Горелки и отравление угарным газом в палатках

Пишет kizh, 24.11.2012 15:38

Цель этого обзора – заполнить пробел, наблюдаемый по теме в русскоязычном Интернете. Тема несколько раз всплывала при обсуждении ЧП (например здесь, тут и тут), но какого-либо систематического материала нет. При этом на английском языке информации об опасности отравления CO от горелок обнаружилось достаточно.


Цитата из одной англоязычной статьи:
Описания произошедших случаев подтверждают, что отравление угарным газом в палатках и снежных пещерах — реальная проблема, которая обойдена вниманием. Эта проблема особо серьёзна на высоте из-за множества факторов, увеличивающих риск отравления CO. Несмотря на множество ходящих в альпинистских кругах баек о восходителях, почивших от отравления CO на гималайских пиках, не похоже, что эта опасность широко известна.

Ну а чистапаруски – некоторая практика показывает, что если пользоваться горелкой в палатке без определённой предосторожности, особенно в горных условиях, то можно отравиться угарным газом, что очень негативно сказывается на головном мозге, вызывая ряд весьма неприятных острых и хронических неврологических проявлений типа внезапной смерти. Пережившие острое отравление обычно страдают от различных пагубных последствий, которые могут преследовать несчастных в течение месяцев, лет, или даже пожизненно.

Обзор написан в практической последовательности: сначала краткие факты, без которых совсем никак, потом – список действий, снижающих риск отравления, и затем – чуть подробнее про сравнение горелок на предмет выделения угарного газа.

Полный текст обзора - по ссылке на источник в начале этого поста. Некоторое обсуждение тут: http://www.westra.ru/forum/viewtopic.php?t=10442

(Не нахожу здесь раздела "Безопасность", потому публикую в "Горный туризм" и "Снаряжение".)

163


Комментарии:
1
Очень интересно, спасибо!

0
много обсуждения на эту тему было вот здесь http://www.risk.ru/users/voladores/191726/

3
Проблема эта давно известна. У меня есть исследование Норвежской высшей школы факультет туризм относительно возможности пожара различного вида и типа палаток по причине газовых горелок и возможности отравления угарным газом в палатках при обогреве или же приготовлении пищи. Будет немного свободного времени - переведу и выложу на Риск... Скажу только, что ни один производитель не рекомендует использовать горелку внутри палатки.

9
А кто их снаружи использует? Холодно, жеж, и дует

8
Оно верно... если спать под открытым небом и сыроедением заняться, то и проблема сама собой решится. Предки так поступали пару-тройку тысяч лет назад. Экспертиза установила, что никто угарным газом не отравился...

7
За прошедший сезон на Ленина два случая отравления угарным газом в палатке. К счастью успели откачать. Что интересно: буржуи упрямо готовят пищу на улице или если прижмёт, то в тамбуре – видно жить хотят.

6
буржуи упрямо готовят пищу на улице или если прижмёт, то в тамбуре – видно жить хотят
Они досконально соблюдают указания инструкции по эксплуатации.

3
Да, а то страховке каюк.

2
Вот чем хороша была "памирка" что отравиться угарным было невозможно.Примус мог часами фурчать в палатке и создавать уют,даже сохнущие носки не вызывали раздражения,хотя в обычных условиях наркоз конкретный.

1
Вот чем хороша была "памирка" что отравиться угарным было невозможно.

Почему? Можете рациональными аргументами объяснить?

1
Памирка больше дышит.Если горелка горит и все закупорено начинает капать на голову конденсат и приходится открывать вход.В современных палатках конденсат образуется в гораздо меньшей степени.

1
Вопрос в догонку, а кто что скажет про газовые лампы - там же по идее нет открытого пламени - будет ли образовываться угарный газ, если в палатке использовать газовую лампу?

0
Отчего же не будет? Пока не нагреется поверхность лампы угарный газ образовываться будет. Плюс ещё если будет происходить неполное сгорание, да и сами продукты горения не диетическое питание....

1
здесь же на риске проскакивало ссобщение о том как на ночь лампу оставили светить да греть палатку. с утра у всех была жуткая головная боль и слабость.
мож и не угарный, а гипоксия, но все равно не стоит.

2
Он всегда образовывается при горении.

Весь вопрос в том
А) сколько его
Б) какая вентиляция в палатке или другом помещении.

2
Спасибо, очень интересно. Иногда важно напомнить себе об опасностях, которые казалось бы очевидны и часто рядом, но про которые иногда забываешь.

0
Лампа как раз и оснащается сеткой для дожигания, попробуйте без сетки зажечь, разницу почувствуете сразу, хотя угарный как раз не пахнет говорят. лампу жгу регулярно зимой, правда на ночь не оставляю, но по ощущениям проблема больше недостатка кислорода, а вот от горелки в этом году чуть не угорели в Сванетии, хорошо воремя в ощущениях разобрались.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru