компании в Италии - начиналась как семейный бизнес. В двадцатые годы молодой мастер Narciso Delladio производил деревянные и кожаные ботинки для лесорубов и фермеров долин Fassa и Fiemme. Ботинки, которые делал Narciso, были очень надежные, и вскоре мастерская Delladio приобрела большую популярность в этом районе.

Сертификат об участии в выставке Milan’s Fiera Campionaria отсылает к 1928-му году. Это дата рождения промышленной компании по производству ботинок из региона Trento.

Во время 2-ой Мировой Войны Narciso производит горные ботинки для служащих в армии. В то же время появился первый патент, представляющий новую шнуровочную систему, которая в будущем будет использоваться самыми крупными обувными фабриками.

После войны запросы на обувь возрастают, и с дальнейшим производством имя “Calzoleria Sportiva” становится известным.
В пятидесятые годы сын Narciso Delladio Francesco приходит в компанию. Они строят новую мастерскую на окраине Tesero. С новыми возможностями они начинают производить кожаные лыжные ботинки. Лыжный спорт быстро развивается и требует высокотехничную обувь: интуиция не подвела и рынок открывается новому направлению.
Francesco Delladio представляет миру новое имя марки “La Sportiva” и полные зимнюю и летнюю коллекции.

В семидесятые годы резко возрастает популярность лыжного спорта, но удовлетворить потребности в лыжных ботинках нелегко. Это период пластиковых ботинок, которые требуют использования новых технологий и больших вложений, для того, чтобы идти в ногу со временем. Компания по производству обуви “La Sportiva” решает разнообразить свою продукцию, ориентируясь на другие быстро развивающиеся отрасли, связанные с горами и альпинистским миром.

Начало восьмидесятых – поворотный момент. Третье поколение семьи Delladio, сыновья Francesco - Lorenzo и Marko, начинают работать в компании. Для маленькой компании с хорошими идеями стратегия следовать альтернативным направлениям оказалась абсолютно верным решением. А ориентация на скалолазание открыла новые горизонты, что позволило фирме “La Sportiva” добиться огромного успеха. Разработан необычный ботинок для скалолазания – Mariacher, который стал одним из первых в серии авангардных изделий, определяющих развитие этого спорта.

Производитель обуви "La Sportiva" становится обществом с ограниченной ответственностью (Ltd Co), эксклюзивный владелец – семья Delladio; очень смелые технические и коммерческие решения были изучены и оценены и были оптимизированы в течение короткого периода времени.

Дальнейшую историю можно глянуть на сайте бренда . Я лишь отмечу, что с 90-хх время понеслось вскачь: освоение новых рынков, расширение производства и переезд фабрики, увеличение продаж, сертификация системы качества в соответствии с международными нормами, развитие дистрибуции, инвестиции в технологии и в спортсменов и т.д.

Давайте посмотрим видео об этом...





Компания, несомненно, один из лидеров на рынке скалолазной обуви. И в Москву 10 ноября итальянцы привезли новую коллекцию скальников - чтобы испытать их в работе могли все желающие скалолазы.
А работу им дал Олег черешнев, придумавший вместе с Александром Ласточкиным 28 трасс этого фестиваля!

Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Олег Черешнев рассказывает о том, какие задачки он задал любителям и профессионалам



Был баскетбол – лезть надо было с мячом, а потом с рубежа кидать. Парные конкурсы: лезть, взявшись за руки – расцеплять нельзя, скальным тапком на голове еще надо было лазать, и не уронить.

Но вообще я больше волновался за спортивные трассы, потому что сложнее разложить по результатам тех, кто умеет лазать хорошо. Первую трассу сделал полегче, все всё пролезли. На второй я не ожидал, что мальчики так хорошо подготовлены на шариках – для них это оказался легкий конкурс, хотя я на опробовании еле-еле сделал сам)) Ну и третья – обычная сложная спортивная трасса.

- А сложность какая?

Первая где-то 6с, вторая 7а, а третья где-то под 7с.

- Кто участвовал?

Ну это не обычные соревнования, были приглашенные спортсмены, шесть человек: Салават Рахметов, Арман Тер-Минасян, Артем Петраков, Евгения Маламид, Яна Черешнева, Влас Гаврилов. Салават всех победил, хотя была интрига: на первой трассе он запорол попытку – говорит, что не размялся достаточно. А потом уже с первой попытки пролез самую сложную трассу, которую не вылез больше никто из парней. А Яна с дополнительными зацепками пролезла. Интересно было то, что мы уравнивали девочек с мальчиками. Давали им три зацепки и они показывали, куда их прикрутить.

Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


- Народа было много…

Очень много. Мы даже сомневались, что будет весело, боялись, что все будут подолгу в очередях стоять на трассы. Но получилось хорошо.
Конкурсы не совсем обычные, думаю, что все кто хотел, все попробовали))

- Сколько людей участвовало в подготовке трасс?

По большому счету мы с Ласточкиным вдвоем. В день фестиваля подключились волонтеры – им оставалось просто накрутить сложенные в коробочки трассы и налепить ограничения.
Мы уже три года проводим такие традиционные соревнования с СДЮШОР 24 среди детей на новый год. В первый раз это получилось спонтанно, чтобы скрасить предновогоднюю тренировку. А теперь дети сами просят такие праздники проводить.
Так что у меня уже сейчас болит голова про то как эти новогодние старты для них проводить.
Сложность придумывать такие конкурсы в том, чтобы не перемудрить и трасса не стала опасной.

- Сегодня обошлось без травм?

Вроде, да. На трапецию заставляли надевать каски.


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Салавата Рахметова среди участников фестиваля было видеть особенно приятно. Обойти вниманием такого победителя нельзя ни в коем случае. Так что я иду к нему - поговорить о праздниках и будущем скалолазания...

- Салават, поделитесь впечатлениями?

Впечатления неожиданные, я просто не думал, что будет столько здесь людей. Прямо кишит – очень приятно видеть, что скалолазание – массовый спорт. И конкурсы очень интересные, перетягивание каната, бросание мяча в кольцо – я даже не все успел увидеть.

- А трассы соревновательные понравились?

Понравилось, что участники разложились, и все трассы были разные по стилю. Первая более динамичная. Вторая необычная – я не сталкивался еще с тем, чтобы зацепы висели на веревке. А третья была классическая соревновательная – силовая и в то же время техничная, выкат нужно было сделать очень аккуратно, нельзя было дергаться.

- А на подобных фестивалях прежде приходилось бывать?

Честно говоря, нет. Я когда выступал, у меня был такой насыщенный соревновательный календарь, на такие вещи уже не оставалось времени. Я все мысли, силы, энергию отдавал спорту. А вообще такие мероприятия мне очень нравятся. Может быть, как раз сейчас пора поездить по фестивалям. Здесь люди общаются, лазают, смотрят друг на друга, учатся. Общение – самое главное.

- А вы по соревнованиям не скучаете?


Есть такое, в глубине души. Я только начал немного отходить психологически от травмы дочери, но я надеюсь, что еще буду выступать. Не на международных соревнованиях. На фестивалях. Соревнования для меня, как и для многих спортсменов, – мотивация. Тренироваться нужно в полную мощь и психологически выкладываться. Потому что когда ты лезешь, зная, что нет соревнований, ты лезешь не в полную силу, расслабляешься. А старты – даже такие – мотивируют, чтобы выступить хорошо.

- А за выступлениями нынешней российской сборной следите?

Слежу, но честно признаюсь, что сейчас немного отстал, только периодически поглядываю в интернет. Но чемпионат мира, чемпионат Европы я всегда смотрю.

Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


- Российская сборная в боулдеринге и скорости сейчас чрезвычайно сильна. В трудности пока пробел, хотя вот девочки подтягиваются… Как считаете, в чем проблема?

Должна быть база хорошая. На трудности одной физухой не взять. Боулдеринг легче тренировать – где угодно, не нужно больших залов.
Плюс виновата нехватка скал. Тренировка на тренажере – это одно, но нужно лазать на скалах дополнительно.
Я думал об этом – скалы нужны даже не для техники, а для энергетики. Потому что, когда лезешь по скалам, действительно идет такой заряд энергетический. Ты заряжаешься от природы. Плюс ОФП. Плюс скалодром. Получается сразу высокий уровень.

К тому же, я думаю, после Перестройки у нас получился провал между поколениями.
Люди моего поколения, тот же Женя Овчинников, сильные очень. Но он уже отошел от спорта. Момент прошел. А новое поколение только появилось. Ему нужно время, чтобы набрать силы. Потому что после Перестройки на плаву и в спорте остались единицы. Потому что спорт на тот момент не был перспективен. Из того времени у нас остались Джек Овчинников, Серик Казбеков, Женя Кривошейцев – за счет своего фанатизма.
Я думаю, что сильные ребята появятся в трудности. Возможно из тех, кто сейчас хорошо лезет в боулдеринге.
Сейчас у ребят очень сильная мотивация – с олимпийскими перспективами. Надо прорваться в олимпийскую программу.


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Девчонки Яна Черешнева и Женя Маламид наперебой рассказывали о прошедшем дне...

Яна: Все супер, мне очень понравилось, много народу, очень позитивное настроение, все дружелюбные, интересные трассы. Весело, ничего не напрягает.

Женя: Я в восторге. Я смотрела видео с предыдущих вечеринок в других странах, и я представляла примерно, что будет, но не предполагала, что все окажется так весело, так четко, несмотря на то, что это не официальные соревнования. А тут серьезное отношение организаторов ничуть не напрягает.
Классные конкурсы, я таких еще не встречала. Я каждый год провожу для детей новогодние старты, и я знаю, что в этом году у меня будут новые конкурсы. Спасибо Олегу с Сашей.

Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


- Оцените трассы соревнований…

Яна: Это был, скорее, дружеский фест. Не скажу, что мы сильно напрягались, но было прикольно.

- Ты хочешь, чтобы такие вечеринки у нас стали традицией?


Яна: Да, я очень хочу, почаще. Считаю, что это очень полезно для психики скалолазов. Это позитив и заряд энергии на всю неделю.

- Яна, ты лазала сейчас в La Sportiva?

Да, и мне понравилось. Понравилось, что они мягкие, что пятка хорошо облегает. Носок очень отличается от моих Five Ten. Носок хорошо сконструирован. Он немножко загибается, и тем не менее он будет цепляться.
Сложно подобрать слова, но мне понравилось.

Женя: Я лазаю в «Миуре» обычно. Но новые скальники пробовала. Мне очень нравится этот носочек, он кардинально отличается от всех остальных носков La Sportiva. Но мне чисто индивидуально не подходит пятка. Не все ей нравятся. А носочек очень классный. Возможно, за ним действительно будущее.


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Когда скалолазы почти разбрелись, у главного организатора вечеринки появились свободные 5 минут на разговор....

Ольга Ярцева (компания "Старт-1")



- Вы довольны произведенным эффектом?

Довольна и надеюсь, что смогла донести именно идеологию La Sportiva.

- Как долго вы готовили этот фестиваль?

Готовили месяц.

- Но идея-то появилась раньше?

Идея появилась у Александра Ивановича Каячева. Он увидел, что у меня есть огромное желание продвигать этот бренд. Он сказал: Ольга пригласит всех, надо звать итальянцев. Так и началось. В сентябре мы узнали, что начнется мировой тур у нас.


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


- А насколько легко компания приняла решение включить Россию в мировой тур?

Я думаю, что мы это заслужили своим 19-летним кропотливым трудом, продавая такой непростой и в то же время интересный и красивый бренд премиум-класса.

Что хотелось бы рассказать о La Sportiva. Почему я говорю именно об идеологии. Потому что большинство до недавнего времени считало, что скальные туфли – это расходный материал, который протирается и пусть он будет дешев, но ты его сможешь менять и выбрасывать.

La Sportiva изменила это представление, дав понять, что скальные туфли – это инструмент для преодоления трудных стен, покорения вершин. Для этого все сложные технологии, которые помогают лазать. Так появляются такие изобретения как no edge с закругленным носиком. Компания попросила: протестируйте их в России!

- А много скальников привезли?


Да, сто пар.

- А сколько человек сегодня их попробовали?

Почти 200 человек. Участников было 245. Всем скальников не хватило.


- Ольга, вы готовы проводить подобные фестивали дальше?

Я готова, но только именно с этими людьми.



Праздник завершился.
Скальники La Sportiva уехали дальше с Пьетро - гостить в Голландии и Великобритании.
Вязанки воздушных шариков весь вечер украшали разные ветки метро и радовали их обладателей.
Праздник ушел. А хорошее настроение осталось с нами!


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)


Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)



Фото предоставили организаторы


http://bigwallsport.ru/
http://start1.ru/

108


Комментарии:
0
"И достаточно премиум-класса бренд" это самый обычный бренд тапок по 80-110 евро, которые в России стоят в 2 раза дороже.
Значительно более лучше, достаточно премиум, ага ;)

0
Что-то верно то верно, интернет спасет мир или погубит? :)

5
Тапок, возможно и много, а вот праздников такого уровня маловато.. )
Вы давно в России видели живьем буржуйских разработчиков снаряжения?

Ну, а мир спасет терпение и мудрость.

Лена, спасибо за пост!

0
А это то тут причем. Мне не разработчики нужны, а расходные тапки по небезумным ценам )


0
Есть такая партия!
Партия прекрасных скальников из Италии и их российских друзей!




Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru