Каннибалы, красное мясо и прионы

Пишет Amargo, 02.12.2012 07:49

"Как-то раз гопники остановили Анатолия Вассермана в темном переулке и неожиданно для себя получили среднее техническое образование"© баянек

Отправляясь в длительное совместное путешествие с кандидатом биологических наук, почвоведом, геологом и многие и многие рискуешь не меньше гопников. Три недели изоляции и автономии, будучи единственным русскоязычным собеседником, спасался только регулярными тренировками в Plants vs Zombies. Весёлые зомбаки отъедали стремительно нарастающие излишки мозга, спасая череп от образования множественных опухолей и трещин.

Каннибалы, красное мясо и прионы (Путешествия, меланезия, russianethnographicexp, острова, гонконг, тонга, вануату, фиджи, океания)




Ещё в прошлой экспедиции получив сверхвысокую, практически несовместимую с нормальной жизнью, дозу знаний о геологии, геоморфологии, географии и мусульманской культуре едва смог восстановить нормальное общение в привычном окружении. Для этого пришлось пару месяцев провести в несколько специфичной среде любителей бокса и адидаса, сменить брюнетку на блондинку и подрабатывать фотографом. Таким образом к предстоящей экспедиции обретённые энциклопедические знания практически выветрились из моей шальной головы, освободив место для новых впечатлений.
В поездке по Океании невеликие пустующие кладовые моей памяти были повторно подвергнуты лютой опасности по тем же самым направлениям гео-дофигаразныхвсяких в удвоенном объёме, но мне удалось спастись, благодаря приобретённому иммунитету и предварительным настройкам фильтров файрвола на ожидаемые угрозы. Таким образом, повторного скачка эрудированности удалось избежать, отделавшись лишь сравнительно небольшой контузией по неосторожности, переспросив, что такое макатеа.
С биохимией всё оказалось намного хуже, к DDoS с этой стороны я не был готов совершенно, фильтры легли сразу и теперь значительные участки моей памяти непоправимо поражены новыми знаниями о прионах, прионных болезнях, белках и каннибализме.
Таким образом, мы имеем сразу две новости. Плохая: наши предки были каннибалами. Хорошая: благодаря этому нам не особенно страшны эпидемии прионовых болезней.
Побочным эффектом обретения новых знаний для меня явилось зародившееся серьёзное предубеждение к красному мясу. С одной стороны, я считай легко отделался, до ужасов веганства не дошло, хвала Большому Будде, с другой стороны, любимая говядинка, телятинка и свининка, мне будет очень вас нехватать, клянусь Святой Коровой!
Ухудшению моего состояния так же способствовало длительное пребывание в Гонконге, который по сути Китай, а по кухне так два Китая. Хотя там и нет проблем с говядиной и свининой, но курица с рыбой всё же доминируют, а готовят они лапшу и пельмешки так, что можно не только гастрономическую веру сменить, но и вкусы на женщин и гражданство! Китайский я выучил бы только за то, что без него меню прочесть нереально, как говорили поэт в Шанхае.
Каннибалы, красное мясо и прионы (Путешествия, меланезия, russianethnographicexp, острова, гонконг, тонга, вануату, фиджи, океания)

Картинку крайне рекомендую сохранить и распечатать. Это пельмени, по моей просьбе, в одном из ресторанов понимающий язык проклятых колонизаторов-наркоманов абориген нацарапал мне эти иероглифы на клочке посадочного талона, чтобы я мог заказывать в дальнейшем понравившиеся мне пельмешки с креветками и зеленью.
Каннибалы, красное мясо и прионы (Путешествия, меланезия, russianethnographicexp, острова, гонконг, тонга, вануату, фиджи, океания)

так вот, краткий смысл отказа или снижение потребления красного мяса - замедлить накопление прионного белка в организме и продлить своё пустое и бесцельное существование на пару десятков лет.

Материал на почитать[

44


Комментарии:
2
Супер интересная тема! Но, если я правильно понимаю, болезнь может возникнуть, только если есть сырое мясо, в вареном структура белка меняется.
Травоядные животные тоже болеют заболеваниями, вызываемые прионами.

-1
Есть стиль и интрига
Интересная, актуальная тема для Риска
Может даже автор об этом и не думал

- С кем поведешься, от того и наберешься
- Каким должен быть язык коммуникаций ?
- Впускаешь в себя красное мясо - сам станешь красным мясом
- Каким "цимусом" питаться, с кем общаться, чтобы не загавкать? Креветками?
- Как вырасти самому, жить полноценно, долго и свободно, заниматься любимым делом и ни от кого не зависеть?
Не впуская в себя все вредное и бесполезное. Без опыта проб и ошибок

Оказывается - все дело в прионном белке!
Вот и сбиваемся в кучки, хрюкаем, блеем, лаем и кусаем :)
Просьба ко всем - внимательно посмотрите сегодня в свои холодильники!

Хорошего настроения и удачи в новом - 2012-2013 сезоне!



Спасибо!

4
Как ученый, который пять лет занимался именно прионными заболеваниями, хочу сказать, что любые рассуждения о прионной опасности красного мяса, да и о многом другом, что связано с прионами у человека, пока что абсолютно гипотетические. Есть два хорошо доказанных факта: у человека есть три наследственных прионных заболевания и одно инфекционное (болезнь Куру). Единственный путь передачи инфекции - каннибализм. Так что будьте осторожны при участии в местных ритуалах в Новой Гвинее. Опасность всего остального, в том числе нашумевшего когда-то коровьего бешенства, пока находит больше опровержений,чем доказательств. Так что если и отказываться от свинины и говядины, то по каким-то другим причинам.

0
Хорошо, спасибо за мнение. Как НЕучёный, спорить не готов. Поиск в гугле находит статью с экспериментом www.gazeta.ru/science/2012/03/13_a_4088929.shtml как проверить эти данные, я не знаю, но тем не менее источник указан,
так что не абсолютно. Но тема интересная, мне было очень любопытно послушать и после покопаться в поисковиках.

0
С 1995 года, когда возникло подозрение, что прионные болезни могут передаваться от животных человеку, обнаружено около 200 случаев заболевания. В среднем по 12 случаев в год на всю планету. При этом заболевания эти таковы, что определить наверняка - наследственная причина или инфекционная пока почти невозможно. Так что и из этих 200 вполне возможно далеко не все именно заразились. И надо понимать, что зараженную говядину ели миллионы людей в начале 90х, так что вероятность "подцепить" болезнь от зараженного мяса невелика, а уж от обычной говядины и тем более. Ну и последнее - пока ничего подобного про свиней вообще не известно, только про коров и овец.
Что же касается других "опасностей красного мяса" - не буду комментировать, да и вообще мне кажется эта тема не очень подходит для Риска.

0
в коменте ниже я дал ссылку на более понятным языком изложенный материал и цифры, возможно, после прочтения появится больше ясности, хотя, газета не научный источник.

0
Прально. Ланцет почитайте: Prion diseases remain a mystery

0
Уже малая распространённость прионных заболеваний говорит об их экзотичности и малой вероятности, а если учесть, что они все вне России, то тем паче.
Тем не менее расслобухи нет. Есть сырую рыбу и мясо весьма рискованно, особенно за Уралом(либо если рыба от туда). Помимо банальных гистов и острицы можно подхватиь и тех, которых придётся вырезать их лёгких, печени и мозгов, и не факт, что хирурги согласятся на такую операцию. По этой причине варите всё хорошенько, и будет наваристое счастье без гемора с лечением.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru