"Встань-трава" или занимательная биология.

Пишет Trak, 30.11.2012 15:30

Водный туризм- это целый мир, в нём есть всё, и великое и смешное… Давным – давно, в середине девяностых, я собрался в поход с группой туристов из славного города …назовём его город Йо… У них был богатый опыт сплава по могучим равнинным «рекам-убийцам», типа Большой Кокшаги и Волги, грести они собирались сделанными из титановых!!!! лопастей и самодельных кедровых рукояток вёслами, катамаран-четвёрка был по объёму меньше, чем наша подмосковная двоечка, в спасжилеты были засунуты детские надувные мячи, а сплавляться они собирались в резиновых сапогах, на четвёрке шёл человек, никогда не умевший плавать, но всё это нивелировалось спокойным мужеством, весёлым нравом, великолепной общетуристской подготовкой и отменной физической формой у всей этой суровой мужской компании.
Денег на лошадей не было ни у кого, в прочем и алтайцы в те годы не особенно возили туристов, ввиду отсутствия и того и другого. Да и сам Чуйский тракт представлял из себя зрелище убогое - был разбит, пылен и удручающе пуст…Лошадьми пришлось работать нам. Пешка была ужасающа и мучительна, красоты алтайской природы не воспринимались угасающим от напряжения мозгом.
Теперь о случившемся чуде – шустрые представители города Йо, назовём их Сергей и Андрей, сбегали к ручью и нарыли какого-то растения с желтыми цветочками и толстыми корнями, назвав это «Золотой корень» или «Встань-трава», настрогали его в кипящую воду, некоторое время варили, затем заварили на этой воде чай, ну и сто грамм в обед под закуску.
И свершилось чудо! Ноги сами понесли отважных туристов вверх по тропе, к сияющим снежным вершинам, усталость пропала и только наступающая темнота с трудом остановила храбрецов, рвущихся вперёд! За ужином повторили процедуру с «золотым корнем» и усталые, но счастливые, полезли в палатку спать.
Но не спалось! Отовсюду из темноты мерещились женские голоса и разносился русалочий смех. Вся команда несколько раз выскакивала из палатки, светила фонариками и призывно курлыкала. Вокруг сразу становилось безлюдно и кромешно. Замучившись вылезать из палатки, народ начал затихать, стал засыпать и я. Но через некоторое время грохот падающих камней вновь разбудил меня. Кто-то шёл по тропе. Я вылез из палатки, поёживаясь от холода, товарищи крепко спали, безудержно храпя и посвистывая. По каменной осыпухе ко мне приближались два фонарика и вскоре на свет костра вышли две фигуры. Вид их поразил меня в самое сердце! Это были две девушки с рюкзаками, в руках они держали каячные вёсла. «Привет!» - хором сказали они, « Мы – каякерши, собираемся сплавляться по речке ……., надо к какой – ни будь группе на хвост сесть, что бы страховали на порогах, да и палатки у нас нет, спальников тоже, одни каяки!» «Барышни! Вы попали туда, куда и нужно! Галантные кавалеры и отважные туристы – к вашим услугам!». С этими словами, я нырнул в палатку и освободил спальные места вокруг себя. Уложил блондинку справа, брюнетку слева, закрыл глаза и провалился в сон.
Наступило утро. Проснувшись, я обнаружил, что вчерашние барышни куда-то делись. Справа крепко спал Сергей , слева, свернувшись калачиком, Андрей . Я вылез из палатки и спросил у дежурных - «А куда девчонки делись?». « А не пошёл бы ты на ….!» - ласково ответили костровые…
Прошёл год. История эта стала покрываться пеплом забвения, но новое происшествие всколыхнуло пережитые воспоминания. Снова Алтай, другая река, другая команда. Сплав был напряжённым и тяжёлым. Люди вымотались, накопилась усталость, начались проблемы во взаимоотношениях, произошло три тяжёлых киля. Встали в каньончике на узком пляжике у воды. Когда мыл посуду, набрал «Встань – травы», заварил чай. Народ расслабился, повеселел, поорали песен, отметили День ВМФ, выпили спирта. За полночь повалились спать. Я делил палатку с Колей . Спал крепко, но проснулся от грохота сыплющихся камней. « Опять?»- подумалось мне! Вылез из палатки. В небе сияла полная луна, наполняя всё вокруг серебряным сиянием. Чёрные деревья и скалы, прозрачная река, наполненная призрачным светом, создавали иллюзию сказки и тайны.
Я посмотрел вдоль реки и обмер - с горы по курумнику спускался в лунном свете белый конь! Апокалипсис! Конь блед- мелькнуло у меня в мозгу! На коне сидел человек, который приблизившись, остановился. Это была девушка, которая, ловко соскочив с коня, подошла ко мне. «Привет!» - сказала она, - «Я- корреспондент газеты «Алтайский гудок!», пишу статью о замечательных туристах – водниках, совершающих первопрохождение реки NNN! У кого бы я могла взять интервью?» « У меня, конечно!» – брякнул я, метнулся к палатке и выволок оттуда на пенке крепко спящего соседа. Как завхоз я вытащил все дефицитные ништяки и накрыл в палатке стол, украшением которого был спирт, помятая шоколадка и остатки чая из «Встань – травы»…
После весёлого интервью я крепко заснул. Проснувшись утром, я не обнаружил в палатке девушки – корреспондента. Поёживаясь от утреннего холода вылез из палатки , думая увидеть её возле костра. Но и там её не было, не было коня, не было следов, а по курумнику можно было спуститься, только используя верёвку или вертолёт. И только Коля С., в покрытом инеем спальнике, безмятежно спал на каменистом берегу холодной реки…
Домой мы привезли килограммы «Встань – травы», варили её и так и сяк, настаивали на спирте, меняли дозировку, но никакого эффекта не добились. Может быть дело в ледниковой воде, может быть в горняшке. Но память хранит терпкий привкус этого чая, запах снежных вершин, рёв реки, ощущение опасности и отваги, простора и воли, молодости и силы, иногда не давая уснуть по ночам…

175


Комментарии:
2
Прелестно!

Как и первое эссе. ...и в свете костра напоминал грустного павиана с голой и мозолистой жопой.
Второй день смеюсь )

4
Класс!
Явный конкурент Стеценко!

5
Мне нравятся Ваши рассказы!
Думаю Вы и в жизни такой же весёлый человек.

4
Какие приятные спецэффекты у вашей травы. Что-то мне подсказывает что там был не только золотой корень.
"Вся команда несколько раз выскакивала из палатки, светила фонариками и призывно курлыкала." - это нечто :)
Вас алтайские русалки посетили, явно.

6
Спасибо, но Стеценко я не конкурент, ведь он альпинист, а я - водник!))))))))

2
Ну что тут скажешь? Классно!

2
Ждем продолжения!

3
Спасибо за позитив!!! :)

7
Кучерявые 80тые. Майская предсезонная тройка на Зап.Тянь-Шане. Много снега, ажурных карнизов и лавин. Где то на маршруте,вечером Витя Зубков(самоделкин, травник и просто любитель поговорить на любую тему) предложил заварить чаёк с новой травкой! Чай оказался очень даже..Но когда пораньше легли спать (назавтра был ранний выход на перевал, до солнца), сна как не бывало! 11часов-все не спят, 12-не в одном глазу, час ночи-анекдоты! Подъём в 5часов, все невыспавшиеся, злые-сволочь, ты чем нас вчера напоил?! Виновник мрачно отмалчивался. Весь день все все дремали на перестёжках! На ночёвку встали пораньше,даже ужинать не стали, завалились спать. Только через день,уже на зелёнке удалось расколоть Витю-да элеутерококк это был! Я его давно пью и ничего, наоборот, сил прибавляет! После него, я, на вершине Б.Чимгана(3300м.) птичку поймал!-Как поймал?!- А просто бегал за ней по скалам, пока она не упала! Ещё и рюкзак забыл снять! А в этот раз видно переложил травки то...

0
Знакомые симптомы! Только у нас добавились эротичные глюки!

2
Те же самые 80-е. Северо-восточный Алтай, пеший поход по горным болотам по колено. Дождь 2 недели подряд. Чтобы хоть как-то двигаться - копали золотой корень, заваривали и пили ежедневно. Маршрут прошли. Потом я спал 3 суток.

1
Спасибо!
Веселые рассказы...
Родиола розовая замечательное растение...
Если настаивать высушенный корень на спирту получается замечательная настойка...
Попробуйте- сразу вспомните молодость...-:))))

0
Сережа, кажись - мужики говорили, что настаивать ее надо по какой-то причине не на спирту, а на водке. Впрочем, потому как без практики, - не настаиваю.

0
Если что-то лучше настаивается на водке, значит, часть экстрагируемого лучше растворяется в воде, а часть лучше в спирте.

0
Высушенный корень-очень ломкий! Привязывать нужно свежесорванный!)))))

1
Похоже, сальвию заваривали)

3
вспомнился подобный рассказ, читанный много лет где-то на просторах интернета. за точность и подробности, не обессудьте, не ручаюсь. найти быстренько тоже не смог. что вспомнил, написал в стиле "от автора" (но это не я).

собрались мы на сплав по рекам Карелии. Но незадолго до старта двоих из нашей компании отправили в командировку. Обламывать сплав не хотелось, поэтому порешили эти двое быстренько отрабатывают командировку и на самолете (время советское, то беж самолет доступен) быстро летят в Карелию, а мы всю снарягу тягаем из дома и там на месте встречаемся.
Все получилось, все собрались. сплав начат.
Но выявилась одна маленькая неучтенка: летом в Карелии ночи весьма светлые и засиживались возле костра мы долго, так что расход чая и алкоголя было гораздо больше намеченного. И если чай заменили на различные травы, то с алкоголем в тундре было трудновато.
На одном таком тихом трезвом вечерянии эти двое раскололись, что в качестве презента взяли домой настойки золотого корня. вода не пешка, спину не грузит. Естественно на единодушное решение что надобно опробовать сию настойку заморскую, они со вздохом вытащили свои алкогольные припасы. Которые вмиг были усугублены.
Всем стало гораздо веселее, потекли рассказы о жизни...
Но через некоторое (весьма отсроченное) время выяснилось, что: первое - никто не хочет спать, все полны сил и энергии; и второе - у всех весьма сильное перенапряжение где-то в середине тела, в чисто мужской сие стало основой всех шуток, но ходить мешало.
Поэтому возникло решение что надо охладиться в речке. А надо сказать что стоянка наша была на полке с красивым видом НАД рекой. С нее было два пути: длинный пологий по которому сюда и затащились и короткий, но отвесный.
Был выбран короткий отвесный, по двум причинам: веревки были и технику дюльферния знали все пристувующие и главное - энергии, а значит и отваги было хоть отбавляй.
Еще маленькое замечание: так как компания была чисто мужская было решено раздеться полностью возле костра и нагишом сигануть вниз, что придало мероприятию трепешущий аромат авантюризма.
Все бы ничего да во только под нашей полочкой на пятнышке земли разместилась группка девушек-байдарочниц, чего мы ественно не заметили.
Суматоху они подняли весьма знатную... когда посредь ночи на них упала группа голых мужиков с каменностоящиями членами...

2
Ты сочиняешь или так и было? :))

0
Андрей! В моём рассказе всё ЧИСТАЯ ПРАВДА! Можешь у Ершова спросить! )))))

0
Хм. интересно!

3
Простите, вас не мучают эротические сновидения? - А почему мучают?!

1
Ребята, вы там поаккуратнее с травкой.:-)))
Не всегда же всё так весело заканчивается. Мне в 82 г. один студент-геолог рассказывал про себя. Он как-то раз на ночь принял два стакана золотого корня. Ночью увидел как в комнату вошли двое каких-то типа инопланетянина. Худые лысые с пустыми глазницами. У одного из глазницы ещё и гвоздь торчал. Студент не долго думая набросился на них и повыбрасывал в окно. После чего уснул спокойно. Утром проснулся, вспомнил и его ужас охватил. А вдруг это люди заходили? 8-й этаж!!! Он в окно... Нет. Внизу трупов нету! Слава Богу!:-)))
А вообще в 89 г. на Ю-З Памире пузырьком аралия я выше 5000 вылечил ангину. На ночь выпил, закусил конфеткой, зарылся в пух и всю ночь потел. На утро встал с нормальным горлом. Правда весь разбитый. Но если бы не аралий могла запросто случиться пневмония с отёком лёгких.:(

0
На Алтае есть "Красный корень".Трава редкая,но ещё больше убойная и эровозвышающая.По местным постановлениям её запрещено собирать и вывозить.Считается народным достоянием Алтая.

0
Не знаю. Употреблял на Алтае и золотой, и красный и маралий корень. По "убойности" действия расположил бы их в порядке возрастания: красный, золотой, маралий. В плане возрастания противности вкуса порядок такой же :).
Красный корень среди них действительно самый редкий. И собирать его, как меня учили, можно только весной.

0
На Алтае много чего есть. Все дело у наших друзей в дозах. Как известно - все что много....
Сидели мы как-то у нашего командира эскадрильи просто морозной зимой в субботний вечер. Было человек 5. Жена у командира чудная хозяйка и спиртик к пельменям хорошо пошел. И тут командир говорит - у меня есть еще "Токайское" правда я на нем мумие настоял. Мумие брали непосредственно в горах, куда наши мужья вертолетчики летали. Мумие как известно принимать надо по 0,5 ну по1,0 гр. и то много. Ну мы это "токайское", мое любимое, все и выпили. На улице холоднова-то (кто жил на Алтае тот знает), а мы решили в снежки поиграть. Девчонки шубки накинули в туфельках, в капрончиках. Но так никто не заболел. Внутренняя энергия зашкалила.

0
Эх... Не ту травку употребляете...

1
А у нас золотой корень тоже растёт. В Карпатах. Местные знают про него, собирают. Дома, вон, стоит в шкафчике настойка. Не, ну мужикам то понятно, для чего. А если женщинам его пить, то что будет?)))))

0
А у женщин начинается непреднамеренный восторг и полёт мечты.

1
Ух ты! И я так хочу!!!!

0
Тома, для этого нужна "Дунь трава". Приедешь в Киргизию, полетаем.


1
Много дури не бывает:)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru