Крымские спелеологи покорили "подземный Эверест"

Пишет 212, 25.11.2012 13:04

В пещере Крубера-Воронья (Абхазия) экстремалы спустились в сифон глубиной 2196 метров, а это новый мировой рекорд!



Анастасия КУРДЮКОВА («КП» - Крым») — 24.11.2012

Это была большая экспедиция в рамках национального проекта "Зов бездны" - исследовали пещеры глубиной свыше двух километров.

Участники - 59 спелеологов из девяти стран мира. Интересно, что самому молодому всего 13 лет. Парень - испанец, его отец - профессиональный спелеолог. Самому старшему (британцу) - 57 лет.

- Украину представляли 15 человек. Нам удалось спуститься в пещеру Крубера-Воронья на глубину 2196 метров, - рассказал "КП" 41-летний Геннадий Самохин из Симферополя. - Это новый мировой рекорд, который можно сравнить с покорением Эвереста (высочайшая горная вершина мира, высота - 8848 метров. - Авт.), только под землей!

НЕПРОХОДИМАЯ ЩЕЛЬ

В 1980 году Крубера-Воронья была исследована только до глубины 360 метров - дальше шла непроходимая щель. Но после абхазско-грузинского конфликта в 1999 году украинская команда спелеологов, исследовавшая горный массив Арабика, нашла продолжение пещеры - небольшое "окошко", открывавшее выход на глубину 1700 метров. И вот сейчас удалось спуститься еще ниже.

- Одиннадцать дней спускались вниз по веревкам и на глубине 2144 метра дошли до третьего сифона (участок пещеры, полностью затопленный водой. - Прим. авт.), который нельзя пройти без подводного снаряжения, - пояснил Геннадий Викторович. - Так как я был единственным глубинным подводником, то в сифон пришлось нырять мне. Удалось погрузиться с аквалангом на глубину 50,5 метра. Дальше не получилось, так как заканчивался воздух, нужно было подниматься. Но сифон этот однозначно еще глубже. Вполне возможно, что на дне его есть еще один выход в пещеру или другой сифон. Нужно дальше проводить исследования. Не исключено, что в конце пещеры окажется и выход к морю.
Крымские спелеологи покорили "подземный Эверест" (Спелеология, абхазия, самохин, крубера-воронья, экстрим, мировой, рекорд, пещера)
Геннадий Самохин на глубине 2144 метра готовится нырнуть в сифон. Фото: Геннадий САМОХИН.

23


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru